প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের গান্ধীনগরে পণ্ডিত দীনদয়াল পেট্রোলিয়াম বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তনে প্রধানমন্ত্রী
বিশ্ববিদ্যালয়ে বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধার উদ্বোধন
আমাদের লক্ষ্য ভারতের কার্বন ফুটপৃন্ট ৩০ থেকে ৩৫ শতাংশ হ্রাস করে প্রাকৃতিক গ্যাসের উৎপাদন ৪ গুন বাড়ানো: প্রধানমন্ত্রী
21 NOV 2020 12:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ নভেম্বর,২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের গান্ধীনগরে পণ্ডিত দীনদয়াল পেট্রোলিয়াম বিশ্ববিদ্যালয়ের অষ্টম সমাবর্তনের সূচনা করেছেন। এর পাশাপাশি তিনি এদিন ৪৫ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন একটি মনোক্রিস্টালাইন সোলার ফটোভোলটেক প্যানেলের শিলান্যাস করেন।এছাড়া তিনি ওয়াটার টেকনোলজির একটি উৎকর্ষ কেন্দ্রেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী এদিন ওই বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাসে একটি ইনোভেশন এন্ড ইনকিউবেশন সেন্টার ও টেকনোলজি বিজনেস ইনকিউবেশন এবং ট্রানসলেসানাল রিসার্চ সেন্টার ও স্পোর্টস কমপ্লেক্সেরও আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করেন।
প্রধানমন্ত্রী ছাত্র-ছাত্রীদের উদ্দেশ্যে তাঁর ভাষণে বলেন, সারা বিশ্ব বর্তমানে যে পরিস্থিতির মধ্য দিয়ে চলছে তাতে পরীক্ষা দিয়ে ছাত্র-ছাত্রীদের স্নাতক উত্তীর্ণ হওয়ার বিষয়টি মোটেই সহজ নয়। সেক্ষেত্রে তাঁদের এই অভিপ্রায় এবং দক্ষতা অবশ্যই প্রশংসনীয়। তিনি বলেন বর্তমান এই অতি মারি পরিস্থিতিতে স্নাতক উত্তীর্ণ ছাত্রছাত্রীরা শিল্প ক্ষেত্রে প্রবেশ করতে চলেছে। যেখানে সারা বিশ্বেই শক্তি ও জ্বালানি বা এনার্জি সেক্টরে নানান পরিবর্তন এসেছে।
শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, ভারত শক্তি ও জ্বালানি ক্ষেত্রে প্রভূত উন্নতি সাধন করেছে। বেড়েছে কর্মসংস্থান। এর পাশাপাশি কার্বন ফুটপৃন্ট ৩০ থেকে ৩৫ শতাংশ কমিয়ে প্রাকৃতিক গ্যাসের উৎপাদন চার গুণ বৃদ্ধি করাই লক্ষ্য হয়ে দাঁড়িয়েছে। আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে তৈল শোধন ক্ষেত্রে উৎপাদন ক্ষমতা দ্বিগুণ বৃদ্ধি পাবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন। ছাত্র-ছাত্রী এবং পেশাগতদের জন্য একটি তহবিল গঠন করার কথা প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের কাছে তাদের উদ্দেশ্যর ও প্রয়োজনের জানতে চান। তিনি বলেন, জীবনে চ্যালেঞ্জ গ্রহণ করতে পারলে অবশ্যই সাফল্য আসবে। প্রধানমন্ত্রী জানান ১৯২২ থেকে ৪৭ সাল পর্যন্ত যুবকরা দেশের স্বাধীনতার জন্য নিজেদের নিবেদিত করেছিলেন। আত্মনির্ভর ভারত গঠনের ক্ষেত্রে আধুনিক প্রজন্মকে এগিয়ে আসার তিনি আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, দায়িত্ব জ্ঞানের ওপর জীবনের উন্নতি নির্ভর করে। দেশ আজ বিভিন্ন ক্ষেত্রে অগ্রগতি করেছে। সদ্য স্নাতক উত্তীর্ণ ছাত্র-ছাত্রীদের দেশ গঠনের কাজে দায়বদ্ধতার কথাও তিনি উল্লেখ করেন।
বর্তমান প্রজন্মের কাছে প্রধানমন্ত্রীর আবেদন, নির্মল হৃদয় এবং পরিষ্কার উদ্দেশ্য নিয়ে চলতে হবে। একুশ শতকে ভারতের উন্নয়ন আরও ত্বরান্বিত হবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন।

Prime Minister's Office
PM at 8th Convocation of Pandit Deendayal Petroleum University, Gandhinagar, Gujarat
Unveils various facilities at the University
Our aim is to reduce India's carbon footprint by 30-35% and increase the share of natural gas by 4 times : PM
Urges the youth of the 21st century to move forward with a Clean Slate
21 NOV 2020 12:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi graced the 8th Convocation of Pandit Deendayal Petroleum University, Gandhinagar, Gujarat. He laid the foundation stone of ‘45 MW Production Plant of Monocrystalline Solar PhotoVoltaic Panel’ and ‘Centre of Excellence on Water Technology’. He also inaugurated ‘Innovation and Incubation Centre – Technology Business Incubation’, ‘Translational Research Centre’ and ‘Sports Complex’ at the University.
Addressing the students, the Prime Minister said it is not an easy thing to graduate at a time when the World is facing such a big crisis, but your abilities are much bigger than these challenges. He added that students are entering the industry at a time when due to pandemic, major changes are taking place in the energy sector across the world.
The Prime Minister remarked that in this way, today the energy sector in India, has immense potential for growth, Entrepreneurship and employment. He announced that today the country is moving forward with the goal of reducing its carbon footprint by 30-35% and efforts are taken to increase the share of Natural Gas in our energy needs by 4 times in this decade. Work is on to double the oil refining capacity in the next five years, Energy security related startup ecosystem is being strengthened and a fund has been created for students and professionals, the Prime Minister informed. .
The Prime Minister asked the students to have purpose in life. He stressed that it's not that successful people don't have problems, but the one who accepts challenges, confronts them, defeats them, solves problems, only succeeds. He added those who take on challenges, later succeed in life. He said youth of the 1922-47 period sacrificed everything for freedom. He urged the students to live for the country and join the movement of Atmanirbhar Bharat and develop a sense of responsibility.
The Prime Minister remarked that the seed of success lies in a sense of responsibility and a sense of responsibility should be turned to the purpose of life. He pointed out that the same people are successful in life, do something by which there is a sense of responsibility in their lives. Those who fail are the ones who live in the Sense of Burden. He added a sense of responsibility also gives rise to a sense of opportunity in a person's life. He said India is progressing ahead in many sectors and young graduates must march ahead with commitment. He also emphasized on protecting nature and the environment.
The Prime Minister urged the present generation, the youth of the 21st century, to move forward with a Clean Slate. Clean Slate and Clean Heart means clear intentions. He remarked that the hopes and expectations of the world are high from India in the 21st century and India's hopes and expectations are associated with the students and professionals.