কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ও ওষুধ শিল্পে সহযোগিতার জন্য ভারত ও সুরিনামের মধ্যে সমঝোতাপত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
09 DEC 2020 3:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৯ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ও ওষুধ শিল্পে সহযোগিতার জন্য ভারত ও সুরিনামের মধ্যে সমঝোতাপত্রে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
এই সমঝোতাপত্রের ফলে ভারতের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক এবং মরিশাসের স্বাস্থ্য মন্ত্রকের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি পাবে। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে যৌথ উদ্যোগে দুটি দেশের প্রযুক্তির উন্নয়ন ঘটবে। এর মাধ্যমে ভারত ও সুরিনামের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক দৃঢ় হবে। জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞদের মতবিনিময়ে মধ্য দিয়ে আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে পৌঁছানো যাবে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে পারস্পরিক গবেষণায় উৎসাহ দেওয়া হবে।
কিছু বৈশিষ্ট্য :
দুটি দেশের সরকারের মধ্যে সহযোগিতার মূল ক্ষেত্রগুলি হল :
১) চিকিৎসক, স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে আধিকারিক, স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ এবং স্বাস্থ্যকমীদের প্রশিক্ষণ ও আদান-প্রদান
২) স্বাস্থ্য পরিষেবার ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে মানব সম্পদ উন্নয়নে সহায়তা
৩) স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে মানব সম্পদের স্বল্পকালীন প্রশিক্ষণ
৪) ওষুধ নির্মাণ, চিকিৎসা সংক্রান্ত সরঞ্জাম ও প্রসাধনী সামগ্রীর নিয়মাবলীর বিষয়ে তথ্যের আদান-প্রদান
৫) ওষুধ নির্মাণ শিল্পে ব্যবসা-বাণিজ্যের সুযোগ বৃদ্ধি
৬) গুরুত্বপূর্ণ এবং জেনেরিক ওষুধ সংগ্রহ ও ওষুধের সরবরাহে সহায়তা দান
৭) স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ব্যবহৃত সরঞ্জাম ও ওষুধ শিল্পের উৎপাদিত সামগ্রী সংগ্রহ করার পদ্ধতি
৮) তামাক জাত পদার্থ নিয়ন্ত্রণ
৯) মানসিক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত চিকিৎসার বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ
১০) মানসিক অবসাদ দ্রুত শনাক্তকরণ এবং যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ
১১) ডিজিটাল পদ্ধতিতে স্বাস্থ্য পরিষেবা ও টেলি মেডিসিন এবং
১২) পারস্পরিক আলোচনার ভিত্তিতে সহযোগিতার জন্য যে কোন ক্ষেত্র চিহ্নিতকরণ