প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ নেতৃবৃন্দের পঞ্চদশ শিখর সম্মেলন
21 NOV 2020 10:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২১-২২ নভেম্বর জি-২০ নেতৃবৃন্দের পঞ্চদশ শিখর সম্মেলনে যোগ দেন। সৌদি আরবের পৌরোহিত্যে এবারের সম্মেলন আয়োজিত হয়েছে। এবারের জি-২০ সম্মেলনে ১৯টি সদস্য দেশের সরকার ও রাষ্ট্র প্রধানরা ছাড়াও ইউরোপীয় ইউনিয়ন, অন্যান্য আমন্ত্রিত দেশ এবং একাধিক আন্তর্জাতিক সংগঠন অংশ নেয়। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে এবারের শিখর সম্মেলন ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে আয়োজন করা হয়েছে।
২) এবছর জি-২০-র সভাপতির পদ সফলভাবে দক্ষতার সঙ্গে নির্বাহ করার জন্য প্রধানমন্ত্রী সৌদি আরবকে অভিনন্দন জানান। কোভিড-১৯ মহামারীজনিত বাধা-বিপত্তি ও চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে এই শিখর সম্মেলন আয়োজনের জন্য সৌদি আরবের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী।
৩) সৌদি আরবের সভাপতিত্বে এবারের শিখর সম্মেলনের মূল ভাবনা 'একবিংশ শতাব্দীতে সকলের জন্য সুযোগ-সুবিধাগুলি বাস্তবায়িত করা’। বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে সকলের জন্য সমান সুযোগ-সুবিধার বিষয়টি মূল ভাবনা হীসেবে সম্মেলনে গৃহীত হওয়া তার অত্যন্ত তাৎপর্য রয়েছে। শিখর সম্মেলনের বিভিন্ন এজেন্ডা নিয়ে দু'দিন ধরে আলোচনা হয়েছে। সম্মেলনের দুটি অধিবেশনে বর্তমান মহামারীর চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা, আর্থিক গতি পুনরুদ্ধার ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির সুযোগ অব্যাহত রাখা সহ এক সর্বব্যাপী, সুস্থায়ী ও অনুকূল ভবিষ্যৎ নির্মাণের মতো বিষয়গুলি অগ্রাধিকার পেয়েছে। শিখর সম্মেলনের পাশাপাশি পার্শ্ব অনুষ্ঠানেও মহামারীর বিরুদ্ধে সামগ্রিক প্রস্তুতি এবং আমাদের এই গ্রহের সুরক্ষার মতো বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়।
৪) প্রধানমন্ত্রী কোভিড-১৯ মহামারীকে মানবতার ইতিহাসে এক গুরুত্বপূর্ণ মোড় হিসেবে মন্তব্য করে বলেন, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর সমগ্র বিশ্বের কাছে এটিই এখন বড় চ্যালেঞ্জ। এই প্রেক্ষিতে তিনি জি-২০ দেশগুলিকে নির্ণায়ক পদক্ষেপ গ্রহণের আহ্বান জানান। তিনি বলেন, জি-২০ দেশগুলির যাবতীয় প্রচেষ্টা কেবল আর্থিক গতি পুনরুদ্ধার, কর্মসংস্থান সৃষ্টি ও বাণিজ্যিক লেনদেনের মধ্যেই যেন সীমিত না থাকে, বরং তা আমাদের এই বিশ্বের সুরক্ষায় আমরা যাতে মানবজাতির ভবিষ্যতের বিশ্বস্ত অংশীদার হয়ে উঠতে পারি।
৫) প্রধানমন্ত্রী করোনা-পরবর্তী সময়ে সমগ্র বিশ্বের জন্য একটি নতুন সূচক প্রণয়নের আহ্বান জানান। তিনি বলেন, চারটি বিষয়ে এই সূচক প্রণয়ন করা যেতে পারে এবং তা হল – মেধাসম্পদ যোগানের এক ধারাবাহিক ব্যবস্থা গড়ে তোলা; সমাজের সব শ্রেণীর মানুষের কাছে প্রযুক্তির সুফল যাতে পৌঁছয় তা সুনিশ্চিত করা; প্রশাসনিক ব্যবস্থায় স্বচ্ছতা বজায় রাখা এবং প্রকৃতি মা ও এই গ্রহের এক বিশ্বস্ত অংশীদার হিসেবে সব পরিস্থিতির মোকাবিলা করা। এই চারটি বিষয়ের ওপর ভিত্তি করে জি-২০ দেশগুলি এক নতুন বিশ্ব গঠনের ভিত্তি স্থাপন করতে পারে বলেও শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন।
৬) প্রধানমন্ত্রী গত কয়েক দশকের কথা উল্লেখ করে বলেন, একদিকে যেমন মূলধন ও অর্থের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে, কিন্তু এখন সময় এসেছে বিভিন্ন বিষয়ে সুদক্ষ করে তোলা এবং দক্ষদের পুনরায় আধুনিক পদ্ধতি অনুযায়ী সুদক্ষ করে তোলা যাতে মানবসম্পদের এক পর্যাপ্ত যোগানভাণ্ডার গড়ে তোলা যায়। তিনি বলেন, এর ফলে সাধারণ মানুষের মর্যাদাই বাড়বে না, বরং সাধারণ মানুষ যে কোনও সমস্যার মোকাবিলায় আরও বেশি সংবেদনশীল হয়ে উঠবেন। তিনি বলেন, নতুন প্রযুক্তির প্রয়োগের ক্ষেত্রে যে কোনও মূল্যায়নের ভিত্তি হবে তা মানব-জীবনের মানোন্নয়নে ও জীবনের গুণগত মান বাড়াতে কতখানি প্রভাব ফেলছে তার ওপর।
৭) শ্রী মোদী প্রশাসনিক ব্যবস্থায় আরও বেশি স্বচ্ছতার আহ্বান জানিয়ে বলেন, এর ফলে সাধারণ মানুষও অভিন্ন চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলায় আরও বেশি আত্মবিশ্বাসী হয়ে এগিয়ে আসবেন। শ্রী মোদী বলেন, বিশ্বস্ত অংশীদার হিসেবে পরিবেশ ও প্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে যে কোনও পরিস্থিতি মোকাবিলা আমাদেরকে এক সুস্থ-সবল জীবনশৈলী গ্রহণে উৎসাহিত করবে। এই প্রেক্ষিতে সুস্থ-সবল জীবনের মাপকাঠি হিসেবে তিনি ব্যক্তিপিছু কার্বন নিঃসরণ পরিমাণ কমানোর পরামর্শ দেন।
৮) কোভিড-পরবর্তী বিশ্বে যে কোনও জায়গা থেকেই কর্মসম্পাদন নতুন স্বাভাবিক পন্থা হিসেবে উঠে আসবে বলে অভিমত প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী জি-২০ দেশগুলির জন্য একটি ভার্চ্যুয়াল সেক্রেটারিয়েট গঠনের প্রস্তাব দেন, যাতে প্রয়োজনীয় যাবতীয় কাজকর্ম ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতেই সম্পাদন করা যায়।
৯) জি-২০ নেতৃবৃন্দের পঞ্চদশ শিখর সম্মেলন আগামী ২২ তারিখ পর্যন্ত চলবে। নেতৃবৃন্দের যৌথ ঘোষণার মধ্য দিয়ে এবং সৌদি আরবের কাছ থেকে সভাপতির দায়িত্ব ইতালির কাছে হস্তান্তরিত করার মধ্য দিয়ে এবারের শিখর সম্মেলনের পরিসমাপ্তি ঘটবে।

Prime Minister's Office
15th G20 Leaders' Summit
21 NOV 2020 10:35PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, participated in the 15th G20 Summit convened by Saudi Arabia, on 21-22 November, 2020. The Summit, which saw participation of respective Heads of State/ Government of 19 member countries, EU, other invited countries and international organizations, was conducted in virtual format in view of the COVID-19 pandemic.
2. PM congratulated the Kingdom of Saudi Arabia and its leadership for its successful Presidency of the G20 this year and for organizing the second G20 Summit in 2020 through a virtual format despite the challenges and obstacles posed by the COVID-19 pandemic.
3. The Summit under Saudi Presidency centered on the theme "Realizing Opportunities of 21st Century for All” which has assumed greater importance in the wake of the ongoing COVID-19 pandemic. The agenda of the Summit is spread out over two days with two sessions focused on overcoming the pandemic, economic recovery and restoring jobs, and building an inclusive, sustainable and resilient future. There are also side events planned on the two days on pandemic preparedness and on safeguarding the planet.
4. PM termed the COVID-19 pandemic as an important turning point in history of humanity and the biggest challenge the world is facing since the World War II. He called for decisive action by G20, not limited to economic recovery, jobs and trade, but to focus on preserving Planet Earth noting that all of us are trustees of humanity’s future.
5. PM called for a new Global Index for the Post-Corona World that comprises four key elements – creation of a vast Talent Pool; ensuring that Technology reaches all segments of the society; Transparency in systems of governance; and dealing with Mother Earth with a spirit of Trusteeship. Based on this, the G20 can lay the foundation of a new world.
6. PM underscored that in the past few decades, while there has been an emphasis on Capital and Finance, the time has come to focus on Multi-Skilling and Re-skilling to create a vast Human Talent Pool. This would not only enhance dignity of citizens but would make our citizens more resilient to face crises. He also said that any assessment of new technology should be based on its impact on Ease of Living and Quality of Life.
7. He called for greater Transparency in governance systems which will inspire our citizens to deal with shared challenges and enhance their confidence. He also said that dealing with environment and nature as trustees rather than owners will inspire us towards a Holistic and Healthy Life Style, a principle whose benchmark could be a Per Capita Carbon Footprint.
8. Noting that ‘Work from Anywhere’ is a new normal in the post-COVID world, PM also suggested creation of a G20 Virtual Secretariat as a follow up and documentation repository.
9. The 15th G20 Leaders’ Summit would continue on 22 November 2020 culminating in the adoption of the Leaders’ Declaration and with Saudi Arabia passing on the Presidency to Italy.