राष्ट्रपति सचिवालय
समावेश, विविधता और उत्कृष्टता के मेल का प्रतिनिधित्व करता है जेएनयू: राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति ने एक वीडियो संदेश के जरिए जेएनयू के चौथे वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
18 NOV 2020 4:15PM by PIB Delhi
भारत के सभी हिस्सों से और समाज के सभी वर्गों से आने वाले छात्र उत्कृष्टता के लिए समान अवसर के माहौल में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) में अध्ययन करते हैं। अलग तरह के करियर के इच्छुक छात्र जेएनयू में एक साथ आते हैं। भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने एक वीडियो संदेश के जरिए आज (18 नवंबर, 2020) जेएनयू के चौथे वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि यह विश्वविद्यालय समावेश, विविधता और उत्कृष्टता के मेल का प्रतिनिधित्व करता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जेएनयू में भारतीय संस्कृति के सभी रंग दिखते हैं। विश्वविद्यालय परिसर में स्थित इमारतों, छात्रावासों, सड़कों और प्रतिष्ठानों के नाम भारतीय विरासत से लिए गए हैं। यह भारत की सांस्कृतिक और भौगोलिक तस्वीर का प्रतिनिधित्व करता है। यह भारतीयता जेएनयू की विरासत है और इसे मजबूत करना इसका कर्तव्य है।
उन्होंने कहा कि जेएनयू के उत्कृष्ट संकाय खुली बहस और विचारों के अंतर का सम्मान करने की भावना को प्रोत्साहित करते रहे हैं। छात्रों को सीखने की प्रक्रिया में भागीदार माना जाता है और उच्च शिक्षा में ऐसा ही होना चाहिए। विश्वविद्यालय जीवंत चर्चाओं के लिए जाना जाता है, जो कक्षाओं के बाहर, कैफेटेरिया और ढाबों में हर समय होती रहती हैं।
राष्ट्रपति ने प्राचीन भारत के शिक्षण और अनुसंधान के गौरवशाली अतीत का उल्लेख करते हुएकहा कि आज की चुनौतियों से निपटने के लिएहम तक्षशिला, नालंदा, विक्रमशिला और वल्लभी विश्वविद्यालयों से प्रेरणा ले सकते हैं जिन्होंने शिक्षण और अनुसंधान के उच्च स्तर निर्धारित किए थे। विशेष ज्ञान प्राप्त करने के लिए दुनिया भर के विद्वान और छात्र इन केंद्रों में आए। उस प्राचीन प्रणाली में आधुनिकता के कई तत्व थे और उसने चरक, आर्यभट्ट, चाणक्य, पाणिनि, पतंजलि, गार्गी, मैत्रेयी और थिरुवल्लुवर जैसे महान विद्वानों को जन्म दिया। उन्होंने चिकित्सा विज्ञान, गणित, खगोल विज्ञान, व्याकरण और सामाजिक विकास में अमूल्य योगदान दिया। दुनिया के अन्य हिस्सों के लोगों ने भारतीय विद्वानों के कार्यों का अनुवाद किया और ज्ञान के और विकास के लिएउनकी शिक्षाओं का इस्तेमाल किया। आज के भारतीय विद्वानों को इस तरह के मूल ज्ञान का सृजन करने की कोशिश करनी चाहिए जिसका इस्तेमाल समकालीन वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए किया जाए। जेएनयू उच्च शिक्षा के उन चुनिंदा संस्थानों में से है जो वैश्विक रूप से तुलनीय उत्कृष्टता तक पहुँच सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कोविड-19 महामारी की चर्चा करते कहा कि आज दुनिया इस महामारी के कारण संकट की स्थिति में है। महामारी के वर्तमान परिदृश्य में, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 बताती है कि उच्च शिक्षा संस्थानों के लिए संक्रामक रोगों, महामारी विज्ञान, वायरोलॉजी, डायग्नोस्टिक्स, इंस्ट्रूमेंटेशन, वैक्सीनोलॉजी और अन्य प्रासंगिक क्षेत्रों में अनुसंधान करने का बीड़ा उठाना महत्वपूर्ण है। संबंधित सामाजिक मुद्दों का भी अध्ययन करने की जरूरत है, विशेषकर बहु-विषयक दृष्टिकोण के साथ ऐसा करना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस कोशिश मेंजेएनयू जैसे विश्वविद्यालयों को विशिष्ट सहायता तंत्र विकसित करने और छात्र समुदायों के बीच नवाचार को बढ़ावा देने के लिए सबसे आगे होना चाहिए।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें।

President's Secretariat
JNU Represents Blending of Inclusion, Diversity and Excellence: President Kovind
President of India addresses The 4th Annual Convocation of JNU through a Video Message
18 NOV 2020 4:15PM by PIB Delhi
Students coming from all parts of India and from all strata of society study in Jawaharlal Nehru University (JNU) in an atmosphere of equal opportunity for excellence. Students aspiring for very different career paths come together at JNU. The University represents blending of inclusion, diversity and excellence, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing the 4th annual convocation of JNU today (November 18, 2020) through a video message.
The President said that all shades of Indian culture are reflected in JNU. Names of buildings, hostels, roads and facilities on the campus are drawn from the Indian heritage. This represents a cultural and geographical picture of India at its best. This Indianness is JNU’s legacy and strengthening it is it's duty.
The President said that excellent faculty of JNU have been encouraging free debate and respect for difference in opinion. Students are treated as partners in learning which is how it should be in higher education. The University is known for vibrant discussions which also take place outside the classrooms, in the cafeterias and dhabas at all hours.
Referring to the glorious past of teaching and research in ancient India, the President said that in dealing with today’s challenges, we can draw inspiration from universities in Takshashila, Nalanda, Vikramshila and Vallabhi which had set high standards of teaching and research. Scholars and students from all across the world came to those centres to attain specialised knowledge. That ancient system, which had many elements of modernity, produced great scholars such as Charaka, Aryabhata, Chanakya, Panini, Patanjali, Gargi, Maitreyi and Thiruvalluvar. They made invaluable contributions to medical science, mathematics, astronomy, grammar and social development. People from other parts of the world translated the works of Indian scholars and used the learning for further advancement of knowledge. Today’s Indian scholars should try to create such an original body of knowledge which is utilised for dealing with contemporary global challenges. JNU is among those select institutions of higher learning which can reach globally comparable excellence.
Speaking about the Covid-19 pandemic, the President said that today the world is in a state of crisis because of this pandemic. In the prevailing scenario of epidemics and pandemics, the National Education Policy 2020 states that it is critical for Higher Education Institutions to take the lead in undertaking research in areas of infectious diseases, epidemiology, virology, diagnostics, instrumentation, vaccinology and other relevant areas. The related social issues also need to be studied, preferably with multi-disciplinary approach. In this endeavour, universities like JNU should be at the forefront to develop specific hand holding mechanisms and promote innovation among student communities, he added.
Click here to see the President Speech