وزیراعظم کا دفتر
پندرہویں جی-20 سربراہ کانفرنس
21 NOV 2020 10:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21 نومبر، 2020:وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 21-22 نومبر 2020 کو سعودی عرب کے ذریعے منعقدہ 15ویں جی-20 سربراہ کانفرنس میں حصہ لیا۔ اس سربراہ کانفرنس میں 19 رکن ملکوں سے تعلق رکھنے والے سربراہان مملکت / حکومت کے سربراہان، یوروپی یونین، دیگر مدعو ملکوں اور بین الاقوامی تنطیموں نے حصہ لیا۔ کووڈ-19 وبا کے پیش نظر یہ سربراہ کانفرنس ورچوول طریقے سے منعقد کی گئی تھی۔
2۔وزیراعظم نے مملکت سعودی عرب کے حکمراں اور ان کی قیادت کو اس برس جی-20 کی کامیاب صدارت کیلئے مبارکباد دی اور 2020 میں کووڈ-19 وبا کے پیش نظر پیدا شدہ چیلنجوں اور روکاوٹوں کے باوجود ورچوول طریقے سے دوسرے جی-20 سربراہ کانفرنس کے کامیاب انعقاد کرنے کیلئے ان کی ستائش کی۔
3۔سعودی عرب کی صدارت کے تحت منعقدہ اس سربراہ کانفرنس کا اہم قصد تھا۔ سبھی کو 21ویں صدی میں مواقع عطا کرنا۔ اس سربراہ کانفرنس میں بنیادی طور سے کووڈ-19 وبا سے نمٹنے پر مزید دھیان مرکوز کیا گیا۔ دو دن کے اس سربراہ کانفرنس کے اہم ایجنڈے کے مطابق دو اجلاس منعقد کیے گئے۔ اس دوران کووڈ وبا پر قابو پانے، اقتصادی اصلاحات کرنے اور نوکریوں کو بحال کرنے اور ایک جامع، مستحکم اور پائیدار مستقبل بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس کے علاوہ ان دو دنوں میں وبا سے نمٹنے کی تیاریوں اور دنیا کے تحفظ پر بحث ومباحثہ بھی اس کا حصہ ہیں۔
4۔وزیراعظم نریندر مودی نے کہاہے کہ کورونا وبا انسانی تاریخ میں ایک اہم موڑ ہے اور کووڈ وبا دوسری جنگ عظیم کے بعد کا سب سے بڑا چیلنج ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی-20 ملکوں کو اپنی بات چیت کو صرف معیشت کو پٹری پر لانے، روزگار اور تجارت تک محدود نہ رکھ کر کرۂ ارض کے تحفظ پر بھی تبادلہ خیال کرنا چاہئے۔ انہوں نے اس کے لئے فیصلہ کن کارروائی کی اپیل کی اور کہا کہ ہم سبھی انسانیت کے مستقبل کے امین ہیں۔
5۔وزیراعظم نے کہا کہ کورونا سے نمٹنے کے بعد، نیا عالمی اشاریہ بنانے کی ضرورت ہوگی، جس میں چار اہم اجزا شامل ہیں۔ اس کے مطابق بڑے پیمانے پر صلاحیتیں تیار ہوں، تکنیک کی رسائی سماج کے ہر طبقے تک جائے، شفاف نظام حکمرانی ہو اور کرہ ارض کے تحفظ کا جذبہ ہو۔ ان چاروں باتوں کو دھیان میں رکھ کر ہی جی-20 کے ممالک ایک نئی دنیا کی بنیاد رکھ سکتے ہیں۔
6۔ وزیراعظم نے کہا کہ پچھلی دہائیوں میں پونجی اور مالیات پر زیادہ زور رہا ہے، لیکن اب ملٹی –اسکلنگ اور ری- اسکلنگ پر زور دینے کا وقت آگیا ہے تاکہ ا نسانی صلاحیتوں کو بڑے پیمانے پر تیار کیا جاسکے۔ یہ نہ صرف شہریوں کے وقار کو بڑھائے گا بلکہ ہمارے شہریوں کے سامنے آنے والے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے انہیں مزید لچیلا بنائیگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نئی تکنیک کا کوئی بھی اندازہ زندگی کو آسان بنانے اور زندگی کے معیار پر پڑنے والے اس کے اثرات پر مرتکز ہونا چاہئے۔
7۔جناب مودی نے حکمرانی کے نظام میں شفافیت کو بڑھانے کی اپیل کی تاکہ لوگوں میں خوداعتمادی کو بڑھایا جاسکے اور وہ سبھی مشترکہ طور سے چیلنجوں سے مقابلہ کرنے کیلئے تحریک پائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں خود کو ماحولیات اور فطرت کا مالک نہ سمجھ کر اس کا محافظ اور امین بننا چاہئے۔ یہ ہمیں ایک جامع اور صحتمند طرز زندگی کی جانب راغب کریگا۔ اس کے ایک ا صول کا بنچ مارک فی کس کاربن فٹ پرنٹ ہوسکتا ہے۔
8۔وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ اب گھر سے ہی کام کو نپٹانا ہمارے مزاج میں آگیا ہے، اس لئے جی-20 ملکوں کو ایک ورچوول سکریٹریٹ کا قیام کرنا چاہئے، جس میں دستاویزوں کا ذخیرہ ہوسکے۔
9۔15ویں جی-20 سربراہ کانفرنس 22نومبر 2020 تک جاری رہے گی اور اختتام پر قرار داد جاری کیے جائیں گے اور سعودی عرب کے ذریعے گروپ کی صدارت اٹلی کو سونپی جائے گی۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 7448

Prime Minister's Office
15th G20 Leaders' Summit
21 NOV 2020 10:35PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, participated in the 15th G20 Summit convened by Saudi Arabia, on 21-22 November, 2020. The Summit, which saw participation of respective Heads of State/ Government of 19 member countries, EU, other invited countries and international organizations, was conducted in virtual format in view of the COVID-19 pandemic.
2. PM congratulated the Kingdom of Saudi Arabia and its leadership for its successful Presidency of the G20 this year and for organizing the second G20 Summit in 2020 through a virtual format despite the challenges and obstacles posed by the COVID-19 pandemic.
3. The Summit under Saudi Presidency centered on the theme "Realizing Opportunities of 21st Century for All” which has assumed greater importance in the wake of the ongoing COVID-19 pandemic. The agenda of the Summit is spread out over two days with two sessions focused on overcoming the pandemic, economic recovery and restoring jobs, and building an inclusive, sustainable and resilient future. There are also side events planned on the two days on pandemic preparedness and on safeguarding the planet.
4. PM termed the COVID-19 pandemic as an important turning point in history of humanity and the biggest challenge the world is facing since the World War II. He called for decisive action by G20, not limited to economic recovery, jobs and trade, but to focus on preserving Planet Earth noting that all of us are trustees of humanity’s future.
5. PM called for a new Global Index for the Post-Corona World that comprises four key elements – creation of a vast Talent Pool; ensuring that Technology reaches all segments of the society; Transparency in systems of governance; and dealing with Mother Earth with a spirit of Trusteeship. Based on this, the G20 can lay the foundation of a new world.
6. PM underscored that in the past few decades, while there has been an emphasis on Capital and Finance, the time has come to focus on Multi-Skilling and Re-skilling to create a vast Human Talent Pool. This would not only enhance dignity of citizens but would make our citizens more resilient to face crises. He also said that any assessment of new technology should be based on its impact on Ease of Living and Quality of Life.
7. He called for greater Transparency in governance systems which will inspire our citizens to deal with shared challenges and enhance their confidence. He also said that dealing with environment and nature as trustees rather than owners will inspire us towards a Holistic and Healthy Life Style, a principle whose benchmark could be a Per Capita Carbon Footprint.
8. Noting that ‘Work from Anywhere’ is a new normal in the post-COVID world, PM also suggested creation of a G20 Virtual Secretariat as a follow up and documentation repository.
9. The 15th G20 Leaders’ Summit would continue on 22 November 2020 culminating in the adoption of the Leaders’ Declaration and with Saudi Arabia passing on the Presidency to Italy.