PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
17 NOV 2020 5:57PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)ducted so far
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India records 30K Daily New Cases for the second successive day, Daily Recoveries continuously exceed Daily COVID19 Cases since the last 1.5 months
India has been recording around 30,000 daily new cases for the last two consecutive days. 29,163 new cases were reported in the last 24 hours. The country has also seen less than 50,000 daily new cases being registered continuously for the past ten days.The trend of new daily recoveries exceeding the daily new cases continues with 40,791 cases recovering in the last 24 hours against just 29,163 newly detected cases.The Government continues to maintain a high level of countrywide testing. Total tests stand at 12,65,42,907 today. This has led to bringing down the cumulative positivity to 7.01%.The Active Caseload which has now stands at 4,53,401 comprises just 5.11% of all cumulative cases.The total recovered cases stand at 82,90,370. With this, the Recovery Rate has improved to 93.42% today.72.87% of the recovered cases reported in the last 24 hours are from ten States/UTs.Kerala saw the greatest number of recoveries as 6,567 confirmed cases tested negative. West Bengal registered 4,376 daily recoveries while Delhi reported another 3,560 of them.75.14%of the new cases have been reported from ten states/UTsDelhi which saw a surge in new cases over the last few days reported only 3,797 new cases yesterday, followed by West Bengal which reported 3,012 new cases. Kerala recorded 2,710 new cases.78.40% of the 449 new deaths are concentrated in ten States/UTs.More than a fifth, 22.76% of new fatalities reported are from Delhi which reported 99 deaths. Maharashtra reported 60 fatalities, followed by West Bengal (53).
For details :
Dr. Harsh Vardhan chairs 147th session of WHO Executive Board
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally chaired the 147th session of WHO Executive Board, through Video Conference yesterday.
For details :
Spiritual Leaders go Vocal for Local on PM’s call
The Prime Minister Narendra Modi’s appeal to spiritual leaders to help popularise ‘vocal for local’ for AatmNirbhar Bharat yesterday has found huge response among the prominent spiritual leaders of the country. The ‘santsamaj’ has responded to the Prime Minister’s appeal with great enthusiasm. The Spiritual personalities have come forward with public commitment to promote and popularise ‘vocal for local’ for AatmNirbhar Bharat and have pledged their support for the cause. The Prime Minister’s call came at the unveiling of the ‘Statue of Peace’ to mark the 151st Birth Anniversary celebrations of Jainacharya Shree Vijay Vallabh Surishwer Ji Maharaj, via video conferencing, yesterday.
For details :
Text of PM's opening remarks at virtual BRICS Summit – 2020
For details :
Clarification of M/o Social Justice & Empowerment regarding Disbursement under its Scholarship Schemes
Some news articles have mentioned that the pandemic Covid - 19 has increased disbursal delays under scholarship schemes and that the students are facing a lot of problems.In order to clarify the factual status, it is informed that Department of Social Justice & Empowerment implements various scholarship schemes for the target groups like scheduled castes/ other backward classes, de-notified tribes, economically weaker sections in association with State Governments/ Union Territory Administrations/ University Grant Commission/directly.The Department has rigorously followed with the implementing agencies so that the beneficiaries don’t face any burden especially during this crisis of COVID-19. Under the flagship scheme of Post Matric Scholarship for Scheduled Castes Students, the Department has already released 75% of central share by June, 2020 to all concerned States/UTs based on anticipated demand. Remaining release of 25% of the Central share has also been sanctioned on case to case basis.
For details :
Finance Commission presents copy of its report to the Prime Minister
The Chairman and Members of the 15th Finance Commission yesterday presented a copy of the Commssion’s report for the period 2021-22 to 2025-26, to the Prime Minister Shri Narendra Modi. The Commission had submitted its report to the President of India on 4 November 2020.Chairman Shri N K Singh along with Members of the Commission, Shri Ajay Narayan Jha, Prof. Anoop Singh, Dr. Ashok Lahiri and Dr. Ramesh Chand along with Secretary to the Commission Shri Arvind Mehta were present at the presentation.The Commission will present its Report to the Union Finance Minister tomorrow.The Report will be placed on the Table of the House along with Explanatory Memorandum by way of ATR as prescribed under the Constitution.
For details :
TRIFED expands Tribes India product range
Continuing with its expansion drive of new products (mainly immunity boosting products and produce in the Forest Fresh and Organics range) in the recent weeks, Tribes India has taken up a new initiative to include more new products, this time those produced by the inmates of Central Jail of Jagdalpur among others . Adapting Go Vocal for Local, a mantra in these troubled times, into Go Vocal for Local Go Tribal, TRIFED continues in its endeavour to ameliorate the condition of the distressed and affected tribal people through its programmes and initiatives. A path breaking initiative to transform tribal lives and livelihoods is the Tribes India e-marketplace .Connecting tribal enterprises to national and international markets, the site showcases the produce and handicrafts of tribal enterprises from across the country and helps them reach more and more customers. The Tribes India E-marketplace is an effort to empower lakhs of tribal enterprises. With a variety of natural and sustainable produce and products, it offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 186 more people tested positive for COVID-19 and 405 patients discharged yesterday. Total cases rise to 210454, total discharged patients 206041, active 3446 and 964 death.
• Kerala: CM Pinarayi Vijayan has directed the pilgrims arriving at Sabarimala to exercise maximum caution while trekking to the hill shrine. He said pilgrims arriving at Sabarimala should present Covid-19 negative certificate. This is the first annual pilgrimage season at the hill temple after the coronavirus outbreak and authorities have decided to restrict the number of devotees to 1,000 per day and to 2,000 on weekends. CM also warned that if the positive signs lead to complacency and callousness among people, fresh waves of transmission will happen, causing effects beyond imagination. The test positivity rate is also declining and doubling time of the infection increasing. Meanwhile, Governor Arif Muhammed Khan who had been tested negative for Covid19 was discharged today from Medical College hospital.
• Tamil Nadu: Covid-19 on the decline in Puducherry with just 13 new cases, fatality rate at 1.67 percent. Tamil Nadu preparing database of healthcare workers who will get Covid-19 vaccine on priority; presently, phase two trials of Covishield, Oxford University’s COVID-19 vaccine, are ongoing in the state. TN Health Secretary Dr J Radhakrishnan writes to all the district administrations across the State saying the enforcement of mask is extremely poor in the State and the district administrations must not give in to ‘Covid fatigue’ due to the low number of daily positive cases.
• Karnataka: Colleges reopen for final year students in Karnataka but attendance poor; the notice about a mandatory COVID-19 test report was a cause for confusion. Several students who did not possess Covid-19 negative certificates flocked to the nearby primary health care centres. Social Welfare Department run hostels also opened after sanitisation. No Covid-related mortality in Gadag for last 28 days, administration to press on awareness; the administration has said that it's due to early detection and timely treatment by the team of doctors and officials on Covid19 duty the mortality rate has come down.
• Andhra Pradesh: For the first time in four months, the single-day spike in the state’s Covid-19 caseload was less than 1,000 on Monday. With 11 of the 13 districts each reporting less than 100 new infections, the tally in the State grew by 753 only. Even as the State’s overall Covid-19 count is over 8.54 lakh, 8.30 lakh people have recovered, including over 1,500 more patients in the 24 hours. On the other hand, 13 more patients succumbed to the virus, taking the overall deaths to 6,881. Meanwhile, Kavali MLA from Nellore district R Pratap Reddy tested positive for the virus and was admitted in Chennai’s Apollo Hospital. Two students of ZP high school from Nellore also tested positive.
• Telangana: 952 new cases, 1602 recoveries & 3 deaths reported in the last 24 hours in Telangana; out of 952 cases, 150 cases reported from GHMC. Total cases: 2,58,828; Active cases: 13,732; Deaths: 1410; Discharges: 2,43,686 with a recovery rate of 94.14 per cent, while the countrywide recovery rate is 93.4 per cent. Telangana government permits social, academic, sports, entertainment, cultural, religious and political events in closed spaces with a ceiling of 200 people, a maximum of 50% of hall capacity. Earlier, the limit was of only 100 people.
• Maharashtra: Maharashtra reported 2,535 fresh cases on Monday, the lowest daily count in more than five months. The state continues to report a steady decline in the number of new COVID-19 positive cases. Recovery rate in the state is 92.49 per cent, while the fatality rate is 2.63 per cent. Mumbai city, however reported the highest single-day cases in the state with a tally of 409.
• Gujarat: Deputy Chief Minister of Gujarat Nitin Patel reviewed the situation in a meeting held at Ahmedabad civil hospital yesterday. He announced the setting up of a separate ward with 100 ventilators in a 1200 bed civil hospital. He also announced an increase in daily testing capacity in view of recent festivals. At present, total active cases in the state are 12,456 out of which 62 patients are on ventilator. 5 patients died yesterday taking the total deaths due to Covid19 up to 3808.
• Rajasthan: While the state’s daily Covid-19 cases saw a slight dip on Monday, capital Jaipur reported its biggest single-day spike of 538 new infections, accounting for 25% of cases reported from across the state. In the past two days, the city had reported 1,036 virus cases. Jaipur accounted for 20% of cases reported in the first 16 days of November in the state, with 6,194 new infections. In comparison, cumulative cases for the state in November (till 16th) stood at 30,993.
• Madhya Pradesh: The number of daily infected patients has come down to around five hundred in Madhya Pradesh after several days. Similarly, the positivity rate has also come down to 4.6 percent. No new patients were reported in four districts yesterday, whereas in 35 districts, the number of active patients remains in less than ten, while in the remaining districts, the number of patients is less than 50. Maximum 141 people have been infected in Bhopal, while 89 new infections have been reported in Indore yesterday.
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, the number of Covid-19 tests has been increased to identify corona infected patients. As many as 2,225 centers have been established for corona tests across the state. Of these, 1019 centers have the facility for Rapid antigen test, while RT-PCR testing can be done at 640 centers. Apart from this, samples of suspected patients are being taken for the test through True NAT method at 546 centers. The health department has set a daily target to conduct more than 8,400 RT-PCR tests. It has been decided that daily 28 RT-PCR tests per one lakh population will be conducted. All the districts of the state have been given daily targets for the RT-PCR testing. In rural and urban areas of the state, health workers are going door-to-door to identify people with symptoms under the Health Protection Campaign.
• Goa: New Covid-19 infections have been showing a consistent drop since last month in Goa and, on Monday, the state’s active case tally fell below the 1,500 mark. The state reported 285 recoveries, which is more than twice the new cases detected during the day. Recovery rate has touched 95% in the last two days. Goa’s positivity rate stood at 10% with 1,220 samples tested during the day. With the decline in new infections, there has also been a marked drop in mortalities. The Covid-19 death count stands at 664 with the highest number of deaths reported in September.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
17 NOV 2020 5:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে পরপর দু’দিন দৈনিক-ভিত্তিতে করোনায় নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা ৩০ হাজার; দৈনিক সুস্থতার সংখ্যা গত দেড় মাস যাবৎ আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় বেশি
ভারতে পরপর দু’দিন দৈনিক-ভিত্তিতে করোনায় নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা প্রায় ৩০ হাজারে সীমিত রয়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ২৯ হাজার ১৬৩ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এমনকি, দেশে গত ১০ দিনে নিরবচ্ছিন্নভাবে দৈনিক-ভিত্তিতে আক্রান্তের নতুন ঘটনা ৫০ হাজারেরও কম। কোভিড আদর্শ আচরণ ব্যাপকভাবে মেনে চলার দরুণ দেশে আক্রান্তের সংখ্যা হ্রাস পেলেও আমেরিকা ও ইউরোপের বহু দেশে এই সংখ্যা ক্রমশ বাড়ছে। দৈনিক-ভিত্তিতে সুস্থতার সংখ্যা ক্রমশ কমে গত ২৪ ঘন্টায় ৪০ হাজার ৭৯১ এ রয়েছে। অন্যদিকে, আক্রান্তের ঘটনা ঘটেছে ২৯ হাজার ১৬৩। অধিক সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার হার দেশে অব্যাহত রয়েছে। সরকারি ও বেসরকারি ক্ষেত্রের প্রচেষ্টার ফলে আজ নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ১২ কোটি ৬৫ লক্ষ ৪২ হাজার ৯০৭ এ পৌঁছেছে। একইভাবে, আক্রান্তের হারও কমে হয়েছে ৭.০১ শতাংশে। দেশে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বর্তমানে ৪ লক্ষ ৫৩ হাজার ৪০১, যা মোট আক্রান্তের কেবল ৫.১১ শতাংশ। দেশে আজ সুস্থতার সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৮২ লক্ষ ৯০ হাজার ৩৭০ এ। একই সঙ্গে, সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯৩.৪২ শতাংশ। গত ২৪ ঘন্টায় ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্থতার হার ৭২.৮৭ শতাংশ। কেরল থেকে সর্বাধিক ৬ হাজার ৫৬৭ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। পশ্চিমবঙ্গ থেকে একদিনেই সুস্থ হয়েছেন ৪ হাজার ৩৭৬ জন। অন্যদিকে, দিল্লিতে সুস্থতার সংখ্যা ৩ হাজার ৫৬০। ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে করোনায় নতুন করে আক্রান্তদের ৭৫.১৪ শতাংশই রয়েছেন। দিল্লি থেকে সর্বাধিক ৩ হাজার ৭৯৭ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। পশ্চিমবঙ্গ থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ১২। কেরল থেকে আক্রান্ত হয়েছেন ২ হাজার ৭১০ জন। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪৪৯ জনের করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৭৮.৪০ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে সর্বাধিক ৯৯ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। মহারাষ্ট্র থেকে মারা গেছেন ৬০ জন এবং পশ্চিমবঙ্গে আরও ৫৩ জনের মৃত্যু হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673386 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
হু-র কার্যকরী পর্ষদের ১৪৭তম অধিবেশনে পৌরহিত্য করেছেন ডাঃ হর্ষ বর্ধন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা হু-র কার্যকরী পর্ষদের ১৪৭ তম অধিবেশনে পৌরহিত্য করেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673161 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রীর ভোকাল ফর লোকাল উদ্যমের প্রতি আধ্যাত্মিক ধর্মগুরুদের জোরালো সওয়াল
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আত্মনির্ভর ভারত গঠনের জন্য ‘ভোকাল ফর লোকাল’ উদ্যমকে সার্বিকভাবে সফল করে তোলার জন্য আধ্যাত্মিক ধর্মগুরুদের প্রতি যে আন্তরিক আহ্বান জানিয়েছিলেন, তাতে সারা দেশের আধ্যাত্মিক ধর্মগুরুরা ব্যাপক সমর্থন জানিয়েছেন এবং তাঁদের কাছ থেকে ইতিবাচক সাড়া মিলেছে। সন্ত সমাজ প্রধানমন্ত্রীর এই আবেদনে গভীর উৎসাহ দেখিয়েছেন। আধ্যাত্মিক ধর্মগুরুরা আত্মনির্ভর ভারত গঠনের জন্য ‘ভোকাল ফর লোকাল’ উদ্যমকে আরও জনপ্রিয় করে তুলতে নিজেদের অঙ্গীকার প্রকাশ করেছেন। এমনকি, তাঁরা সকলেই ‘ভোকাল ফর লোকাল’ – এর প্রতি নিজেদের অঙ্গীকারের কথাও ব্যক্ত করেছেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, প্রধানমন্ত্রী সোমবার ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জৈনাচার্য শ্রী বিজয় বল্লভ সুরিশ্বরজী মহারাজের ১৫১তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে ‘স্ট্যাচু অফ পিস’ বা ‘শান্তির প্রতিমূর্তি’র আবরণ উন্মোচনের সময় আধ্যাত্মিক ধর্মগুরুদের ‘ভোকাল ফর লোকাল’ উদ্যমকে সর্বতোভাবে সাহায্য করার জন্য এগিয়ে আসতে অনুরোধ করেছিলেন। এই অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী বলেছিলেন, স্বাধীনতা অভিযানে সংগ্রামের ভিত্তির সঙ্গে ভক্তি আন্দোলন যেমন জড়িয়ে রয়েছে, তেমনই আজ সাধু-সন্ত, মহাত্মা, মহন্ত ও আচার্যরা আত্মনির্ভর ভারত গঠনে ভিত্তি হয়ে উঠবেন। তিনি আধ্যাত্মিক ধর্মগুরুদের আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে নিজ নিজ অনুরাগী ও ভক্তবৃন্দদের কাছে সঠিক বার্তা পৌঁছে দেওয়ার আহ্বান জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673413 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভার্চ্যুয়াল ব্রিকস্ শিখর সম্মেলন ২০২০-তে প্রধানমন্ত্রীর প্রারম্ভিক ভাষণের মূল অংশ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673482 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বৃত্তি কর্মসূচির আওতায় সুযোগ-সুবিধা প্রদান সম্পর্কিত সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রকের স্পষ্টীকরণ
কয়েকটি সংবাদ নিবন্ধে উল্লেখ করা হয়েছে যে, বৃত্তি কর্মসূচির আওতায় প্রদেয় সুযোগ-সুবিধার বিষয়টি কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ দীর্ঘায়িত হয়েছে। এর ফলে, ছাত্রছাত্রীরা বড় সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছেন। প্রকাশিত নিবন্ধ সম্পর্কে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে প্রকৃত ঘটনার স্পষ্টীকরণ দিয়ে জানানো হয়েছে, সামাজিক ন্যায় বিচার ও ক্ষমতায়ন দপ্তর তপশিল জাতি, উপজাতি, অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী, তালিকা বহির্ভূত আদিবাসী ছাত্রছাত্রী এবং আর্থিক দিক থেকে পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর ছত্রাছাত্রীদের জন্য সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত প্রশাসন/বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন বা সরাসরি একাধিক বৃত্তি প্রদান কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। দপ্তর বৃত্তি প্রদানকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রেখে চলেছে, যাতে কোভিড-১৯ সঙ্কটের সময় সুফলভোগীদের কোনও রকম সমস্যার সম্মুখীণ হতে না হয়। তপশিল জাতির ছাত্রছাত্রীদের জন্য প্রাক্-মাধ্যমিক ফ্ল্যাগশিপ বৃত্তি প্রদান কর্মসূচির আওতায় দপ্তর ইতিমধ্যেই সংশ্লিষ্ট সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের চাহিদা মোতাবেক গত জুন পর্যন্ত কেন্দ্রীয় সরকারের প্রদেয় অংশ হিসাবে ৭৫ শতাংশ অর্থ মঞ্জুর করেছে। অবশিষ্ট ২৫ শতাংশ কেন্দ্রীয় সহায়তার অর্থ ধাপে ধাপে মঞ্জুর করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673484 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অর্থ কমিশন প্রধানমন্ত্রীর কাছে প্রতিবেদন জমা দিল
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর কাছে, পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান ও সদস্যরা ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ সালের মেয়াদের উপর কমিশনের প্রতিবেদন জমা দিয়েছেন। কমিশন, চৌঠা নভেম্বর রাষ্ট্রপতিকে তার প্রতিবেদন জমা দিয়েছিল। কমিশনের চেয়ারম্যান, শ্রী এন কে সিং, সচিব শ্রী অরবিন্দ মেহতা এবং কমিশনের সদস্যরা౼ শ্রী অজয় নারায়ন ঝা, অধ্যাপক অনুপ সিং, ডঃ অশোক লাহিড়ী ও ডঃ রমেশ চাঁদ প্রধানমন্ত্রীর কাছে এই প্রতিবেদন তুলে দেন। কমিশন তার প্রতিবেদন মঙ্গলবার কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রীকে দেবে। এর পর সংবিধানের নিয়ম অনুসারে এই প্রতিবেদন সদনে উপস্থাপিত করা হবে, সেই সঙ্গে এটিআর-এর জন্য ব্যাখাও থাকবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673259 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় উপজাতিদের উৎপাদিত পণ্য বিক্রির পরিধি বিস্তার করেছে ট্রাইফেড
সাম্প্রতিক সপ্তাহে নতুন ধরণের পণ্য মূলত রোগ প্রতিরোধক পণ্য এবং বনাঞ্চলে টাটকা পণ্য ও জৈবিক পণ্য বিক্রির ওপর বিশেষ জোর দিয়েছে ট্রাইফেড। উপজাতি ভিত্তিক ভারতীয় পণ্য বিক্রির জন্য ট্রাইফেড তাদের পণ্য তালিকায় এই নতুন নতুন পণ্য সামগ্রীকে যুক্ত করেছে। এক্ষেত্রে জগদলপুর সেন্ট্রাল জেলের বন্দিদের তৈরি করা পণ্য সামগ্রীকে এর আওতাভুক্ত করা হয়েছে। ট্রাইফেডের কার্যনির্বাহী অধিকর্তা প্রবীর কৃষ্ণ জানান, উপজাতি ভিত্তিক ভারতীয় পন্য বা ট্রাইবেস ইন্ডিয়া দেশের উপজাতিদের মানোন্নয়নে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। ছত্তিশগড়ের জগদলপুরে কেন্দ্রীয় কারাগারের বন্দিদের সহযোগিতায় আদিবাসীদের হাতে তৈরি শিল্পকর্মগুলিকে বাজারে নিয়ে আসা হয়েছে। এতে তারা আরও বেশি স্বাবলম্বী হতে পারবে। আত্মনির্ভর ভারত গঠনের জন্য এই উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে বলেও তিনি জানান। ট্রাইবেস ইন্ডিয়া তাদের তালিকাভুক্ত পণ্যে আওতায় এই নতুন পণ্যগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করেছে। এদিন ট্রাইবেস ইন্ডিয়া নতুন তালিকাভুক্ত পণ্যের সূচনা করে। এই তালিকায় ছত্তিশগড়ের জগদলপুরের কারাগারে আদিবাসী বন্দিদের হাতে তৈরি লক্ষ্মী, গণেশ, দুর্গার মূর্তি রয়েছে। এই মূর্তিগুলি উপহার সমগ্রী হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে। এর মাধ্যমে কারাগারে উপজাতি বন্দিদের স্বাবলম্বী হতে বিশেষ সাহায্য করবে। ট্রাইবেস ইন্ডিয়া এই ধরণের হস্তশিল্প কলাকে বিশ্বের দরবারে পৌঁছে দিতে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। দেশের ১২৫টি ট্রাইবেস ইন্ডিয়ার বিক্রয় কেন্দ্রে এইসমস্ত নতুন পণ্য বিক্রি করা হচ্ছে। ভোকাল ফর লোকাল এই মন্ত্রকে অঙ্গীকার করে উপজাতিদের জীবনের মানোন্নয়নে, জীবন ও জীবিকা নির্বাহের পথ দেখাতে ট্রাইবেস ইন্ডিয়া এগিয়ে এসেছে। তাদের ই-মার্কেট প্লেসে উপজাতিদের তৈরি করা হস্তশিল্প কলাকে তুলে ধরা হচ্ছে। এর মাধ্যমে সুস্থায়ী ও প্রাচীন ঐতিহ্যশালী ভারতের এক নির্দশনই উঠে এসেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1673331 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• আসাম : রাজ্যে সোমবার আরও ১৮৬ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ১০ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৬ হাজারেরও বেশি এবং করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৯৬৪ জনের।
• কেরল : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী সবরীমালা মন্দিরে আগত পুণ্যার্থীদের পাহাড়ে ওঠার সময় সর্বোচ্চ সতর্কতা মেনে চলার নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, আগত সমস্ত পুণ্যার্থীদের কোভিড-১৯ নেগেটিভ সার্টিফিকেট দেখাতে হবে। এদিকে রাজ্যপাল কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হওয়ার পর আজ মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে কোভিড-১৯ এর প্রভাব কমছে। মৃত্যু হার কমে হয়েছে ১.৬৭ শতাংশ। তামিলনাডু সরকার অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে কোভিড-১৯ টিকাকরণের জন্য স্বাস্থ্য কর্মীদের তথ্য সম্বলিত তালিকা প্রস্তুত করছে। রাজ্যে অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের কোভিড-১৯ টিকা ‘কোভিশিল্ড’ – এর দ্বিতীয় পর্যায়ের পরীক্ষা-নিরীক্ষা চলছে।
• কর্ণাটক : রাজ্যে চূড়ান্ত বর্ষের ছাত্রছাত্রীদের জন্য কলেজগুলি পুনরায় খুলেছে। তবে, পড়ুয়াদের উপস্থিতির হার অত্যন্ত নগণ্য। কলেজে আগত ছাত্রছাত্রীদের কোভিড-১৯ পরীক্ষা রিপোর্ট বাধ্যতামূলক করায় দ্বিধাগ্রস্ত হওয়ার ফলে উপস্থিতির হার নগণ্য বলে মনে করা হচ্ছে। এদিকে রাজ্যে গাদাগে গত ২৮ দিনে করোনাজনিত কারণে মৃত্যুর কোনও খবর নেই।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : এই প্রথম গত চার মাসে রাজ্যে দৈনিক-ভিত্তিতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা সোমবার ১ হাজারের নীচে নেমে এসেছে। ১৩টি জেলার মধ্যে ১১টিতেই ১ হাজারেরও কম সংক্রমিত হওয়ার ঘটনা ঘটেছে। অবশ্য, রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮ লক্ষ ৫৪ হাজারেরও বেশি। তবে, সুস্থ হয়েছেন ৮ লক্ষ ৩০ হাজার। করোনাজনিত কারণে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৩ জনের মৃত্যু হওয়ায় রাজ্যে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৬ হাজার ৮৮১ হয়েছে। এদিকে নেল্লোর জেলার কাভালির বিধায়ক করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৯৫২ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ৫৮ হাজার ছাড়িয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৪১০ জনের। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৪৩ হাজারেরও বেশি এবং সুস্থতার হার জাতীয় গড় ৯৩.৪ শতাংশের তুলনায় বেড়ে ৯৪.১৪ শতাংশ হয়েছে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে সোমবার আরও ২ হাজার ৫৩৫ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। ৫ মাসেরও বেশি সময়ে দৈনিক-ভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যার দিক থেকে এটি সর্বনিম্ন। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের হার ক্রমশ নিম্নমুখী। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯২.৪৯ শতাংশ। মৃত্যু হার ২.৬৩ শতাংশ।
• গুজরাট : রাজ্যের উপ-মুখ্যমন্ত্রী সোমবার আমেদাবাদ সিভিল হাসপাতালে কোভিড পরিস্থিতি পর্যালোচনা করেছেন। এই পর্যালোচনা বৈঠকে তিনি সিভিল হাসপাতালে ১০০টি ভেন্টিলেটর সহ আরও ১ হাজার ২০০ শয্যার কথা ঘোষণা করেছেন। রাজ্যে করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৩ হাজার ৮০৮ হয়েছে।
• রাজস্থান : রাজ্যে সোমবার করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা সামান্য বৃদ্ধি পেলেও রাজধানী জয়পুরে একদিনেই সর্বাধিক ৫৩৮ জন সংক্রমিত হয়েছেন। গত দু’দিনে এই মরু শহরে আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৩৬।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে বহুদিন পর দৈনিক-ভিত্তিতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫০০-র নীচে নেমেছে। একইভাবে, আক্রান্তের হার কমে ৪.৬ শতাংশ হয়েছে। সোমবার ভোপালে আরও ১৪১ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মিলেছে।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে সংক্রমিত ব্যক্তিদের চিহ্নিত করতে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা আরও বাড়ানো হয়েছে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত ২ হাজার ২২৫টি নমুনা পরীক্ষা কেন্দ্র চালু রয়েছে। রাজ্য সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে দৈনিক প্রতি ১ লক্ষ জনসংখ্যায় অন্ততপক্ষে ২৮ জনের আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষা করা হবে। এদিকে স্বাস্থ্য কর্মীরা রাজ্যের শহর ও গ্রামীণ এলাকায় বাড়ি বাড়ি গিয়ে উপসর্গ-বিশিষ্ট ব্যক্তিদের চিহ্নিতকরণের কাজ করছেন।
• গোয়া : রাজ্যে গত মাস থেকে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা নিম্নমুখী। সোমবার সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৫০০-রও নীচে নেমে এসেছে। গত ২ দিনে সুস্থতার হার বেড়ে ৯৫ শতাংশ হয়েছে। করোনাজনিত কারণে রাজ্যে ৬৬৪ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে অধিকাংশই মারা গেছেন।