Prime Minister's Office
PM reviews vaccine development and manufacturing process at 3 facilities
28 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today undertook a three city tour to conduct extensive review of the vaccine development and manufacturing process. He visited the Zydus Biotech Park in Ahmedabad, Bharat Biotech in Hyderabad and Serum Institute of India in Pune.
The scientists expressed joy that the Prime Minister met them face to face in order to boost their morale and help accelerate their efforts at this critical juncture in the vaccine development journey. Prime Minister expressed pride in the fact that India’s indigenous vaccine development has progressed at such a rapid pace so far. He spoke on how India is following sound principles of science in the entire journey of vaccine development, while also asking for suggestions to make the vaccine distribution process better.
Prime Minister stressed that India considers vaccines as not only vital to good health but also as a global good, and it is India’s duty to assist other countries, including the nations in our neighbourhood, in the collective fight against the virus.
He asked the scientists to express their free and frank opinion on how the country could further improve its regulatory process. The scientists also presented an overview of how they are also developing various new and repurposed drugs to better fight COVID-19.
Upon his visit to Zydus Biotech Park in Ahmedabad, the Prime Minister said, “Visited the Zydus Biotech Park in Ahmedabad to know more about the indigenous DNA based vaccine being developed by Zydus Cadila. I compliment the team behind this effort for their work. Government of India is actively working with them to support them in this journey.”
After undertaking the visit to Bharat Biotech facility in Hyderabad, the Prime Minister said, “At the Bharat Biotech facility in Hyderabad, was briefed about their indigenous COVID-19 vaccine. Congratulated the scientists for their progress in the trials so far. Their team is closely working with ICMR to facilitate speedy progress.”
After visiting the Serum Institute, the Prime Minister tweeted, “Had a good interaction with the team at Serum Institute of India. They shared details about their progress so far on how they plan to further ramp up vaccine manufacturing. Also took a look at their manufacturing facility.”

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے 3 سینٹروں میں ویکسین کی تیاری اور اس کے بنانے کے عمل کا جائزہ لیا
28 NOV 2020 7:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویکسین کی تیاری اور اس کے بنائے جانے کے عمل کا تفصیلی جائزہ لینے کے لئے تین شہروں کا دورہ کیا۔ انہوں نے احمد آباد میں زائیڈس بایو ٹیک پارک، حیدر آباد میں بھارت بایو ٹیک اور پنے میں سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کا دورہ کیا۔
سائنسدانوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ وزیر اعظم نے ان سے بالمصافحہ ملاقات کی، تاکہ ان کے حوصلوں کو تقویت دی جاسکے اور ویکسین کی تیاری کے سفر میں اس اہم لمحے میں ان کی کوششوں کو تیز کرنے میں مدد مل سکے۔ وزیر اعظم نے اِس حقیقت پر فخر کا اظہار کیا کہ ہندوستان کا ملک میں ہی تیار کردہ ویکسین کو بنانے کا عمل بہت تیزی سے آگے بڑھ چکا ہے اور اس میں کافی پیش رفت ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کس طرح ہندوستان ویکسین کی تیاری کے تمام سفر میں سائنس کے مضبوط اور مستحکم اصولوں کو اپنا رہا ہے اور ویکسین کو بہتر طریقے سے تقسیم کرنے کے عمل کو آگے بڑھانے کے لئے تجاویز بھی مانگ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نہ صرف ایک اچھی صحت کے لئے ویکسین کو اہم مانتا ہے بلکہ وہ اسے اچھی صحت کے لئے بھی کلیدی سمجھتا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ وہ دنیا کے لئے اسے مثبت مانتا ہے اور یہ ہندوستان کا فرض ہے کہ وہ اپنے پڑوس کے ملکوں سمیت دیگر ملکوں کی اس سلسلے میں مدد کرے اور وائرس کے اجتماعی طور پر لڑنے میں بھی اس کی مدد کرے۔
وزیر اعظم نے سائنسدانوں سے کہا کہ وہ دل کھول اپنی آزاد رائے کا اظہار کریں کہ کس طرح ملک اپنے ریگولیٹری عمل کو مزید بہتر بناسکتا ہے۔ سائنسدانوں نے بھی ایک جائزہ پیش کیا کہ کس طرح وہ مختلف نئی اور دوبارہ مقصد والی دواؤں کو تیار کررہے ہیں، تاکہ کووڈ-19 سے بہتر طور پر لڑا جاسکے۔
احمد آباد میں زائیڈس بایو ٹیک پارک کے اپنے دورے کے دوران وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے احمد آباد میں زائیڈس بایوٹیک کا دورہ کیا، تاکہ زائیڈس کیڈیلا کے ذریعہ تیار کی جارہی دیسی ڈی این اے پر مبنی ویکسین کے بارے میں مزید معلومات حاصل کی جاسکیں۔ انہوں نے کہا کہ میں اس کام کےلئے ٹیم کی تعریف کرتا ہوں اور حکومت ہند اس سفر میں انہیں اپنی تعاون دینے کے لئے سرگرمی سے کام کررہی ہے۔
حیدر آباد میں بھارت بایو ٹیک فیسلٹی کا دورہ کرنے کے بعد وزیر اعظم نے کہا کہ حیدر آباد میں بھارت بایو ٹیک فیسلٹی میں انہیں کووڈ-19 ویکسین کے بارے میں مطلع کیاگیا۔ انہوں نے اب تک کی آزمائش میں سائنسدانوں کو ان کی پیش رفت پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ان کی ٹیم طبی تحقیق کی بھارتی کونسل آئی سی ایم آر کے ساتھ مل کر کام کررہی ہے تاکہ ویکسین کی تیاری کے سلسلے میں تیزی سے پیش رفت کو آسان بنایا جاسکے۔
سیرم انسٹی کا دورہ کرنے کے بعد وزیر اعظم نے ٹوئٹ کیا کہ سیرم انسٹی آف انڈیا میں ٹیم کے ساتھ اچھی بات چیت ہوئی۔ انہوں نے اب تک حاصل ہوئی ان کی پیش رفت سے تفصیلی طور پر آگاہ کیا اور بتایا کہ کس طرح وہ ویکسین کی تیاری کو مزید آگے بڑھانے کا منصوبہ رکھتے ہیں۔ وزیر اعظم نے ان کی مینوفیکچرنگ فیسلٹی کا بھی جائزہ لیا۔
......................
م ن، ح ا، ع ر
28-11-2020
U-7666