স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
নজরদারি, রোগ প্রতিরোধএবং সতর্কতার বিষয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বিভিন্ন কাজকর্মের ক্ষেত্রে রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা, সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি এবং কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণ কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে ও বিভিন্ন জমায়েত নিয়ন্ত্রণ করতে হবে
25 NOV 2020 4:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ নভেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক আজ নজরদারি, রোগ প্রতিরোধ এবং সতর্কতার বিষয়ে একটি নির্দেশিকা জারি করেছে। পয়লা ডিসেম্বর থেকে কার্যকর হওয়া এই নির্দেশ ৩১শে ডিসেম্বর পর্যন্ত জারি থাকবে।
 এই নীতি-নির্দেশিকার মূল উদ্দেশ্য হল কোভিড-১৯এর সংক্রমণ আটকাতে যে ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছিল সেগুলি ঠিকমত রূপায়িত হওয়ায় তার সুফল যাতে পাওয়া যায় তা নিশ্চিত করা। দেশে ইতিমধ্যেই সংক্রমিত চিকিৎসাধীনের সংখ্যা ক্রমশ কমছে। উৎসবের মরশুমে ও শীতের শুরুতে কয়েকটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নতুন সংক্রমণের খবর আসছে। এই মহামারী থেকে সম্পূর্ণ বেরিয়ে আসার জন্য বিভিন্ন সতর্কতা মেনে চলা গুরুত্বপূর্ণ। একইসঙ্গে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ও স্বাস্থ্য এবং পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের জারি করা সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি ও নীতি-নির্দেশিকা মেনে চলতে হবে - যেখানে নজরদারি, রোগ প্রতিরোধ করার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। রোগ প্রতিরোধ করার বিভিন্ন ব্যবস্থাপনা ঠিকঠাক মেনে চলা হচ্ছে কি না বিভিন্ন জেলা, পুলিশ ও পুর কর্তৃপক্ষকে সে বিষয়ে খেয়াল রাখতে হবে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি পরিস্থিতির পর্যালোচনা করে স্থানীয় স্তরে কোভিড-১৯এর সংক্রমণ আটকাতে কিছু কিছু বিধি-নিষেধ আরোপ করতে পারে।
নজরদারি ও রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা
 রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি তৃণমূল স্তরে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা বিবেচনা করে জেলাগুলিকে কন্টেনমেন্ট এলাকা চিহ্নিত করার ক্ষেত্রে সতর্কতা অবলম্বন করবে। সংশ্লিষ্ট জেলা কালেক্টরেটের দপ্তরে কন্টেনমেন্ট এলাকার তালিকা ওয়েবসাইটে দিতে হবে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এই তথ্য স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রককে দেবে।
 স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নিয়মানুযায়ী চিহ্নিত কন্টেনমেন্ট এলাকায় রোগ প্রতিরোধ সংক্রান্ত বিভিন্ন ব্যবস্থা মেনে চলতে হবে। এর মধ্যে রয়েছে :-
< কন্টেনমেন্ট এলাকায় শুধুমাত্র জরুরি কাজকর্ম করার অনুমতি দেওয়া হবে।
< এই এলাকাগুলিতে চিকিৎসা সংক্রান্ত প্রয়োজনে, নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্য ও পরিষেবা বজায় রাখা ছাড়া অন্য কোন কারণে কেউ ঢুকতে পারবেন না বা বের হতে পারবেন না।
< বাড়ি বাড়ি নজরদারি দল নিবিড় পর্যবেক্ষণ করবে।
< নির্ধারিত নিয়মানুসারে নমুনা পরীক্ষা করা হবে।
< যাদের সংক্রমণ ধরা পরবে তাদের সংস্পর্শে যারা যারা আসবেন তাদের তালিকা তৈরি করতে হবে। এদের চিহ্নিত করে ১৪ দিনের কোয়ারেন্টাইনে পাঠাতে হবে। সংক্রমিতদের সংস্পর্শে আসা ৮০ শতাংশ লোককে ৭২ ঘন্টার মধ্যে চিহ্নিত করতে হবে।
< কোভিড-১৯-এ সংক্রমিতদের দ্রুত নিভৃতাবাসের ব্যবস্থা করতে হবে। তাদের বাড়িতে অথবা অন্যত্র চিকিৎসার ব্যবস্থা করতে হবে। বাড়িতে নিভৃতাবাসের ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট নিয়মাবলী মেনে চলতে হবে।
< নিয়মানুসারে চিকিৎসকদের পরামর্শক্রমে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে হবে।
< আইএলআই ও সারিতে আক্রান্তদের ক্ষেত্রে নজরদারি চালাতে হবে। এরা যাতে ঠিকমতো স্বাস্থ্য পরিষেবা পান সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। বাফার এলাকায় জ্বর সহ অন্যান্য অসুখের চিকিৎসার জন্য ভ্রাম্যমান চিকিৎসক দলের ব্যবস্থা করতে হবে।
< কোভিড-১৯এর জন্য যথাযথ আচরণবিধি যাতে মেনে চলা হয় সে বিষয়ে সচেতনতা কর্মসূচির ব্যবস্থা করতে হবে।
 কন্টেনমেন্ট এলাকায় সবকিছু যথাযথভাবে মেনে চলা হচ্ছে কি না সংশ্লিষ্ট জেলা, পুলিশ ও পৌরসভাগুলিকে তা নিশ্চিত করতে হবে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দায়িত্বে থাকা আধিকারিকদের দায়বদ্ধতার বিষয়টি নিশ্চিত করতে হবে।
কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণ
 কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে যথাযথ ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য যে আচরণবিধি মেনে চলতে হবে, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সেটি নিশ্চিত করতে হবে। মাস্ক পরা, ঘন ঘন হাত ধোয়া ও শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখার বিষয়টিকে নিশ্চিত করতে হবে।
 মাস্ক পরা নিশ্চিত করার জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি প্রয়োজনীয় প্রশাসনিক ব্যবস্থা গ্রহণ করবে। সর্বসাধারণের জন্য বা প্রকাশ্য জায়গায় ও কর্মক্ষেত্রে যারা মাস্ক পরবেন না তাদের বিরুদ্ধে জরিমানা আদায় সহ বিভিন্ন ব্যবস্থা নেওয়া যেতে পারে।
 ভিড় এলাকায় বিশেষ করে বাজার, সাপ্তাহিক হাট ও গণ-পরিবহণে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি অনুসারে শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা হচ্ছে কি না সেটি নিশ্চিত করতে হবে।
 কোভিড-১৯এর ব্যবস্থাপনায় জাতীয় নীতি-নির্দেশিকা দেশজুড়ে মেনে চলতে হবে। এরজন্য কোভিড সংক্রান্ত যথাযথ আচরণবিধিও মানা প্রয়োজন।
সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি কঠোরভাবে মেনে চলা
 কন্টেইমেন্ট এলাকার বাইরে সব রকমের কাজকর্ম করা যাবে। তবে নিম্নলিখিত ক্ষেত্রে কিছু বিধি-নিষেধ মেনে চলতে হবে :-
১) কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নির্দেশানুসারে আন্তর্জাতিক বিমান যাত্রার ক্ষেত্রে যাত্রীদের যথাযথ নিয়ম মেনে চলতে হবে।
২) সিনেমা হল ও থিয়েটারগুলিতে সর্বোচ্চ ৫০ শতাংশ দর্শক ঢুকতে পারবেন।
৩) শুধুমাত্র খেলাধুলার জন্য প্রশিক্ষকদের সুইমিং পুল ব্যবহার করার অনুমতি দেওয়া হবে।
৪) বাণিজ্যিক কারণে প্রদর্শশালাগুলি ব্যবহার করা যাবে।
৫) সামাজিক/ধর্মীয়/খেলাধুলা/বিনোদন/শিক্ষা/সংস্কৃতি/ধর্মীয় জমায়েতের ক্ষেত্রে বদ্ধ জায়গায় ৫০ শতাংশ মানুষ জড়ো হতে পারেন। এক্ষেত্রে সর্বোচ্চ ২০০ জন থাকবেন। মুক্ত জায়গার আয়তন অনুসারে সর্বোচ্চ ৫০ শতাংশ মানুষ থাকতে পারবেন।
তবে পরিস্থিতির মূল্যায়ণ করে রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসন বদ্ধ জায়গায় সর্বোচ্চ ১০০ জনকে ঢোকার অনুমতি দিতে পারেন।
 সমস্ত তথ্যের জন্য মোট ১৯টি সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি বিভিন্ন সময়ে জারি করা হচ্ছে। সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষকে এইগুলি কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে।
স্থানীয় স্তরে বিধি-নিষেধ
 পরিস্থিতির মূল্যায়ণ করে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি স্থানীয় পর্যায়ে কিছু বিধি-নিষেধ আরোপ করতে পারে। কোভিড-১৯এর সংক্রমণ আটকাতে রাত্রিকালিন কার্ফু জারি করা যেতে পারে। তবে কেন্দ্রের পরামর্শ ছাড়া কন্টেনমেন্ট এলাকার বাইরে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি রাজ্য/জেলা/মহকুমা/শহরাঞ্চলে কোনরকমের লকডাউন স্থানীয় পর্যায়ে ঘোষণা করতে পারবে না।
 রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে বিভিন্ন দপ্তর খোলার বিষয়ে অনুমতি দিতে পারে। যেসব শহরে সাপ্তাহিক সংক্রমণের হার ১০ শতাংশের বেশি, সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ওই এলাকায় বিভিন্ন ব্যবস্থাপনা সহ কাজের সময়ের পরিবর্তন ঘটাতে পারে। শারীরিক দূরত্ব নিশ্চিত করার জন্য অফিসে কর্মীসংখ্যাও কমানো যেতে পারে।
রাজ্যের অভ্যন্তরে ও এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে যাওয়া-আসার ক্ষেত্রে কোন বিধি-নিষেধ নেই
 রাজ্যের অভ্যন্তরে ও এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে যাত্রী ও পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে কোন নিষেধাজ্ঞা থাকবেনা। প্রতিবেশী রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে স্থল বন্দর সংক্রান্ত ব্যবসা-বাণিজ্যের ক্ষেত্রেও এই নিয়ম জারি থাকবে। এক্ষেত্রে আলাদাভাবে কোনও অনুমতি বা বৈদ্যুতিন অনুমতি নেওয়ার প্রয়োজন নেই।
ঝুঁকিপূর্ণ ব্যক্তিদের জন্য সুরক্ষা
 যাঁদের বয়স ৬৫র ওপরে, যাঁরা বিভিন্ন জটিল অসুখে ভুগছেন, গভর্বতী মহিলারা ও যেসব শিশুদের বয়স ১০এর নীচে- এই ধরণের ঝুঁকিপূর্ণ মানুষরা জরুরি কাজকর্ম ছাড়া এবং স্বাস্থ্য জনিত কারণেই শুধু বাড়ির বাইরে বেরতে পারেন।
আরোগ্য সেতুর ব্যবহার
 আরোগ্য সেতু মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটি ব্যবহারের জন্য উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Home Affairs
MHA Guidelines for Surveillance, Containment and Caution
States/ UTs mandated to strictly enforce containment measures, SOPs on various activities and COVID-Appropriate behavior and exercise caution and regulate crowds
25 NOV 2020 4:03PM by PIB Delhi
· Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order today with Guidelines for Surveillance, Containment and Caution, which will be effective from December 1, 2020 and to remain in force upto31.12.2020.
• The main focus of the Guidelines is to consolidate the substantial gains that have been achieved against the spread of COVID-19 which is visible in the steady decline in number of active cases in the country. Further, keeping in view the recent spike in new cases in few States/ UTs, ongoing festival season and onset of winter, it is emphasised that to fully overcome the pandemic, there is need to maintain caution and to strictly follow the prescribed containment strategy, focussed on surveillance, containment and strict observance of the guidelines/ SOPs issued by MHA and Ministry of Health & Family Welfare (MOHFW).Local district, police and municipal authorities shall be responsible to ensure that the prescribed Containment measures are strictly followed.States and UTs, based on their assessment of the situation, may impose local restrictions, with a view to contain the spread of COVID-19.
Surveillance and Containment
• States/ UTs to ensure careful demacationof Containment Zones by the district authorities, at the micro level, taking into consideration the guidelines prescribed by MoHFW in this regard. The list of Containment Zones will be notified on the websites by the respective District Collectors and by the States/ UTs. This list will also be shared with MoHFW.
• Within the demarcated Containment Zones, containment measures, as prescribed by MoHFW, shall be scrupulously followed, which includes:
• Only essential activities shall be allowed in the Containment Zones.
• There shall be strict perimeter control to ensure that there is no movement of people in or out of these zones, except for medical emergencies and for maintaining supply of essential goods and services.
• There shall be intensive house-to-house surveillance by surveillance teams formed for the purpose.
• Testing shall be carried out as per prescribed protocol.
• Listing of contacts shall be carried out in respect of all persons found positive, along with their tracking, identification, quarantine and follow up of contacts for 14 days (80 percent of contacts to be traced in 72 hours).
• Quick isolation of COVID-19 patients shall be ensured in treatment facilities/ home (subject to fulfilling the home isolation guidelines).
• Clinical interventions, as prescribed, shall be administered.
• Surveillance for ILI/ SARI cases shall be carried out in health facilities or outreach mobile units or through fever clinics in buffer zones.
• Awareness shall be created in communities on COVID-19 appropriate behaviour.
• Local district, police and municipal authorities shall be responsible to ensure that the prescribed Containment measures are strictly followed and State/ UT Governments shall ensure the accountability of the officers concerned in this regard.
COVID-Appropriate behavior
• State/ UT Governments shall take all necssary measures to promote COVID-19 appropriate behavior and to ensure strict enforcement of wearing of face masks, hand hygiene and social distancing.
• In order to enforce the core requirement of wearing of face masks, States and UTs may consider administrative actions, including imposition of appropriate fines, on persons not wearing face masks in public and work spaces.
• For observance of social distancing in crowded places, especially in markets, weekly bazaars and public transport,Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) will issue a SOP, which shall be strictly enforced by States and UTs.
• National Directives for COVID-19 Management shall continue to be followed throughout the country, so as to enforce COVID-19 appropriate behavior.
Strict adherence to the prescribed SOPs
• All activities have been permitted outside Containment Zones, except for the following, which have been permitted with certain restrictions:
1. International air travel of passengers, as permitted by MHA.
2. Cinema halls and theatres, with upto 50 percent capacity.
3. Swimming pools, only for training of sports persons.
4. Exhibition halls, only for business to business (B2B) purposes.
5. Social/ religious/ sports/ entertainment/ educational/ cultural/ religious gatherings, with upto a maximum of 50 percent of the hall capacity, with a ceiling of 200 persons in closed spaces; and keeping of the size of the ground/ space in view, in open spaces.
However, based on their assessment of the situation, State/ UT Governments may reduce the ceiling to 100 persons or less, in closed spaces.
• For the information of all, the Guidelines enclose a list of 19 SOPs that have been issued from time to time to regulate the activities that have been permitted. These SOPs shall be strictly enforced by the authorities concerned, who shall be responsible for their strict observance.
Local restrictions
• States and UTs, based on their assessment of the situation, may impose local restrictions, with a view to contain the spread of COVID-19 such as night curfew. However, State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government.
• States and UTs also need to enforce social distancing in offices. In cities, where the weekly Case Positivity Rate is in more than 10 percent, States and UTs concerned shall consider implementing staggered office timings and other suitable measures, with a view to reduce the number of employees attending office at the same time, thereby ensuring social distancing.
No restriction on Inter-State and intra-State movement
• There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods including those for cross land-border trade under Treaties with neighbouring countries. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.
Protection for vulnerable persons
• Vulnerable persons, i.e., persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, are advised to stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes.
Use of Aarogya Setu
• The use of Aarogya Setu mobile application will continue to be encouraged.