وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ایشوچیم فاؤنڈیشن وویک 2020 میں کلیدی خطبہ دیا
ملک صنعتکاری اور دولت پیدا کرنے کے عمل کے ساتھ ہے: وزیر اعظم
جذبات ’وائی انڈیا‘ سے تبدیل ہوکر ‘وائی ناٹ انڈیا‘ کی طرف ہوگئے ہیں
وزیر اعظم نے تحقیق وترقی میں اور زیادہ سرمایہ کاری کی اپیل کی ہے
19 DEC 2020 1:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍ دسمبر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایشوچیم فاؤنڈیشن ویک 2020 میں خطبہ دیا۔ وزیر اعظم نے جناب رتن ٹاٹا کو ’ایشوچیم انٹرپرائز آف دی سینچری ایوارڈ‘ بھی دیا جنھوں نے ٹاٹا گروپ کی طرف سے یہ ایوارڈ وصول کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے قوم کی تعمیر میں کاروباری برادری کے رول کی تعریف کی۔ انھوں نے کہا کہ اب صنعت کو آسمان کو چھونے کی پوری آزادی ہے۔ انھوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اس کا پورا فائدہ اٹھائے۔ انھوں نے کہا کہ ایک خود کفیل بھارت کے لیے آنے والے برسوں میں اپنی پوری طاقت لگا دیجیے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ملک صنعتکاری اور دولت پیدا کرنے کے عمل کے ساتھ ہے جس سے کروڑو نوجوانوں کو مواقع مل رہے ہیں۔ حکومت ایک باصلاحیت اور دوستانہ ایکو سسٹم تیار کرنے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے۔ انھوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ اس کے فائدے بالکل آخری آدمی تک پہنچیں اور یہ کام صنعت میں اصلاحات لاکر کیا جاسکتا ہے۔ ان اصلاحات میں خواتین اور باصلاحیت نوجوانوں کی اور زیادہ شمولیت کے ذریعے اور جہاں تک ممکن ہو جلد از جلد دنیا کی بہترین کارروائیوں کو اپنا کر کارپوریٹ حکمرانی اور منافع میں ساجھے داری شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وبائی بیماری کے دوران بھی جب کہ پوری دنیا سرمایہ کاری کے لیے پریشان ہے بھارت میں ریکارڈ ایف ڈی آئی اور پی ایف آئی کی آمد ہوئی ہے کیونکہ اب دنیا بھارتی معیشت پر بھروسہ کر رہی ہے۔ انھوں نے صنعت سے کہا کہ وہ دنیا کے اضافہ شدہ بھروسے کو دیکھتے ہوئے اندرون ملک سرمایہ کاری میں زبردست اضافہ کرے۔
انھوں نے بھارتی صنعت کی طرف سے امریکہ کے مقابلے میں تحقیق وترقی کے کام میں کمزور سرمایہ کاری پر افسوس کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ امریکہ میں تحقیق وترقی میں پرائیویٹ سیکٹر میں سرمایہ کاری 70 فیصد ہے۔ انھوں نے بھارتی صنعت سے کہا کہ وہ تحقیق وترقی خاص طور پر زراعت، دفاع، خلا، توانائی، تعمیرات، فارما اور ٹرانسپورٹ سیکٹر میں سرمایہ کاری میں اضافہ کریں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہر سیکٹر میں تمام کمپنیوں کو اپنی رقم کا ایک خاص حصہ تحقیق وترقی کے لیے مختص کردینا چاہیے۔
وزیر اعظم نے رائے ظاہر کی کہ دنیا تیزی کے ساتھ چوتھے انقلاب کی طرف آگے بڑھ رہی ہے، نئی ٹیکنالوجی کی شکل میں چیلنج سامنے آئیں گے اور بہت سے سولوشن بھی نکلیں گے۔ انھوں نے کہاکہ آج وقت آگیا ہے کہ منصوبہ بندی کی جائے اور عمل کیا جائے۔ انھوں نے کاروباری لیڈروں پر زور دیا کہ وہ ہر سال مل کر بیٹھیں اور ہر مقصد کو ایک بڑے مقصد یعنی قومی تعمیر کے ساتھ جوڑیں۔ انھوں نے کہا کہ آنے والے 27 برس جب آزاد بھارت اپنی صدی تک پہنچے گا تو نہ صرف بھارت کا عالمی رول متعین ہوگا بلکہ یہ صدی بھارتیوں کے خواب اور لگن کی آزمائش بھی کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ اپنی صلاحیت ، عہد بندی اور بھارتی صنعت کے حوصلے کا دنیا کے سامنے اظہار کیا جائے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ نہ صرف خود کفالت کا حصول ضروری ہے بلکہ اتنا ہی ضروری یہ بھی ہے کہ ہم اسے کتنی جلدی حاصل کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے رائے ظاہر کی کہ اس سے پہلے بھارت کی کامیابی کے بارے میں دنیا میں اتنی پوزیٹیویٹی اس سے پہلے کبھی نہیں تھی۔ انھوں نے اس پوزیٹیویٹی کی وجہ 130 کروڑ سے زیادہ بھارتیوں کے بے مثال اعتماد کو قرار دیا۔ اب بھارت آگے بڑھنے کے لیے، نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے نئے راستے بنا رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک میں اصلاحات میں صنعت کا جذبہ سرمایہ کاری کے معاملے ’وائی انڈیا‘ ٹو ’وائی ناٹ انڈیا‘ میں تبدیل کردیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نیو انڈیا اپنی طاقت پر بھروسہ کرکے، خود اپنے وسائل پر بھروسہ کرکے آتم نربھر بھارت کی طرف آگے بڑھ رہا ہے اور اس میں خاص توجہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مینوفیکچرنگ پر دی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے مسلسل اصلاحات کی جارہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہم لوکل کو گلوبل ون بنانے کے لیے مشن موڈ میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہم نے ہر جغرافیائی سیاسی ترقی پر تیز رفتاری کے ساتھ رد عمل کا اظہار کرنا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی مؤثر میکنزم ہونی چاہیے جس کے ذریعے عالمی سپلائی چین میں کسی بھی فوری مانگ کو بھارت پورا کرسکے۔ انھوں نے کہا کہ وقت کا تقاضا یہ ہے کہ ایسوچیم جیسی صنعتی تنظیموں کا وزارت خارجہ، کامرس اور ٹریڈ کے ساتھ بہتر تال میل ہو تاکہ اس مقصد کو حاصل کیا جاسکے۔ انھوں نے صنعت سے کہ وہ عالمی تبدیلی کے سلسلے میں فوری رد عمل کے لیے تجویزیں اور خیالات پیش کرے اور یہ بھی بتائے کہ تیز رفتاررد عمل کے لیے بہتر میکنزم کس طرح تیار کیا جائے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت اپنی ضرورتیں پوری کرنے کے ساتھ ساتھ دنیا کی مدد کے بھی قابل ہے۔ کورونا کے دوران بھی بھارت نے دنیا کی فارمیسی کی ذمے داری سنبھالی ہے اور پوری دنیا کو ضروری دوائیں فراہم کی ہیں۔ اب ویکسین کے معاملے میں بھی بھارت اپنی ضرورتیں پوری کرے گا اور بہت سی ملکوں کی توقعات پر بھی پورا اترے گا۔ انھوں نے ایشوچیم کے ممبروں پر زور دیا کہ وہ دیہی دستکاروں کی مصنوعات کو اجاگر کرنے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے دیہی اور شہری تقسیم کو پر کرنے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت سرکار کو چاہیے کہ وہ ریاستی حکومتوں، زرعی تنظیموں اور صنعتی انجمنوں کے ساتھ مل کر ہماری نامیاتی زرعی مصنوعات کو فروغ دینے، بہتر بنیادی ڈھانچہ اور بہتر مارکیٹ فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کرے۔ اس سے ہماری پوری دیہی معیشت ایک نئی بلندی تک پہنچ جائے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اکیسویں صدی کے شروع میں اٹل جی نے بھارت کو شاہراہوں کے ساتھ ملانے کا مقصد سامنے رکھا تھا۔ آج ملک کے فزیکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔ ہم ملک کے ہر گاؤں تک براڈ بینڈکنیکٹیویٹی پہنچانے میں مصروف ہیں تاکہ گاؤں کے کسان کی رسائی بھی ڈیجیٹل اعتبار سے عالمی منڈیوں تک ہوسکے۔ انھوں نے بہتر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے سلسلے میں سرمایہ لگانے کے سلسلے میں ہر ایک مواقع کو استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا یعنی سرکاری سیکٹر کے بینکوں کو مستحکم بنانا، بونڈ مارکیٹوں کے امکانات میں اضافہ کرنا- اس سلسلے کی جانے والی کوششیں ہیں۔ اسی طرح سے ساورین ویلتھ فنڈ اور پنشن فنڈ کو ٹیکس سے چھوٹ دی گئی ہے۔ آر ای آئی ٹیز اور آئی این وی آئی ٹیز کو فروغ دیا جارہا ہے اور بنیادی ڈھانچے سے وابستہ اثاثوں میں سرمایہ لگایا جارہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ضروری سہولتیں فراہم کرسکتی ہے، صحیح ماحول تشکیل دے سکتی ہے، ترغیبات دے سکتی ہے اور پالیسیاں تبدیل کرسکتی ہے لیکن یہ صنعتی ساجھے دار ہیں جو اس مدد کو کامیابی میں بدل سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ایک خود کفیل بھارت کے خواب کے لیے ملک نے قوانین اور ضابطوں میں ضروری تبدیلی کے لیے اپنا ذہن بنا لیا ہے اور ملک اس کے لیے عہد بند ہے۔

Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at ASSOCHAM Foundation Week 2020
Country is With the Enterprise and Wealth Creators: PM
Sentiment has shifted from ‘Why India’ to 'Why not India'
Calls for more investment in R&D
19 DEC 2020 1:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi delivered the keynote address at ASSOCHAM Foundation Week 2020, today via video conferencing. The Prime Minister also presented the ‘ASSOCHAM Enterprise of the Century Award’ to Shri Ratan Tata, who received the award on behalf of the TATA Group.
Addressing the gathering the Prime Minister commended the business community for their contribution to nation-building. He said now the industry has complete freedom to touch the sky and urged them to take full advantage of it, put your full strength in the coming years for a self-reliant India, he said.
The Prime Minister said the country today is with Enterprise and Wealth Creators giving opportunities to crores of youth. The Government is continuing efforts to build an efficient and friendly Ecosystem. He urged the industry to ensure that its benefits reach the last mile by bringing reforms within the industry like more inclusion of women and young talent, adopting the best practices of the world as soon as possible, corporate governance and profit sharing.
The Prime Minister said even during the pandemic, when the whole world is troubled for investment, record FDI and PFI have come to India as the world trusts the Indian economy now. He gave a call for the industry to increase the domestic investment drastically in line with the increased confidence of the world.
He lamented the poor investment in Research & Development by Indian Industry, comparing with America where 70% of the investment on R&D is from the private sector. He asked the Indian industry to increase their investments in R&D especially in sectors like agriculture, defense, space, energy, construction, pharma and transport sector. He further said in every sector, all the companies should earmark a certain amount for R&D.
The Prime Minister remarked that the world is moving rapidly towards the fourth industrial revolution, challenges will come in the form of new technology and many solutions will also come. He said today is the time to plan and act. He urged the business leaders to come together every year and connect every goal with one larger goal of Nation Building. He said the coming 27 years, when free India will reach its century, will not only determine India's global role, but it will test both the dreams and dedication of Indians. He said this is the time to show the Capability, Commitment and Courage of Indian Industry to the world. He stressed that not only achieving self-reliance is important rather how soon we achieve this goal is equally important.
The Prime Minister remarked that there was never so much positivity in the world about India's success before. He owed this positivity to the unprecedented confidence of over 130 crore Indians. Now India is making new avenues to move forward, moving ahead with new energy. He said the reforms in the country have influenced in changing the sentiment of the industry from ‘Why India’ to 'Why not India' in investing.
The Prime Minister remarked that New India, by relying on its strength, relying on its own resources, is pushing forward for AtmaNirbhar Bharat and special focus is on manufacturing to achieve this goal. He said reforms are continuously being undertaken to promote manufacturing in India.
The Prime Minister said today, as we are moving forward on the mission mode to make local a global one, we have to react quickly to every Geopolitical Development. He stressed on the need to have an effective mechanism for how India will meet any sudden demand in the global supply chain. He said the need of the hour is to achieve better synergy between industry organizations such ASSOCHAM with the Ministry of External Affairs, Commerce & Trade to achieve the goal. He asked the industry for suggestions and ideas on how to react quickly to Global Transformations and how to have better mechanisms for faster response.
The Prime Minister said India is also capable of helping the world while meeting its needs. Even during the period of Corona, India has taken the responsibility of Pharmacy of the world and delivered essential medicines around the world. Now even in the case of vaccines, India will fulfill its needs and also meet the expectations of many countries. He urged Members of Assocham to provide a global platform for showcasing the products of rural artisans. He said this would help in bridging the rural urban divide. He stressed the need for the Government of India to work together with State Governments, Farm Organizations and industry associations for better promotion of our organic farm products, better infrastructure and better market. This would help our entire rural economy reach a new high.
The Prime Minister said in the beginning of the 21st century, Atal ji aimed to connect India with the highways. Today, there is a special focus on Physical and Digital Infrastructure in the country. We are engaged in providing broadband connectivity to every village in the country so that the Reach of the village farmer is also up to Digitally Global Markets. He urged on using every avenue associated with funding to build better infrastructure ie. Strengthening public sector banks, increasing the potential of Bond Markets, are efforts in that direction. Similarly, Sovereign Wealth Funds and Pension Funds are being tax exempted, REITs and INVITs are being promoted and Infrastructure related assets being monetized.
The Prime Minister said the Government can provide the necessary facilities, create the right environment, give incentives and change policies. But it is the industry partners, who can convert this support into success. He said for the dream of a self-reliant India, the country has made up its mind for the necessary changes in the rules and regulations, the country is committed.