আয়ুষ
কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের জন্য আয়ুষ ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টার অনুমোদিত
02 DEC 2020 2:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারী ও পেনশন-প্রাপকদের জন্য আয়ুষ, যোগ ও ন্যাচারোপ্যাথি চিকিৎসা-পদ্ধতির আওতায় ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টারের সুবিধা প্রদানের একটি প্রস্তাব স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক অনুমোদন করেছে। বেসরকারি ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টার, যেগুলি – আয়ুর্বেদ, যোগ ও ন্যাচারোপ্যাথি চিকিৎসা পদ্ধতির সঙ্গে যুক্ত সেগুলিও সিজিএইচএস ব্যবস্থার আওতায় নাম নথিভুক্ত করতে পারে। প্রচলিত (অ্যালোপ্যাথি) চিকিৎসা পদ্ধতির সঙ্গে যুক্ত ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টারগুলি সিজিএইচএস – এর আওতায় ইতিমধ্যেই নথিভুক্ত হয়েছে।
চাকুরিরত ও পেনশন-প্রাপক সমস্ত সিজিএইচএস – এর সুবিধাভোগীরা এই ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টারগুলি সুবিধা গ্রহণ করতে পারবেন। আয়ুষ চিকিৎসা পদ্ধতির ক্রমবর্ধমান চাহিদা এবং সিজিএইচএস – এর সুফলভোগীদের মধ্যে এই চিকিৎসা পদ্ধতির প্রতি আগ্রহ বৃদ্ধি পাওয়ার প্রেক্ষিতেই আয়ুষ মন্ত্রক ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টারের সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
প্রাথমিকভাবে ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টারগুলির নথিভুক্তিকরণ হবে পরীক্ষামূলক ভিত্তিতে। দিল্লি ও জাতীয় রাজধানী অঞ্চলে এ ধরনের সেন্টারগুলির এক বছর মেয়াদে নথিভুক্ত করা হবে। পরবর্তী সময়ে অন্যত্রও নথিভুক্তিকরণের ব্যবস্থা করা হবে।
আয়ুষ মন্ত্রকের ডে কেয়ার থেরাপি সেন্টারগুলিতে সিজিএইচএস- এর সুফলভোগীরা পরিষেবা গ্রহণ করতে পারবেন। এজন্য পরিষেবা গ্রহণকারীদের ডে কেয়ার সেন্টারগুলিতে কয়েক ঘন্টা চিকিৎসার জন্য থাকতে হবে। আয়ুষ মন্ত্রকের এ ধরনের পরিকল্পনা গ্রহণের উদ্দেশ্য হ’ল – স্বাস্থ্যের মানোন্নয়ন ঘটানো এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ব্যয় হ্রাস। ডে কেয়ার সেন্টারগুলির মাধ্যমে রোগীরা স্বাচ্ছন্দ্যে কয়েক ঘন্টা থেকে এখানে চিকিৎসা করাতে পারবেন এবং চিকিৎসকদের কাছ থেকে প্রয়োজনীয় পরামর্শও পাবেন। এ ধরনের ব্যবস্থা শুরু হলে সাধারণ রোগীর পাশাপাশি, শিশু ও বয়স্ক ব্যক্তিরাও উপকৃত হবেন। আয়ুষ চিকিৎসা পদ্ধতির সুযোগ-সুবিধা আরও বেশি সংখ্যক মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে কেন্দ্রীয় সরকারের আরও একটি অভিনব প্রয়াস।
আয়ুষ ডে কেয়ার সেন্টারগুলির সঙ্গে কম্যুনিটি হেলথ সেন্টার, প্রাথমিক চিকিৎসা কেন্দ্র, ডিসপেনসারি, রোগ নির্ণয় কেন্দ্র, পলি ক্লিনিক ও এ ধরনের অন্যান্য রোগী কল্যাণ কেন্দ্রগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, যেগুলির স্থানীয় কর্তৃপক্ষের অনুমোদন বা স্বীকৃতি রয়েছে। অবশ্য, এ ধরনের রোগী কল্যাণ কেন্দ্রগুলিতে আয়ুষ ডে কেয়ার সেন্টারের সুবিধা প্রদানের জন্য স্বীকৃত আয়ুষ মেডিকেল প্র্যাক্টিশনার; পৃথক আয়ুষ থেরাপি সেকশন; দৈনিক-ভিত্তিতে রোগীদের বিভিন্ন তথ্য লিপিবদ্ধ রাখার ব্যবস্থা থাকতে হবে এবং বেসরকারি ডে কেয়ার সেন্টারগুলির ক্ষেত্রে এনএবিএইচ অ্যাক্রিডেটেশন বা স্বীকৃতি থাকা প্রয়োজন।

AYUSH
AYUSH Day Care Therapy Centres for Central Government employees approved
02 DEC 2020 2:50PM by PIB Delhi
A proposal of Day Care Therapy Center facility under Ayurveda, Yoga, and Naturopathy systems for central government employees and pensioners has been approved by the Ministry of Health and Family welfare. Private Day Care Therapy centers of Ayurveda, Yoga and Naturopathy will be empanelled under Central Government Health Scheme (CGHS) shortly, in a manner similar to empanelment of Day Care Therapy Centers of conventional (Allopathy) medicine already provided by CGHS.
All CGHS beneficiaries, serving as well as pensioners will be able to avail the benefit of these centres. This step has been taken by the Ministry, keeping in view of the growing popularity of AYUSH system of medicines amongst the public at large and all CGHS beneficiaries.
Initial empanelment of Day Care Therapy Centres will be undertaken on pilot basis for Delhi and NCR for a period of one year and subsequently would be considered for other places.
The treatment procedure requiring a short duration of stay in the Day Care Therapy Centre, ranging from a few hours to less than a Day will be made available to CGHS beneficiaries under this scheme. The aim of the scheme is to improve the health and wellbeing, reduce health care expenditure and provide excellence in service delivery, efficiency, and comfort to the patients. As the treatment procedure does not require overnight stay in the unfamiliar environment, it is extremely convenient for children and elderly patients. This is yet another important step of Government of India to extend the benefit of AYUSH system of medicine.
At present treatment of approved procedures like Panchkarma and Abhyanga etc. is given only after hospitalization in CGHS empanelment Hospital. This involves additional cost to CGHS as indoor room charges, which are separately paid by CGHS apart from the procedure cost. The day care centers will not only reduce the cost of hospitalisation but will also add to patient’s convenience.
AYUSH Day care Centre means and includes Community Health Centre (CHC), Primary Health centre (PHC), Dispensary, Clinic, Polyclinic or any such centre which is registered with the local authorities, wherever applicable and having facilities for carrying out treatment procedures and medical or surgical/ Para surgical interventions or both under the supervision of registered AYUSH Medical Practitioners on day care basis without in-patients services and complying with all the following requirements-
1. Having qualified registered AYUSH Medical Practitioner;
2. Having dedicated AYUSH therapy sections as required;
3. Maintaining daily records of the patients and making them accessible to the insurance company’s authorized representative and;
4. NABH accreditation or entry level certification in case of private centers.