وزارت اطلاعات ونشریات
ہمارے اے وی جی سی ماہرین کے لئے ہندوستانی فلموں کے لئے کام کرنے کا وقت: جناب جاوڈیکر
‘ہندوستان 2021 میں عالمی میڈیا اور فلم سمٹ کی میزبانی کرے گا’
جلد ہی آئی آئی ٹی بمبئی کے تعاون سے سینٹر آف ایکسی لینس برائے اے وی جی سی کا قیام
16 DEC 2020 1:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج سی آئی آئی بگ پکچر سمٹ سے خطاب کیا۔ سامعین کو ایک پیغام میں، وزیر موصوف نے بگ پکچر سمٹ کے انعقاد کے لئے سی آئی آئی کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ایک ایسا ملک ہیں جہاں مواصلاتی ٹکنالوجی کی ترقی غیر معمولی ہے۔ اس سے تفریح ​​اور میڈیا انڈسٹری کی زبردست گنجائش پیدا ہوئی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ انیمیشن، بصری اثرات، گیمنگ اور کامک (اے وی جی سی) ایک طلوع آفتاب کا شعبہ ہے اور ہمارے ماہرین دنیا کے اعلی فلم سازوں کو پس پشت مدد فراہم کررہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ یہ پیشہ ور افراد ہماری اپنی فلموں کے لئے زیادہ کام کرنا شروع کریں، تاکہ ہندوستانی فلموں میں حرکت پذیری اور گرافکس کے استعمال میں کئی گنا اضافہ ہو۔
جناب جاوڈیکر نے اعلان کیا کہ حکومت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف بمبئی کے تعاون سے ایک سنٹر آف ایکسی لینس تشکیل دے رہی ہے، جہاں اے وی جی سی میں کورس مہیا کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ مزید برآں مرکز کاروباری سرگرمی کو فروغ دینے اور اس شعبے میں اسٹارٹ اَپ کی حوصلہ افزائی کے لئے اقدامات کرے گا۔
وزیر موصوف نے جنوری 2021 میں گوا میں 51 ویں آئی ایف ایف آئی میں شرکت کے لئے شرکا کو مدعو کیا۔ وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ بھارت 2022 میں کینس میں ایک خصوصی پویلین قائم کرے گا۔ واضح ہو کہ کانس فلم فیسٹیول اپنے 75 سال مکمل ہونے کا اس بار جشن منا رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ ہندوستان اگلے سال عالمی میڈیا اور فلم سمٹ کی میزبانی کرے گا۔
اس موقع پر سکریٹری وزارت اطلاعات ونشریات جناب امت کھرے نے نومبر میں بزنس قواعد کی الاٹمنٹ میں ترمیم کا حوالہ دیتے ہوئے اپنی بات کا آغاز کیا اور کہا کہ اس تبدیلی کے پیچھے کا مقصد یہ تھا کہ سب کو ایک جگہ پر لایا جائے۔ یعنی الیکٹرانکس کی وزارت اورآئی ٹی کو ایک جگہ لے آیا جائے۔ وزارت اطلاعات ونشریات کے کردار پر بات کرتے ہوئے جناب کھرے نے کہا کہ اس شعبے میں حکومت کا کردار ایک سہولت کار کا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام وزارتوں میں سب سے زیادہ اثر وزارت اطلاعات و نشریات پر پڑتا ہے اور یہ اثر صرف نجی شعبے کے ذریعہ آتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں لگ بھگ تمام فلم سازی نجی شعبے نے کی تھی، پرسار بھارتی کے سوا تمام چینل نجی تھے اور او ٹی ٹی سیکٹر مکمل طور پر نجی تھا۔
جناب کھرے نے یہ بھی کہا کہ میڈیا اور انٹرٹینمنٹ کی صنعت ترقی کرچکی ہے اور ہمیں اس صنعت کو آسان بنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس وبائی بیماری نے تعلیمی ٹکنالوجی اور ہندوستانی گیمنگ جیسی نئی راہیں کھول رکھی ہیں، جن کی برآمدات بھی ممکن ہے۔
سال 2022 ہندوستان کی آزادی کا 75 واں سال بھی ہے۔ اس سلسلے میں ملک بھر میں اور ملک سے باہر بھی تقریبات منائی جائیں گی۔ سکریٹری نے انڈسٹری کو میڈیا اور تفریح ​​کے ذریعہ ہندوستان کے سافٹ پاور کے منصوبے میں مدد کرنے کی دعوت دی۔ جناب کھرے نے اجلاس کے شرکا کو 51 ویں آئی ایف ایف آئی میں بھی دلی طور پر مدعو کیا جو ہائبرڈ موڈ میں منایا جائے گا۔
سی ای او، پرسار بھارتی جناب شیکھر ویم پتی نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ عوامی نشریاتی ادارے کے تحت مختلف چینلوں نے کووڈ جیسے وبائی امراض کے دوران بڑے پیمانے پر آگاہی پیدا کرنے کے لئے مواد تیار کیا ہے۔ دوردرشن کے دورانیے میں اعلی سماجی اشتہاریوں کے درمیان کھڑے ہونے کی کوششوں کی عکاسی ہوتی ہے۔ رامائن اور مہابھارت جیسے سیریل کو نشر کر کے دوردرشن نے یہ بات ثابت کردی ہے کہ اب بھی خاندانی مشمولات کے ناضرین موجود ہیں۔ جناب ویم پتی نے یہ بھی کہا کہ ڈی ڈی فری ڈش جیسی کاوشیں پوری دنیا میں رجحان سازی کررہی ہیں۔ اسی نوٹ پر 5-جی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اسمارٹ فون پر براڈکاسٹنگ لینے کا ایک موقع فراہم کرتی ہے اور اس موقع کو اسٹارٹ اَپ اِن انڈیا نے استعمال کیا ہے۔
پس منظر:
بگ پکچر سمٹ ایم اینڈ ای انڈسٹری کا پرچم بردار سربراہی اجلاس اور قائدانہ فورم ہے اور ہندوستانی حکومت ، انڈسٹری کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی شہرت یافتہ ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتا ہے تاکہ ایک ایسے وقت میں ترقی کی کامیاب راہ پر گامزن ہوا جائے، جب ڈیجیٹل ٹرانسفارم، انضمام ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کھیل کے اصولوں کو تبدیل کر رہی ہے۔
سی آئی آئی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے تحت 16 سے 18 دسمبر 2020 تک سی آئی آئی بگ پکچر سمٹ کا اہتمام کر رہا ہے، جس کے مختلف اجلاسوں میں میڈیا کے باہر اور تفریحی مواد فراہم کرنے والے تخلیق کاروں، براڈکاسٹروں، خریداروں، اسٹوڈیوز، پروڈکشن کمپنیوں، پبلشروں، تقسیم کاروں اور ڈیولپروں کی شرکت یقینی ہوگی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Time for our AVGC experts to work for Indian films: Sh Javadekar
​​​​​​​
“India to host Global Media and Film Summit in 2021”
Center of Excellence for AVGC in collaboration with IIT Bombay soon
16 DEC 2020 1:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar today addressed the CII Big Picture Summit. In a message to the audience, the Minister complimented CII for organizing the Big Picture Summit. He added that “we are a country where growth of communication technology is phenomenal. This presents a tremendous scope for entertainment and media industry”. The Minister remarked “Animation, Visual Effects, Gaming and Comic (AVGC) is a sunrise sector and our experts are providing backend support to top filmmakers of the world”. He added that it was time that these professionals started doing more of this for our own films so that the use of animation and graphics in Indian films grows manifolds.
Shri Javadekar announced that the Government is forming a Center of Excellence in cooperation with Indian Institute of Bombay where courses in AVGC will be provided. Moreover, he said, the Center will undertake initiatives to promote entrepreneurship and encourage start-ups in the sector.
The Minister invited the attendees to participate in the 51st IFFI in Goa in January 2021. The Minister announced that India will set up a special pavilion at Cannes in 2022 as Cannes Film Festival celebrates 75 years. He also announced that India will host a Global Media and Film Summit next year.
Speaking on the occasion, Secretary, Ministry of I&B, Shri Amit Khare opened his remarks by referring to amendment in Allocation of Business rules in November saying the idea behind the change, was to bring content at one place i.e. Min of I&B while keeping platforms at another place i.e. Min of Electronics and IT. Speaking on the role played by Min of I&B, Sh Khare said the role of Government in this sector is that of a facilitator. He remarked that the Ministry of I&B has the largest influence among all Ministries and that influence comes only through the private sector, adding that almost all the film making in the country was done by private sector, all the channels except Prasar Bharti were private and the OTT sector was entirely private.
Shri Khare also said that the Media and Entertainment industry has grown and we must facilitate the industry. This pandemic, he said, has opened new avenues like educational technologies and Indian gaming which also have an export potential.
With the year 2022 being the 75th year of India’s independence, celebrations of which will take place within the country and outside, the Secretary invited the industry to help project India’s soft power through media and entertainment. Shri Khare also cordially invited the participants of the Summit to 51st IFFI which will be celebrated in a hybrid mode.
CEO, Prasar Bharti, Shri Shashi Shekhar Vempati speaking on the occasion, said various channels under the public broadcaster created content to generate mass awareness during the COVID pandemic. The efforts reflected in Doordarshan’s standing among the top social advertisers during the period. Through the airing of serials like Ramayan and Mahabharat, Doordarshan has highlighted that there is still an audience for wholesome family content. Shri Vempati remarked that efforts like DD Free Dish are trendsetting initiatives across the world. On the same note, emerging technologies like 5G provide an opportunity to take broadcasting to smartphones and this opportunity is being tapped by startups in India.
Background:
The Big Picture Summit is the flagship Summit and leadership forum of M&E Industry and brings together M&E stakeholders from the Indian Government, Industry as well as Internationally renowned experts on a single platform to navigate a successful growth path at a time when digital transformation, convergence of technology and Artificial Intelligence are changing the rules of the game.
CII is organising the CII Big Picture Summit from 16 – 18 December 2020 over Digital Platform with a range of sessions that will include participation from content creators, broadcasters, buyers, studios, production companies, publishers, distributors and developers across the gamut of the Media & Entertainment landscape.
Saurabh Singh