وزیراعظم کا دفتر
پنڈت دین دیال پیٹرولیم یونیورسٹی کی 8ویں کانووکیشن تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
21 NOV 2020 4:20PM by PIB Delhi
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب وجے روپانی جی، پنڈت دین دیال پیٹرولیم یونیورسٹی بورڈ آف گورنینس کے چیئرمین جناب مکیش امبانی جی، اسٹینڈنگ کمیٹی کے چیئرمین جناب ڈی راج گوپالن جی، ڈائرکٹر جنرل پروفسیر ایس سندر منوہر جی، فیکلٹی کے اراکین، والدین اور میرے سبھی نوجوان ساتھیو!
پنڈت دین دیال اپادھیائے پیٹرولیم یونیورسٹی کے 8ویں کانووکیشن کے موقع پر آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد! جو ساتھی آج گریجویوٹ ہو رہے ہیں، ان کو اور ان کے والدین کو بھی بہت بہت مبارکباد۔ آج ملک کو آپ جیسے صنعت کے لئے تیار گریجویٹ حضرات حاصل ہو رہے ہیں۔ آپ کو مبارکباد، آپ کی محنت کے لئے آپ نے جو اس یونیورسٹی میں سیکھا ہے، اس کے لئے، اور ملک کی تعمیر کے جس بڑے نصب العین کو لے کر آج آپ یہاں سے رخصت ہو رہے ہیں اس منزل کے لئے، نئے سفر کے لئے نیک خواہشات۔
مجھے یقین ہے کہ آپ اپنے ہنر، اپنی اہلیت، اپنی پیشہ وارانہ صلاحیت سے آتم نربھر بھارت کی بڑی طاقت بن کر ابھریں گے۔ آج پی ڈی پی یو سے متعلق 5 الگ الگ پروجیکٹوں کا بھی افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ یہ نئی سہولیات، پی ڈی پی یو کو ملک کے توانائی شعبے کا ہی نہیں، بلکہ پیشہ وارانہ تعلیم، اہلیت سازی اور اسٹارٹ اپ ایکو نظام کا ایک اہم مرکز بنانے والی ہیں۔
ساتھیو،
میں بہت شروعاتی دور سے اس یونیورسٹی کے پروجیکٹوں سے وابستہ رہا ہوں اور اس لیے مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہوتی ہے کہ آج پی ڈی پی یو ملک ہی نہیں بلکہ دنیا میں بھی اپنی ایک جگہ بنا رہا ہے، اپنی شناخت درج کرا رہا ہے۔ میں آج یہاں مہمان خصوصی کے طور پر نہیں بلکہ آپ کی اس عظیم عہد بستگی کا، جو کنبہ ہے اس کنبے کے رکن کے طور پر آپ کے درمیان آیا ہوں۔
اور مجھے یہ دیکھ کر بہت فخر ہوتا ہے کہ یہ یونیورسٹی اپنے وقت سے بہت آگے چل رہی ہے۔ ایک وقت تھا جب لوگ سوال اٹھاتے تھے کہ اس طرح کی یونیورسٹی کتنا آگے بڑھ پائے گی؟ لیکن یہاں کے طلبا نے، فیکلٹی اراکین نے، یہاں سے نکلے پیشہ واران نے، اپنے فرائض سے ان سارے سوالوں کے جواب دے دیے ہیں۔
گذشتہ ڈیڑھ دہائی میں پی ڈی پی یو نے ’پیٹرولیم‘ شعبے کے ساتھ ساتھ پورے توانائی شعبے اور دیگر شعبوں میں بھی اپنی وسعت میں اضافہ کیا ہے۔ اور پی ڈی پی یو کی پیش رفت دیکھتے ہوئے آج میں گجرات حکومت سے بھی گذارش کرتا ہوں کہ جب میں اس کام کے شروع میں سوچ رہا تھا تب میرے من میں تھا کہ پیٹرولیم یونیورسٹی چونکہ گجرات پیٹرولیم شعبہ میں آگے بڑھنا چاہتا تھا، لیکن اب جس طرح سے ملک اور دنیا کی ضرورتیں ہیں، جس طرح سے اس یونیورسٹی نے اپنی شکل بدلی ہے، میں گجرات حکومت سے درخواست کروں گا کہ قانون میں اگر ضروری ہو تو تبدیلی کرکے اس کو صرف پیٹرولیم یونیورسٹی کے بجائے، اچھا ہوگا اب اس کو ہم ایک اینرجی یونیورسٹی کے شکل میں تبدیل کریں ۔
کیونکہ اس کا دائرہ بہت وسیع ہونے والا ہے۔ اور آپ لوگوں نے اتنے کم وقت میں جو کمایا ہے، جو ملک کو دیا ہے، اس سے ملک کو ہی فائدہ ہوگا۔ پیٹرولیم یونیورسٹی کا تصور میرا ہی تھا اور اپنے ہی تصور کو وسعت دیتے ہوئے میں پیٹرولیم کی جگہ پر پورے توانائی شعبے کو اس کے ساتھ جوڑنے کے لئے آپ سے درخواست کر رہا ہوں۔ آپ لوگ سوچئے اور اگر میرا سجھاؤ ٹھیک لگتا ہے تو اس پر غور کیجئے۔
یہاں قائم ہونے جا رہا 45 میگا واٹ کا شمسی پینل مینوفیکچرنگ پلانٹ ہو یا سینٹر آف ایکسلینس آن واٹر ٹکنالوجی، ملک کے لئے پی ڈی پی یو کے بڑے ویژن کو بھی یہ ظاہر کرتا ہے۔
ساتھیو،
آج آپ ایسے وقت میں صنعت میں قدم رکھ رہے ہیں، یونیورسٹی سے نکل کرکے صنعت کی طرف بڑھ رہے ہیں، جب وبائی مرض کے چلتے پوری دنیا کے توانائی شعبے میں بھی بڑے تبدیلیاں ہو رہی ہیں۔ ایسے میں آج بھارت میں توانائی شعبے میں نمو کے، کاروباری جذبہ کے، روزگار کے، زبردست مواقع ہیں۔ یعنی آپ سبھی صحیح وقت پر، صحیح شعبے میں پہنچے ہیں۔ اس دہائی میں صرف تیل اور گیس شعبے میں ہی لاکھوں کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ہونے والی ہے۔ اس لیے آپ کے لئے تحقیق سے لے کر مینوفیکچرنگ تک مواقع ہی مواقع ہیں۔
ساتھیو،
آج ملک اپنے کاربن اخراج کو 30 سے 35 فیصد تک کم کرنے کا ہدف لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ دنیا کے سامنے جب میں یہ بات لے کر گیا تو دنیا کو حیرت ہوئی کہ کیا بھارت یہ کر سکتا ہے؟ کوشش یہ ہے کہ اس دہائی میں اپنی توانائی ضرورتوں میں قدرتی گیس کی حصہ داری کو ہم 4 گنا تک بڑھائیں گے۔ ملک کی تیل صاف کرنے کی صلاحیت کو بھی آنے والے پانچ برسوں میں تقریباً دوگنا کرنے کے لئے کام کیا جا رہا ہے۔ اس میں بھی سبھی کے لئے مختلف مواقع ہیں۔ ملک کی توانائی سلامتی سے متعلق اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مضبوط کرنے کے لئے مسلسل کام ہو رہا ہے۔ اس شعبے کے آپ جیسے طلبا اور پیشہ واران کے لیے ایک خصوصی فنڈ بھی قائم کیا گیا ہے۔ اگر آپ کے پاس بھی کوئی تجویز ہو، کوئی پروڈکٹ ہے یا کوئی خیال ہے، جسے آپ ترقی دینا چاہتے ہیں تو یہ فنڈ آپ کے لئے ایک بہترین موقع بھی ہے، حکومت کی جانب سے ایک تحفہ بھی ہے۔
ویسے مجھے احساس ہے کہ آج جب میں آپ سے یہ باتیں کر رہا ہوں تو تھوڑی فکر بھی ہوگی۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ کورونا کا وقت ہے، پتہ نہیں کب سب ٹھیک ہوگا۔ اور ان میں سے آپ کے دل میں پریشانیاں آتی ہیں وہ فطری بھی ہیں۔ ایک ایسے وقت میں گریجویٹ ہونا جب پوری دنیا بڑے بحران سے نبردآزما ہے، یہ کوئی آسان بات نہیں ہے۔ لیکن یاد رکھئے، آپ کی طاقت، آپ کی اہلیت ان چنوتیوں سے کہیں زیادہ بڑی ہے۔ اس یقین کو کبھی کھونا مت۔
پریشانیاں کیا ہیں، اس سے زیادہ ضروری یہ ہے کہ آپ کا مقصد کیا ہے، آپ کی ترجیجات کیا ہیں اور آپ کا منصوبہ کیا ہے؟ اور اس لیے، یہ ضروری ہے کہ آپ کے پاس ایک مقصد ہو، ترجیحات طے ہوں اور اس کے لئے مکمل منصوبہ بھی ہو۔ کیونکہ ایسا نہیں ہے کہ آپ اپنی زندگی میں پہلی مرتبہ کسی مشکل کا سامنا کر رہے ہوں گے۔ ایسا بھی نہیں کہ یہ چنوتی بھی آخری چنوتی ہوگی۔ ایسا نہیں ہے کہ کامیاب افراد کے پاس پریشانیاں نہیں ہوتیں۔ لیکن جو چنوتیوں کو قبول کرتا ہے، جو چنوتیوں کا مقابلہ کرتا ہے، جو چنوتیوں کو شکست دیتا ہے، پریشانیوں کو حل کرتا ہے، بالآخر زندگی میں وہ کامیاب ہوتا ہے۔ کوئی بھی کامیاب شخص دیکھ لیجئے، ہر کوئی مصیبتوں سے مقابلہ کرکے ہی آگے بڑھا ہے۔
ساتھیو،
اگر آپ سو برس پہلے کے وقت کو یاد کریں گے، اور میں چاہتا ہوں کہ آج میرے ملک کے نوجوان اس وقت کو یاد کریں۔ آج ہم 2020 میں ہیں، سوچ لیجئے 1920 میں جو آپ کی عمر کا تھا، آپ آج 2020 میں اس عمر کے ہیں۔ 1920 میں جو آپ کی عمر کا تھا اس کے سپنے کیا تھے؟ 1920 میں جو آپ کی عمر کا تھا اس کا جذبہ کیا تھا، اس کی سوچ کیا تھی؟ ذرا سو سال پرانے امتحان پر نظر کریں۔ یاد کریں گے تو 1920 سے شروع ہوا وقت بھارت کی آزادی کے لئے بہت اہم رہا۔
ویسے تو آزادی کی لڑائی غلامی کے دور میں کوئی سال ایسا نہیں کہ آزادی کی جنگ لڑی نہ گئی ہو، 1857 کی جنگ آزادی اس کا ایک اہم موڑ ثابت ہوئی لیکن 1920 سے لے کر 1947 کا جو وقت تھا، وہ بالکل ہی الگ تھا۔ ہمیں اس دور میں اتنے واقعات نظر آتے ہیں، ملک کے ہر کونے میں، ہر علاقے میں، ہر طبقے میں، یعنی پورے ملک کا بچہ بچہ، ہر طبقے کے لوگ، گاؤں ہو، شہر ہو، پڑھے لکھے افراد ہوں، امیر ہو، غریب ہو، ہر کوئی آزادی کی جنگ کا سپاہی بن گیا تھا۔ لوگ متحد ہوگئے تھے۔ خود کی زندگی کے خوابوں کو لوگوں نے قربان کر دیا تھا اور عہد کیا تھا آزادی کا۔ اور ہم نے دیکھا ہے کہ 1920 سے 1947 تک کی نوجوان نسل نے اپنا سب کچھ قربان کر دیا تھا۔ آج جب ہم تب کی نوجوان نسل کے بارے میں سوچتے ہیں تو دل میں خیال آتا ہے کہ کاش! ہم بھی 1920 سے 1947 کے دور میں پیدا ہوئے ہوتے۔ ہم بھی ملک کے لئے بھگت سنگھ بن کر چل پڑے ہوتے۔ لیکن دوستو، ہمیں اس وقت ملک کے لئے مرنے کا موقع نہیں ملا، آج ہمیں ملک کے لئے جینے کا موقع حاصل ہوا ہے۔
اس وقت کے نوجوان بھی ملک کے لئے اپنا سب کچھ قربان کرکے، صرف ایک مقصد کے لئے کام کر رہے تھے اور مقصد کیا تھا، ایک ہی مقصد تھا، بھارت کی آزادی۔ ماں بھارتی کو غلامی کی زنجیروں سے آزاد کرانا اور اس میں مختلف نظریات کے حامل افراد شامل تھے، لیکن سارے نظریات ایک ہی سمت میں چل رہے تھے اور وہ سمت تھی ماں بھارتی کی آزادی کی۔ خواہ مہاتما گاندھی کی قیادت ہو، خواہ سبھاش بابو کی قیادت ہو، خواہ بھگت سنگھ، سکھ دیو، راج گورو کی قیادت ہو، خواہ ویر ساورکر کی قیادت ہو، ہر کوئی؛ نظریات الگ الگ ہوں گے۔ راستے مختلف ہوں گے، لیکن منزل ایک تھی، ماں بھارتی کی آزادی۔
کشمیر سے لے کر کالا پانی تک، ہر کال کوٹھری میں، ہر پھانسی کے پھندے پر سے ایک ہی آواز اٹھتی تھی، دیواریں ایک ہی بات سے گونجتی تھیں، پھانسی کی رسیاں ایک ہی نعرے سے مزین ہوتی تھیں، اور وہ نعرہ ہوتا تھا، وہ عزم ہوتا تھا، وہ زندگی کی عقیدت ہوتی تھی، ماں بھارتی کی آزادی۔
میرے نوجوان ساتھیو،
آج ہم اس دور میں نہیں ہیں لیکن آج بھی مادر وطن کی خدمت کا موقع ویسا ہی ہے۔ اگر اس وقت نوجوانوں نے اپنی جوانی آزادی کے لئے وقف کی تو ہم آتم نربھر بھارت کے لئے جینا سیکھ سکتے ہیں، جی کر دکھا سکتے ہیں۔ آج ہمیں آتم نربھر بھارت کے لئے خود ہی ایک تحریک بن جانا ہے، ایک تحریک کا سپاہی بن جانا ہے، ایک تحریک کی قیادت کرنی ہے۔ آج ہمیں آتم نربھر بھارت کے لئے ہر بھارتی کو، خاص طور پر میرے نوجوان ساتھیو، آپ سے میری امیدیں وابستہ ہیں، ہمیں اپنے آپ کو وقف کرنا ہے۔
آج کا بھارت، تبدیلی کے ایک بڑے دور سے گزر رہا ہے۔ آپ کے پاس حال کے ساتھ ساتھ مستقبل کے بھارت کو تعمیر کرنے کی بھی بہت بڑی ذمہ داری ہے۔ آپ سوچئے، کیسے سنہرے دور میں ہیں آپ۔ شاید آپ نے بھی نہیں سوچا ہوگا کہ بھارت کی آزادی کے 75 برس 2022 میں ہو رہے ہیں اور بھارت کی آزادی کے 100 سال 2047 میں ہو رہے ہیں، مطلب کہ یہ 25 سال آپ کی زندگی کے سب سے اہم سال ہیں۔ ملک کے 25 اہم برس اور آپ کے اہم 25 برس ایک ساتھ ہیں۔ ایسی خوش قسمتی شاید ہی کسی کو ملے گی جو آپ کو نصیب ہوئی ہے۔
آپ دیکھئے زندگی میں وہی لوگ کامیاب ہوتےہیں، وہی لوگ کچھ کر دکھاتے ہیں جن کی زندگی میں احساس ذمہ داری ہوتی ہے۔ کامیابی کی سب سے بڑی شروعات، اس کا سرمایہ احساس ذمہ داری ہی ہوتی ہے۔ اور کبھی باریکی سے آپ دیکھوگے کہ جو لوگ ناکام ہوتے ہیں ان کے دل میں ہمیشہ احساس ذمہ داری کے بجائے بوجھ کا احساس ہوتا ہے، جس کے بوجھ تلے وہ دبے ہوئے ہیں۔
دیکھئے دوستو، احساس ذمہ داری انسان کی زندگی میں موقع کے احساس کو بھی جنم دیتی ہے۔ اس کو راستے میں رکاوٹیں نہیں بلکہ موقع ہی موقع نظر آتے ہیں۔ احساس ذمہ داری انسان کے زندگی کے مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہو، ان کے درمیان تضاد نہیں ہونا چاہئے۔ ان کے درمیان جدوجہد نہیں ہونی چاہئے۔ احساس ذمہ داری اور زندگی کا مقصد یہ ایسی دو پٹریاں ہیں جن پر آپ کے عزائم کی گاڑی بہت تیزی سے دوڑ سکتی ہے۔
میری آپ سے درخواست ہے کہ اپنے اندر ایک احساس ذمہ داری کو ضرور بنائے رکھیئے گا۔ یہ احساس ذمہ داری، ملک کے لئے ہو، ملک کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے ہو، آج ملک مختلف شعبوں میں تیزی سے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
خواہشات کے ڈھیر سے، عزم کی طاقت زبردست ہوتی ہے۔ کرنے کو بہت کچھ ہے، ملک کے لئے حاصل کرنے کو بہت کچھ ہے، لیکن آپ کا عزم، آپ کا مقصد ٹکڑوں میں منقسم نہیں ہونا چاہئے۔ آپ عہدبستگی کے ساتھ آگے بڑھیں گے، آپ خود میں توانائی کا انبار محسوس کریں گے۔ آپ کے اندر توانائی کا جو ذخیرہ ہے، وہ آپ کو دوڑائے گا، نئے نئے سجھاؤ دے گا، نئی بلندیوں پر پہنچائے گا۔ اور ایک بات کو آپ کو ذہن نشین کر لینا چاہئے، آج ہم جو بھی ہیں، جہاں بھی پہنچے ہیں، اپنے دل سے پوچھئے کہ کیا اس لیے آپ اس مقام تک پہنچے ہیں کہ آپ اچھے نمبرات لے کر آئے تھے، کیا اس لیے پہنچے ہیں کہ آپ کے والدین کے پاس پیسے بہت تھے، کیا اس لیے پہنچے ہیں کہ آپ کے صلاحیت تھی۔ ٹھیک ہے، ان ساری چیزوں کا تعاون ہوگا، لیکن اگر یہ سوچ ہے تو یہ نامکمل سوچ ہے۔ آج ہم جہاں بھی ہیں، جو بھی ہیں، اس میں ہم سے زیادہ ہمارے آس پاس کے لوگوں کا تعاون ہے، سماج کا تعاون ہے، ملک کا تعاون ہے، ملک کے غریب سے غریب کا تعاون ہے، تب جاکر ہم یہاں پہنچے ہیں ۔ کبھی کبھی ہمیں اس کا احساس ہی نہیں ہوتا ہے۔
آج بھی جس یونیورسٹی میں ہیں، اسے بنانے میں کتنے ہی مزدور بھائی ۔ بہنوں نے اپنا پسینہ بہایا ہے، کتنے ہی متوسط طبقے کے کنبوں نے اپنا ٹیکس دیا ہوگا، تب جا کر یہ یونیورسٹی تیار ہوئی ہوگی، اس یونیورسٹی میں آپ نے تعلیم حاصل کی، ایسے کئی لوگ ہوں گے جن کے نام آپ کو معلوم بھی نہیں ہوں گے تاہم ان کا بھی آپ کی زندگی میں کچھ نہ کچھ تعاون ہوگا۔ ہمیں ہمیشہ یہ احساس ہونا چاہئے کہ ہم ان لوگوں کے بھی مقروض ہیں، ہم پر ان کا بھی قرض ہے۔ ہمیں سماج نے، ملک نے یہاں تک پہنچایا ہے۔ اس لیے ہمیں بھی عہد کرنا ہوگا کہ ہم بھی، ملک کا جو قرض مجھ پر ہے اس قرض کو میں ادا کروں گا، میں اسے سماج کو واپس کروں گا۔
ساتھیو، انسانی زندگی کے لئے رفتار اور ترقی لازمی ہے۔ ساتھ ہی ساتھ ہمیں نئی نسل کے لئے فطرت اور ماحولیات کا تحفظ کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ جیسے صاف ستھری توانائی روشن مستقبل کی امید ہے، ویسے ہی زندگی میں بھی دو باتیں ضروری ہیں، ایک صاف ذہن اور دوسرا صاف دل۔ ہم اکثر و بیشتر سنتے ہیں، آپ بھی بولتے ہوں گے، آپ بھی سنتے ہوں گے، چھوڑو یار، یہ تو ایسا ہی ہے، چھوڑو یار کچھ نہیں ہوگا، ارے یار اپنا کیا ہے چلو ایڈجسٹ کرلو، چلو، چلتے چلو۔ نہیں ہو پائے گا۔ کئی مرتبہ لوگ کہتے ہیں کہ ملک میں یہ سب ایسے ہی چلے گا، ہمارے یہاں تو ایسے ہی ہوتا رہا ہے، ارے بھائی یہ ہی تو اپنی روایت ہے، ایسے ہی ہونا ہے۔
ساتھیو،
یہ ساری باتیں شکست خوردہ من کی باتیں ہیں، ٹوٹے ہوئے من کی باتیں ہیں، زنگ آلود ذہن کی باتیں ہیں۔ یہ ساری باتیں کچھ لوگوں کے دل و ذہن میں چسپاں ہو جاتی ہیں، وہ اسی سوچ کے ساتھ ہر کام کرتے ہیں۔ لیکن آج کی یہ نسل 21ویں صدی کی ہے۔ آج کا جو نوجوان ہے، اس کو ایک صاف ذہن کے ساتھ آگے بڑھنا ہے۔ کچھ لوگوں کے من میں یہ جو پتھر کی لکیر بنی ہوئی ہے کہ کچھ بدلے گا نہیں، اس لکیر کو صاف کرنا ہوگا۔ اسی طرح سے صاف دل، اس کا مطلب مجھے نہیں سمجھانا پڑے گا۔ صاف دل کا مطلب ہے صاف نیت۔
ساتھیو،
جب آپ بغیر دیکھے کسی چیز کے بارے میں پہلے سے ہی ایک تصور پیدا کرکے آگے بڑھتے ہیں تو کسی بھی نئی چیز کے لئے دروازے آپ خود ہی بند کر دیتے ہیں۔
ساتھیو،
20 برس قبل جب میں پہلی مرتبہ گجرات کے وزیر اعلیٰ کے عہدے پر فائز ہوا تھا۔ مختلف چنوتیاں درپیش تھیں، مختلف سطحوں پر کام ہو رہا تھا۔ میں نیا نیا وزیر اعلیٰ بنا، اس سے قبل میں دہلی میں رہتا تھا، اچانک گجرات آنا پڑا، میرے پاس رہنے کے لئے تو کوئی جگہ نہیں تھی تو گاندھی نگر کے سرکٹ ہاؤس میں میں نے ایک کمرہ بک کر لیا، ابھی حلف برداری کا عمل باقی تھا۔ لیکن طے ہو چکا تھا کہ میں وزیر اعلیٰ بننے جا رہا ہوں۔ تو فطری بات ہے کہ لوگ گلدستے لے کر ملنے آتے ہیں۔ اسی دور میں جب لوگ میرے پاس ملنے کے لئے آتے۔ جو بھی آتے تھے وہ بات چیت میں اکثر مجھے کہتے تھے کہ مودی جی آپ وزیر اعلیٰ بن رہے ہیں، ایک کام ضرور کیجئے۔ تقریباً تقریباً 70 سے 80 فیصد لوگ یہی کہتے تھے، آپ کو بھی سن کر حیرت ہوگی۔ وہ کہتے تھے کہ مودی جی کچھ بھی کیجئے، کم سے کم شام کو کھانا کھاتے وقت بجلی ملے، اتنا تو کریئے۔ اس سے آپ سوچ سکتے ہیں کہ اس وقت بجلی کی کیا حالت تھی۔
اب میں بھی جس طرح کے خاندان سے تعلق رکھتا ہوں، مجھے بھی یہ بات اچھی طرح معلوم تھی کہ بجلی کا ہونا اور نہ ہونا کتنی اہمیت کا حامل ہے۔ میں نے سوچا کہ اس مسئلے کو مستقل طور پر حل کیا جائے؟ اب میں افسران سے بات کر رہا تھا، تبادلہ خیال کر رہا تھا لیکن وہی بات دوہرائی جاتی تھی کہ ارے بھائی یہ تو ایسا ہی رہے گا۔ ہمارے پاس بجلی جتنی ہے، اس میں ہم ایسا ہی کر سکتے ہیں۔ جب زیادہ بجلی پیدا کریں گے تب دیکھیں گے، یہی جواب آتے تھے۔ میں نے کہا بھائی دیے گئے حل میں کوئی حل ہے کیا؟ اب ایشور کی مہربانی سے، صورتحال کو دیکھتے ہوئے ایک خیال من میں آیا ۔ میں نے کہا بھائی ایک کام کر سکتے ہیں کیا؟ جو ایگریکلچر فیڈر ہیں اور جو ڈومیسٹک فیڈر ہیں کیا ہم دونوں کو الگ کر سکتے ہیں ؟ کیونکہ لوگ ایک ایسی ہوا بنا کر بیٹھے تھے کہ صاحب کھیتی میں بجلی کی چوری ہوتی ہے، یہ ہوتا ہے، وہ ہوتا ہے، طرح طرح کی باتیں میں سنتا تھا۔ اب میں ویسے نیا تھا تو مجھے ہر بات سمجھانے میں دقت بھی رہتی تھی، کہ یہ بڑے بڑے بابو لوگ بات سمجھیں گے کہ نہیں سمجھیں گے۔
میری اس بات سے افسران متفق نہیں ہوئے۔ کیونکہ پہلے سے ہی قائم شدہ تصورات تھے، یہ نہیں ہو سکتا۔ کسی نے کہا، یہ ممکن ہی نہیں ہے۔ کسی نے کہا مالی حالت ایسی نہیں ہے، کسی نے کہا بجلی نہیں ہے۔ آپ حیران ہو جائیں گے اس کے لئے جو فائلیں چلیں، ان فائلوں کا وزن بھی شاید 5 سے 10 کلو تک پہنچ گیا ہوگا۔ اور ہر مرتبہ، ہر متبادل منفی ہوتا تھا۔
اب میں سوچ رہا تھا کہ مجھے کچھ کرنا ہے۔ اس کے بعد میں نے ایک دوسرے متبادل پر کام کرنا شروع کیا۔ میں نے شمالی گجرات میں ایک سوسائٹی ، جن کے ساتھ 45 گاؤں وابستہ تھے، ان کو بلایا۔ میں نے کہا، میرا ایک خواب ہے، کیا آپ کر سکتے ہیں؟ انہوں نے کہا ہمیں سوچنے دیجئے۔ میں نے کہا انجینئرنگ وغیرہ کی مدد لیجئے۔ میری اتنی خواہش ہے کہ گاؤں میں جو بجلی جاتی ہے، وہاں میں ڈومسٹک اور ایگریکلچر میں فیڈر الگ کرنا چاہتا ہوں۔ وہ دوبارہ آئے، انہوں نے کہا صاحب ہمیں کوئی مدد کی ضرورت نہیں۔ ہمیں 10 کروڑ روپئے اس پر خرچ کرنے کی ضرورت ہے، گجرات حکومت ہمیں منظوری دے دے۔ میں نے کہا یہ میری ذمہ داری ہے۔ ہم نے منظوری دے دی۔
انہوں نے یہ کام شروع کیا۔ میں نے انجینئروں سے درخواست کی کہ ذرا اس کام کو کیجئے۔ اور ان 45 مواضعات میں ڈومیسٹک فیڈر اور ایگریکلچر فیڈر کو الگ کر دیا۔ اس کا نتیجہ یہ ہوا کہ کھیتی میں جتنا وقت بجلی دینی تھی، دیتے تھے، وہ الگ وقت تھا، گھروں میں 24 گھنٹے بجلی پہنچنے لگی۔ اور پھر میں نے تعلیمی یونیورسٹیوں کی مدد سے نوجوانوں کو بھیج کر اس کا تیسرے فریق سے جائزہ کروایا۔ آپ حیران ہو جائیں گے کہ جس گجرات میں رات کو کھانے کے وقت بجلی ملنا مشکل تھی، 24 گھنٹے بجلی ملنے کے ساتھ ساتھ ایک معیشت شروع ہوئی۔ درزی بھی اپنی سلائی مشین کو پیر سے نہیں الیکٹرک مشین سے چلانے لگا۔ دھوبی بھی الیکٹرک پریس سے کام کرنے لگا۔ کچن میں بھی بہت ساری الیکٹرک چیزیں آنے لگ گئیں۔ لوگ اے سی خریدنے لگے، پنکھا خریدنے لگے، ٹی وی خریدنے لگے۔ ایک طرح سے پوری زندگی تبدیل ہونی شروع ہوگئی۔ حکومت کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا۔
اس تجربے نے ہمارے اس وقت کے سبھی افسران کی سوچ کو تبدیل کیا۔ آخرکار فیصلہ ہوا کہ راستہ صحیح ہے۔ اور پورے گجرات میں ایک ہزار دن کا پروگرام بنایا۔ ایک ہزار دن میں ایگری کلچر فیڈر اور ڈومیسٹک فیڈر الگ کیے گئے اور ایک ہزار دن کے اندر پورے گجرات میں 24 گھنٹے بجلی پہنچنا ممکن ہوا۔ اگر میں نے وہ پہلے سے قائم شدہ تصور پر عمل کیا ہوتا تو یہ نہیں ہوتا، کلین سلیٹ تھا میں۔ میں نئے سرے سے سوچتا تھا اور اسی کا نتیجہ سامنے آیا۔
ساتھیو، ایک بات مان کر چلئے، اصل چیز رکاوٹیں نہیں، اصل چیز آپ کا ردعمل ہے۔ میں آپ کے سامنے ایک اور مثال پیش کرتا ہوں۔ گجرات پہلی ریاست تھی جس نے اپنی سطح پر شمسی پالیسی بنائی تھی۔ تب یہ بات آئی تھی کہ شمسی بجلی کی قیمت فی یونٹ 13۔12 روپئے تک آئے گی۔ یہ قیمت اس وقت کے حساب سے بہت زیادہ تھی کیونکہ تھرمل کی جو بجلی تھی وہ دو ڈھائی تین روپئے تک مل جاتی تھی۔ وہی بجلی اب 13 روپئے، اب آپ جانتے ہیں آج کل جس طرح سے شور برپا کرنے کا فیشن ہے، ہر چیز میں نقص نکالنے کا رواج ہے، اس وقت تو میرے لئے اور بھی بڑی پریشانیاں رہتی تھیں۔ اب میرے سامنے مسئلہ آیا کہ صاحب یہ تو بڑا طوفان کھڑا ہو جائے گا۔ کہاں 3۔2 روپئے والی بجلی اور کہاں 13۔12 روپئے والی بجلی۔
لیکن ساتھیو، میرے سامنے ایک ایسا لمحہ تھا مجھے اپنی شہرت کی فکر کرنی ہے کہ آنے والی نسل کی فکر کرنی ہے۔ مجھے معلوم تھا کہ اس طرح کے فیصلے کی میڈیا میں بہت برائی ہوگی۔ طرح طرح کے بدعنوانی کے الزامات عائد ہوں گے، بہت کچھ ہوگا۔ تاہم میرا دل صاف تھا۔ میں یہ مانتا تھا کہ معیار زندگی تبدیل کرنے کے لئے ہمیں کچھ نہ کچھ تو بدلنا ہی پڑے گا۔
آخرکار ہم نے فیصلہ لیا۔ شمسی توانائی کی طرف جانے کا فیصلہ لیا۔ اور ہم نے ایمانداری کے ساتھ فیصلہ کیا۔ روشن مستقبل کے لئے کیا، ایک ویژن کے لئے کیا۔
گجرات میں شمسی پلانٹ کی شروعات ہوئی، بہت بڑے پیمانے پر ہوئی۔ تاہم اسی وقت جب گجرات نے پالیسی بنائی، تو بھارتی حکومت نے بھی فل اسٹاپ کاما کے ساتھ وہی پالیسی اس وقت بنائی۔ لیکن انہوں نے کیا کیا، انہوں نے 19۔18 روپئے قیمت طے کی۔ اب ہمارے افسر آئے، بولے صاحب ہم 13۔12 دیں گے، یہ 19۔18 دیں گے تو ہمارے یہاں کون آئے گا۔ میں نے کہا بالکل نہیں، میں 13۔12 پر ہی ٹکا رہوں گا۔ 19۔18 میں دینے کو تیار نہیں ہوں، لیکن ہم ترقی کے لئے ایک ایسا ایکو نظام دیں گے، شفافیت دیں گے، رفتار دیں گے کہ دنیا ہمارے پاس آئے گی، ایک اچھی حکمرانی کے ماڈل کے ساتھ آگے بڑھیں گے اور آج دیکھ رہے ہیں آپ کہ گجرات نے جو شمسی بجلی کی پہل قدمی کی، آج گجرات شمسی بجلی پیداوار میں کہا پہنچا ہے، وہ آپ کے سامنے ہے۔ اور آج خود یونیورسٹی اس کام کو آگے بڑھانے کے لئے آگے آئی ہے۔
جو 13۔12 روپئے سے شروع ہوا تھا وہ پورے ملک میں شمسی تحریک بن گیا۔ اور یہاں آنے کے بعد تو میں نے بین الاقوامی شمسی اتحاد، ایک ایسا ادارہ قائم کیا ہے جس میں دنیا کے تقریباً 85۔80 ممالک اس کے رکن بن گئے ہیں اور پوری دنیا میں تحریک کا باعث بن گئے ہیں۔ تاہم یہ عزم نیک نیتی کے ساتھ کرنا چاہئے کہ اس کا یہ نتیجہ ہے کہ آج ہندوستان شمسی بجلی کے شعبے میں بہت تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ آج فی یونٹ قیمت 13۔12 روپئے سے کم ہوکر دو روپئے سے بھی کم پر پہنچ گئی ہے۔
شمسی بجلی ملک کی بھی ایک ترجیح بن گئی ہے۔ اور ہم نے 2022 تک 175 گیگا واٹ قابل احیاء توانائی کے لئے عہد کیا ہوا ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہم 2022 سے قبل اس کو مکمل کر لیں گے۔ اور 2030 تک قابل احیاء توانائی کا ہمارا ہدف ہے 450 گیگا واٹ، بہت بڑا ہدف ہے۔ یہ بھی قبل از وقت پورا ہوگا، یہ میرا یقین ہے۔
’نہیں ہوسکتا ‘جیسی کوئی چیز نہیں ہے۔ اس کے بجائے، میں اسے کر دکھاؤں گا، یا میں اسے ہونے نہیں دوں گا۔ یہ یقین ہمیشہ آپ کے کام آئے گا۔
ساتھیو،
تبدیلی خواہ اپنے اندر لانی ہو یا دنیا میں، تبدیلی کبھی ایک دن، ایک ہفتے یا ایک سال میں نہیں آتی ۔ تبدیلی کے لئے تھوڑی ہی کوشش، لیکن تھوڑی تھوڑی مسلسل کوشش ہمیں ہر دن کرنی پڑتی ہے۔ تسلسل کے ساتھ کیے گئے چھوٹے چھوٹے کام، بہت بڑی تبدیلی کا باعث بنتے ہیں۔ اب جیسے کہ آپ اگر ہر دن کم سے کم 20 منٹ کچھ نیا پڑھنے یا لکھنے کی عادت ڈال سکتے ہیں۔ اسی طرح آپ یہ بھی سوچ سکتے ہیں کہ کیوں نہ ہر دن 20 منٹ کچھ نیا سیکھنے کے لئے صرف کیے جائیں۔
ایک دن میں اگر آپ دیکھیں گے تو یہ صرف 20 منٹ کی بات ہے۔ لیکن یہی بیس منٹ ایک سال میں 120 گھنٹوں کے برابر ہو جائیں گے۔ یہ 120 گھنٹوں کی کوشش آپ کے اندر کتنی بڑی تبدیلی لے کر آئے گی، یہ محسوس کرکے آپ خود بھی حیران ہو جائیں گے۔
ساتھیو،
آپ نے کرکٹ میں بھی دیکھا ہوگا۔ جب کسی ٹیم کو بہت بڑے ہدف کا تعاقب کرنا ہوتا ہے تو وہ یہ نہیں سوچتی کہ اسے مجموعی طور پر کتنے رن بنانے ہیں۔ بلے باز یہ سوچتے ہیں کہ اسے ہر اووَر میں کتنے رن بنانے چاہئیں۔
یہی اصول مالی منصوبہ بندی میں بھی بہت سے لوگ اپناتے ہیں۔ ہر مہینے پانچ ہزار روپئے جمع کرتے ہیں اور دو برس میں ایک لاکھ سے زیادہ روپئے جمع ہو جاتے ہیں۔ اس طرح کی مسلسل کوشش، آپ کے اندر وہ اہلیت پیدا کردیتی ہے جس کا اثر مختصر مدت میں تو نہیں نظر آتا، تاہم طویل مدت میں یہ آپ کی بہت بڑی امانت بن جاتا ہے، بہت بڑی طاقت بن جاتا ہے۔
قومی سطح پر جب ملک بھی ایسے ہی مسلسل کوششوں کے ساتھ چلتا ہے تو اس کے بھی ایسے ہی نتائج سامنے آتے ہیں۔ مثال کے طور پر سووَچھ بھارت ابھیان کو ہی لیجئے۔ ہم صفائی کے بارے میں صرف گاندھی جینتی پر، محض اکتوبر میں ہی نہیں سوچتے ہیں، بلکہ ہم ہر دن اس کے لیے کوشش کرتے ہیں۔ میں نے بھی 2014 سے 2019 کے درمیان من کی بات کے تقریباً ہر پروگرام میں صفائی کو لے کر اہل وطن سے مسلسل بات کی ہے، ان سے درخواست بھی کی ہے۔ ہر مرتبہ الگ الگ موضوعات پر تھوڑی تھوڑی گفتگو ہوتی رہی۔ تاہم لاکھوں کروڑوں لوگوں کی چھوٹی چھوٹی کوششوں سے سووَچھ بھارت ایک عوامی تحریک بن گیا۔ مسلسل کوششوں کا یہی اثر ہوتا ہے۔ ایسے ہی نتائج سامنے آتے ہیں۔
ساتھیو،
21ویں صدی میں دنیا کی آرزوئیں اور امیدیں بھارت سے وابستہ ہیں اور بھارت کی آرزوئیں اور امیدیں آپ کے ساتھ وابستہ ہیں۔ ہمیں تیز رفتار سے چلنا ہی ہوگا، آگے بڑھنا ہی ہوگا۔ پنڈت دین دیال اپادھیائے جی نے انتیودے کا ویژن پیش کیا، ملک کو اولیت کے جن اصولوں کو لے کر وہ چلے، ہمیں مل کر انہیں مزید مضبوط کرنا ہے۔ ہمارا کام، ملک کے نام ہو، اسی جذبے کے ساتھ ہمیں آگے بڑھنا ہے۔
ایک مرتبہ پھر آپ سبھی کو بہت بہت مبارکباد اور روشن مستقبل کے لئے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on 8th Convocation Ceremony of Pandit Deendayal Petroleum University
21 NOV 2020 4:20PM by PIB Delhi
Gujarat Chief Minister Shri Vijay Rupani ji, Chairman of Board of Directors of Pandit Deendayal Petroleum University Shri Mukesh Ambani ji, Chairman of Standing Committee Shri D. Rajagopalan ji, Director General Professor S. Sundar Manoharan ji, faculty members, parents and all my young friends!
Many many congratulations to all of you on the occasion of the eighth convocation of Pandit Deendayal Upadhyay Petroleum University. Many many best wishes to the friends who are graduating today and their parents. Today, the country is getting industry-ready graduates like you. Congratulations to you for your efforts and what you have learnt from this university and best wishes for the big goal of nation building for which you are leaving here for a new journey.
I am confident that you will emerge as a great force of self-reliant India with your skill, talent and professionalism. Today, inauguration and foundation laying ceremony of five different projects related to PDPU have also taken place. These facilities will make PDPU an important centre of professional education, skill development and Start-Up ecosystem besides the energy sector of the country.
Friends,
I have been associated with projects of this university since early days and, therefore, I am glad to see the PDPU is creating its own identity, not just in the country but also in the world. I have come here today not as a chief guest, but as a member of the family of your great resolution.
And I am very proud to see that this university is far ahead of its time. There was a time when people would question how far this kind of university will go, but the students, faculty members, the professionals who passed out from here have answered all these questions through their commitment.
In the last one-and-a-half decades, the PDPU has expanded in many spheres, including the energy spectrum, besides the petroleum sector. When I was thinking about the project at that time, I had Petroleum University in mind since Gujarat wanted to move forward in the petroleum sector. Given the progress of PDPU today, I would request the Gujarat government to rename it from Petroleum University to Energy University by amending laws, if necessary, in keeping with the requirements of the country and the world, because there is going to be a huge expansion of its scope. And what you have earned in such a short time, what you have given to the country, perhaps the country will be a great beneficiary by expanding it to Energy University. The imagination of Petroleum University was mine and now I want to enlarge my imagination and request you to connect it with the entire energy sector instead of petroleum. You think over it and see what can be done if you like my suggestion.
The setting up of the 45 megawatt solar panel manufacturing plant or the Centre of Excellence on Water Technology reflects the larger vision of PDPU towards the country.
Friends,
You are entering the industry at a time when major changes are taking place in the energy sector across the world due to pandemic. Therefore, there is immense potential in the growth, enterprise spirit and employment in the energy sector in India. In a way, you have arrived at the right time in the right sector. Billions of rupees are going to be invested in the oil and gas sector in this decade only. Therefore, there are countless opportunities for you from research to manufacturing.
Friends,
Today the country is moving forward with the goal of reducing its carbon footprint by 30-35%. The world was surprised whether India could do it when I made this proposal initially. We are endeavouring to increase the share of natural gas in our energy needs by four times in this decade. Work is on to almost double the oil refining capacity in the next five years. There are several opportunities for you also. Plans are afoot to strengthen the energy security related Start-Up ecosystem. A special fund is also being created for students and professionals like you. If you have any idea, a product or a concept which you want to incubate, this fund is a very good opportunity and it is also a gift from the government.
When I am talking to you, I am aware that you may be having some worries. You must be wondering when this Corona will end and when things will normalize. These are natural concerns. It is not an easy thing to graduate at a time when the world is facing such a big crisis. But remember, your strength and your abilities are much bigger than these challenges. Never lose this confidence.
The more important thing than the problems is what is your purpose, what are your preferences and what is your plan? Therefore, it is necessary that you should have a purpose, your preferences should be decided and for that there has to be a perfect plan. It is not that you are facing any problem for the first time in your life. It is also not that this will be your last challenge. It is not that the successful people don’t encounter problems, but only that person emerges successful in life that accepts challenges, confronts them, defeats them and finds solutions to the challenges. Look at any successful person. He has made progress only after confronting challenges.
Friends,
If you think about the period a hundred years ago, and I want the youngsters of my country today to think about that period a hundred years ago. Today, we are in 2020. Imagine about a person who was of your age in 1920, what were his dreams? What was the passion and mindset of the person who was of your age in 1920? Reflect the 100-year-old history. The period beginning 1920 was very important for the freedom of the country.
There was not a year during the period of slavery that the war of freedom was not fought. The freedom struggle of 1857 became a turning point. But the period between 1920 and 1947 was very different. During that period there have been so many incidents when everybody from the nook and corner of the country, from every field, from every category, the children of the entire country, and person from every section, from villages, towns, educated, the rich and the poor became soldiers of the freedom struggle. The people had become united. They had sacrificed their own dreams and took the resolve of independence. And we have seen that the young generation from 1920 to 1947 had put everything at stake. Today, many a time, we feel jealous about that young generation. Alas, we could also be born during the period of 1920-1947. I could have become Bhagat Singh for the country. But friends, we did not get the opportunity to die for the country. Today, we have got the opportunity to live for the country.
During that time, the youths were working on only one mission by sacrificing everything for the country. What was the mission? The mission was the independence of India, to free Mother Bharati from the shackles of slavery. There were many elements, people of different ideologies, but everybody was moving in one direction and that direction was the freedom of Mother Bharati. Be it the leadership of Mahatma Gandhi, Subhash Babu, Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Veer Savarkar; everybody with different ideology and with different ways had only one objective – the freedom of Mother Bharati.
Only one voice used to be heard from Kashmir to Kalapani, from a prison cell to the gallows, walls would echo only one thing, the ropes of the gallows used to be decorated with only one slogan and that slogan and resolution used to be the independence of Mother Bharati.
My young friends,
We are not in that period, but even today, the opportunity to serve the motherland is the same. If the youngsters sacrificed their youth for independence then, we can learn to live for a self-reliant India and we can show this as well. Today, we have to become a movement for self-reliant India, a soldier for a movement and to lead a movement. This is my expectation from every Indian, and the young friends in particular, that we have to thrust ourselves for self-reliant India.
The present-day India is undergoing a major phase of change. You have a huge responsibility to build not only the present but India of the future. Imagine, you are in such a golden period. India will be completing 75 years of its independence in 2022 and 100 years of its independence in 2047. You would not have imagined that these 25 years are the important years of your life. The 25 important years of the country and the 25 important years of your life are in tune. Hardly, anybody would be as lucky as you are.
You see, only those people succeed in their life who have the sense of responsibility. The sense of responsibility is the biggest move to success. And if you observe minutely, you will find only those people, your friends fail who have weighed down with the sense of burden rather than a sense of responsibility.
See friends, the sense of responsibility leads to a sense of opportunity in a person’s life. He never sees obstacles along the way, but only opportunities. A person’s sense of responsibility should be tuned to his purpose of life; there should not be any contradiction. There should not be any struggle between the two. Sense of responsibility and purpose of life are two tracks on which your resolutions can progress very fast.
This is my request to you that keep alive the sense of responsibility always within you. This sense of responsibility should be for the country, to meet the needs of the country. Today, the country is moving ahead in many sectors.
Friends,
The power of resolution is immense with the heap of desires. There is so much to do for the country, so much to gain, but your resolution and your goal should not be fragmented and scattered in pieces. You will also feel a huge reservoir of energy in yourself if you move ahead with commitment. The pool of energy within you will give you new ideas and will take you to new heights. One more thing you have to bear in mind is that wherever we are; whatever position we have reached is because we secured good marks, or because our parents had enough money, or we had talent. Agree, all these things may have their share, but if this is the mindset, then it is incomplete. Wherever we are and whosoever we are, the contribution of others is more than us, there is contribution of the society, the country, the poorest of the poor. It is only because of these contributions that we have reached where we are today. Sometimes we don't even realize it.
This university where you have studied is the result of the sweat of many labour brothers and sisters and the taxes paid by many middle-class families. There are many people who you may not even remember but who would have contributed for your growth. We should always keep this in mind that we are indebted to those people. It is the society and the country which has made us reach where we are. Therefore, we will also have to take a resolve to repay the debt of the country and the society.
Friends, momentum and progress are essential for human life. Simultaneously, it is equally important to protect nature and the environment for the future generation. As clean energy is hope for a better future, there are two things which are very important in life – one clean slate and second clean heart. We often hear and perhaps you may also be saying that it is like this, nothing will change, what is ours, let’s adjust and so on. Many a times, people say that things will go on as usual in the country because it has been happening like this, this is our tradition.
Friends,
All these are gibbering of the losers whose mind has been rusted. Some people’s minds are stuck with these things that they do everything with this approach. But this generation, the youth of the 21st century will have to move ahead with a clean slate. They will have to cleanse the stereotypes that nothing will change. Similarly, a clean heart means clear intentions. I don’t need to explain.
Friends,
You yourself close the door for something new if you move ahead with pre-conceived notions.
Friends,
It was twenty years ago, when I became the chief minister of Gujarat for the first time. There were many challenges; work was going on at several levels. I was new as a chief minister. Earlier, I used to live in Delhi. I had to come to Gujarat all of a sudden. I had no place to live, so I booked a room in Circuit House in Gandhi Nagar. I was yet to be sworn-in. But it was decided that I am going to be the chief minister. It was natural to find people with bouquets. When people would visit me then, they would often tell me now that you are going to be chief minister you have to do one work. Almost 70-80% of people would say the same thing. You will be surprised to know that they would tell me to ensure electricity at least during dinner. You can very well imagine what was the situation of electricity then?
Now, the kind of family I come from, I also knew very well how important it is to have electricity. Then I thought what was its permanent solution? I was talking to officers, discussing with them, but it was the same mindset that it will continue like this. We can do only this much with the amount of electricity that we have. The usual reactions would be when there would be more electricity generation then we will see. I asked them if there is any solution in the given situation? Then by the grace of God, one thought came to my mind. I asked them if they could do one thing. Could we separate the agriculture and domestic feeders? People had these pre-conceived notions that there is electricity theft by the farmers and so on. It would be difficult for me to explain as I was new whether these Babus would understand me or not.
The officers did not agree with me, because they had pre-conceived notions that it can’t happen like this. Somebody said this is not possible, somebody said the financial condition is not as such, others said there is no electricity. You will be surprised that the files which moved around for this purpose must have weighed 5-7-10 kilograms. And every time, there used to be negative options.
Then I realized that I will have to do something. Then I started work on a second option. I called a society from northern Gujarat with which 45 villages were associated for a meeting. I told them that I have a dream and whether they could realize it. They asked for time to think about it. I told them to take the help of engineers. I only want to separate the domestic and agriculture feeders of electricity which reaches villages. They came back to me again and said they don’t want any help other than an approval of 10 crore rupees from the Gujarat government. I told them that it was my responsibility and we gave them permission.
They started the work. I also requested the engineers to do the work. And the domestic and agriculture feeder was separated in those 45 villages. As a result, there was a separate time for electricity for agriculture and electricity was available 24 hours in the households. And then, I sent some youths from educational universities to assess it. You will be surprised that Gujarat, which had difficulty in ensuring electricity during dinner, was getting 24-hour electricity and a new economy emerged. The tailor who would operate his sewing machines manually also started using electric machines. The washer man also started using electric irons. The kitchen also saw several electrical gadgets. People started buying ACs, fans, TVs. In a way, the whole life started changing. The government revenues also increased.
This experiment changed the mindset of the officers. Ultimately, it was decided that it was the right approach. Then we formulated a 1000-day plan for the entire Gujarat when agriculture and domestic feeder will be separated. And within 1000 days, 24-hour electricity was ensured in all the households of Gujarat. Had I stuck with those pre-conceived notions, it could not have been made possible. I began with a clean slate. I used to think with a new approach and it was the result of it.
Friends, keep one thing in mind that restrictions don’t matter, your response matters. I give you another example. Gujarat was the first state which prepared solar policy at its own level. It was then brought to our notice that it will cost 12-13 rupees per unit of solar power. The cost was too much at that time because thermal power was available at 2-3 rupees per unit. As the hue and cry and finding fault is the fashion today, I also had to face these problems. It was brought to my notice that it will create a huge storm. On one side, when the electricity is available for Rs. 2-3 per unit, and there is talk of another source of electricity which would cost 12-13 rupees.
But friends, there was a moment that I had to worry about my prestige and the concerns of the future generation. I knew that such decisions would invite censure in the media. There would be charges of corruption and several other things. But my heart was clean. I genuinely felt that we would have to do something different to change our lifestyle.
At last, we took the decision to go for solar energy and we took this decision with honesty. We did it for a better future and a vision.
Solar plants were launched in Gujarat in a very big way. When Gujarat formulated the policy, the Indian government also copied the same policy. But what did they do? They fixed the price at Rs 18-19. Then our officers came to me and told me why would somebody accept a price of Rs. 12-13 when they are offering Rs. 18-19? I told them that I will stick with Rs. 12-13. I am not ready to pay Rs. 18-19. But we will give an eco-system, transparent and momentum for the development. The world will come to us and we will move ahead with a better model of governance. Now, you can see the progress made by Gujarat in solar power generation after it took the initiative. It is all before you. And today, the university has come forward to take it further.
What started at Rs. 12-13 became the solar movement across the country. And after coming here, I have formed the International Solar Alliance, which has 80-85 member countries. They have become a part of the movement in the entire world. Since it was done with clean heart conviction, the result is that India is making giant strides as far as solar power is concerned. Today, the price of per unit has gone down to less than Rs two from Rs. 12-13.
Solar power has become a major priority of the country. We have pledged for 175 gigawatt renewable energy by 2022 and I am confident that we will achieve the target before 2022. We have set a huge target of 450 gigawatt of renewable energy by 2030. I am confident that it will also be achieved before time.
There is no such thing as cannot happen. There is either – ‘I will make it happen’ or ‘I will not make it happen’. This belief will always be helpful to you.
Friends,
Change, whether it has to be made within or in the world, it does not happen in a day, a week or a year. We have to make concerted efforts for the change. Even small things, if done regularly, bring about massive changes. For example, you can develop a habit of reading something new or writing for 20 minutes in a day. Similarly, you can think why not dedicate 20 minutes every day to learn something new.
It may be just 20 minutes in a day, but the same 20 minutes will be equal to 120 hours in a year. You will also be surprised that this 120-hour effort will bring about so many changes within you.
Friends,
You must have seen this in cricket. When any team has to chase a very big target, it does not think how many runs it has to score. Batsmen think how many runs they have to score in every over.
The same mantra is followed by many people in financial planning. They deposit Rs. 5,000 every month and it becomes more than one lakh rupees after two years. These sustained efforts build such capabilities within you, the result of which may not be seen in the short-term, but it becomes a big security in the long run.
When a country moves ahead with similar sustained efforts at the national level, results are also similar. Take for example the Swachh Bharat mission. We don’t think about cleanliness only on Gandhi Jayanti or in October, but make concerted efforts every day. I have myself talked, discussed and requested the countrymen regarding cleanliness in almost all the editions of the Mann ki Baat programme between 2014 and 2019. In every programme, small discussions also take place on other issues as well. But with the small efforts of millions of people, Swachh Bharat became a mass movement. This is the effect of sustained efforts which lead to such outcomes.
Friends,
In the 21st century, the world's hopes and expectations are from India and India's hopes and expectations are associated with you. We have to move at a fast pace, we will have to move forward. Pandit Deendayal Upadhyay ji had given the vision of ‘Antyodaya’. We have to strengthen further his ideals of Nation First. Each of our work should be for the nation. We have to move forward with the same spirit.
Many many congratulations to all of you once again and I extend my best wishes for your bright future.
Many many thanks !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.