प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने एनएच-19 पर वाराणसी प्रयागराज खंड की छह लेन चौड़ीकरण परियोजना का उद्घाटन किया
दशकों तक किसानों के साथ किए गए छल से उन्हें भयभीत रखा गया लेकिन अब किसानों के साथ छल बंद हो गया है और काम पूरी शुद्धता के साथ हो रहे हैं जिस तरह से गंगाजल पवित्र है- प्रधानमंत्री
नए कृषि सुधारों के चलते किसानों के पास नए विकल्प होंगे और नई कानूनी संरक्षण व्यवस्था होगी, साथ ही साथ पुरानी व्यवस्था भी जारी रहेगी, अगर कोई उस व्यवस्था को चुनना चाहता है तो चुन सकता है-प्रधानमंत्री
सरकार ने एमएसपी एवं मंडी व्यवस्था को और मजबूत किया-प्रधानमंत्री
30 NOV 2020 4:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय राजमार्ग-19 के वाराणसी-प्रयागराज खंड के छह लेन चौड़ीकरण की परियोजना का आज वाराणसी में उद्घाटन किया।
इस अवसर पर बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि काशी में कनेक्टिविटी बेहतर करने और इसके सौंदर्यीकरण के लिए बीते समय में किए गए प्रयासों के परिणाम आज देख सकते हैं। उन्होंने
कहा कि वाराणसी में यातायात जाम की समस्या को कम करने के लिए नए राजमार्ग, फ्लाईओवर और सड़कों के चौड़ीकरण के लिए व्यापक काम किए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आधुनिकतम संपर्क व्यवस्था का विस्तार होगा तो हमारे किसान भी बड़े पैमाने पर लाभान्वित होंगे। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में शीतगृह और गांव में आधुनिक शैली की सड़कों को विकसित करने के लिए काफी प्रयास किए गए हैं। इन कार्यों के लिए 1 लाख करोड़ रुपए की निधि का आवंटन किया गया है।
प्रधानमंत्री ने एक उदाहरण देकर यह समझाया कि किस तरह से सरकार के प्रयासों और आधुनिक बुनियादी ढांचे से किसान लाभान्वित हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि किसानों की आय बढ़ाने के प्रयास के क्रम में 2 वर्ष पहले चंदौली में काले चावल की शुरुआत की गई और पिछले वर्ष एक किसान समिति का गठन किया गया और लगभग 400 किसानों को खरीफ सीजन में बुवाई के लिए चावल के यह बीज दिए गए। जहां सामान्य चावल 35 से 40 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बेचा जाता है वहीं काला चावल प्रति किलोग्राम 300 रुपये तक में बेचा गया। पहली बार इन चावलों का ऑस्ट्रेलिया में निर्यात किया गया, वह भी लगभग 800 प्रति किलोग्राम की कीमत पर।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के कृषि उत्पाद समूचे विश्व में प्रसिद्ध हैं। उन्होंने प्रश्न किया कि क्यों किसानों को ऐसे बड़े बाजार और ऐसी ऊंची कीमतों तक पहुंच से वंचित किया जाए। उन्होंने कहा कि नए कृषि सुधार, किसानों को नए विकल्प और नए कानूनी संरक्षण प्रदान करते हैं और साथ ही साथ पुरानी व्यवस्था को भी जारी रखा जाएगा यदि कोई उस व्यवस्था को अपनाना चाहता है तो अपना सकता है। उन्होंने कहा कि पहले मंडियों के बाहर गैर कानूनी ढंग से लेन-देन किए जाते थे लेकिन अब छोटे किसान भी इस गैर कानूनी खरीद-फरोख्त के खिलाफ कानूनी कार्रवाई के लिए कदम उठा सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार नीतियां, कानून और नियमन निर्धारित करती है। उन्होंने विपक्ष की आलोचना करते हुए कहा कि पहले सरकार के फैसलों का विरोध किया जाता था लेकिन अब आलोचना भयभीत होने के कारण की जा रही है। समाज में ऐसे झूठ और भ्रम फैलाए जा रहे हैं जो हुआ ही नहीं और आगे भी नहीं होगा। उन्होंने कहा कि यह वही लोग हैं जिन्होंने किसानों को लगातार दशकों तक बरगलाया।
परंपरागत रूप से जारी एमएसपी व्यवस्था की बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि एमएसपी में हर बार मामूली वृद्धि की जाती है लेकिन न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीद बहुत कम होती है। यह परंपरा सालों से बनी हुई थी। किसानों के नाम पर कर्ज माफी के बड़े-बड़े पैकेज की घोषणा की जाती थी लेकिन यह छूट, यह राहत छोटे और सीमांत किसानों तक नहीं पहुंच पाती थी। उन्होंने आगे कहा कि किसानों के नाम पर ही बड़ी-बड़ी योजनाएं शुरू की जाती थीं लेकिन वही सरकार है यह भी मानती थी कि सरकार द्वारा जारी किए गए 1 रुपये में से मात्र 15 पैसा किसानों तक पहुंचता है, जोकि योजनाओं के नाम पर छल होता था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब इतिहास पूरा-पूरा छल से भरा हुआ हो तब दो चीजें स्वभाविक हो जाती हैं। पहली चीज, दशकों के इतिहास में पिछली सरकारों ने वादों के नाम पर किसानों के साथ सिर्फ धोखा किया और दूसरी चीज उनके लिए यह भी अनिवार्य हो जाता था कि किए गए वादों को तोड़ें और झूठ का प्रचार करें, जो कि पहले होता रहा। उन्होंने कहा कि जब आप इस सरकार का ट्रैक रिकॉर्ड देखेंगे तो सच अपने आप सामने आ जाएगा। उन्होंने कहा कि सरकार ने यूरिया की कालाबाजारी रोकने का वादा किया था और उसे करके दिखाया, किसानों को पर्याप्त मात्रा में यूरिया उपलब्ध कराया। उन्होंने कहा कि सरकार ने स्वामीनाथन आयोग की सिफारिशों को स्वीकार करते हुए लागत से डेढ़ गुना अधिक न्यूनतम समर्थन मूल्य तय करने का वादा किया था, उसे पूरा कर दिखाया। यह वादे सिर्फ कागजों में पूरे नहीं हुए हैं बल्कि किसानों के बैंक खातों में पहुंचे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 से पहले 5 वर्षों में किसानों से 6.5 करोड़ रुपये की दलहन की खरीद की गई थी। जबकि उसके बाद के 5 वर्षों में 49000 करोड़ों रुपये की दाल की खरीद किसानों से की गई जो कि लगभग 75 गुना ज्यादा है। 2014 से पहले के 5 वर्षों में 2 करोड़ रुपये की धान की खरीद की गई जबकि उसके बाद के 5 वर्षों में हमने 5 लाख करोड़ रुपये की धान की खरीद किसानों से एमएसपी पर की, जो कि लगभग ढाई गुना ज्यादा है और यह पैसा किसानों के पास पहुंचा है। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले के 5 वर्षों में डेढ़ लाख करोड़ रुपये का गेहूं खरीदा गया जबकि उसके बाद के 5 वर्षों में 3 लाख करोड़ रुपये की गेहूं की खरीद की गई, जो 2 गुना ज्यादा है। उन्होंने पूछा कि सरकार का इरादा अगर एमएसपी और मंडी व्यवस्था को खत्म करने का था तो सरकार इतना अधिक खर्च क्यों करती। उन्होंने जोर दिया कि, सरकार मंडियों के आधुनिकीकरण पर करोड़ों रुपए खर्च कर रही है।
विपक्ष की आलोचना करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह वही लोग हैं जो पीएम किसान सम्मान निधि पर सवाल उठाते हैं और यही यह अफवाह फैलाते हैं कि यह पैसा चुनाव को देखते हुए दिया जा रहा है और चुनाव के बाद यही पैसा ब्याज समेत वापस ले लिया जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि एक राज्य में विपक्ष की सरकार है और उसके राजनीतिक स्वार्थों के कारण किसानों को इस योजना का लाभ नहीं लेने दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि यह सहायता देश के 10 करोड़ से अधिक किसान परिवारों को सीधे बैंक खातों में जमा करवा कर दी जा रही है। अब तक लगभग 1 लाख करोड़ रुपये किसानों के पास पहुंचे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दशकों से छला गया किसान आज भी भयभीत होता है, लेकिन अब सारे कार्य उतनी शुद्धता से किए जा रहे हैं जितना शुद्ध गंगाजल है। उन्होंने रेखांकित किया जो लोग अपने स्वार्थों के चलते भ्रम और अफवाह फैला रहे हैं, वह सब देश के सामने नंगे होंगे। जब किसान उनके इस झूठ को समझेंगे तब वह किसी और विषय को पकड़ेंगे और उस पर झूठ का प्रचार शुरू करेंगे। उन्होंने कहा कि सरकार लगातार उन किसानों को, किसान परिवारों को जवाब दे रही है जिन्हें किसी तरह की शंका या डर है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि जिन किसानों को नए कृषि सुधारों को लेकर जरा भी संदेह आज है वह भविष्य में इन्हीं कृषि सुधारों के चलते लाभान्वित होंगे और उनकी आय में वृद्धि होगी।

Prime Minister's Office
PM inaugurates six-lane widening project of the Varanasi-Prayagraj section of NH-19
Decades of deceit make farmers apprehensive but now there is no deceit, work is being done with intentions as pure as Gangajal: PM
New agricultural reforms have given farmers new options and new legal protection and at the same time the old system also continues if someone chooses to stay with it: PM
Both MSP and Mandis have been strengthened by the government: PM
30 NOV 2020 4:24PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated six-lane widening project of the Varanasi - Prayagraj section of NH-19 today in Varanasi.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said we are now seeing the outcome of the work of connectivity alongwith the beautification of Kashi done in the past. He added that the unprecedented work has been done on new highways, pull-flyovers, widening of roads to reduce traffic jams in and around Varanasi.
The Prime Minister remarked that our farmers would benefit greatly when modern connectivity expands in the area. He said over the years, efforts have been made to create infrastructure like cold storage alongwith modern roads in the villages. A fund of 1 lakh crore rupees has also been created for this.
The Prime Minister cited an example of how the farmers are benefiting from the government's efforts and modern infrastructure. He said black rice was introduced 2 years ago in Chandauli to increase the income of the farmers. Last year, a farmer committee was formed and around 400 farmers were given this rice to grow in the Kharif season. While normal rice sells for Rs 35-40 a kg, this black rice was sold for up to Rs 300 a kg. For the first time, this rice has been exported to Australia, that too at the rate of around Rs. 800 per kg.
The Prime Minister said India's agricultural products are famous all over the world. He asked why farmers shouldn't have access to this big market and higher prices. He said new agricultural reforms have given farmers new options and new legal protection and at the same time the old system also continues if someone chooses to stay with that. He said earlier, transactions outside the mandi were illegal but now the small farmer can take legal action on the transactions outside the mandi also.
The Prime Minister said Governments make policies, laws and regulations. Criticizing the opposition, he said earlier the decisions of the government were opposed but now the criticism is based on mere apprehensions. He said confusion is spread in society about what has not happened yet, which will never happen. He said these are the same people who have consistently tricked the farmers for decades.
Continuing on the duplicity of the past, the Prime Minister said MSP was declared, but a very meager MSP purchase used to take place. This deception went on for years. Large loan waiver packages were announced in the name of farmers, but they did not reach the small and marginal farmers. He added big schemes were announced in the name of farmers but earlier regimes themselves believed that out of 1 rupee, only 15 paisa reached the farmer, which is deceit in the name of schemes.
The Prime Minister said when history has been full of deception, then two things are natural. The first is that there is decades of history behind the farmers being apprehensive about the promises of governments. Secondly, it has become a compulsion for those who break the promises, to spread the lie that what used to take place before, is still going to happen. He said when you see the track record of this government, the truth will come out automatically. He said the Government delivered on the promise of stopping the black marketing of urea and giving enough urea to the farmers. He said the Government delivered on the promise of fixing MSP at 1.5 times the cost in line with the recommendation of the Swaminathan Commission. This promise was not only fulfilled on paper, but has reached the bank account of the farmers.
The Prime Minister said in the five years before 2014, pulses of around Rs 6.5 crores were procured from the farmer. But in the subsequent 5 years, pulses worth about Rs 49000 crore were procured, that is, about 75 times increase. In the 5 years prior to 2014, paddy worth Rs 2 lakh crores were purchased. But in the subsequent 5 years, we have passed 5 lakh crore rupees as MSP of paddy to the farmers. That is, almost two and a half times more money has reached the farmer. He added in the 5 years before 2014, farmers got around Rs. 1.5 lakh crore on the purchase of wheat. In the subsequent 5 years, wheat farmers have got Rs 3 lakh crores i.e. around 2 times. He asked why the Government would spend so much if the mandis and the MSP were to be dismantled. He stressed that the government is spending crores of rupees to modernize the mandis.
Criticizing the opposition, the Prime Minister said, these are the people who used to raise questions about PM Kisan Samman Nidhi, spreading the rumor that this money is being given in view of the elections and after the election the same money will have to be given back with interest. He added that in a state, where the opposition government is there, due to its political interest, farmers are not allowed to take advantage of this scheme. He said assistance is being provided directly to the bank accounts of more than 10 crore farmer families of the country. So far, about 1 lakh crore rupees have been reached the farmers.
The Prime Minister said decades of deceit make farmers apprehensive but now there is no deceit, work is being done with intentions as pure as Gangajal. He remarked that the truth of those who spread illusions on the basis of mere apprehensions is being constantly exposed before the country. When farmers understand their lies, then they start spreading lies on another subject. He added the government is also constantly answering those farmer families who still have some concerns. He expressed confidence that those farmers who have some doubts on agricultural reforms today, will also take advantage of these agricultural reforms in future and increase their income.