सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री गडकरी ने नगालैंड में एक प्रमुख एनएच परियोजना का उद्घाटन किया और लगभग 266 किलोमीटर की लंबाई और लगभग 4127 करोड़ रुपये की लागत वाली 14 अन्य एनएच परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
नगालैंड में राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और उनके सुधार के लिए पिछले 6 वर्षों में लगभग 11,711 करोड़ रुपये की लागत वालीकुल 1063.41किलोमीटरलंबे सड़क मार्ग के 55 कार्यों को मंजूरी दी गई: श्री गडकरी
04 DEC 2020 1:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन,राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज नगालैंड में 15 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का वर्चुअल तरीके से उद्घाटन और शिलान्यास किया। इस अवसर पर नगालैंड के मुख्यमंत्री श्री नेफियू रियो, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्यमंत्री जनरल (डॉ.)वी के सिंह,सांसद,विधायक और केंद्र तथा राज्य के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। * इन एनएच परियोजनाओं की लंबाई लगभग 266 किलोमीटर है, जिनपर लगभग 4127 करोड़ रुपये की लागत आएगी।*
श्री गडकरी ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि केंद्र सरकार उत्तर पूर्व और नगालैंड के विकास के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने बताया कि पिछले 6 वर्षों के दौरान नगालैंड में 667 किलोमीटर लंबी सड़क को एनएच नेटवर्क में जोड़ा गया, जो लगभग 76 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। श्री गडकरी ने कहा कि राज्य में एनएच नेटवर्क को आज 1,547 किमी तक बढ़ा दिया गया है जो 2014 तक 880.68 किलोमीटर ही था। उन्होंने कहा कि नगालैंड में कुछ जिलों को छोड़कर लगभग सभी जिले राष्ट्रीय राजमार्गों के एक मजबूत नेटवर्क से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा कि 39.90किलोमीटर/1000 वर्ग किलोमीटर के राष्ट्रीय औसत के मुकाबले राज्य में एनएच नेटवर्क का घनत्व अब 93.30किलोमीटर/1000 वर्ग किलोमीटर है। उन्होंने कहा कि राज्य में जनसंख्या के हिसाब से एनएच नेटवर्क का घनत्व 77.73किलोमीटर/लाख जनसंख्या है जबकि राष्ट्रीय औसत 10.80किलोमीटर/लाख जनसंख्या है।
केंद्रीय मंत्री श्री गडकरी ने बताया कि नगालैंड में राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और उनके सुधार के लिए पिछे 6 वर्षों में 11,711 करोड़ रुपये की कुल लागत वाले कुल 1063.41 किलोमीटर लंबी सड़क के 55 कार्यों को मंजूरी दी गई है। इसमें दीमापुर सिटी (नगालैंड का सबसे बड़ा शहर) परियोजना के सुधार के हिस्से के रूप में लगभग 48किलोमीटरकी 3 सड़कें शामिल हैंजिनपर कुल 1,598 करोड़ रुपये खर्च होंगे। उन्होंने कहा कि 7,955 करोड़ रुपये की लागत वाली 690 किलोमीटर लंबी सड़क का16 नंबर वाला कार्य प्रगति पर हैं। उन्होंने बताया कि 966.75 रुपये की कुल लागत वाले105किलोमीटर के अन्य सात कार्य अभी निविदा प्रक्रिया के चरण में हैं। उन्होंने यह भी संकेत दिया कि 2,127 करोड़ रुपये की लागत वाले 178 किलोमीटर लंबाई के 11 कार्यों को वर्ष 2020-21 के दौरान बढ़ी लागत के साथ मंजूरी दी जानी है। उन्होंने बताया कि 6,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाले 524 किलोमीटर के पांच कार्य डीपीआर चरण में हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सीआरएफ के तहत,2002 से अब तक कुल स्वीकृत राशि 1,334.3 करोड़ रुपये में से487.14 करोड़ रुपये जारी कर दिए गए हैं। उन्होंने घोषणा करते हुए कहा कि नगालैंड के लिए जल्द ही 45 करोड़ रुपये की राशि जारी की जा रही है। उन्होंने यह भी बताया कि राज्य का बीओएस अनुपात आज 11.5% है,जो बहुत अधिक है।
श्री गडकरी ने मुख्यमंत्री से अनुरोध किया कि वे कोहिमा बाईपास के संबंध में भूमि और नुकसान क्षतिपूर्ति के लिए आकलन को तत्काल भेजें। उन्होंने यह भी बताया कि एनएचआईडीसीएल ने नगालैंड में कोहिमा-माओ सड़क के दोहरीकरण(2-लेन) का कार्य लिया है, और सिविल कार्य पहले ही 30.09.2020 को दिया जा चुका है। नियुक्त तिथि 20 अक्टूबर,2020 घोषित की गई है और ठेकेदार निर्माण स्थल पर जुट गए हैं। उन्होंने कहा कि नुकसान की क्षतिपूर्ति के अनुमान का इंतजार है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार द्वारा इसे शीघ्र किया जा सकता है ताकि सिविल कार्य जल्द से जल्द शुरू किया जा सके।
इस अवसर पर मुख्यमंत्री श्री नेफियू रियो ने केंद्रीय मंत्री से राज्य में तलहटी सड़कों के विकास पर विचार करने का अनुरोध किया। श्री गडकरी ने बताया कि तलहटी सड़कों के विकास पर विचार चल रहा है।मुख्यमंत्री ने दीमापुर-कोहिमा सड़क का मुद्दा भी उठाया, जिसे नगालैंड की जीवन रेखा कहा जाता है। श्री गडकरी ने जवाब में कहा कि काम प्रगति पर है,और इस सड़क पर 70-80 प्रतिशत काम पूरा हो चुका है। एनएचआईडीसीएल ने परियोजनाओं को पटरी पर लाने और काम की प्रगति में तेजी लाने के लिए कठोर प्रयास किए हैं। हकीकत में काम की प्रगति को तेज करने के लिए उच्चतम स्तर पर नियमित बैठकें ली गई हैं। श्री गडकरी ने सीएम नेफियू रियो से इस मुद्दे का हल करने के लिए एनएच कार्यों की समीक्षा करने का भी आग्रह किया। आज 26.25 किलोमीटर लंबे कोहिमा-माओ रोड की नींव रखी गई। श्री गडकरी ने बताया कि यह खंड एशियाई राजमार्ग (एएच -1)का भी महत्वपूर्ण हिस्सा है जो म्यांमा से जुड़ रहा है क्योंकि यह कोहिमा शहर से मणिपुर सीमा तक कनेक्टिविटी में बहुत सुधार करेगा। उन्होंने कहा कि नगालैंड की सामाजिक-आर्थिक प्रगति में भी इसका महत्व है। श्री गडकरी ने कहा कि बेहतर सड़कें विभिन्न संसाधनों जैसे बांस आदि से स्थानीय उत्पादों के उद्योग और व्यापार के विकास और विपणन में सुधार करने में मदद करेंगी।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (डॉ.)वी के सिंह ने कहा कि नगालैंड एक खूबसूरत जगह है,और उम्मीद है कि नई राष्ट्रीय राजमार्गपरियोजनाएं राज्य में पर्यटकों को आकर्षित करेंगी। उन्होंने बताया कि आज जिन 14 परियोजनाओं की नींव रखी गई उनमें से 11 को एनएचआईडीसीएल द्वारा और 3 को राज्य लोक निर्माण विभाग द्वारा सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की सड़क शाखा के माध्यम से पूरा किया जाएगा।
यू-ट्यूबYouTube: https://youtu.be/Ig9MAINaInc

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari inaugurates a major NH project in Nagaland and lays foundation stone for 14 other NH projects with total length of about 266 KM and cost of about Rs 4127 crore
55 works of total length 1063.41 km and total cost of Rs. 11,711 Cr approved in last 6 years for development and improvement of National Highways in Nagaland : Shri Gadkari
04 DEC 2020 1:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari virtually inaugurated and laid foundation stones for 15 National Highways projects in Nagaland today. Chief Minister Shri Nephi Rio, MoS-RTH Gen (Dr) V K Singh, MPs, MLAs, senior officers from Centre and the State were present on the occassion. *These NH Projects has a length of about 266 KM involving cost of about Rs 4127 crore.*
Speaking on the occassion, Shri Gadkari stated that Union Government is committed to the development of North East and Nagaland and informed that 667 km were added to the NH network in Nagaland during last 6 years, which depicts a growth of nearly 76 per cent. The NH network in the State today has been extended to 1,547 km up from 880.68 km till 2014. The Minister said that almost all districts in Nagaland now have been connected except few, to a robust network of National Highways. He said, the NH network density now is 93.30 km/ 1000 sq km against National average of 39.90 km/1000 sq km. The population wise density of NH network in the State is 77.73km / Lakh population against national average of 10.80 km / Lakh population.
Shri Gadkari further informed that for development and improvement of National Highways, 55 nos.of works of total length 1063.41 km and total cost of Rs. 11,711 Cr have been approved in last 6 years. This includes about 48 km of 3 projects concrete roads as part of improvement of Dimapur City (Largest city of Nagaland) project at a total cost of about Rs. 1,598 crore. He said 16 No. of work of length 690 Km amounting Rs 7,955 crore are in progress. Another seven works of 105 Km amounting to Rs 966.75 Crore are in tendering stage. He also indicated that 11 works of 178 km length costing Rs. 2,127 crore are to be approved during 2020-21 with enhanced sanction ceiling. Five works of 524 km costing over Rs.6,000 Cr are in DPR stage.
The Union Minister added that under CRF, total Sanction till now from 2002 is Rs 1,334.3 Cr, of which Rs. 487.14 Crore has been released. He announced that a sum of Rs 45 crore is being released for Nagaland soon. He also pointed out that the State's BoS ratio is 11.5% today, which is very high.
Shri Gadkari requested the Chief Minister to urgently send the estimates for Land and Damage Compensation in respect of Kohima Bypass. He also informed that NHIDCL has taken up 2-laning of Kohima-Mao road in Nagaland, and the civil work has already been awarded on 30.09.2020. The Appointed Date has been declared as 20 October, 2020 and the contractor has mobilised on Site. Stating that the estimate for damage compensation is awaited he added that the same may be expedited by the State Government so that the Civil Work can be started at the earliest.
Chief Minister Shri Nephiu Rio requested the Union Minister to consider development of foothill roads in the State. Shri Gadkari informed that the same is under consideration. The CM also raised the issue of DIMAPUR-KOHIMA ROAD, called as the lifeline of Nagaland. Shri Gadkari responded that work is in progress, and 70-80 per cent work on this road has been completed. NHIDCL has undertaken rigorous efforts to bring the projects on track and expedite the progress of work. Regular meetings at the highest level have been taken to expedite the progress of work on ground. Shri Gadkari also urged CM to further review the NH works to resolve the issue. Speaking about 26.25 km Kohima - Mao Road for foundation was laid today, Shri Gadkari informed that this stretch is also important part of Asian Highway( AH-1) connecting to Myanmar as it will greatly improve connectivity of Kohima city to Manipur border. It also has importance in socio-economic progress of Nagaland. The better roads will help improve in growth of industry and trade & marketing of local products from various resources like bamboo etc.
MoS-RTH Gen (Dr) V K Singh said, Nagaland is a beautiful place, and hoped that New NH projects will attract improved tourist traffic to the State. He informed that of the 14 projects, for which foundation had been laid today, 11 will be executed by NHIDCL and 3 by State PWD through the Road Wing of MoRTH.
YouTube: https://youtu.be/Ig9MAINaInc