وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نئی پارلیمنٹ عمارت کا سنگِ بنیاد رکھا
نئی پارلیمنٹ ملک کی امنگوں کو پورا کرے گی : پی ایم
جمہوریت ہماری تہذیب ہے : پی ایم
نئی پارلیمنٹ آتم نربھر بھارت کی تعمیر کا مشاہدہ کرے گی : پی ایم
ملک کے مفاد کو سب سے آگے رکھنے کا عہد لینے پر زور دیا
10 DEC 2020 4:00PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 10 دسمبر/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پارلیمنٹ کی نئی عمارت کے لئے سنگِ بنیاد رکھا ۔ یہ نئی عمارت آتم نربھر بھارت کا ایک فطری حصہ ہے اور آزادی کے بعد پہلی مرتبہ عوامی پارلیمنٹ کی تعمیر کا تاریخی موقع فراہم کرے گی ، جو 2022 ء میں بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ پر نئے بھارت کی امنگوں اور ضرورتوں کے مطابق ہو گی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج بھارت کی جمہوری تاریخ نے ایک سنگِ میل طے کیا ہے ، جو بھارتیتہ کے نظریے سے پُر ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کے پارلیمنٹ ہاؤس کی تعمیر کا آغاز ہماری جمہوری تہذیب کا ایک سب سے اہم مرحلہ ہے ۔ انہوں نے بھارت کے عوام پر زور دیا کہ وہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت کو مل کر کام تعمیر کریں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری پارلیمنٹ کی نئی عمارت سے زیادہ خوبصورت اور خالص نہیں ہو سکتا ، جب ہماری پارلیمنٹ بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے جشن کا مشاہدہ کرے گی ۔
وزیر اعظم نے ، اُس وقت کو یاد کیا کہ جب 2014 ء میں ایک رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے وہ پہلی مرتبہ پارلیمنٹ ہاؤس میں داخل ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ جب وہ پہلی مرتبہ پارلیمنٹ ہاؤس میں داخل ہوئے تو انہوں نے جمہوریت کے اِس مندر میں قدم رکھنے سے پہلے اس کے آگے سر جھکایا اور اسے سلام پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں بہت سی نئی چیزیں کی جا رہی ہیں ، جو ارکانِ پارلیمنٹ کی کار کردگی میں اضافہ کریں گی اور اُن کے کام کے کلچر کو جدید بنائیں گی ۔ انہوں نے کہا کہ اگر پرانے پارلیمنٹ ہاؤس نے آزادی کے بعد کے بھارت کو سمت دکھائی ہے تو نئی عمارت آتم نربھر بھارت کی تعمیر کا مشاہدہ کرے گی ۔ اگر پرانے پارلیمنٹ ہاؤس میں ملک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے کام کیا گیا تو نئے پارلیمنٹ میں 21 ویں صدی میں بھارت کی امنگوں کو پورا کیا جائے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جمہوریت ہر جگہ انتخابی عمل ، حکمرانی اور انتظامیہ کے بارے میں ہوتی ہے لیکن بھارت میں جمہوریت زندگی کی اقدار میں شامل ہے ۔ یہ ملک کی ایک طرز زندگی اور روح ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کی جمہوریت ایک ایسا نظام ہے ، جو صدیوں کے تجربے کے ساتھ فروغ پایا ہے ۔ یہ زندگی کا منتر بھی ہے ، زندگی کا عنصر بھی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ بھارت کی جمہوریت میں حکمرانی کا نظام بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بھارتی جمہوریت کی طاقت ہے ، جو ملک کو ترقی کی توانائی اور اس کے عوام کو نیا اعتماد فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی جمہوریت کی ہر سال تجدید ہوتی ہے اور یہ دیکھا گیا ہے کہ ہر انتخاب میں ووٹوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت میں جمہوریت حکمرانی کے ساتھ اختلافات کو دور کرنے کا ذریعہ رہی ہے ۔ مختلف نظریات ، مختلف تصورات ایک فعال جمہوریت کو تقویت دیتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہماری جمہوریت ، اِس مقصد کے ساتھ آگے بڑھی ہے کہ اختلافات کے لئے ہمیشہ گنجائش ہوتی ہے اور یہ اُس وقت تک رہتی ہے ، جب تک کہ اِس عمل کو پوری طرح ختم نہ کر دیا جائے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پالیسیاں اور سیاست مختلف ہو سکتی ہیں لیکن ہم عوام کی خدمت کے لئے ہیں اور اس مقصد میں کوئی اختلاف نہیں ہونا چاہیئے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ چاہے بحث پارلیمنٹ کے اندر ہو یا باہر ، ملک کی خدمت کے تئیں عزم اور قومی مفاد کے تئیں خود کو وقف کرنے کا عزم ، اِس میں مسلسل ظاہر ہونا چاہیئے ۔
وزیر اعظم نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ اِس بات کو یاد رکھیں کہ یہ عوام کی ذمہ داری ہے کہ وہ جمہوریت کے تئیں بیداری پیدا کریں ، جو پارلیمنٹ ہاؤس کے وجود کی بنیاد ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ہر رکن ، جو پارلیمنٹ میں داخل ہوتا ہے ، وہ عوام کے ساتھ ساتھ آئین کے لئے بھی جوابدہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ جمہوریت کے اِس مندر کے لئے کوئی مخصوص رسم نہیں ہے ۔ یہ عوام کے نمائندے ہیں ، جو اس مندر میں آتے ہیں اور جو اس کو مقدس بناتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اُن کا عزم ، اُن کی خدمات ، رویہ ، خیالات اور کردار ، اِس مندر کی زندگی بنیں گے ۔ بھارت کے اتحاد اور سالمیت کے لئے ، اُن کی کوششیں ، وہ توانائی پیدا کریں گی ، جو اس مندر کو زندگی عطا کرتی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب عوام کا ہر نمائندہ یہاں اپنے علم ، ذہانت ، تعلیم اور تجربے کو وقف کرے گا تو یہ نیا پارلیمنٹ ہاؤس مقدس بن جائے گا ۔
وزیر اعظم نے عوام پر زور دیا کہ وہ پہلے بھارت کو اہمیت دینے ، صرف بھارت کی ترقی اور فروغ کی تمنا کرنے کا عہد کریں اور اُن کا ہر فیصلہ ملک کی قوت میں اضافہ کرے اور یہ کہ ملک کا مفاد سب سے بڑا ہے ۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اِس بات کا عہد کریں کہ ملک کے مفاد سے زیادہ بڑا ، اُن کے لئے اور کوئی مفادنہیں ہو گا ۔ ملک کے لئے ، اُن کی فکر ، اپنی ذاتی فکر سے زیادہ ہو گی ۔ کوئی بھی چیز ملک کی سالمیت اور اتحاد سے زیادہ ، اُن کے لئے اہم نہیں ہو گی ۔ ملک کے آئین کے وقار اور اُس کا تحفظ ، اُن کی زندگی کا سب سے بڑا مقصد ہو گا ۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of New Parliament Building
New Parliament will fulfill country’s aspirations : PM
Democracy is our culture : PM
New Parliament will witness the making of AatmaNirbhar Bharat : PM
Urges to take pledge to keep the country's interest paramount
10 DEC 2020 4:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the New Parliament Building today. The new building is an intrinsic part of the vision of ‘AatmaNirbhar Bharat’ and will be a landmark opportunity to build a peoples’ Parliament for the first time after independence, one which will match the needs and aspirations of ‘New India’ in the 75th anniversary of independence in 2022.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said today is a milestone in India's democratic history, filled with the idea of ​​Indianness. He added that the start of the construction of Parliament House of India is one of the most important stages of our democratic traditions. He gave a call to the people of India, to build this new building of the Parliament together. He said it can’t be more beautiful or more pure than the new building of our Parliament witnessing when India celebrates 75 years of its independence.
The Prime Minister recalled the moment when he entered the Parliament House for the first time in 2014 as an MP. He said that when he entered the Parliament House for the first time, he bowed his head and saluted this temple of democracy, before stepping into it. He remarked that many new things are being done in the new Parliament House that will increase the efficiency of the MPs and modernize their work culture. He said if the old Parliament House gave direction to post-independence India, the new building would become a witness to the making of a ‘AatmaNirbhar Bharat.’ If work was done to fulfill the needs of the country in the old Parliament House, then the aspirations of 21st century India will be fulfilled in the new building.
The Prime Minister remarked that democracy elsewhere is about election procedures, governance and administration. But democracy in India is about life values, it is the way of life and the soul of a nation. He added India's democracy is a system developed through centuries of experience. There is also a life mantra, an element of life as well as a system of order in the democracy in India. He said it is India's democratic strength that is giving new energy to the development of the country and giving new faith to its countrymen. He said democracy in India is constantly being renewed every year and it is seen that voter turnout is increasing with every election.
The Prime Minister remarked that democracy in India has always been a means of resolving differences along with governance. Different views, different perspectives empower a vibrant democracy. He said our democracy has moved forward with the goal that there is always room for differences so long as it is not entirely disconnected from the process. He stressed that policies and politics may vary but we are for the service of the public and there should be no differences in this ultimate goal. He added whether debates occur within the Parliament or outside, the determination towards national service and dedication towards national interest should be reflected in them constantly.
The Prime Minister urged the people to to remember that it is the responsibility of the people to awaken the optimism towards democracy which is the basis of the existence of the Parliament House. He reminded that every member who enters Parliament is accountable towards the public as well as the Constitution. He said there are no rituals as such to consecrate this temple of democracy. It is the representatives of the people who come to this temple that will consecrate it. He said their dedication, their service, conduct, thought and behavior will become the life of this temple. Their efforts towards the unity and integrity of India will become the energy that gives life to this temple. He added when each public representative will offer his knowledge, intelligence, education and experience fully here, then this new Parliament House will gain sanctity.
The Prime Minister urged the people to take the pledge to keep India First, to worship only the progress of India and the development of India, every decision should increase the strength of the country and that the country's interest is paramount. He asked everyone to take the pledge that there will be no greater interest for them than national interest. Their concern for the country will be more than their own personal concerns. Nothing will be more important to them than the unity, integrity of the country. Dignity and fulfillment of the constitution of the country will be the biggest goal of their life.