রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
জওহরলাল নেহেরু বিশ্ববিদ্যালয় অন্তর্ভুক্তি, বৈচিত্র্য এবং শ্রেষ্ঠত্বের মিশ্রণকেই তুলে ধরে : রাষ্ট্রপতি কোবিন্দ
18 NOV 2020 4:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ নভেম্বর, ২০২০
ভারতের সমস্ত অঞ্চল থেকে এবং সমাজের সর্বস্তরের শিক্ষার্থীরা জওহরলাল নেহেরু বিশ্ববিদ্যালয় (জেএনইউ)-তে সমান শ্রেষ্ঠ সুযোগের পরিবেশে অধ্যায়ন করে থাকেন। এই বিশ্ববিদ্যালয়, অন্তর্ভুক্তি, বৈচিত্র্য এবং শ্রেষ্ঠত্বের মিশ্রণকেই তুলে ধরে বলে জানিয়েছেন রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ। জেএনইউ বিশ্ববিদ্যালয় আজ চতুর্থ বার্ষিক সমাবর্তন অনুষ্ঠান উপলক্ষ্যে এক ভিডিও বার্তায় একথা জানান তিনি।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারতীয় সংস্কৃতির বিভিন্ন ছায়া জেএনইউ-তে প্রতিফলিত হয়েছে। এই বিশ্ববিদ্যালয় প্রাঙ্গনের বিভিন্ন ভবন, ছাত্রাবাস, সড়ক এবং সুবিধা কেন্দ্রগুলির নামকরণ ভারতীয় ঐতিহ্যকেই তুলে ধরেছে। এই ঐতিহ্য ভারতের সাংস্কৃতিক ও ভৌগলিক চিত্রকেই উপস্থাপন করে। জেএনইউ- উত্তরাধিকারদের এই ভাবধারাকে জোরদার করে তোলা অন্যতম প্রধান কর্তব্য বলে শ্রী কোবিন্দ জানান।
রাষ্ট্রপতি বলেন, জেএনইউ-র চমকৃত ফ্যাকাল্টি মুক্ত বিতর্ক ও ভিন্ন মতামতকে সম্মান প্রদান করেছে। এখানে শিক্ষার্থীদের শিক্ষণের বিষয়কে অংশীদার হিসেবে বিবেচনা করা হয়। উচ্চতর শিক্ষা কেমন হওয়া উচিত তা এখানে উঠে এসেছে। শ্রেণীকক্ষের বাইরে ক্যাফেটেরিয়া এবং ধাবাতে সবসময় প্রাণবন্ত আলোচনা চলে।
প্রাচীন ভারতের শিক্ষকতা ও গবেষণার গৌরবময় অতীতকে উল্লেখ করে রাষ্ট্রপতি বলেন, আজকের সংকট মোকাবিলায় আমরা তক্ষশিলা, নালন্দা, বিক্রমশিলা এবং বল্লভী বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অনুপ্রেরণা অর্জন করতে পারি। অতীতে এই বিশ্ববিদ্যালয়গুলি গবেষণার উচ্চমান প্রতিষ্ঠা করেছিল। বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে শিক্ষাবীদ ও শিক্ষার্থীরা জ্ঞান অর্জনের জন্য এই কেন্দ্রগুলিতে আসতেন। সেই প্রাচীন ব্যবস্থায় আধুনিকতার অনেক উপাদান ছিল। আর্যভট্ট, চরক, চানক্য, পানিনি, পতঞ্জলি, গার্গী, মৈত্রেয়ী এবং তিরুভাল্লুভারের মতো মহান বিদ্বান তৈরি হয়েছে এখান থেকেই। তাঁরা চিকিৎসা বিজ্ঞান, গণিত, জ্যোর্তিবিজ্ঞান, ব্যাকারণ এবং সামাজিক বিকাশে অমূল্য অবদান রেখে গেছেন। বিশ্বের অন্যান্য স্থানের লোকেরাও ভারতীয় এই পন্ডিতদের রচনা অনুবাদ করেছেন এবং জ্ঞানের অগ্রগতির জন্য এই শিক্ষাকে ব্যবহার করেছেন। আজকের ভারতীয় পন্ডিতদের এমন এক রূপ তুলে ধরা উচিত যা সমসাময়িক বিশ্বের সমস্যা মোকাবিলায় ব্যবহার করা যেতে পারে। জেএনইউ উচ্চতর শিক্ষার এমন কয়েকটি নির্বাচিত প্রতিষ্ঠানে মধ্যে রয়েছে যা বিশ্বব্যাপি তুলনামূলক শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করতে পারে।
কোভিড-১৯ মহামারীর বিষয়ে বক্তব্য রাখতে গিয়ে রাষ্ট্রপতি বলেন, এই মহামারীর কারণে বিশ্ব আজ সংকটে মধ্যে পরেছে। মহামারী ও মহামারী জনিত পরিস্থিতিতে জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০ উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে মহামারী, সংক্রমণ, চিকিৎসা, প্রতিষেধক এবং অন্যান্য বিভিন্ন ক্ষেত্রে নেতৃত্ব প্রদানের পথ দেখিয়েছে। সামাজিক বিষয়গুলির ওপর আরও বেশি অধ্যায়ণ প্রয়োজন বলে মত প্রকাশ করেছেন রাষ্ট্রপতি। তিনি আরও বলেন জেএনইউ-র মতো বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে একে অপরের সঙ্গে হাত ধোরে এই ব্যবস্থাপনায় উন্নতিসাধন করতে হবে এবং শিক্ষার্থী সম্প্রদায়ের মধ্যে উদ্ভাবনের বিষয়ে প্রচার চালাতে হবে।

President's Secretariat
JNU Represents Blending of Inclusion, Diversity and Excellence: President Kovind
President of India addresses The 4th Annual Convocation of JNU through a Video Message
18 NOV 2020 4:15PM by PIB Delhi
Students coming from all parts of India and from all strata of society study in Jawaharlal Nehru University (JNU) in an atmosphere of equal opportunity for excellence. Students aspiring for very different career paths come together at JNU. The University represents blending of inclusion, diversity and excellence, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing the 4th annual convocation of JNU today (November 18, 2020) through a video message.
The President said that all shades of Indian culture are reflected in JNU. Names of buildings, hostels, roads and facilities on the campus are drawn from the Indian heritage. This represents a cultural and geographical picture of India at its best. This Indianness is JNU’s legacy and strengthening it is it's duty.
The President said that excellent faculty of JNU have been encouraging free debate and respect for difference in opinion. Students are treated as partners in learning which is how it should be in higher education. The University is known for vibrant discussions which also take place outside the classrooms, in the cafeterias and dhabas at all hours.
Referring to the glorious past of teaching and research in ancient India, the President said that in dealing with today’s challenges, we can draw inspiration from universities in Takshashila, Nalanda, Vikramshila and Vallabhi which had set high standards of teaching and research. Scholars and students from all across the world came to those centres to attain specialised knowledge. That ancient system, which had many elements of modernity, produced great scholars such as Charaka, Aryabhata, Chanakya, Panini, Patanjali, Gargi, Maitreyi and Thiruvalluvar. They made invaluable contributions to medical science, mathematics, astronomy, grammar and social development. People from other parts of the world translated the works of Indian scholars and used the learning for further advancement of knowledge. Today’s Indian scholars should try to create such an original body of knowledge which is utilised for dealing with contemporary global challenges. JNU is among those select institutions of higher learning which can reach globally comparable excellence.
Speaking about the Covid-19 pandemic, the President said that today the world is in a state of crisis because of this pandemic. In the prevailing scenario of epidemics and pandemics, the National Education Policy 2020 states that it is critical for Higher Education Institutions to take the lead in undertaking research in areas of infectious diseases, epidemiology, virology, diagnostics, instrumentation, vaccinology and other relevant areas. The related social issues also need to be studied, preferably with multi-disciplinary approach. In this endeavour, universities like JNU should be at the forefront to develop specific hand holding mechanisms and promote innovation among student communities, he added.
Click here to see the President Speech