প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্ডিয়া মোবাইল কংগ্রেস ২০২০-তে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
টেলি সরঞ্জাম, নক্‌শা নির্মাণ, সার্বিক অগ্রগতি ও উৎপাদনের ক্ষেত্রে ভারতকে গ্লোবাল হাবে পরিণত করতে আসুন আমরা একসঙ্গে কাজ করি : প্রধানমন্ত্রী
ভবিষ্যতের দিশায় অগ্রসর হতে আমরা সময় মতো ৫জি পরিষেবা সুনিশ্চিত করবো : প্রধানমন্ত্রী
বৈদ্যুতিন বর্জ্যের সুষ্ঠু পরিচালনা এবং চক্রাকার অর্থ-ব্যবস্থা গড়ে তুলতে টাস্কফোর্স গঠনের আহ্বান
08 DEC 2020 11:45AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভার্চ্যুয়াল ইন্ডিয়া মোবাইল কংগ্রেস (আইএমসি) ২০২০-তে উদ্বোধনী ভাষণ দেন। এবারের ইন্ডিয়া মোবাইল কংগ্রেস ২০২০-র মূল ভাবনা হ’ল : সুসংবদ্ধ উদ্ভাবন – আধুনিক, নিরাপদ ও সুস্থায়ী। আত্মনির্ভর ভারত, ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তি তথা সুস্থায়ী উন্নয়ন, শিল্পোদ্যোগ ও উদ্ভাবনের প্রসারে প্রধানমন্ত্রীর দূরদৃষ্টির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে এবারের মোবাইল কংগ্রেসের মূল ভাবনার সঙ্গতি রয়েছে। এছাড়াও, মোবাইল কংগ্রেসে ভারতে টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে দেশী-বিদেশী বিনিয়োগ, গবেষণা ও উন্নয়নে উৎসাহদান এবং উদীয়মান প্রযুক্তি ক্ষেত্রের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী ভারতকে টেলি সরঞ্জাম, নক্‌শা নির্মাণ, উন্নয়ন ও উৎপাদনের ক্ষেত্রে গ্লোবাল হাব হিসাবে গড়ে তুলতে সকলকে একযোগে কাজ করার আহ্বান জানান। তিনি সতর্ক করে দিয়ে বলেন, প্রযুক্তি ক্ষেত্রে নিরন্তর অগ্রগতির দরুণ নিয়মিতভাবে মোবাইল হ্যান্ডসেট এবং অন্যান্য বৈদ্যুতিন গেজেট বা উপকরণ বারবার পাল্টে ফেলার প্রবণতা দেখা দিইয়েছে। এই প্রেক্ষিতে তিনি সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী অতিথিদের, বৈদ্যুতিন বর্জ্যের সুষ্ঠু পরিচালনা এবং এ সম্পর্কিত একটি চক্রাকার অর্থ-ব্যবস্থা গড়ে তোলা যায় কিনা, তা খতিয়ে দেখতে বলেন। ভারতে যাতে শীঘ্রই ৫জি পরিষেবা চালু করা যায়, তার জন্য তিনি সংশ্লিষ্ট সকলকে লক্ষ লক্ষ ভারতীয়র ক্ষমতায়নে আরও উদ্যোগী হওয়ার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, কিভাবে জীবনযাপনের মানোন্নয়ন করা যায়, তথা আধুনিক প্রযুক্তিগত বিপ্লবের সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে কর্মপরিকল্পনা প্রণয়ন করা যায়, সে বিষয়ে চিন্তাভাবনা করা এখন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। তিনি বলেন, উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা, আধুনিক শিক্ষা, বিশ্বাসযোগ্য তথ্য, কৃষকদের জন্য আরও সুযোগ-সুবিধা, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ীদের জন্য আরও ভালো বিপণের সুবিধার মতো বিষয়গুলি নিয়ে চিন্তাভাবনা করা যেতে পারে।
টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রের প্রতিনিধিদের প্রচেষ্টার প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেবল তাঁদের উদ্ভাবন ও আন্তরিক প্রচেষ্টার ফলেই মহামারী সত্ত্বেও বিশ্বে টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থায় স্বাভাবিক ছন্দ বজায় থেকেছে। কেবল আন্তরিক প্রচেষ্টার দরুণ একটি ছেলে তার মায়ের সঙ্গে অন্য শহরে যোগাযোগ রাখতে পেরেছে, একজন পড়ুয়া তার শিক্ষকের কাছ থেকে শ্রেণীকক্ষে উপস্থিত না হয়েই শিক্ষা পেয়েছে। একজন রোগী বাড়ি থেকেই চিকিৎসকের পরামর্শ পেয়েছেন। এমনকি, একজন ব্যবসায়ীও অন্য ভৌগোলিক অঞ্চলের ক্রেতাদের সঙ্গে যুক্ত হতে পেরেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নবীন প্রজন্মের টেকসেভিদের কাছে মূল বিষয়ই হ’ল – একটি পণ্য সামগ্রীকে বিশেষ বা আকর্ষণীয় করে তোলা, শিল্পোদ্যোগীদের কাছে পণ্য সম্পর্কে মূল ধারণা অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ। তেমনই বিনিয়োগকারীদের কাছে একটি পণ্যের চেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ হ’ল মূলধন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, অধিকাংশ সময়েই যে বিষয়টি সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে, তা হ’ল একটি পণ্য সম্পর্কে নবীন প্রজন্মের বিশ্বাস।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, মোবাইল প্রযুক্তির কারণেই আমরা বিলিয়ন বিলিয়ন মার্কিন ডলারের সুবিধা লক্ষ লক্ষ ভারতীয়র কাছে পৌঁছে দিতে সক্ষম হয়েছি। মহামারীর সময় দরিদ্র ও সর্বাধিক অসুরক্ষিত মানুষের কাছে দ্রুত সাহায্য পৌঁছে দিতে পেরেছি। আমরা এখন বিলিয়ন বিলিয়ন ডলারের নগদহীন লেনদেন লক্ষ্য করছি। এর ফলে, পারস্পরিক আস্থা ও স্বচ্ছতা বাড়ছে। আমরা শীঘ্রই টোলবুথগুলিতেও স্পর্শহীন মাশুল প্রদান ব্যবস্থা শুরু করবো।
প্রধানমন্ত্রী ভারতে মোবাইল উৎপাদন ক্ষেত্রে অর্জিত সাফল্যে সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, ভারত মোবাইল উৎপাদনের ক্ষেত্রে অন্যতম একটি পছন্দের গন্তব্য হয়ে উঠছে। দেশে টেলিযোগাযোগ সরঞ্জাম উৎপাদনের প্রসারে উৎপাদন সংযুক্ত উৎসাহ ভাতা কর্মসূচি শুরু করা হয়েছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের উদ্দেশ্যই হ’ল – আগামী তিন বছরের মধ্যে দেশের প্রতিটি গ্রামে হাইস্পীড ফাইবার-অপ্টিক পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া। তিনি আরও বলেন, এই পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে উন্নয়নে আগ্রহী জেলা, উগ্র বামপন্থা প্রভাবিত জেলা, উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্য, লাক্ষাদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জ এলাকার ওপর অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। পরিশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সুস্থায়ী ব্রডব্যান্ড যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং পাবলিক ওয়াইফাই হটস্পট পরিষেবা আরও সম্প্রসারণের বিষয়টি সুনিশ্চিত করা হবে।

Prime Minister's Office
PM addresses India Mobile Congress 2020
Let us work together to make India a global hub for telecom equipment, design, development and manufacturing:PM
We should ensure timely roll out of 5G to leapfrog into the future: PM
Calls for a task-force for better handling of electronic waste and creating a circular economy
08 DEC 2020 11:45AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered inaugural address at the virtual India Mobile Congress (IMC) 2020 today through video conference. The theme for IMC 2020 is "Inclusive Innovation - Smart, Secure, Sustainable”. It aims to align to the Prime Minister’s vision to promote ‘AatmaNirbhar Bharat’, ‘Digital Inclusivity’, and ‘Sustainable development, entrepreneurship & innovation’. It also aims to drive foreign and local investments, encourage R&D in the telecom and emerging technology sectors.
Addressing the event, the Prime Minister gave a call to work together to make India a global hub for telecom equipment, design, development and manufacturing. He cautioned, due to technological upgradation, we have a culture of replacing handsets and gadgets frequently. He asked the delegates to ponder whether the industry can form a task-force to think of a better way of handling the electronic waste and create a circular economy. He urged to work together to ensure a timely roll-out of 5G to leapfrog into the future and empower millions of Indians.
The Prime Minister said it is important to think and plan how to improve lives with the upcoming technology revolution. He added that Better healthcare, Better education, Better information and opportunities for our farmers, Better market access for small businesses are some of the goals that can be worked on.
The Prime Minister lauded the delegates from the telecom sector that the world was functional despite the pandemic due to their innovation and efforts. He added that due to their efforts that a son was connected with his mother in a different city, a student learnt from his teacher without being in the classroom, a patient consulted his doctor from his home and a trader connected with a consumer/ from a different geography.
The Prime Minister said for a lot of young techies it is the Code which makes a product special, for some entrepreneurs it is Concept which matters more, investors suggest that Capital is more important to scale a product. He stressed that often what matters the most is the Conviction the youngsters have on their product. Sometimes conviction is all that stands between just a profitable exit and making of a unicorn.
The Prime Minister stressed that it is because of mobile technology that we are able to provide benefits worth billions of dollars to millions of Indians, we were able to help the poor and vulnerable quickly during the pandemic and we are seeing billions of cashless transactions which boost formalisation and transparency and we will also enable a smooth contactless interface on toll booths.
The Prime Minister expressed satisfaction on achieving success in mobile manufacturing in India. He said India is emerging as one of the most preferred destinations for mobile manufacturing. He added the Production Linked Incentive scheme was introduced to promote telecom equipment manufacturing in India. He said that the Government aims to bring high speed fibre-optic connectivity in every village over the next three years. He said that towards this end, focus is made exclusively on places which can make the best out of such connectivity – Aspirational Districts, Left wing extremism affected districts, North Eastern states, Lakshadweep Islands etc. He added that greater spread of fixed line broadband connectivity and public Wi-Fi hotspots will be ensured.