प्रधानमंत्री कार्यालय
जलवायु महत्वाकांक्षी शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री का संबोधन
12 DEC 2020 9:21PM by PIB Delhi
महामहिम,
यह शिखर सम्मेलन पेरिस समझौते की पांचवीं वर्षगांठ पर आयोजित हो रहा है, जो जलवायु परिवर्तन के खिलाफ हमारी लड़ाई में सबसे महत्वाकांक्षी कदम है। आज, जैसा कि हम अपनी नजरें और ऊपर करना चाह रहे हैं, तो हमें अतीत की ओर से भी अपनी दृष्टि को ओझल नहीं करना चाहिए। हमें न केवल अपनी महत्वाकांक्षाओं पर दोबारा विचार करना चाहिए बल्कि पहले से निर्धारित लक्ष्यों के संबंध में अपनी उपलब्धियों की भी समीक्षा करनी चाहिए। तभी हमारी आने वाली पीढ़ियों के लिए हमारी आवाजें विश्वसनीय हो सकती हैं।
महामहिम,
मुझे विनम्रतापूर्वक आपसे यह साझा करना है कि भारत न केवल पेरिस समझौते के अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सही दिशा में है, बल्कि वह अपेक्षाओं से अधिक उन्हें पार करने की राह में है। हमने 2005 के स्तर पर अपनी उत्सर्जन तीव्रता को 21 प्रतिशत तक कम कर दिया है। हमारी सौर क्षमता 2014 में 2.63 गीगावाट से बढ़कर 2020 में 36 गीगावाट हो गई है। भारत दुनिया में चौथी सबसे बड़ी नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वाला देश है।
यह 2022 से पहले 175 गीगावाट तक पहुंच जाएगी। और, हमारे पास अब एक और महत्वाकांक्षी लक्ष्य है- 2030 तक 450 गीगावाट की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता। हम अपने वनआच्छादित क्षेत्रों का विस्तार करने और जैवविविधता की रक्षा करने में सफल रहे हैं। और वैश्विक मंच पर भारत दो प्रमुख पहलों में अग्रणी रहा है:
अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन, और
आपदा प्रतिरोधी अवसंरचना गठबंधन
महामहिम,
2047 में, भारत एक आधुनिक, स्वतंत्र राष्ट्र के तौर पर 100 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाएगा। इस ग्रह के अपने सभी साथी निवासियों के लिए मैं आज एक महत्वपूर्ण संकल्प व्यक्त करना चाहता हूं। 100 साल का भारत न केवल अपने लक्ष्यों को पूरा करेगा, बल्कि आपकी अपेक्षाओं से भी आगेनिकलेगा।
धन्यवाद।

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s message at Climate Ambition Summit
12 DEC 2020 9:21PM by PIB Delhi
Excellencies,
This Summit marks the fifth anniversary of the Paris Agreement - the most ambitious step in our fight against Climate Change. Today, as we are looking to set our sights even higher, we must also not lose sight of the past.We must not only revise our ambitions, but also review our achievements against targets already set.Only then can our voices be credible for future generations.
Excellencies,
I must humbly share with you, that India is not only on track to achieve its Paris Agreement targets, but to exceed them beyond expectations. We have reduced our emission intensity by 21% over 2005 levels. Our solar capacity has grown from 2.63 GigaWatts in 2014 to 36 GigaWatts in 2020. Our renewable energy capacity is the fourth largest in the world.
It will reach 175 GigaWatts before 2022. And, we have an even more ambitious target now - 450 GigaWatts of renewable energy capacity by 2030. We have also succeeded in expanding our forest cover and safeguarding our biodiversity. And, on the world stage, India has pioneered two major initiatives:
• The International Solar Alliance, and
• Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
Excellencies,
In 2047, India will celebrate 100 years as a modern, independent nation. To all my fellow residents of this planet, I make a solemn pledge today. Centennial India will not only meet its own targets, but will also exceed your expectations.
Thank you.