وزارت خزانہ
27 ریاستوں نے کیپٹل اخراجات کے لئے ریاستوں کے لئے خصوصی امدادی اسکیم سے فائدہ حاصل کیا
کیپٹل اخراجات کے 9879.61 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی پہلی قسط کے طور پر 4939.81 کروڑ روپئے جاری کئے گئے
12 DEC 2020 9:08AM by PIB Delhi
نئی لّی ، 12 دسمبر/ تمل ناڈو کو چھوڑ کر تمام ریاستوں نے کیپٹل اخراجات کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد کی نئی اعلان کردہ اسکیم سے فائدہ حاصل کیا ہے ۔ اس اسکیم کا اعلان وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت پیکیج کے ایک حصے کے طور پر 12 اکتوبر ، 2020 ء کو کیا تھا ۔
اسکیم کا مقصد ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیپٹل اخراجات میں اضافہ کرنا ہے ، جو کووڈ – 19 وباء کی وجہ سے ٹیکس مالیہ میں کمی کے سبب ، اِس مالی سال میں ، مالی مشکلات کا سامنا کر رہی ہیں ۔ کیپٹل اخراجات میں نمو میں اضافہ کرنے ، معیشت میں مستقبل کی پیداوار کو بڑھانے کی صلاحیت ہوتی ہے ، جس کے نتیجے میں معیشت کی شرح ترقی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ یہ وجہ ہے کہ منفی مالی صورتِ حال کے باوجود مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں کو مالی سال 21-2020 ء میں کیپٹل اخراجات کے لئے ریاستی حکومتوں کو خصوصی امداد دینے کا فیصلہ کیا ہے ۔
اس اسکیم کا ریاستی حکومتوں کی طرف سے بہت گرمجوشی سے خیر مقدم کیا گیا ۔ اب تک وزارتِ خزانہ کے ذریعے 27 ریاستوں کے لئے 9879.61 کروڑ روپئے کے کیپٹل اخراجات کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے ۔ اسکیم کے تحت پہلی قسط کے طور پر ریاستوں کو 4939.81 کروڑ روپئے کی رقم پہلے ہی جاری کر دی گئی ہے ۔ ریاستوں کے حساب سے منظور کی گئی رقم اور جاری کردہ فنڈ کی تفصیل منسلک ہے ۔
کیپٹل اخراجات کے پروجیکٹوں کو معیشت کے ، صحت ، دیہی ترقی ، پانی کی سپلائی ، آبپاشی ، بجلی ، ٹرانسپورٹ ، تعلیم اور شہری ترقی جیسے مختلف شعبوں میں منظوری دی گئی ہے ۔
اسکیم کے تین حصے ہیں ۔ اسکیم کا پہلا حصہ ، شمال مشرقی خطے کا احاطہ کرتا ہے ۔ اس کے تحت سات شمال مشرقی ریاستوں ( اروناچل پردیش ، میگھالیہ ، منی پور ، میزورم ، ناگا لینڈ ، سکم اور تری پورہ ) کو 200 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں ۔ زیادہ آبادی اور جغرافیائی علاقے کے پیش نظر آسام کو ، اِس اسکیم کے تحت 450 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں ۔
اسکیم کا دوسرا حصہ ، دیگر تمام ریاستوں کے لئے ہے ، جنہیں پہلے حصے میں شامل نہیں کیا گیا ہے ۔ اس حصے کے لئے 7500 کروڑ روپئے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔ 15 ویں مالی کمیشن کے سال 21-2020 ء میں مرکزی ٹیکس کے تناسب میں ، اِن ریاستوں میں یہ رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
اسکیم کے تیسرے حصے کا مقصد ، ریاستوں میں شہریوں پر مرکوز مختلف اصلاحات کو آگے بڑھانا ہے ۔ اس حصے کے لئے 2000 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں ۔ یہ رقم صرف ، اُن ریاستوں کو دستیاب ہو گی ، جنہوں نے 17 مئی ، 2020 ء کو ، وزارتِ خزانہ کے ذریعے جاری کردہ چار اصلاحات میں کم از کم تین اصلاحات پر عمل کیا ہے ۔ ان چار اصلاحات میں ، ایک ملک ایک راشن کارڈ ، کاروبار میں آسانی سے متعلق اصلاحات ، شہری بلدیاتی ادارے / افادیتی اصلاحات اور بجلی سیکٹر کی اصلاحات شامل ہیں ۔
کیپٹل اخراجات کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم
( کروڑ روپئے میں )
نمبر شمار
ریاست
مختص رقم
منظور شدہ رقم
جاری کردہ رقم
1
آندھرا پردیش
344.00
344.00
172.00
2
اروناچل پردیش
200.00
200.00
100.00
3
آسام
450.00
450.00
225.00
4
بہار
843.00
843.00
421.50
5
چھتیس گڑھ
286.00
286.00
143.00
6
گوا
32.00
32.00
16.00
7
گجرات
285.00
285.00
142.50
8
ہریانہ
91.00
91.00
45.50
9
ہماچل پردیش
450.00
450.00
225.00
10
جھار کھنڈ
277.00
277.00
138.50
11
کرناٹک
305.00
305.00
152.50
12
کیرالہ
163.00
163.00
81.50
13
مدھیہ پردیش
660.00
660.00
330.00
14
مہاراشٹر
514.00
514.00
257.00
15
منی پور
200.00
200.00
100.00
16
میگھالیہ
200.00
200.00
100.00
17
میزورم
200.00
200.00
100.00
18
ناگالینڈ
200.00
200.00
100.00
19
اڈیشہ
388.00
388.00
194.00
20
پنجاب
150.00
146.50
73.25
21
راجستھان
501.00
501.00
250.50
22
سکم
200.00
200.00
100.00
23
تمل ناڈو
351.00
0.00
0.00
24
تلنگانہ
179.00
179.00
89.50
25
تری پورہ
200.00
200.00
100.00
26
اتر پردیش
1501.00
1501.00
750.50
27
اترا کھنڈ
450.00
434.11
217.06
28
مغربی بنگال
630.00
630.00
315.00
میزان
10250.00
9879.61
4939.81

Ministry of Finance
27 States avail benefits of the “Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure”
Capital Expenditure Projects worth Rs.9,879.61 crore approved
An amount of Rs.4,939.81 crore released as first instalment
12 DEC 2020 9:08AM by PIB Delhi
All the States except Tamil Nadu have availed benefits of the newly announced scheme for “Special Assistance to States for Capital Expenditure”. The scheme was announced by the Finance Minister on 12th October, 2020 as a part of the AatmaNirbhar Bharat package.
The Scheme is aimed at boosting capital expenditure by the State Governments who are facing difficult financial environment this year due to the shortfall in tax revenue arising from the COVID 19 pandemic. Capital Expenditure has a higher multiplier effect, enhancing the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economy growth. Therefore, despite the adverse financial position of the Central Government, it was decided to extend a special assistance to the State Governments in respect of capital expenditure, in financial year 2020-21.
The Scheme has got very warm response from the State Governments. So far capital expenditure proposals of Rs. 9,879.61 crore of 27 States have been approved by the Ministry of Finance. An amount of Rs. 4,939.81 crore has already been released to the States as the first instalment under the scheme. State-wise allocation, approval granted and funds released is attached.
The capital expenditure projects have been approved in diverse sectors of economy like, Health, Rural Development, Water Supply, Irrigation, Power, Transport, Education, Urban Development.
The Scheme has three parts. Part –I of the scheme covers the north-eastern region. Under this part, Rs.200 crores is allocated to 7 north-eastern States (Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura). In view of higher population and geographical area, Assam has been allocated Rs.450 crores under the scheme.
Part-II of the Scheme is, for all other States not included in Part-I.An amount of Rs.7,500 crores is earmarked for this part. This amount has been allocated amongst these States in proportion to their share of central tax as per the interim award of the 15th Finance Commission for the year 2020-21.
Part-III of the Scheme is aimed at pushing various citizen-centric reforms in the States. Under this Part, an amount of Rs.2000 crores is earmarked. This amount will be available only to those States who carry out at least 3 out of the 4 reforms specified by the Ministry of Finance in its letter dated 17th May, 2020 regarding reform linked additional borrowing permissions. The 4 reforms are - One Nation One Ration Card, Ease of doing Business Reform, Urban Local Body/ Utility Reform and Power Sector Reform.
Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure
(Rs. in crore)
S.No
State
Amount Allocated
Amount Approved
Amount Released
1
Andhra Pradesh
344.00
344.00
172.00
2
Arunachal Pradesh
200.00
200.00
100.00
3
Assam
450.00
450.00
225.00
4
Bihar
843.00
843.00
421.50
5
Chhattisgarh
286.00
286.00
143.00
6
Goa
32.00
32.00
16.00
7
Gujarat
285.00
285.00
142.50
8
Haryana
91.00
91.00
45.50
9
Himachal Pradesh
450.00
450.00
225.00
10
Jharkhand
277.00
277.00
138.50
11
Karnataka
305.00
305.00
152.50
12
Kerala
163.00
163.00
81.50
13
Madhya Pradesh
660.00
660.00
330.00
14
Maharashtra
514.00
514.00
257.00
15
Manipur
200.00
200.00
100.00
16
Meghalaya
200.00
200.00
100.00
17
Mizoram
200.00
200.00
100.00
18
Nagaland
200.00
200.00
100.00
19
Odisha
388.00
388.00
194.00
20
Punjab
150.00
146.50
73.25
21
Rajasthan
501.00
501.00
250.50
22
Sikkim
200.00
200.00
100.00
23
Tamil Nadu
351.00
0.00
0.00
24
Telangana
179.00
179.00
89.50
25
Tripura
200.00
200.00
100.00
26
Uttar Pradesh
1501.00
1501.00
750.50
27
Uttarakhand
450.00
434.11
217.06
28
West Bengal
630.00
630.00
315.00
Total
10250.00
9879.61
4939.81