सूचना और प्रसारण मंत्रालय
समय आ गया है जब हमारे एवीजीसी विशेषज्ञों को भारतीय फिल्‍मों के लिए काम करना चाहिए
भारत 2021 में ग्‍लोबल मीडिया और फिल्‍म समिट आयोजित करेगा
आईआईटी बम्‍बई के सहयोग से एवीजीसी के लिए जल्‍द ही एक उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्र बनाया जाएगा
16 DEC 2020 1:41PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज सीआईआई बिग पिक्‍चर समिट को संबोधित किया। अपने संदेश में श्री जावडेकर ने बिग पिक्‍चर समिट आयोजित करने के लिए सीआईआई की प्रशंसा की। उन्‍होंने कहा, ‘‘हम वह देश हैं जहां प्रौद्योगिकी की प्रगति अद्भुत है। यह मनोरंजन और मीडिया उद्योग को जबरदस्‍त अवसर मुहैया कराती है।’’ मंत्री ने कहा, ‘‘एनीमेशन, विजुअल इफेक्‍ट्स, गेमिंग एंड कॉमिक (एवीजीसी) एक बढ़ता हुआ क्षेत्र है और हमारे विशेषज्ञ विश्‍व के श्रेष्‍ठ फिल्‍मकारों को अप्रत्‍यक्ष तौर पर सहयोग कर रहे हैं।’’उन्‍होंने कहा कि समय आ गया है जब इन विशेषज्ञों को हमारी अपनी फिल्‍मों के लिए काम करना चाहिए, ताकि भारतीय फिल्‍मों में एनीमेशन और ग्राफिक्‍स का इस्‍तेमाल कई गुना ज्‍यादा हो सके।
श्री जावडेकर ने घोषणा की कि सरकार भारतीय प्रौद्योगिकी संस्‍थान, बम्‍बई के सहयोग से एक उत्‍कृष्‍टता संस्‍थान बना रही है जहांएवीजीसी के पाठ्यक्रम मुहैया कराए जाएंगे। उन्‍होंने कहा कि इसके अलावा, यह केन्‍द्र उद्यमिता के विकास की पहल करेगा और इस क्षेत्र में स्‍टार्टअप्‍स को प्रोत्‍साहित करेगा।
श्री जावडेकर ने कार्यक्रम में शामिल अतिथियों को गोवा में जनवरी 2021 में होने वाले 51वें भारतीय अंतर्राष्‍ट्रीय फिल्‍मोत्‍सव में शामिल होने का न्‍यौता भी दिया। उन्‍होंने घोषणा की कि 2022 में कान्‍स फिल्‍मोत्‍सव के 75 वर्ष पूरे होने के अवसर पर भारत कान्‍स में अपना एक विशेष पवेलियन स्‍थापित करेगा। उन्‍होंने यह घोषणा भी की कि भारत अगले साल वैश्विक मीडिया एवं फिल्‍म समिट आयोजित करेगा।
इस अवसर पर अपने संबोधन में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में सचिव श्री अमित खरे ने कहा कि नवम्‍बर में अलोकेशन ऑफ बिजनेस रूल्स में किए गए संशोधन का उद्देश्‍य सभी प्रकार के विषयों को एक स्‍थान पर लाना था जैसे कि सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय अपना मंच किसी और स्‍थान पर रखे और इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय किसी अन्‍य स्‍थान पर– इन्‍हें एक साथ लाना। सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा निभाई गई भूमिका के बारे में श्री खरे ने कहा कि इस क्षेत्र में सरकार की भूमिका समन्‍वयक की है। उन्‍होंने कहा कि सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय का प्रभाव अन्‍य मंत्रालयों की तुलना में बहुत अधिक है और ऐसा सिर्फ निजी क्षेत्र की वजह से है। उन्‍होंने कहा कि देश में सभी तरह की फिल्‍मों का निर्माण निजी क्षेत्र द्वारा किया जाता है। प्रसार भारती के अलावा, सभी चैनल निजी हैं और ओटीटी क्षेत्र भी पूरी तरह निजी है।
श्री खरे ने कहा कि मीडिया और मनोरंजन उद्योग ने काफी तरक्‍की की है और हमें इस उद्योग की सहायता करनी चाहिए। उन्‍होंने कहा कि महामारी ने शैक्षिक प्रौद्योगिकी और गेमिंग जैसे नए आयाम खोले हैं और उनमें अपनी विशेषज्ञता बाहर भेजने की पर्याप्‍त क्षमता है।
उन्‍होंने कहा कि वर्ष 2022 भारत की स्‍वाधीनता का 75वां वर्ष होगा। इस अवसर पर देश के भीतर और बाहर कई समारोह आयोजित किए जाएंगे। उन्‍होंने फिल्‍म उद्योग को आमंत्रित किया कि वह भारत की सॉफ्ट पावर को मीडिया और मनोरंजन के जरिए प्रदर्शित करने में सहयोग करे। श्री खरे ने इस समिट के सभी भागीदारों को 51वें भारतीय अंतर्राष्‍ट्रीय फिल्‍मोत्‍सव में भी शामिल होने का न्‍यौता दिया, जो हाइब्रिड मोड में आयोजित किया जाएगा।
प्रसार भारती के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री शशि शेखर वेम्‍पति ने कहा कि कोविड महामारी के दौरान जनता को जागरूक करने के लिए विभिन्‍न चैनलों ने इस सार्वजनिक प्रसारक के निर्देशन में कार्यक्रम तैयार किए। इन्‍हीं प्रयासों की वजह से इस अवधि के दौरान दूरदर्शन श्रेष्‍ठ सामाजिक विज्ञापन प्रसारकोंमें से एक के तौर पर उभरा। रामायणऔर महाभारत जैसे धारावाहिकों के प्रसारण के जरिए दूरदर्शन ने इस बात को रेखांकित किया कि पारिवारिक धारावाहिकों के लिए अभी भी पर्याप्‍त दर्शक मौजूद हैं। श्री वेम्‍पति ने कहा कि डीडी निशुल्‍क डिश जैसी पहल विश्‍व के लिए पथ प्रदर्शक साबित होगी। इसी तरह 5जी जैसी उभरती प्रौद्योगिकियां प्रसारण को स्‍मार्ट फोन तक ले जाने का अवसर मुहैया कराएंगी और भारत के स्‍टार्टअप इस अवसर का इस्‍तेमाल कर सकेंगे।
पृष्‍ठभूमि:
बिग पिक्‍चर समिट एक महत्‍वपूर्ण समिट है और मीडिया तथा मनोरंजन उद्योग को नेतृत्‍व प्रदान करने वाला मंच है। यह मीडिया और मनोरंजन उद्योग के सभी हितधारकों को एक साथ लाता है और उद्योग के साथ-साथ अंतर्राष्‍ट्रीय ख्‍याति के विशेषज्ञों को एक मंच पर लाकर ऐसे समय में प्रगति के रास्‍ते तलाशने में मदद करता है जब डिजिटल अंतरण, प्रौद्योगिकियों के सम्मिश्रण और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस उद्योग के नियमों में बदलाव ला रहे हैं।
सीआईआई 16-18 दिसम्‍बर, 2020 को डिजिटल मंच पर सीआईआई बिग पिक्‍चर समिट का आयोजन कर रहा है। इसमें कई सत्र होंगे जिनमें समूचे मीडिया और मनोरंजन जगत से लेखक, प्रसारक, खरीदार, स्‍टूडियो, प्रोडक्‍शन कंपनियां, प्रकाशक, वितरकऔर डेवलपर्स हिस्‍सा लेंगे।

Ministry of Information & Broadcasting
Time for our AVGC experts to work for Indian films: Sh Javadekar
​​​​​​​
“India to host Global Media and Film Summit in 2021”
Center of Excellence for AVGC in collaboration with IIT Bombay soon
16 DEC 2020 1:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar today addressed the CII Big Picture Summit. In a message to the audience, the Minister complimented CII for organizing the Big Picture Summit. He added that “we are a country where growth of communication technology is phenomenal. This presents a tremendous scope for entertainment and media industry”. The Minister remarked “Animation, Visual Effects, Gaming and Comic (AVGC) is a sunrise sector and our experts are providing backend support to top filmmakers of the world”. He added that it was time that these professionals started doing more of this for our own films so that the use of animation and graphics in Indian films grows manifolds.
Shri Javadekar announced that the Government is forming a Center of Excellence in cooperation with Indian Institute of Bombay where courses in AVGC will be provided. Moreover, he said, the Center will undertake initiatives to promote entrepreneurship and encourage start-ups in the sector.
The Minister invited the attendees to participate in the 51st IFFI in Goa in January 2021. The Minister announced that India will set up a special pavilion at Cannes in 2022 as Cannes Film Festival celebrates 75 years. He also announced that India will host a Global Media and Film Summit next year.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of I&B, Shri Amit Khare opened his remarks by referring to amendment in Allocation of Business rules in November saying the idea behind the change, was to bring content at one place i.e. Min of I&B while keeping platforms at another place i.e. Min of Electronics and IT. Speaking on the role played by Min of I&B, Sh Khare said the role of Government in this sector is that of a facilitator. He remarked that the Ministry of I&B has the largest influence among all Ministries and that influence comes only through the private sector, adding that almost all the film making in the country was done by private sector, all the channels except Prasar Bharti were private and the OTT sector was entirely private.
Shri Khare also said that the Media and Entertainment industry has grown and we must facilitate the industry. This pandemic, he said, has opened new avenues like educational technologies and Indian gaming which also have an export potential.
With the year 2022 being the 75th year of India’s independence, celebrations of which will take place within the country and outside, the Secretary invited the industry to help project India’s soft power through media and entertainment. Shri Khare also cordially invited the participants of the Summit to 51st IFFI which will be celebrated in a hybrid mode.
CEO, Prasar Bharti, Shri Shashi Shekhar Vempati speaking on the occasion, said various channels under the public broadcaster created content to generate mass awareness during the COVID pandemic. The efforts reflected in Doordarshan’s standing among the top social advertisers during the period. Through the airing of serials like Ramayan and Mahabharat, Doordarshan has highlighted that there is still an audience for wholesome family content. Shri Vempati remarked that efforts like DD Free Dish are trendsetting initiatives across the world. On the same note, emerging technologies like 5G provide an opportunity to take broadcasting to smartphones and this opportunity is being tapped by startups in India.
Background:
The Big Picture Summit is the flagship Summit and leadership forum of M&E Industry and brings together M&E stakeholders from the Indian Government, Industry as well as Internationally renowned experts on a single platform to navigate a successful growth path at a time when digital transformation, convergence of technology and Artificial Intelligence are changing the rules of the game.
CII is organising the CII Big Picture Summit from 16 – 18 December 2020 over Digital Platform with a range of sessions that will include participation from content creators, broadcasters, buyers, studios, production companies, publishers, distributors and developers across the gamut of the Media & Entertainment landscape.
Saurabh Singh