ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لئے صنعتوں کی رضاکارانہ طور پر شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت: پرکاش جاوڈیکر
01 DEC 2020 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، یکم دسمبر :
ماحولیات، آب و ہوا کی تبدیلی اور جنگلات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے کہا ہے کہ آب و ہوا کی تبدیلی کو کم کرنے کی ہماری کوششوں میں لوگ اور صنعتیں اہم محرک ہیں۔
وزیر مملکت نے صنعتوں کی منتقلی کی سربراہی کانفرنس کے اعلی سطحی سیگمنٹ سے خطاب کرتے ہوئے اس بات کی نشاندہی کی کہ صنعت عالمی کاربن ڈائی آکسائیڈ کے 30 فیصد کے قریب براہ راست تعاون کرتی ہے۔
جناب جاوڈیکر نے بتایا کہ بغیر کسی فرمان کے ملک میں اعلی صنعتوں نے رضاکارانہ طور پر کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں تخفیف کی ہے اور متعدد کمپنیوں کے ذریعہ ملک میں قابل تجدید توانائی کی کھپت کو فعال طور پر فروغ دیا جارہا ہے۔
وزیر ماحولیات نے مزید کہا کہ یہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے اور ہمیں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لئے صنعتوں کی رضاکارانہ طور پر شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے۔
فنانس کے معاملے پر بات کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا فنڈز بڑے پیمانے پر جٹانے چاہئیں اور ماحولیاتی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے ٹکنالوجی کا استعمال بھی ہونا چاہئے۔
انہوں نے کہا کہ سستی ٹیکنالوجیز اور تحقیقی مطالعات کو ترقی پذیر ممالک کے ساتھ شیئر کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ ماحولیات کو بچانے کی سمت میں کام کرسکیں۔
جناب جاوڈیکر نے یہ بھی روشنی ڈالی کہ ممالک کو یہ نہیں بھولنا چاہئے کہ ہر آب و ہوا ایکشن کی لاگت آتی ہے اور اگر ہم موسمیاتی تبدیلی کو ایک تباہی سمجھتے ہیں تو پھر کسی کو بھی اس تباہی سے فائدہ نہیں اٹھانا چاہئے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ترقی پذیر ممالک کے غریبوں پر ایک طرح سے ڈبل ٹیکسیشن لگانے کے مترادف ہوگا ، جو کہ ماحولیاتی انصاف نہیں ہے۔
اس سربراہی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے سویڈش نائب وزیر اعظم اسابیل لیون نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے ہندوستان اور سویڈن کو مل کر کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لئے بہترین طریق کار اور تجربات کو مشترکہ طور پر بانٹنے کی ضرورت ہے۔ سویڈن کے نائب وزیر اعظم نے کاربن کے اخراج سے نمٹنے کے لئے مالی اعانت جٹانے کو بھی کہا اور کہا کہ سویڈن حکومت اس سمت میں کام کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔
اس تقریب کا اہتمام لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن (لیڈ آئی ٹی) نے کیا تھا۔ لیڈ آئی ٹی کی شروعات اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کلائمیٹ ایکشن سمٹ کے دوران 2019 میں اسٹاک ہوم انوائرنمنٹ انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے ورلڈ اکنامک فورم کے ساتھ ہندوستان اور سویڈن نے کی ہے۔ فی الحال گروپ نے 13 ممالک اور 15 کمپنیوں کی رکنیت حاصل کی ہے جن میں بھارت کی ڈالمیا سیمنٹ ، مہندرا گروپ اور اسپائس جیٹ شامل ہیں جو کم کاربن کی صنعت کی منتقلی کے تئیں پرعزم ہیں۔
لیڈ آئی ٹی نے صنعت کی منتقلی کے عمل کو تیز کرنے کے لئے ورچوئل انڈسٹری ٹرانزیشن لیڈر شپ سمٹ کا اہتمام کیا کیونکہ دنیا پیرس معاہدے کے پانچ سال پورے کر رہی ہے۔
ورچوئل پروگرام میں اسکینیا، ایف ایل اسمتھ ، ایل کے اے بی ، لافرج ہولسم ، ایس ایس اے بی ، وٹین فال جیسی عالمی کمپنیوں کے سربراہوں کے علاوہ ڈالمیا اور مہندرا گروپ جیسی ہندوستانی کمپنیوں کے سربراہان نے بھی شرکت کی۔ اس پروگرام میں عالمی تھنک ٹینک اور وزراء / برطانیہ ، لکسمبرگ ، یورپی یونین اور جرمنی جیسے ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Voluntary participation of industries, crucial towards low carbon industries transition: Shri Prakash Javadekar
01 DEC 2020 5:46PM by PIB Delhi
Union Environment, Climate Change and Forest Minister Shri Prakash Javadekar has said, people and industries are key drivers in our efforts towards mitigating the climate change.
The Minister speaking at the high level segment of the Industry transition leadership summit pointed out that industry contributes directly around 30 percent of the global CO2 emissions, and transition of hard to abate industries towards low carbon pathways is key to combat climate change.
Shri Javadekar informed that CO2 emissions have been cut down by top industries in the country voluntarily without any diktat and also renewable energy consumption is being actively promoted in the country by several companies.
"This is the way forward and we need to encourage voluntary participation of the industries towards cutting down carbon emissions.", added the environment Minister.
Speaking on the issue of finance Shri Javadekar said, funds should be mobilised at a larger scale and use of technology has to be there to deal with climate change issue.
He said affordable technologies and reserach studies need to be shared with developing countries so that they can work in the direction of saving environment.
Shri Javadekar also highlighted that,countries must not forget that every Climate Action has a cost and if we consider Climate Change as a disaster, then nobody should profit from this disaster.The Minister said that this will be tantamount to a kind of double taxation on the poor of the developing countries, which is not Climate Justice.
Addressing the summit, Swedish Deputy Prime Minister Isabelle Levin said, India and Sweden have to work together to deal with climate change issue.She said, best practices and experiences need to be shared to cut down carbon emissions. The Swedish Deputy Prime Minister also pitched for mobilising the finances to deal with carbin emissions and said, the Government of Sweden is committed to work in this direction.
The event was organised by Leadership Group for Industry Transition (LeadIT). LeadIT is launched by India and Sweden along with the World Economic Forum with the support of Stockholm Environment Institute in 2019 during the United Nations Secretary General Climate Action Summit. Currently, the Group has membership of 13 countries and 15 companies, including Dalmia Cement, Mahindra Group and SpiceJet from India, committed towards low carbon industry transition.
LeadIT organised the virtual industry transition leadership summit to build momentum to accelerate the process of industry transition as the world marks the five years of the Paris Agreement. The event highlighted making a business case for industry transition for catalysing demand and acceleration of diffusion and scale-up technology for industry transition.
The virtual event was attended by heads of global companies like Scania, FLSmidth, LKAB, LafargeHolcim, SSAB, Vattenfall, as well as Indian companies like Dalmia and Mahindra Group. The event also witnessed the participation of global think tanks and Ministers/representatives of countries like the UK, Luxembourg, EU and Germany.