PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
16 NOV 2020 6:05PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*مسلسل 44 دنوں میں ہندوستان میں روزانہ نئے کیسوں کی نسبت روزانہ نئی نئی کارروائی ریکارڈ کی جاتی ہے
*پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 43851 کووڈ-19 مریض ٹھیک ہوئے، جن میں صرف 30548 نئے دریافت ہوئے
*فعال کیس لوڈ کی کمی 4.65 کمی ہے
*بحالی کی شرح آج 93.27 فیصد ہوگئی ہے
*مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ایک جائزہ اجلاس میں دلی میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے اقدامات کے کئی اقدامات کی ہدایت کی
بھارت نے روزانہ نئی کیسوں سے 44 یومیہ تک روزانہ نئی بازیافتیں ریکارڈ کی۔ ایکٹو کیسلوڈ 4.65 لاکھ رہ گیا
بھارت نے روزانہ نئی بازیافتوں کا غیر متوقع رجحان جاری رکھے ہوئے ہے، جس میں 44 ویں دن میں روزانہ نئے اضافے کو پیچھے چھوڑ دیا گیا ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 43851 کووڈ-19 مریضوں کو صحت یاب ہونے کے بعد صرف 30548 مریضوں کی بازیافت ہوئی۔ یہ ایکٹو کیسلوڈ میں 13303 کی خالص کمی کا ترجمہ ہے جو اب 465478 پر ہے۔ روزانہ نئے کیسز جو 30548 ہیں وہ ایک تاریخی پست ہے جو فرض کرلیتی ہے کہ یوروپ اور امریکہ کے متعدد ممالک میں روزانہ نئے معاملات میں مسلسل تیزی سے اضافہ ہورہا ہے۔ بحالی کی شرح آج بہتر ہوکر 93.27 فیصد ہوگئی ہے۔ پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران رپورٹ ہوئے ۔ دلی کی بازیافت کی سب سے زیادہ تعداد 606 تصدیق شدہ کیسوں کی بازیابی کے بعد ہوئی۔ کیرالہ میں روزانہ 6684 بازیافت ہوئی، جبکہ مغربی بنگال میں 4480 نئی بازیافتوں کی اطلاع دی گئی۔ نئے کیسوں میں سے 76.63 دس ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں سے رپورٹ ہوئے ہیں۔کیرالہ میں 4581 نئے کیس درج ہوئے ہیں۔ دہلی میں ، جس نے پچھلے کچھ دنوں میں نئے کیسوں میں اضافہ دیکھا ، صرف 3235 نئے کیس رپورٹ ہوئے ، اس کے بعد مغربی بنگال میں قریب قریب 3053 نئے واقعات رپورٹ ہوئے۔ 21.84فیصد نئی اموات دہلی سے ہیں، جن میں مہاراشٹرا کو پیچھے چھوڑتے ہوئے 95 ہلاکتیں ہوئی ہیں۔ مہاراشٹرنے 60 اموات کی اطلاع دی ، جو نئی اموات کا 13.79فیصد ہے۔ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کی قومی اوسط 94.13 کی اوسط شرح قومی شرح سے کہیں زیادہ ہے، جو اموات کی شرح قومی اوسط سے زیادہ ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈبلیو ایچ او کے ایگزیکٹو بورڈ کے 147 ویں اجلاس کی صدارت کی
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ایک جائزہ اجلاس میں دہلی میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے اقدامات کی ہدایت کی
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے گزشتہ روز دارالحکومت کے اسپتالوں میں طبی انفراسٹرکچر کی صلاحیت پر بڑھتے ہوئے معاملات اور بڑھتے ہوئے تناؤ کے پس منظر میں دہلی میں کووڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ وزیر داخلہ نے اجلاس میں متعدد ہدایات جاری کیں۔ سب سے پہلے ، یہ ہدایت دی گئی تھی کہ دہلی میں ہی لیب کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرتے ہوئے دہلی میں آر ٹی پی سی آر ٹیسٹوں کی جانچ کی گنجائش دوگنی کردی جائے گی۔ موبائل ٹیسٹنگ لیبز کے ذریعہ ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم ایچ ایچ اور ایف ڈبلیو) اور آئی سی ایم آر کے ذریعہ تعینات کیا جائے ، ان علاقوں میں جہاں معاشرے کے غریب اور کمزور طبقات رہتے ہیں۔ عارضی طور پر ملک کے دوسرے حصوں سے، جہاں وہ غیر استعمال شدہ ہیں ، سے دہلی میں عارضی طور پر کچھ جانچ لیب منتقل کرتے ہوئے؛ اور ، دہلی کے پڑوسی علاقوں میں فالتو صلاحیت استعمال کرکے۔ دہلی میں مثبت شرح کی شرح کو کم کرنے کے لئے یہ ضروری سمجھا جاتا تھا ، جو حالیہ ہفتوں میں کافی حد تک بڑھ گیا ہے۔ مسٹر امیت شاہ نے یہ بھی ہدایت کی کہ اسپتال کی گنجائش اور دیگر طبی انفراسٹرکچر کی دستیابی کو کافی حد تک بڑھایا جائے۔ یہ فیصلہ کیا گیا کہ ڈھولکوان میں ڈی آر ڈی او کی موجودہ طبی سہولیات میں آئی سی یو کے ساتھ 250 سے 300 اضافی بستر شامل کیے جائیں گے ، جہاں اس وقت ، دستیاب دستیاب 1000 کووڈ۔ آکسیجن کی گنجائش والے بستروں کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے چتر پور میں قائم 10000 بستروں پر مشتمل کووڈ کیئر سنٹر کو بھی مستحکم کیا جائے گا۔ وزیر داخلہ نے ایم او ایچ ایف اور ڈبلیو کو ہدایت کی کہ وہ آئندہ 48 گھنٹوں کے اندر دہلی حکومت کو مطلوبہ تعداد میں بی آئی پی اے پی مشینیں اور تیز بہاؤناک کینولوں کا انتظام کریں۔ دہلی میں طبی عملے کی کمی کے پیش نظر مودی سرکار نے سی اے پی ایف سے اضافی ڈاکٹروں اور پیرا میڈیکل اسٹاف کی فراہمی کا فیصلہ کیا ہے اور انہیں جلد ہی دہلی منتقل کردیا جائے گا۔ دہلی کی میونسپل کارپوریشنوں (ایم سی ڈی) کے کچھ شناخت شدہ اسپتال بھی کووڈ-19 علاج کے لئے سرشار اسپتالوں میں تبدیل کیا جائے ، خاص طور پر معمولی علامات کے حامل مریضوں کی رہائش کے لئے۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ ایم او ایچ ایف اینڈ ڈبلیو COVID19 مریضوں کے فوری علاج کے لئے پلازما تھراپی اور پلازما انتظامیہ کے لئے ایک معیاری پروٹوکول جاری کریں گے۔
جمعہ کو آٹھواں برکس ایس ٹی آئی وزارتی اجلاس ہوا
برکس گروپ بندی (برازیل ، روس ، ہندوستان ، چین اور جنوبی افریقہ) کے سائنس ، ٹیکنالوجی اور انوویشن کے وزرائ نے 13 نومبر کی شام ایک مجازی پلیٹ فارم کے ذریعہ ممبر ممالک کے درمیان ایس اینڈ ٹی تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سائنس و ٹکنالوجی ، ارتھ سائنسز اور صحت و خاندانی بہبود ، ڈاکٹر ہرش ورھن نے اختتامی سیشن میں شریک برش افراد کو مبارکباد پیش کی ، جس کے لئے "برکس ایس ٹی آئی ڈیکلریشن 2020 اور برکس ایس ٹی آئی سرگرمیاں 2020-21 کے کیلنڈر ہیں۔ ہمارے تعاون کو آگے لے جانے کے لئے روڈ میپ کی حیثیت سے کام کریں۔ برکس ایس ٹی آئی اعلامیہ 2020 کو اجلاس میں متفقہ طور پر منظور کیا گیا۔ اجلاس کے دوران ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "کووڈ-19 وبائی امراض ایک آزمائش رہا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اس طرح کے عالمی چیلنجوں پر قابو پانے کے لئے کثیرالجہتی تعاون کلیدی حیثیت رکھتا ہے"۔ انہوں نے کہا ، "چونکہ ہم اس وبائی مرض سے سب سے زیادہ متاثرہ آبادی میں شامل ہیں ، اس لئے اس سے اس بربریت کا مقابلہ کرنے کے لئے برکس ممالک میں باہمی تعاون کا موقع فراہم ہوتا ہے۔" 19 وبائی دیسی ویکسینوں کی ترقی سے ، روایتی علم پر مبنی ناول پوائنٹ آف کیئر تشخیص اور علاج معالجے ، تحقیقی وسائل کو قائم کرنے اور خدمات پیش کرنے کے لئے، سرکاری اور نجی دونوں ہندوستانی آر اینڈ ڈی اداروں وبائی امراض کا مقابلہ کرنے کے لئے موثر مداخلتوں کے لئے کوشاں ہیں۔ سیکڑوں منصوبوں کی حمایت کی جارہی ہے۔ 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپ نے کووڈ-19کے لئے جدید مصنوعات تیار کیں۔
وزیر اعظم نے روحانی پیشواوں سے اپٹرمیربھارت کے لئے مقامی لوگوں کے لئے آواز بلند کرنے میں مدد کی اپیل کی
وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے کہا ہے، چونکہ آزادی کی جدوجہد کی بنیاد بھکتی تحریک نے فراہم کی تھی ، اسی طرح آج ، آتم نر بھربھارت کی بنیاد ہمارے ملک کے سنتوں ، مہاتما ، مہنتوں اور اچاریوں کے ذریعہ فراہم کی جائے گی۔ وہ آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ، جیناچاریا شری وجئے ولبھریشوری جی مہاراج کی 151 ویں یوم پیدائش کی تقریبات کے موقع پر ’امن کا مجسمہ‘ کی رونمائی کے بعد خطاب کر رہے تھے۔ اس موقع پر ان کی تقریر کی ایک اہم بات یہ تھی کہ ان کی آزادی جدوجہد جیسے مذہبی اور روحانی بنیاد اور آزادی کا جدوجہد آزادی اور اتم نگربھارت کے ساتھ موجودہ جدوجہد جیسے مذہبی اور روحانی بنیاد پر تھا۔
وزیر اعظم نے جیناچاریا جناب وجئے ولبھل سریشور جی مہاراج کی 151 ویں برسی کی تقریبات کے موقع پر ‘مجسمہ امن’ کی نقاب کشائی کی
وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جیناچاریا جناب وجئے ولبھ سوریشور جی مہاراج کی 151 ویں یوم پیدائش کی تقریبات کے سلسلے میں ’مجسمہ امن‘ کی نقاب کشائی کی۔ جین آچاریہ کے اعزاز میں منظرعام پر آنے والی مجسمے کو ‘مجسمہ امن’ کا نام دیا گیا ہے۔ 151 انچ لمبا مجسمہ اشٹھاٹو یعنی 8 دھاتوں سے بنایا گیا ہے ، جس میں کاپر سب سے بڑا جزو ہے ، اور یہ راجستھان کے پلی میں جیتا پورہ کے وجے ولبھ سدھا مرکز میں قائم ہے۔ دو 'ولبھس' ، سردار ولبھ بھائی پٹیل اور جیناچاریا شری وجئے ولشھ سوریشور جی مہاراج کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ اس حقیقت سے خوشی محسوس کرتے ہیں کہ سردار پٹیل کے 'دنیا کے سب سے اونچے مجسمے' 'مجسمے کا اتحاد' پیش کرنے کے بعد ، وہ جیناچاریا شری وجئے ولبھھ کے 'مجسمہ امن' کی نقاب کشائی کا موقع مل رہا ہے۔ مسٹر مودی نے 'مقامی لوگوں کے لئے آواز' پر اپنے دباؤ کا اعادہ کرتے ہوئے گذارش کی کہ جیسا کہ آزادی کی جدوجہد کے دوران ہوا ، تمام روحانی پیشواؤں کو آتم نر بھربھارت کے پیغام کو بڑھانا اور تبلیغ کرنا چاہئے۔ 'ووکل فار لوکل' کے فوائد۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دیوالی کے تہوار کے دوران جس طرح سے ملک نے مقامی لوگوں کی مدد کی وہ ایک متحرک احساس ہے۔
جیسلمیر کے لانگو والا میں ہندوستانی مسلح افواج کے سپاہیوں کے ساتھ دیوالی کی تقریب میں وزیر اعظم کا خطاب
آزادی صحافت پر کوئی بھی حملہ قومی مفادات کے لئے نقصان دہ ہے: نائب صدر
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ ، جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج کہا ہے کہ آزادی صحافت پر کسی بھی طرح کا حملہ قومی مفادات کے لئے نقصان دہ ہے اور اس کی ہر ایک کی مخالفت کی جانی چاہئے۔ میڈیا کے کردار پر ایک ویبنار میں پہلے سے ریکارڈ شدہ ویڈیو پیغام میں قومی پریس ڈے کے موقع پر پریس کونسل آف انڈیا کے زیر اہتمام کووڈ-19 وبائی و میڈیا اور میڈیا پر اس کے اثرات کے دوران ، نائب صدر نے کہا کہ "آزاد اور نڈر پریس کے بغیر جمہوریت زندہ نہیں رہ سکتی۔" انہوں نے کہا کہ پریس انڈیا میں جمہوریت کی بنیادوں کے تحفظ اور استحکام کے لئے ہمیشہ ہی سرگرداں رہا ہے۔ صحافت کو ایک متقی مشن قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے عوام کو بااختیار بنانے اور قومی مفاد کو آگے بڑھانے میں نمایاں کردار ادا کرنے پر پریس کی تعریف کی۔ نائب صدر نے COVID19 وبائی امراض کے نتیجے میں پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے صحافیوں کو فرنٹ لائن جنگجوؤں میں بدلنے پر بھی سراہا۔ وبائی صورتحال سے وابستہ سنگین خطرات سے قطع نظر ، تمام واقعات کی عدم روک تھام کو یقینی بنانا۔ انہوں نے بہت سے صحافیوں کے اہل خانہ سے دلی تعزیت کا اظہار کیا ، جنہوں نے COVID19 انفیکشن سے دم توڑ دیا تھا۔ میڈیا انڈسٹری پر کووڈ-19 بحران ، انہوں نے کہا کہ اس کی وجہ سے کچھ اخبارات اپنے ایڈیشن میں کمی لاتے ہیں اور ڈیجیٹل بن جاتے ہیں۔ شری نائیڈو نے مزید کہا ، "بدقسمتی سے ایسے واقعات ہوئے ہیں کہ پرنٹ اور الیکٹرانک دونوں طرح کے ملازمین کو ملازمت سے فارغ کردیا گیا ہے۔"
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ترقی کی قوتوں میں شامل ہوں اور ایک جیتا ہوا ہندوستان کی تعمیر کے لئے اپنی توانائیاں بروئے کار لائیں
ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ ، جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ترقی کی قوتوں میں شامل ہو جائیں اور ایک نیا اور پنرواجی ہندوستان کی تعمیر کے لئے تعمیری ، قومی تعمیراتی سرگرمیوں کے لئے اپنی توانائیاں ہم آہنگ کریں۔ حیدرآباد یونیورسٹی میں ایک نئے ” سہولیات مرکز “ کا افتتاح کرتے ہوئے ، نائب صدر نے نوجوانوں کو مشورہ دیا کہ وہ منفعت پسندی سے باز رہیں ، نئے ہندوستان کی تعمیر میں مثبت نقطہ نظر اپنائیں جہاں بدعنوانی ، بھوک ، استحصال اور امتیازی سلوک نہیں ہوگا۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ قوم ایک نازک موڑ سے گزر رہی ہے اور بہت ساری چیلنجوں کا سامنا کر رہی ہے ، مسٹر نائیڈو نے نوجوانوں سے کہا کہ وہ ہر محاذ پر ہندوستان کو مضبوط بنانے میں سب سے آگے رہے۔ وبائی مرض کے خلاف جنگ کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان دوسری قوموں کے مقابلے میں نسبتا بہتر ہے اور انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے اپنے وزن کے ساتھ قوم کی رہنمائی کی۔ انہوں نے ڈاکٹروں ، کسانوں ، سکیورٹی اہلکاروں ، سینیٹری عملہ جیسے فرنٹ لائن یودقاوں کی جانب سے دیئے گئے بے لوث خدمات کی تعریف کی اور اس وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات پر حکومت ہند اور تمام ریاستوں کی تعریف کی۔ انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ حکومت کی طرف سے جاری کردہ ہدایات پر عمل کریں ، محفوظ فاصلاتی اصولوں پر عمل کریں اور ماسک پہنیں۔ انہوں نے کہا کہ عوام کو برداشت میں بہتری لاتے ہوئے مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لئے تیار رہنا چاہئے۔
پی آئی بی فیلڈدفاترسے ماخوذ
*آسام: آسام میں اب تک 50 لاکھ COVID19 ٹیسٹ مکمل ہو چکے ہیں، آسام کے وزیر صحت جناب ہمنتا بسسواورما نے ٹوئٹ کیا۔
* میگھالیہ: اتوار کے روز میگھالیہ میں COVID19 میں 35 نئے واقعات ریکارڈ ہوئے ، جن کی سرگرمیوں کی تعداد 971 ہوگئی۔ اتوار کے روز تورا میں۔ اس معاملے کی تصدیق شدہ تعداد 10665 رہی۔
* کیرالہ: ریاستی حکومت نے ریاست میں پھیلنے والے کووڈ-19 کی شدت کو جاننے کے لئے سیروسروی کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ سروے دسمبر میں بلدیاتی سروے کی تکمیل کے بعد کیا جائے گا۔ آبادی میں متاثرہ افراد کی تعداد کا پتہ لگانے کے لئے 14 اضلاع کے مختلف زمروں کے لوگوں کے درمیان تلاش کرنے کے لئے 14 اضلاع کے مختلف زمروں کے لوگوں میں اینٹی باڈی ٹیسٹ کروائے جائیں گے۔ اس کا فیصلہ وزیر اعلی پنارائی وجےان کی زیرصدارت جائزہ اجلاس میں کیا گیا۔ ادھر ، ریاستی حکومت نے ریاست میں کووڈ ویکسین کی تقسیم کے لئے تیاریوں کا آغاز کردیا ہے۔ پہلے مرحلے میں ویکسین لینے والے ہیلتھ ورکرز کی تفصیلات اکٹھی کی جارہی ہیں۔ سبریمالا کے معروف پہاڑی مزار نے 41 دن کے سالانہ یاترا کے ایک حصے کے طور پر آج سے زائرین کو جانے کی اجازت دے دی ہے۔ حکام نے وبائی امراض کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے متعدد ضوابط کا اعلان کیا ہے۔
* تمل ناڈو: تمل ناڈو صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کا ڈیٹا بیس تیار کررہا ہے، جنہیں کووڈ- 19 ویکسین ترجیح پر ملے گی۔ اس وقت ، ریاست میں آکسفورڈ یونیورسٹی کی کووڈ-19 ویکسین ، کوویشیلڈ کے دو مرحلے آزمائشی ہیں۔ سروے کے مطابق ، کوئمبٹور کے 42 کلسٹروں میں خون کا نمونہ 22.1 فیصد ہے۔ ان 42 کلسٹروں میں جہاں پر مطالعہ کیا گیا تھا ، کرمادائی سے میٹھوپالیام کے حصے میں زیادہ سے زیادہ تعداد میں لوگوں کو اینٹی باڈیز ہیں۔
* کرناٹک: کرناٹک اور کیرالہ کے درمیان انٹراسٹیٹ بس سروس نو ماہ بعد دوبارہ شروع ہوئی۔ دونوں ریاستوں کے روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشنیں منگلورو اور کاسرگوڈ کے درمیان 20 بسیں تعینات کرتی ہیں۔ ڈگری لیول ، انجینئرنگ اور ڈپلومہ کالج کل سے شروع ہوں گے، فائنل ایئر اور پوسٹ گریجویٹ طلبا کے لئے براہ راست کلاسز۔ طلبا اور اساتذہ کے لئے کورونا ٹیسٹ لازمی ہے۔
* آندھر پردیش: وزیر بلدیہ انتظامیہ اور شہری ترقی بوٹاچا ستیاناریانا نے اتوار کے روز گاریڈی سے چیپرپلی تک ایک بہت بڑی ریلی کا انعقاد کیا، جس میں ہزاروں کارکنوں نے شرکت کی۔ جن لوگوں نے ریلی میں حصہ لیا وہ کوڈ کے رہنما خطوط پر عمل کرنے میں ناکام رہے۔ آندھرا پردیش میں اتوار کو 1056 نئے انفیکشن اور 14 اموات کی اطلاع ہے۔ یہ چار مہینوں میں انفیکشن کی سب سے کم اکیلی دن تھی۔ فعال معاملات کی تعداد 20000 سے کم ہو کر 18659 ہوگئی۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 2140 افراد کی بازیابی کے ساتھ ، بازیافتوں کی کل تعداد 828484 ہوگئی اور بازیابی کی شرح 97.01 فیصد ہوگئی۔ فی ملین تناسب کے ٹیسٹ 1.71 لاکھ ہو گئے اور فی لاکھ تناسب کیسز 15993 ہو گئے۔
*تلنگانہ: تلنگانہ میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 502 نئے کیسز ، 1539 بازیافت اور 3 اموات کی اطلاع۔ 503 مقدمات میں سے، 141 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 257876؛ فعال مقدمات: 14385؛ اموات 1407 خارج ہوئے: 93.87 فیصد بحالی کی شرح کے ساتھ 242084 ، جبکہ ملک بھر میں بازیافت کی شرح 93.2 فیصد ہے۔ غیر زراعت کی جائیدادوں کے دوبارہ اندراج کے منتظر لوگوں کو ایک بڑی راحت کے طور پر ، وزیر اعلی کے چندر شیکھر راؤ نے فیصلہ کیا ہے کہ اس کا آغاز 23 نومبر سے دھارنی پورٹل پر ہوگا۔
* مہاراشٹر: مہاراشٹر میں ، آج سے تمام مذہبی مقامات اور عبادت گاہیں کھل گئیں۔ کچھ مشہور مندر جیسے شیرڈی کے سائی بابا مندر ، پنڈھر پور کا وٹٹھل مندر ، تلجاپور میں تلجا بھوانی مندر تقریبا 7 ماہ بعد ، صبح سویرے کھولا گیا۔ ریاست میں اتوار کے روز 2544 نئے کووڈ-19 واقعات رپورٹ ہوئے جو پہلے ہفتے کے بعد سب سے کم سنگل ڈے کی شرح ہے۔
* گجرات: گجرات میں اتوار کے روز 1070 نئے کورونا وائرس مثبت واقعات رپورٹ ہوئے ، جس سے اس کے انفیکشن کی تعداد 188310 ہوگئی۔ چونکہ اس وائرس نے دن کے دوران چھ افراد کی موت کا دعوی کیا ، جس میں احمد آباد میں تین اور راجکوٹ ، سورت اور وڈوڈرا میں ایک ایک اموات شامل ہیں ، اموات کی مجموعی تعداد 3803 ہے۔
* راجستھان: اتوار کے روز راجستھان میں کورونا وائرس سے دس مزید افراد کی موت ہوگئی، کیونکہ تازہ ریاستوں میں 2184 تازہ واقعات سے ریاست میں انفیکشن کی تعداد 225817 ہوگئی۔ جے پور میں سب سے زیادہ 498 کیس ریکارڈ ہوئے ، اس کے بعد جودھ پور میں 443 واقعات ہوئے۔ ریاست میں ابھی تک 18337 فعال معاملات ہیں۔
* مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش کا کووڈ-19 معاملہ 840 نئے اضافے کے ساتھ اتوار کے روز 183927 ہو گیا۔ سات اور اموات ، بشمول اندور اور ساگر میں دو دو اور بھوپال ، ہوشنگ آباد اور شیوپوری میں ہونے والی ایک ایک موت کے ساتھ ، ریاست میں مجموعی طور پر مرنے والوں کی تعداد 0 3090 ہوگئی۔

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
16 NOV 2020 6:05PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India records more Daily New Recoveries than Daily New Cases for 44 successive days;Active Caseload declines to 4.65 lakhs
India has continued the unbroken trend of the daily new recoveries outpacing the daily new additions for the 44th day. 43,851 COVID-19 patients recovered in the last 24 hours against just 30,548 newly detected cases. This translates to a net reduction of 13,303 in the Active Caseload which now stands at 4,65,478. Daily new cases numbering 30,548 is a historic low that assumes significance given many countries in Europe and America are experiencing a continuous steep rise in daily new cases.The Recovery Rate has improved to 93.27% today. The total recovered cases stand at 82,49,579.78.59% of the recovered cases reported in the last 24 hours are from ten States/UTs.Delhi saw the greatest number of recoveries as 7,606 confirmed cases recovered. Kerala registered 6,684 daily recoveries while West Bengal followed by reporting 4,480 new recoveries.76.63% of the new cases have been reported from ten States/UTs.Kerala recorded 4,581 new cases. Delhi which saw a surge in new cases over the last few days reported only 3,235 new cases yesterday, followed closely by West Bengal which reported 3,053 new cases.78.85% of the 435 new deaths are concentrated in ten States/UTs.About a fifth, 21.84% of new fatalities reported are from Delhi which reported 95 deaths, overtaking Maharashtra. Maharashtra reported 60 fatalities, which is 13.79% of the new fatalities.14 States/UTs have death per million higher than National Average of 94.13 States/UTs have a Case Fatality Rate higher than National Average.
For details:
Dr. Harsh Vardhan chairs 147th session of WHO Executive Board
For details:
Union Home Minister Shri Amit Shah directs slew of measures for controlling the spread of Covid-19 in Delhi at a review meeting
Union Home Minister Shri Amit Shah yesterday reviewed the Covid-19 situation in Delhi, in the backdrop of rising number of cases and the increasing strain on the capacity of medical infrastructure in the hospitals of the Capital. The Home Minister issued a number of directions in the meeting. First, it was directed that the testing capacity for RT-PCR tests would be doubled in Delhi, by optimally utilizing the lab capacity within Delhi itself; through mobile testing labs, to be deployed by the Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) and ICMR, in areas where poor and vulnerable sections of the society reside; by temporarily shifting some testing labs from other parts of the country, where they are unutilized, to Delhi; and, by utilizing spare capacity in neighboring regions of Delhi. This was considered essential in order to bring down the positivity rate in Delhi, which has gone up substantially in recent weeks. Shri Amit Shah also directed that the hospital capacity and availability of other medical infrastructure should be ramped up considerably. It was decided that 250-300 additional beds with ICUs would be added to the existing medical facility of DRDO at DhaulaKuan, where, presently, around 250 beds have been provided with ICUs, out of the total available 1000 Covid-19 beds. The 10,000 bed Covid Care Centre established at Chattarpur would also be strengthened, with a view to enhance availability of beds with oxygen capacity. Home Minister directed MOHF&W to make arrangements for requisite numbers of BIPAP machines and high flow nasal canulas to the Delhi Government within the next 48 hours. In view of the shortage of medical staff in Delhi, the Modi Government has decided to provide additional doctors and paramedical staff from the CAPFs and they would soon be airlifted to Delhi.A few identified hospitals of the Municipal Corporations of Delhi (MCD) would also be converted as dedicated hospitals for Covid-19 treatment, especially for accommodating patients with milder symptoms. It was also decided that MOHF&W will issue a standard protocol for plasma therapy and plasma administration for treatment of COVID-19 patients immediately.
For details:
8th BRICS STI Ministerial Meeting held on Friday
The Science, Technology and Innovation Ministers of the BRICS grouping (Brazil, Russia, India, China and South Africa) met on November 13 evening through a virtual platform to discuss S & T cooperation among the member countries. Speaking at the meeting, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan congratulated the participating dignitaries at the concluding session for, “The BRICS STI Declaration 2020 and Calendar of BRICS STI Activities 2020-21 which will act as a roadmap to take our cooperation forward”. The BRICS STI Declaration 2020 was unanimously adopted at the meeting.During the meeting, Dr. Harsh Vardhan highlighted that “The COVID 19 pandemic has been a test, demonstrating that multilateral cooperation is the key to overcoming such global challenges”. He said, “Since we are one of the most affected population from this pandemic, it provides for greater cooperation opportunity among BRICS countries to combat this pandemic”.The Union Minister informed that “India has initiated an integrated response to overcome this unprecedented COVID-19 pandemic. From the development of indigenous vaccines, novel point-of-care diagnostics and therapeutic formulations based on traditional knowledge, to establish research resources and offering services, Indian R&D entities both public and private, are working relentlessly to develop effective interventions for combating the pandemic. Hundreds of projects are being supported. More than 100 startups have developed innovative products for COVID-19”.
For details:
PM appeals spiritual leaders to help popularise ‘vocal for local’ for AatmNirbhar Bharat
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, has said, as the base of the freedom struggle was provided by the bhakti movement, similarly, today, basis of the AatmNirbhar Bharat will be provided by the saints, mahatma, mahants and acharyas of our country. He was speaking after unveiling the ‘Statue of Peace’ to mark the 151st Birth Anniversary celebrations of Jainacharya Shree Vijay Vallabh Surishwer Ji Maharaj, via video conferencing, today. One of the key highlights of his speech on the occasion was his emphasis on religious and spiritual foundation of the socio-political and economic events like the freedom struggle and the current tryst with the AatmNirbharta.
For details:
PM unveils ‘Statue of Peace’ to mark 151st Birth Anniversary celebrations of Jainacharya Shree Vijay Vallabh Surishwer JiMaharaj
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today unveiled ‘Statue of Peace’ to mark the 151st Birth Anniversary celebrations of Jainacharya Shree Vijay Vallabh Surishwer Ji Maharaj, via video conferencing. The Statue unveiled in the honour of the Jain acharya, has been named as ‘Statue of Peace’. The 151 inch tall statue has been made from Ashtadhatu i.e. 8 metals, with Copper being the major constituent, and is installed at Vijay Vallabh Sadhana Kendra, Jetpura, in Pali, Rajasthan. Mentioning two ‘Vallabhs’, Sardar Vallabh Bhai Patel and the Jainacharya Shree Vijay Vallabh Surishwer Ji Maharaj, the Prime Minister said that he feels blessed by the fact that after dedicating the world’s tallest statue of Sardar Patel- ‘Statue of Unity’, he is getting opportunity to unveil the ‘Statue of Peace’ of the Jainacharya Shri Vijay Vallabh.Reiterating his stress on ‘vocal for local’ Shri Modi requested that as happened during the freedom struggle, all the spiritual leaders should amplify the message of AatmNirbharta and preach about the benefits of ‘vocal for local’. He also said that the way the country supported the local during the Diwali festival is an energizing feeling.
For details:
Text to PM's address at the celebration of Diwali with Soldiers of Indian Armed Forces at Longewala in Jaisalmer
For details:
Text of PM’s address to Air Force personnel at Jaisalmer
For details:
Any attack on press freedom is detrimental to national interests: Vice President
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today said that any attack on the freedom of the press is detrimental to national interests and should be opposed by one and all.In a pre-recorded video message at a webinar on ‘Role of media during the COVID-19 pandemic and its impact on media’ organized by the Press Council of India on the occasion of the National Press Day, the Vice President said “Democracy cannot survive without a free and fearless press”.He said the Press in India has always been in the vanguard of protecting and strengthening the foundations of democracy. Describing journalism as a pious mission, he lauded the Press for playing an outstanding role in empowering the people and furthering national interest.The Vice President also praised the print and electronic media journalists for turning into frontline warriors in the wake of COVID-19 pandemic and ensuring non-stop coverage of all the happenings, unmindful of the grave risks associated with a pandemic situation.He conveyed his deepest condolences to the families of many journalists, who had succumbed to COVID-19 infection.Referring to the adverse impact of COVID-19 crisis on media industry, he said it has led some newspapers to curtail their editions and go digital. “There have been unfortunate instances of employees being laid off in both print and electronic media”, Shri Naidu added.
For details:
Vice President urges youth to join the forces of growth and channelize their energies to build a resurgent India
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today urged the youth to join the forces of growth and channelize their energies for constructive, nation-building activities to build a New and Resurgent India. Inaugurating a new ‘Amenities Center’ at the University of Hyderabad, the Vice President advised the youth to shun negativism, adopt positive outlook in building the New India where there would be no corruption, hunger, exploitation and discrimination. Pointing out that the nation was passing through a critical juncture and was facing many challenges, Shri Naidu asked the youth to be at the forefront of making India stronger on all fronts. Referring to the fight against the pandemic, the Vice President said that India was comparatively better placed than other nations and added that Prime Minister, Shri Narendra Modi guided the nation with his vision. He lauded the selfless service rendered by frontline warriors like doctors, farmers, security personnel, sanitary staff and appreciated the Government of India and all States for the measures taken to fight the pandemic. He appealed to the people to adhere to the instructions issued by the government, follow safe distancing norms and wear masks. He said the people must be prepared to face future challenges by improving their endurance.
For details:
NPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: Assam have completed 50 lakhs COVID-19 tests till date tweeted Health Minister of Assam Shri HimantaBiswaSarma.
• Meghalaya: Meghalaya recorded 35 new COVID-19 cases on Sunday, taking the active tally to 971. 76 persons also recovered taking the number to 9594.The death toll in the state rose to 101 after a 59-year-old positive patient died in Tura on Sunday.The confirmed number of cases stood at 10,665.
• Kerala: State government has decided to conduct Serosurvey to find out the intensity of Covid-19 spread in the state. The survey will be conducted after the completion of the local body poll in December. Antibody tests will be carried out among various categories of people across 14 districts to find out among various categories of people across 14 districts to find out the percentage of infected persons among the population. This was decided at the review meeting presided over by Chief Minister Pinarayi Vijayan. Meanwhile, the state government has started preparations for the distribution of Covid vaccine in the state. Details of health workers who will receive the vaccine in the first phase are being collected. Renowned hill shrine of Sabarimala has allowed pilgrims from today as part of its 41-day annual pilgrimage. Authorities have announced a slew of regulations to prevent the spread of the pandemic.
• Tamil Nadu: TN preparing database of healthcare workers who will get Covid-19 vaccine on priority; presently, phase two trials of Covishield, Oxford University’s Covid-19 vaccine, are ongoing in the state. '22.1 per cent blood sample in Coimbatore's 42 clusters have antibodies', says survey; of the 42 clusters where study was conducted, Karamadai to Mettupalayam stretch has a maximum number of people with antibodies.
• Karnataka: Interstate bus services between Karnataka and Kerala resume after nine months; Road transport corporations of both States deploy 20 buses each between Mangaluru and Kasargod. Degree level, Engineering and Diploma colleges will commence from tomorrow, direct classes for final year and postgraduate students; corona test compulsory for students & teachers.
• Andhra Pradesh: Minister for Municipal Administration and Urban Development Botcha Satyanarayana organised a huge rally on Sunday from Garividi to Cheepurupalli in which thousands of activists participated. Those who took part in the rally failed to follow the Covid guidelines. Andhra Pradesh reported 1056 new infections and 14 deaths on Sunday. It was the lowest single-day tally of infections in four months. The number of active cases came down to less than 20,000, to 18,659. With 2,140 persons recovering in the last 24 hours, the total number of recoveries rose to 8,28,484 and the recovery rate to 97.01 per cent. The tests per million ratio increased to 1.71 lakh and cases per million ratio has gone up to 15,993.
• Telangana: 502 new cases, 1539 recoveries & 3 deaths Reported in the last 24 hours in Telangana; out of 503 cases, 141 cases reported from GHMC. Total cases: 2,57,876; Active cases: 14,385; Deaths 1407 Discharges: 2,42,084 with with a recovery rate of 93.87 per cent, while the countrywide recovery rate is 93.2 per cent. In a major relief to people awaiting registration of non-agriculture properties to resume, Chief Minister K Chandrasekhar Rao has decided that it will commence on Dharani portal from November 23.
• Maharashtra: In Maharashtra, all religious places and places of worship have opened from today. Some famous temples like Sai Baba temple at Shirdi, Vitthal Mandir of Pandharpur, Tulja Bhavani temple in Tuljapur opened early this morning, after nearly 7 months. The state reported 2,544 new COVID-19 cases on Sunday, which is the lowest single-day spike since June first week.
• Gujarat: Gujarat reported 1,070 new coronavirus positive cases on Sunday, taking its infection count to 1,88,310. As the virus claimed six lives during the day, including three in Ahmedabad and one fatality each in Rajkot, Surat and Vadodara, the cumulative death toll mounted to 3,803.
• Rajasthan: Ten more people died from coronavirus in Rajasthan on Sunday as 2,184 fresh cases took the state’s infection count to 2,25,817. Jaipur recorded the maximum 498 cases, followed by 443 in Jodhpur. The state has 18,337 active cases as of now.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh’s COVID-19 caseload rose to 1,83,927 on Sunday with 870 new additions. With seven more fatalities, including two each in Indore and Sagar and one death each occurring in Bhopal, Hoshangabad and Shivpuri, the overall toll in the state mounted to 3,090.