प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के लिए टीका विकसित करने वाली तीन उत्पादन इकाइयों का दौरा कर समीक्षा की
28 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आज तीन शहरों का दौरा कर टीका विकसित किए जाने वाली इकाइयों और उत्पादन इकाइयों का जायजा लिया और अब तक हुई प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने अहमदाबाद स्थित ज़ाइडस बायोटेक पार्क, हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक और पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया का दौरा किया।
वैज्ञानिकों ने प्रसन्नता जाहिर की कि प्रधानमंत्री ने आमने-सामने की मुलाकात कर उनका उत्साहवर्धन किया है और उनका यह प्रयास कोविड-19 के लिए टीके के विकास की यात्रा के इस मोड़ पर उनका उत्साहवर्धन करेगा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर गर्व प्रकट करते हुए कहा कि भारत में विकसित किए जा रहे हैं स्वदेशी टीकों में अब तक प्रगति काफी अच्छी रही है। उन्होंने विकास की इस यात्रा में भारत द्वारा अपनाए जा रहे उच्चतर वैज्ञानिक सिद्धांतों के बारे में बात की, साथ ही टीके को वितरित किए जाने की प्रक्रिया को और बेहतर करने के संबंध में सुझाव भी मांगे।
प्रधानमंत्री ने जोर दिया कि भारत महज़ बेहतर स्वास्थ्य के लिए टीकों की आवश्यकता नहीं महसूस करता बल्कि विश्व की भलाई में इसकी भूमिका देखता है और भारत अपने पड़ोसी देशों के साथ-साथ अन्य देशों को भी मदद करने के कर्तव्य को समझता है क्योंकि इस वायरस के विरुद्ध यह लड़ाई निजी नहीं बल्कि सामूहिक है।
उन्होंने वैज्ञानिकों से आह्वान किया कि वह इस बारे में अपने स्वतंत्र और निर्भीक विचार व्यक्त करें कि कैसे भारत अपने नियामक व्यवस्था को और बेहतर कर सकता है। वैज्ञानिकों ने कोविड-19 से बेहतर मुकाबले के लिए विकसित की जा रही विभिन्न नई औषधियों के बारे में प्रस्तुति दी।
अहमदाबाद स्थित ज़ाइडस बायोटेक पार्क का दौरा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि अहमदाबाद स्थित बायोटेक पार्क जाने का उद्देश्य इस संबंध में और अधिक जानकारी लेना था कि किस तरह से डीएनए आधारित हैस्वदेशी टीकाजो ज़ाइडस कैडिला द्वारा विकसित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस प्रयास के पीछे लगी पूरी टीम को मैं बधाई देता हूं। भारत सरकार सक्रियता से उनके साथ काम कर रही है ताकि इस महत्वपूर्ण यात्रा में उनकी मदद की जा सके।
हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक पार्क का दौरा करने पर प्रधानमंत्री ने कहा कि हैदराबाद स्थित भारत बायोटेक में स्वदेशी कोविड-19 टीके की विकास की प्रक्रिया के बारे में मुझे जानकारी दी गई। परीक्षण में अब तक हुई प्रगति के लिए मैंने वैज्ञानिकों को बधाई दी। उनका दल आईसीएमआर के साथ एकजुट होकर काम कर रहा है ताकि प्रगति को और तेज किया जा सके।
पुणे स्थित सीरम इंस्टिट्यूट का दौरा करने के बाद प्रधानमंत्री ने कहा कि सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया के दल से काफी अच्छा वार्तालाप हुई। उन्होंने इसके परीक्षण में अब तक हुई प्रगति और टीके के उत्पादन को तेज करने के बारे में उनकी क्या योजनाएं हैं इस बारे में जानकारी दी। साथ ही साथ टीके के उत्पादन इकाई का अवलोकन करने का अवसर भी मिला।

Prime Minister's Office
PM reviews vaccine development and manufacturing process at 3 facilities
28 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today undertook a three city tour to conduct extensive review of the vaccine development and manufacturing process. He visited the Zydus Biotech Park in Ahmedabad, Bharat Biotech in Hyderabad and Serum Institute of India in Pune.
The scientists expressed joy that the Prime Minister met them face to face in order to boost their morale and help accelerate their efforts at this critical juncture in the vaccine development journey. Prime Minister expressed pride in the fact that India’s indigenous vaccine development has progressed at such a rapid pace so far. He spoke on how India is following sound principles of science in the entire journey of vaccine development, while also asking for suggestions to make the vaccine distribution process better.
Prime Minister stressed that India considers vaccines as not only vital to good health but also as a global good, and it is India’s duty to assist other countries, including the nations in our neighbourhood, in the collective fight against the virus.
He asked the scientists to express their free and frank opinion on how the country could further improve its regulatory process. The scientists also presented an overview of how they are also developing various new and repurposed drugs to better fight COVID-19.
Upon his visit to Zydus Biotech Park in Ahmedabad, the Prime Minister said, “Visited the Zydus Biotech Park in Ahmedabad to know more about the indigenous DNA based vaccine being developed by Zydus Cadila. I compliment the team behind this effort for their work. Government of India is actively working with them to support them in this journey.”
After undertaking the visit to Bharat Biotech facility in Hyderabad, the Prime Minister said, “At the Bharat Biotech facility in Hyderabad, was briefed about their indigenous COVID-19 vaccine. Congratulated the scientists for their progress in the trials so far. Their team is closely working with ICMR to facilitate speedy progress.”
After visiting the Serum Institute, the Prime Minister tweeted, “Had a good interaction with the team at Serum Institute of India. They shared details about their progress so far on how they plan to further ramp up vaccine manufacturing. Also took a look at their manufacturing facility.”