PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
04 DEC 2020 5:40PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Active Caseload further dips to 4.35% of Total Cases, Daily Recoveries outnumber daily New Cases for the past 7 Days, More than 0.9 Cr Cumulative Recoveries registered
India’s active caseload has fallen to 4.35% mark today from 4.44% yesterday. Continuing with the trend of the last 7 days, India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours. India’s Active Caseload presently stands at 4,16,082 today. While 36,595 persons in India were found to be infected with COVID, 42,916 new recoveries were registeredduring the same period. The difference of 6,321 between new recoveries and new cases has led to a net decline of 6,861 cases from the total Active Caseload in the last 24 hours. India still continues to have one of the lowest cases per million population in the world (6,936) much lower than many other countries of the Western Hemisphere. The Recovery Rate has improved to 94.2% today. The total recovered cases stand at 90,16,289. The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing andpresently stands at 86,00,207. 80.19% of the new recovered cases are contributed by ten States/UTs. Maharashtra leads with 8,066 persons recovering from COVID while Kerala recorded 5,590 recoveries. Delhi registered another 4,834 daily recoveries. Ten States/UTs have contributed 75.76% of the new cases. Kerala reported 5,376 cases in the last 24 hours. Maharashtra registered 5,182 new cases yesterday while Delhi recorded 3,734 new cases. 540 case fatalities that have been reported in the past 24 hours. 77.78% of them are from Ten States/UTs. 21.29% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 115 deaths. Delhi also saw a fatality count of 82 while West Bengal reported 49 new deaths. When compared globally, India has one of the lowest case fatalities per million population (101).
For details:
PM holds All Party Meeting to discuss Covid-19 vaccination strategy; Eight potential vaccines including three indigenous ones are in different stages of trial in India: PM
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the All Party Meeting today via video conferencing to discuss the Covid-19 vaccination strategy in India. The Prime Minister said that the government is developing a comprehensive vaccination strategy. He emphasised that the world is looking towards India for the development of a safe and affordable vaccine.The Prime Minister shared his experience of visiting the vaccine manufacturing facilities in Ahmedabad, Pune, and Hyderabad, informing that about eight potential vaccines, currently in different stages of trial, will be manufactured in India, that includes the three indigenous vaccines. The Prime Minister said that it is expected that the vaccine will be available in the coming few weeks. The vaccination campaign will kickstart in India as soon as the vaccine is approved by the scientists. The Central government is working in close coordination with the State governments to identify the priority groups for vaccination. Underlining India's vaccine distribution expertise, capacity and presence of an experienced and vast network for vaccination, the Prime Minister said that this will help us in streamlining Covid vaccination. Collaboration with State Governments will be established for additional cold chain equipment and other such logistical requirements.
For details:
Text of PM’s closing remarks at All Party Meeting
For details:
Vice President releases commemorative postage stamp in honour of late Prime Minister, Shri I K Gujral
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today paid rich tributes to the late Prime Minister, Shri I K Gujral while releasing through virtual mode a commemorative postage stamp in his honor. The Vice President said Shri Gujral was a learned man, soft-spoken and a “gentleman-politician”, who never compromised on his values irrespective of the challenges or hardships he had faced. “Bearing an amiable demeanour, he was courteous to a fault and made friends across the political spectrum”, he added. Shri Naidu also appealed to the people to not lower the guard and continue to take all precautions by following COVID-19 protocols like wearing a mask, frequent hand-washing and maintaining a safe distance.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 165 cases detected out of 28,008 tests conducted with positivity rate of 0.59% while 177 patients are discharged. Total cases- 2,13,336 out of which recovered- 97.89% & active cases- 1.64%, State Health Minister tweeted.
• Manipur: Three more deaths recorded to take total COVID-19 toll to 296, official report yet to mention two deaths.
• Meghalaya: In the wake of two more deaths due to COVID-19 in Meghalaya during the last 24 hours, the death toll in the state went up to 116 while 52 new COVID-19 positive cases were detected in the state during the period. The number of active cases as on date is 648.
• Sikkim: With 27 new cases, active COVID-19 cases in Sikkim stand at 320.
• Maharashtra: The BrihanMumbai Municipal Corporation is gearing up to vaccinate around 1 crore people in a month as soon as the vaccine is approved. For this, the civic body has made a blueprint of the vaccination process and they are planning to vaccinate Mumbaikars first. The civic body also has plans to include medical staff, solid waste management staff, police force and citizens above 50 years in the priority list for vaccination.
• Gujarat: Gujarat recorded 1,540 fresh cases of coronavirus and 13 deaths in the last 24 hours. The caseload in the state, thus, rose to 2,14,309 while death toll reached 4,031. Also, 1,427 patients were discharged during the day. Meanwhile, the Gujarat High Court order of compulsory social service at Covid Centre for those not wearing mask was stayed on Thursday by the Supreme Court. The number of active cases in Gujarat is 14,913.
• Rajasthan: - Rajasthan recorded 2,086 fresh coronavirus cases and 20 fatalities due to the disease on Thursday, taking the infection tally to 2,74,486 and the death toll from the pandemic to 2,370. A maximum of 590 fresh cases were reported from Jaipur, followed by 201 in Jodhpur and 149 in Kota among the major cities. The active cases in the state has risen to 25,544 during the post Diwali period.
• Madhya Pradesh - Madhya Pradesh on Thursday recorded 1,450 new COVID-19 cases, taking the count of infections to 2,10,374. With 13 more people succumbing, the death toll due to the pandemic rose to 3,300. Of 1,450 new cases, Indore district accounted for 560 and Bhopal 375.
• Kerala: Left MPs from Kerala who attended today’s all-party meet convened by Prime Minister have urged that Covid vaccine should be distributed free of cost. They pointed out that the proposed cost of Rs 2,500 per dose is not affordable for the common people. Meanwhile, the state recorded its highest single-day death toll yesterday after 31 deaths were confirmed as due to Covid-19. The state recorded 5,376 fresh cases. The daily test positivity rate came down to 8.89 per cent. At the same time, as part of controlling and managing the pandemic better, Kerala is likely to revise its intervention programmes at market places. Accordingly, a sub-committee is to be formed at each market to facilitate and monitor the implementation of Covid-appropriate behaviour as recommended in the SOP issued by the Centre.
• Tamil Nadu: Southern districts of Tamil Nadu witness less rains than expected due to Cyclone Burevi. Chief Minister Edappadi K Palaniswami says the new farm laws will not affect Tamil Nadu farmers but protect them from loss. Following a review meeting with officials at Circuit House in Hasthampatti, CM told reporters: ‘Oversupply of an agricultural produce will reduce its market price. The new laws ensure a pre-agreed price for the produce’.
• Karnataka: No night curfew for Christmas and New Year, hint Karnataka ministers; Health Minister Dr K Sudhakar concurred that curfew may not be necessary, but questioned the need for any celebrations. Home Minister Basavaraj Bommai on Thursday said the State Government is looking at options other than imposing a ‘night curfew’ ahead of Christmas and New Year celebrations. A number of nutritionists, doctors and activists wrote letter to CM to restart Ksheera Bhagya, giving milk to all government and added schools.
• Andhra Pradesh: Navy Day manoeuvers are held annually at Visakhapatnam by Eastern Naval Command and its Fleet. But this year no manoeuvers were held in the wake of the covid regulations. Member of Legislative Council and TDP Gannavaram Assembly constituency in-charge BatchulaArjunudu has tested positive for coronavirus for the second time and was shifted to Hyderabad for treatment.
• Telangana: 631 new cases, 802 recoveries & 2 deaths reported in the last 24 hours; Total cases: 2,72,123; Active cases: 8,826; Deaths: 1467; Discharges: 2,61,830 with a recovery rate of 96.21 per cent, while the countrywide recovery rate is 94.2 per cent.

PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
04 DEC 2020 5:40PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• भारत के सक्रिय मामले कुल मामलों के 4.35 प्रतिशत रह गये हैं
• भारत में बीते चौबीस घंटे में 36,595 लोग कोविड से संक्रमित पाए गए हैं
• बीते चौबीस घंटे में 42,916 नई रिकवरी दर्ज की गई है।
• भारत अभी भी दुनिया (6,936) में प्रति मिलियन जनंसख्या पर सबसे कम मामले में से एक बना हुआ है जो पश्चिमी गोलार्ध के कई अन्य देशों की तुलना में बहुत कम है।
• रिकवरी दर आज बढ़कर 94.2 प्रतिशत हो गई है।
• कोविड-19 टीकाकरण रणनीति के संबंध में प्रधानमंत्री ने सर्वदलीय बैठक में चर्चा की, 8 संभावित टीकों में तीन स्वदेशी टीके भारत में परीक्षण के विभिन्न स्तर पर
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत के सक्रिय मामले कुल मामलों के 4.35 प्रतिशत हो गये हैं पिछले 7 दिनों में दैनिक नए मामलों से दैनिक रिकवरी अधिक कुल 0.9 करोड़ से अधिक रिकवरी दर्ज की गई
भारत के सक्रिय मामले 4.44 प्रतिशत से गिरकर आज 4.35 प्रतिशत हो गये। पिछले 7 दिनों के ट्रेंड के साथ, भारत में पिछले 24 घंटों के दौरान दैनिक नए मामलों की तुलना में अधिक दैनिक रिकवरी हुई है। दैनिक मामलों की तुलना में अधिक दैनिक रिकवरी के ट्रेंड के कारण भारत के सक्रिय मामलों में लगातार संकुचन हुआ है जो वर्तमान में 4,16,082 है। भारत में 36,595 लोग कोविड से संक्रमित पाए गए हैं और उसी समयावधि में 42,916 नई रिकवरी दर्ज की गई है। नई रिकवरी और नये मामलों के बीच 6,321 अंतर रहने के कारण पिछले 24 घंटे में कुल सक्रिय मामले में 6,861 की गिरावट आई है। भारत अभी भी दुनिया (6,936) में प्रति मिलियन जनंसख्या पर सबसे कम मामले में से एक बना हुआ है जो पश्चिमी गोलार्ध के कई अन्य देशों की तुलना में बहुत कम है। रिकवरी दर आज बढ़कर 94.2 प्रतिशत हो गई है। कुल रिकवर मामले 90,16,289 हैं। रिकवर मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अंतर लगातार बढ़ रहा है और धीरे-धीरे 86,00,207 पर आ गया है। रिकवर नए मामलों में से 80.19 प्रतिशत मामले दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से सामने आये हैं। महाराष्ट्र में 8,066 लोग कोविड से ठीक हुए हैं जबकि केरल में 5,590 रिकवरी हुई है। दिल्ली में 4,834 दैनिक रिकवरी हुई।दस राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों से 75.76 प्रतिशत नए मामले सामने आए हैं। केरल में पिछले 24 घंटों में 5,376 मामले दर्ज किए। महाराष्ट्र में कल 5,182 नए मामले दर्ज किए गए जबकि दिल्ली में 3,734 नए मामले दर्ज किए गए। पिछले 24 घंटों में 540 लोगों की मौत हुई हैं। उनमें से 77.78 प्रतिशत मौते दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। 21.29 प्रतिशत नई मौतें महाराष्ट्र में हुई हैं। वहां 115 लोगों की मौत हुई है। दिल्ली में भी 82 लोगों की मौत हुई जबकि पश्चिम बंगाल में 49 मौतें हुई। जब वैश्विक रूप से तुलना की जाती है, तो भारत में प्रति मिलियन जनसंख्या (101) में सबसे कम मृत्यु के मामले हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
कोविड-19 टीकाकरण रणनीति के संबंध में प्रधानमंत्री ने सर्वदलीय बैठक में चर्चा की, 8 संभावित टीकों में तीन स्वदेशी टीके भारत में परीक्षण के विभिन्न स्तर पर: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत में कोविड-19 टीकाकरण के संबंध में आज आयोजित सर्वदलीय बैठक में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हिस्सा लिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार समग्र टीकाकरण रणनीति विकसित कर रही है। उन्होंने कहा कि विश्व सस्ते और सुरक्षित टीके के विकास के लिए भारत की तरफ देख रहा है। प्रधानमंत्री ने हाल ही में कोविड-19 वैक्सीन निर्माण के 3 केन्द्रों अहमदाबाद, पुणे और हैदराबाद के दौरे में हुए अनुभव साझा करते हुए कहा कि तीन स्वदेशी टीकों समेत कुल 8 संभावित टीके भारत में परीक्षण के अलग-अलग चरण में हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि संभावना है कि कोविड-19 का टीका आगामी कुछ हफ्तों में उपलब्ध हो जाएगा। उन्होंने कहा कि जैसे ही वैज्ञानिक इस टीके को स्वीकृति देते हैं भारत में टीकाकरण अभियान शुरू कर दिया जाएगा। केंद्र सरकार, राज्य सरकारों के साथ मिलकर ऐसे समूहों की पहचान कर रही है जिन्हें प्राथमिकता के आधार पर टीके लगाए जाएंगे। प्रधानमंत्री ने भारत की टीका वितरण में विशेषज्ञता और टीकाकरण के एक अनुभवी एवं बड़े नेटवर्क तथा क्षमता को रेखांकित करते हुए कहा कि यह कोविड-19 टीकाकरण में भी हमारी मदद करेगा। राज्य सरकारों के साथ साझेदारी से अतिरिक्त कोल्ड चेन तथा अन्य व्यवस्थाएं की जाएंगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
सर्वदलीय बैठक में प्रधानमंत्री के समापन भाषण का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
उपराष्‍ट्रपति ने स्‍वर्गीय प्रधानमंत्री श्री आई. के. गुजराल के सम्‍मान के तौर पर स्‍मारिका डाक टिकट जारी किया
उपराष्‍ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज स्‍वर्गीय प्रधानमंत्री श्री आई. के. गुजराल को श्रद्धांजलि देते हुए उनके सम्‍मान में एक स्‍मारिका डाक टिकट जारी किया। श्री नायडू ने एक वर्चुअल कार्यक्रम में कहा कि श्री गुजराल एक विद्वान व्‍यक्ति, मधुर भाषी और सज्‍जन राजनेता थे, जिन्‍होंने अपने सक्षम आने वाली चुनौतियों और बाधाओं के बावजूद कभी भी अपने मूल्‍यों के साथ समझौता नहीं किया। उन्होंने कहा, ‘वह एक सर्वप्रिय व्‍यवहार के स्‍वामी थे जो अपनी कमी को बताने वाले के प्रति विनम्र रहते थे और उन्‍होंने राजनैतिक क्षेत्र में अनेक मित्र बनाए।’ श्री नायडू ने लोगों को कोविड-19 महामारी के प्रति सावधानी बरतने, सभी एहतियाती उपायों को जारी रखनें जैसे– मास्‍क पहनना, नियमित रूप से हाथ धोना और सुरक्षित दूरी बनाए रखने की अपील की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
असम : राज्य में 28,008 जांच में 0.59 प्रतिशत की दर से 165 नए मामले सामने आए। इसके साथ ही 177 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। असम के स्वास्थ्य मंत्री ने ट्वीट कर बताया कि राज्य में अब कोरोना के कुल 2,13,336 मामले हैं जिसमें से 97.89 प्रतिशत लोग स्वस्थ हो चुके हैं और सक्रिय मामले -1.64 प्रतिशत हैं।
मणिपुर : राज्य में तीन ओर लोगों की मृत्यु होने के बाद अब तक कोविड-19 से 296 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। आधिकारिक रिपोर्ट में दो मृत्यु का उल्लेख अभी नहीं किया गया है।
मेघालय : राज्य में बीते चौबीस घंटे में दो और लोगों की मृत्यु होने के बाद अब तक कुल 116 लोगों की मृत्यु हो चुकी है और 52 नए कोविड-19 के पॉजिटिव मामले सामने आए। राज्य में अब 648 सक्रिय मामले हैं।
सिक्किम : 27 नए मामले सामने आने के बाद राज्य में कोविड-19 के सक्रिय मामले 320 हो गए हैं।
महाराष्ट्र : बीएमसी टीके को मंजूरी मिलने के एक माह के भीतर करीब एक करोड़ लोगों को टीका लगाने की तैयारी कर रहा है। बीएमसी ने इसके लिए टीकाकरण प्रकिया की रूपरेखा तैयारी की है और मुंबई के निवासियों को पहले टीका लगाने की योजना बनाई गई है। बीएमसी इसके साथ ही टीका लगाने के लिए स्वास्थ्य कर्मी, ठोस कचरा प्रबंधन कर्मचारी, पुलिस कर्मी और 50 वर्ष से अधिक के नागरिकों को प्राथमिकता देने की योजना भी बना रहा है।
गुजरात : राज्य में बीते चौबीस घंटे में कोरोना वायरस के 1,540 नए मामले सामने आए और 13 लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब कोरोना के कुल 2,14,309 मामले हैं और अब तक 4,031 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। इस बीच गुजरात उच्च न्यायालय के मास्क न पहनने वाले लोगों से कोविड केंद्र में अनिवार्य सामाजिक सेवा करने के आदेश पर मंगलवार को उच्चतम न्यायालय ने रोक लगा दी। गुजरात में अब 14,913 सक्रिय मामले हैं।
राजस्थान : राज्य में गुरुवार को कोरोना वायरस के 2,086 नए मामले सामने और 20 लोगों की मृत्यु हुई। इसके साथ ही राजस्थान में कोरोना के कुल मामले 2,74,486 हो गए हैं और अब तक 2,370 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य के बड़े शहरों में से सबसे अधिक 590 मामले जयपुर में, 201 मामले जोधपुर में और 149 मामले कोटा में सामने आए। दीवाली के बाद की अवधि में राज्य में सक्रिय मामले बढ़कर 25,544 हो गए हैं।
मध्यप्रदेश : राज्य में गुरुवार को 1,450 नए मामले दर्ज किए गए। मध्यप्रदेश में अब कोरोना के कुल 2,10,374 मामले हो चुके हैं। 13 ओर लोगों की मृत्यु होने के बाद अब तक 3,300 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। 1,450 नए मामलों में इंदौर जिले में 560 मामले और भोपाल में 375 मामले सामने आए।
केरल : प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा आज बुलाई गई सर्वदलीय बैठक में भाग लेने वाले राज्य के वामपंथी सांसदों ने कोविड टीका मुफ्त में वितरित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि टीके प्रस्तावित प्रति खुराक की प्रस्तावित लागत 2,500 रूपए आम आदमी के लिए वहनीय नहीं है। इस बीच राज्य में कल एक दिन में अब तक की सबसे अधिक 31 लोगों की मृत्यु हुई। केरल में कोरोना के 5,376 नए मामले सामने आए हैं। राज्य में प्रतिदिन जांच पॉजिटिविटी दर कम होकर 8.89 प्रतिशत रह गई है। इसके साथ ही केरल के कोरोना महामारी का बेहतर नियंत्रण और प्रबंधन करने के लिए अपने मध्यवर्ती कार्यक्रम को बाजार दर पर संशोधित करने की संभावना है। इसके अनुरूप केंद्र द्वारा जारी एसओपी के अनुसार कोविड-उचित व्यवहार के क्रियान्यवन की निगरानी करने और सुगम बनाने के लिए हर बाजार में उपसमिति का गठन किया जाएगा।
तमिलनाडु : चक्रवाती तूफान बुरेवी के कारण तमिलनाडु के दक्षिणी जिलों में आशा से कम बारिश हुई है। मुख्यमंत्री एडप्पाडी के पलानीस्वामी ने कहा है कि नए कृषि बिल से राज्य के किसान प्रभावित नहीं होंगे बल्कि ये उनकी नुकसान से सुरक्षा करेगा। हस्तमपट्टी स्थित सर्किट हाउस में अधिकारियों के साथ एक समीक्षा बैठक के बाद मुख्यमंत्री से पत्रकारों से बात करते हुए कहा कि कृषि उत्पादों की अधिक आपूर्ति उनके बाजार मूल्य को कम करेगी। नए कृषि कानून से उत्पादों का पूर्व-सम्मत मूल्य सुनिश्चित होगा।
कर्नाटक : राज्य में मंत्रियो ने क्रिसमस और नववर्ष पर रात्रि कर्फ्यू न लगाने का संकेत दिया है। स्वास्थ्य मंत्री डॉ. के सुधाकर ने रात्रि कर्फ्यू के आवश्यक न होने पर सहमति व्यक्त की लेकिन किसी भी समारोह की आवश्यकता पर सवाल खड़े किए। कर्नाटक के गृहमंत्री बसवराज बोम्मई के गुरुवार को कहा कि क्रिसमस और नववर्ष समारोह से पहले राज्य सरकार रात्रि कर्फ्यू लगाने के अतिरिक्त अन्य विकल्प पर विचार कर रही है। पोषणविद, डॉक्टर और सामाजिक कार्यकर्ताओं ने सभी सरकारी और सहायता प्राप्त स्कूलों में दूध देने की योजना क्षीय भाग्य योजना को फिर से शुरू करने के लिए मुख्यमंत्री को पत्र लिखा है।
आंध्रप्रदेश : नौसेना की पूर्वी कमान द्वारा प्रतिवर्ष विशाखापट्टनम में नौसेना दिवस के अवसर पर कई अभ्यास का आयोजन किया जाता रहा है। इस वर्ष कोरोना संबंधी नियमों के कारण किसी कार्यक्रम का आयोजन नहीं किया गया। विधानपरिषद सदस्य और टीडीपी गनावरम विधानसभा के प्रभारी बचुला अर्जुन्ड्डु दूसरी बार कोरोना वायरस से संक्रमित हुए हैं और उन्हें उपचार के लिए हैदराबाद में भर्ती कराया गया है।
तेलंगाना : राज्य में बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 631 नए मामले सामने आए, 802 लोग स्वस्थ हुए और दो लोगों की मृत्यु हुई। राज्य में अब कोरोना के कुल 2,72,123 मामले, 8,826 सक्रिय मामले, 1467 मृत्यु और 2,61,830 लोगों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राज्य में रिकवरी दर 96.21 प्रतिशत है जबकि देश में रिकवरी दर 94.2 प्रतिशत है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य