اقلیتی امور کی وزارتت
بھارت میں آگاہی اور مضبوط پیغام پہنچانے میں چھوٹی فلموں نے وبائی بیماری کورونا کے دوران ایک اہم رول ادا کیا ہے: مختار عباس نقوی
مختار عباس نقوی نے نئی دہلی میں ’’انٹرنیشنل کورونا وائرس شارٹ فلم فیسٹیول‘‘ سے خطاب کیا
14 DEC 2020 2:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍ دسمبر ، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ بھارت میں سرکار، معاشرے، سنیما اور میڈیا نے وبائی بیماری کورونا دوران جرأتمندی، عہدبندی اور احتیاط کے ساتھ ایک قابل ستائش رول ادا کیا ہے۔ مختصر فلموں نے آگاہی اور سخت پیغام پہنچانے میں بحران کے زمانے میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔
آج نئی دہلی کے این ڈی ایم سی کنوینشن سیٹر میں ’’انٹرنیشنل کورونا وائرس شارم فلم فیسٹیول‘‘ سے خطاب کرتے ہوئے جناب نقوی نے کہا کہ مختصر فلموں نے وبائی بیماری کورونا کے چیلنجوں کے بارے میں لوگوں کو آگاہ کرنے میں ایک اہم رول ادا کیا ہے۔
اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر، سرکردہ فلم شخصیتیں، مختلف ملکوں کے سفارتکار، جرنلسٹ، دانشور اور دیگر اہم افراد اس موقع پر موجود تھے۔ 108 ملکوں کی 2800 سے زیادہ فلمیں اس ’’انٹرنیشنل کورونا وائرس شارٹ فلم فیسٹیول‘‘ میں شرکت کر رہی ہیں۔ یہ مختصر فلمیں وبائی بیماری کورونا کے دوران علاج معالجے، حفاظتی اقدامات اور زندگیوں پر مبنی ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ کورونا وبائی بیماری کی وجہ سے فلموں کی شوٹنگ ایک طویل مدت کے لیے بڑے پیمانے پر ملتوی کردی گئی تھی۔ اس بحران کے دوران مختصر فلموں نے نہ صرف لوگوں کو تفریح فراہم کی بلکہ لوگوں کو کورونا کے چیلنج سے آگاہی بھی دی۔ مختلف چینلوں نے خواہ وہ خبروں کے چینل ہوں ، تفریحی چینل ہوں، کھیل کود یا کاروباری چینل ہوں – ان سب نے لوگوں میں وبائی بیماری کورونا کے سلسلے میں آگاہی پھیلانے میں قابل تعریف رول ادا کیا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ تاریخ اس حقیقت کی گواہ ہے کہ جب کبھی ملک میں بحران پیداہوا ہے حکومت ، معاشرے، سنیما اور میڈیا نے ملک کر قومی مفاد اور انسانی فلاح وبہبود کے تعلق سے پوری دیانتداری کے ساتھ اپنی اپنی ذمے داریاں نبھائی ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ پوری دنیا کو صدیوں کے بعد کورونا وبائی بیماری کی شکل میں اس طرح کے بحران کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ کئی نسلوں نے اس طرح کا کوئی چیلنج نہیں دیکھا۔اس کے باوجودخاص طور پر بھارت میں ہم نے ایک باشعور معاشرے، حکومت، سنیما اور میڈیا کارول ادا کرنے میں کوئی دقیقہ فروگذاشت نہیں کیا ہے اور یہ چاروں طبقے مسئلے کے حل کا ایک حصہ بن گئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ کام کرنے کے طریقے، کیریکٹر اور انتظام کے تئیں عہد بندی، معاشرے، سنیما اور میڈیا میں پچھلے دس مہینوں میں مثبت انقلابی تبدیلیاں دیکھنے کو ملی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اصلاحات صرف ضابطوں کے ذریعے عمل میں نہیں آتیں بلکہ اصلاحات مضبوط ارادے کے ساتھ پیدا ہوتی ہیں۔ آج وبائی بیماری کورونا میں ہر طبقہ کام کرنے کے طریقے اور طرز زندگی میں زبردست تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ بھارتی سماج اچھی تفریحی فلمیں دیکھنے کے جنون میں مبتلا ہے۔ ایسی فلمیں جن سے سماج کو موثر پیغام حاصل ہو اور یہ فلمیں بھی بڑے اسکرین کی فلمیں ہونی چاہیے۔ فلمیں اور میڈیا نہ صرف یہ کہ ہماری زندگی کا ضروری حصہ بن گئے ہیں بلکہ ان کے اندر معاشرے کو متاثر کرنے کی طاقت بھی موجود ہے۔ یہ کورونا کے بحران کے دوران مختصر فلموں سے ثابت ہوگیا ہے۔
انٹرنیشنل کورونا وائرس شارٹ فلم فیسٹیول میں اظہار خیال کرتے ہوئے اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے کہا کہ کورونا وائرس کے بارے میں مختصر فلموں کی تقریب منعقد کرنے کا خیال ایک حیرت انگیز خیال ہے۔ جناب جاوڈیکر نے کہا کہ اس فیسٹیول میں صرف ایک موضوع پر 108 ملکوں کی 2800 فلموں کی شرکت لوگوں کی زبردست صلاحیت کا ثبوت ہے۔ وزیر موصوف نے فیسٹیول کے منتظمین کو مبارک باد دی۔

Ministry of Minority Affairs
Short films in India conveying awareness and strong message played an important role during the Corona pandemic: Mukhtar Abbas Naqvi
Mukhtar Abbas Naqvi addresses “International Corona Virus Short Film Festival” in New Delhi
14 DEC 2020 2:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that the government, society, cinema and media in India have played a commendable role with courage, commitment and caution during the Corona pandemic. Short films conveying awareness and strong message played an important role during the crisis.
While addressing the “International Corona Virus Short Film Festival” at NDMC Convention Centre in New Delhi today, Shri Naqvi said that short films played a crucial role in making the people aware of challenges of the Corona pandemic.
Union Information and Broadcasting Minister Shri Prakash Javadekar, renowned film personalities, diplomats from various countries, journalists, intellectuals and other dignitaries were present on the occasion. More than 2800 films from 108 countries are participating in “International Corona Virus Short Film Festival”. These short films are based on cure, safety measure and lives during the Corona pandemic.
Shri Naqvi said that due to the Corona pandemic, shooting of films had largely been postponed for a long time. During this crisis, short films not only entertained the people but also made the people aware of Corona challenge. Different channels, be it news channel, entertainment channel, sports or business channel, all played a praiseworthy role regarding spreading awareness among the people regarding the Corona pandemic.
Shri Naqvi said that the history is a witness to the fact that whenever there is a crisis in the country, the government, society, cinema and mediaall have together performed their respective responsibilities with complete honesty in national interest and human welfare.
Shri Naqvi said that the entire world is facing such a crisis in the form of the Corona pandemic after centuries. Many generations have not seen such a challenge. Still, we have left no stone unturned to play the role of a mature society, government, cinema and media and especially in India, all these four sections became a part of solution to the problem.
Shri Naqvi said that there have been positive revolutionary changes in work culture, character and commitment of the administration, society, cinema and media during the last about 10 months. Reforms don’t take place due to only regulation, they take place due to resolution. Today, in the Corona pandemic, every section has been witnessing drastic change in the work culture and lifestyle.
Shri Naqvi said that the Indian society is crazy for good entertaining films, full of effective message to the society, that too on big screen. Films and media have not only become an indispensable part of our life, they also have strength to influence the society. This has been proved by short films during the Corona crisis.
Speaking at the International Coronavirus Short Film Festival,Union Minister of Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar said that the idea of organizing a film festival to celebrate short films made on coronavirus was wonderful. Shri Javadekar said that the festival witnessing participation of 2,800 films from 108 countries on a single topic is an example of peoples' immense talent. The Minister congratulated the organizers of the festival.