জলশক্তি মন্ত্রক
স্বচ্ছ ভারত মিশন – গ্রামীণ-এর আওতায় আগামীকাল 'বিশ্ব শৌচাগার দিবস’ উদযাপিত হবে; কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী শ্রেষ্ঠ জেলা / রাজ্যগুলিকে স্বচ্ছতা পুরস্কার দেবেন
18 NOV 2020 5:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর, ২০২০
জল শক্তি মন্ত্রকের অধীনস্থ পানীয় জল ও পয়ঃনিষ্কাশন দপ্তর আগামীকাল ১৯শে নভেম্বর স্বচ্ছ ভারত মিশন – গ্রামীণ (এসবিএমজি)-এর আওতায় বিশ্ব শৌচাগার দিবস উদযাপন করবে। এই অনুষ্ঠানে সুরক্ষিত পয়ঃনিষ্কাশন ব্যবস্থার বিষয়ে প্রচার চালানোর জন্য যে সমস্ত জেলা / রাজ্য গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে তাদের পরিচ্ছন্নতার প্রচারাভিযানের কারণে পুরস্কৃত করা হবে।
কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত, দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রতনলাল কাটারিয়া আগামীকাল 'স্বচ্ছতা পুরস্কার’ শ্রেষ্ঠ জেলা / রাজ্যগুলিকে দেবে। কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে এ বছর এই অনুষ্ঠানটি ভার্চ্যুয়ালি হবে।
এসবিএমজি-র প্রথম পর্যায়ের কাজ হয়েছিল ২০১৪-১৯-এর মধ্যে। সেই কাজের ধারাবাহিকতা বজায় রাখতে এ বছর থেকে দ্বিতীয় পর্যায়ের এসবিএমজি-র কাজ শুরু হয়েছে। এর মূল উদ্দেশ্য খোলা স্থানে শৌচকর্ম বন্ধ করা, কঠিন ও তরল বর্জ্য পদার্থের ব্যবস্থাপনা, সম্প্রদায়গত শৌচালয় গড়ে তোলা এবং সেগুলির যথাযথ রক্ষণাবেক্ষণ ছাড়াও স্বচ্ছ সুন্দর সামুদায়িক শৌচালয় এবং সামুদায়িক শৌচালয় অভিযানের মতো কর্মসূচিকে বাস্তবায়িত করা।

Ministry of Jal Shakti
'World Toilet Day' to be celebrated tomorrow under 'Swachh Bharat Mission – Grameen; Union Minister of Jal Shakti to felicitate top Districts/States with ‘Swachhata Puraskar’
18 NOV 2020 5:59PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti will be celebrating 'World Toilet Day' tomorrow i.e. November 19, 2020 under 'Swachh Bharat Mission - Grameen (SBMG)' for promoting awareness on access to Safe Sanitation and felicitating districts/states for making significant contribution towards Swachhata.
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat along with the Minister of State, Shri Rattan Lal Kataria will felicitate top Districts/States with ‘Swachhata Puraskar’ tomorrow i.e. November 19, 2020 through a virtual event. Given the prevailing Covid-19 scenario, Awards ceremony this year is being organized virtually with awardees connecting via online platforms.
Phase 2 of SBMG has been launched early this year for sustaining the gains made under Phase 1 (2014-19) with focus on ODF Sustainability and Solid and Liquid Waste Management (SLWM). Various campaigns focusing on construction and beautification of Community Sanitary Complexes (CSCs) have been undertaken countrywide over past one year like Swachh Sunder Samudayik Sauchalay (SSSS) and Samudayik Sauchalay Abhiyan (SSA).