প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠন পরিষদের রাষ্ট্রপ্রধানদের ২০তম সম্মেলন
10 NOV 2020 6:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ নভেম্বর, ২০২০
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠন পরিষদের রাষ্ট্রপ্রধানদের ২০তম সম্মেলন ১০ই নভেম্বর ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হয়েছে। রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি মিঃ ভ্লাদিমির পুতিন এই সম্মেলনে পৌরহিত্য করছেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভারতীয় প্রতিনিধি দলের নেতৃত্ব দিয়েছেন। ভারত এবং পাকিস্তানের প্রতিনিধি দলের নেতৃত্ব সেদেশের প্রধানমন্ত্রীরা দিলেও সাংহাই সংযোগিতা সংগঠনের (এসসিও) বাকি সদস্য রাষ্ট্রগুলির প্রতিনিধিদের নেতৃত্ব দিয়েছেন সংশ্লিষ্ট দেশের রাষ্ট্রপতিরা। এই সম্মেলনে এসসিও সচিবালয়ের মহাসচিব, এসসিও অঞ্চলের জঙ্গী বিরোধী গোষ্ঠীর এক্সিকিউটিভ ডিরেক্টর, এই গোষ্ঠীর চার পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র- আফগানিস্তান, বেলারুশ, ইরান ও মঙ্গোলিয়ার রাষ্ট্রপতিরাও এই সম্মেলনে উপস্থিত ছিলেন।
ভার্চুয়ালি এসসিও-র শীর্ষ বৈঠক এই প্রথম অনুষ্ঠিত হয়েছে। ২০১৭ সালে ভারত এই গোষ্ঠীর পূর্ণ সদস্য হওয়ার পর তৃতীয় এ ধরণের বৈঠকে যোগ দিয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে উদ্ভুত চ্যালেঞ্জ এবং সমস্যার মধ্যেও এ ধরণের বৈঠকের আয়োজন করায় প্রধানমন্ত্রী, রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি মিঃ পুতিন সহ এসসিও নেতৃবৃন্দকে অভিনন্দন জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে মহামারীর পরবর্তী সময়ে সামাজিক ও আর্থিক ক্ষেত্রে বিশ্বজুড়ে যে সংকট দেখা দিয়েছে তার থেকে বেরিয়ে আসার জন্য সংস্কারমুখী বহুস্তরীয় ব্যবস্থার বাধ্যবাধকতার দিকটি উল্লেখ করেছেন। রাষ্ট্রসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের অস্থায়ী সদস্য হিসেবে ভারত ২০২১এর পয়লা জানুয়ারি থেকে তার কাজ শুরু করবে। এই সময়ে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে প্রশাসনিক বিষয়ে বহুস্তরীয় ব্যবস্থার সংস্কারের ওপর যে পরিবর্তনগুলি আনা প্রয়োজন সেদিকে গুরুত্ব দেওয়া হবে।
প্রধানমন্ত্রী আঞ্চলিক শান্তি, নিরাপত্তা, সমৃদ্ধি, সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে সোচ্চার হওয়া, অবৈধ অস্ত্র ও ওষুধের চোরাচালান এবং অর্থ তছরুপের ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষেত্রে ভারতের দৃঢ় অঙ্গীকার আবারও জানিয়েছেন। তিনি তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেছেন রাষ্ট্রসংঘের শান্তিরক্ষা বাহিনীর প্রায় ৫০টি মিশনে ভারতীয় সাহসী সৈন্যরা অংশগ্রহণ করেছেন। মহামারীর এই সময়ে ভারতীয় ওষুধ কোম্পানীগুলি ১৫০টির বেশি রাষ্ট্রে অত্যাবশ্যক ওষুধ সরবরাহ করেছে।
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠনের সদস্য রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে ভারতের সাংস্কৃতিক ও ঐতিহাসিক যোগসূত্রের কথা প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন। আন্তর্জাতিক উত্তর-দক্ষিণ পরিবহণ করিডর, চাবাহার বন্দর ও আসঘাবাত চুক্তির মতো বিভিন্ন উদ্যোগে এই অঞ্চলের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থা বাড়ানোর বিষয়ে ভারতের প্রতিশ্রুতির কথা তিনি আবারো জানিয়েছেন। ২০২১ সালে এসসিও-র ২০তম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকীতে ‘এসসিও সাংস্কৃতিক বর্ষ’ উদযাপনে ভারতের পূর্ণ সহায়তার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, ভারত নিজ উদ্যোগে প্রথম এসসিও প্রদর্শনীর আয়োজন করবে যেখানে ভারতের জাতীয় সংগ্রহশালায় বৌদ্ধ ঐতিহ্যের প্রদর্শনী, আগামী বছর ভারতে এসসিও খাদ্য উৎসব এবং ভারতের ১০টি ভাষার আঞ্চলিক ভাষার সাহিত্য কীর্তিকে রুশ ও চীনা ভাষায় অনুবাদ করা হবে।
সাংহাই পরিষদের রাষ্ট্রপ্রধানদের আগামী ৩০শে নভেম্বর ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে যে বৈঠক হবে ভারত তার আয়োজন সম্পূর্ণ করেছে বলেও প্রধানমন্রী জানিয়েছেন। এসসিও-র মধ্যে উদ্ভাবন ও নতুন উদ্যোগের ওপর একটি বিশেষ ওয়ার্কিং গ্রুপ ও চিরায়ত ওষুধের ওপর একটি সাব-গ্রুপ গঠন করার বিষয়ে ভারত প্রস্তাব দিয়েছে। মহামারী পরবর্তী সময়ে ভারতের আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার পরিকল্পনার কথা তিনি বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। এরফলে আন্তর্জাতিক অর্থনীতি ও এসসিও অঞ্চলের আর্থিক উন্নতিতে গতি আসবে।
আগামী বছর এসসিও-র চেয়ারম্যানের দায়িত্ব গ্রহণ করবেন তাজিকস্তানের রাষ্ট্রপতি ইমোমালি রহমান। প্রধানমন্ত্রী মিঃ রহমানকে অভিনন্দন জানিয়ে ভারতের পক্ষ থেকে সবরকমের সহযোগিতার আশ্বাস দিয়েছেন।

Prime Minister's Office
20th Summit of SCO Council of Heads of State
10 NOV 2020 6:33PM by PIB Delhi
20th Summit of SCO Council of Heads of State was held on November 10, 2020 (in Video Conference Format). The Meeting was chaired by the President of the Russian Federation Mr. Vladimir Putin. Prime Minister Shri Narendra Modi led the Indian delegation. Other SCO Member States were represented by their Presidents, while India and Pakistan were represented at the level of Prime Minister. Other participants were: Secretary General of the SCO Secretariat, Executive Director of the SCO Regional Anti-Terrorist Structure, the Presidents of the four Observers (Afghanistan, Belarus, Iran, Mongolia) of the SCO.
This was the first SCO Summit held in Virtual Format and third meeting that India participated after becoming a full member in 2017. Prime Minister Shri Narendra Modi in his address to the SCO leaders congratulated President Vladimir Putin for organizing the meeting despite challenges and constraints arising due to the COVID-19 pandemic.
Prime Minister, in his address, highlighted the imperative of a reformed multilateralism to meet the expectation of a world suffering from the social and financial after-effects of the pandemic. India, as a non-permanent member of the UNSC, beginning from 1 January 2021, will focus on the theme of ‘reformed multilateralism’ to bring about desirable changes in global governance.
Prime Minister reiterated India’s firm belief in regional peace, security and prosperity and raising voice against terrorism, smuggling of illegal weapons, drugs and money-laundering. He mentioned that India’s brave soldiers participated in about 50 UN peacekeeping missions and India's Pharma industry supplying essential medicines to more than 150 countries during the pandemic.
Prime Minister underlined India’s strong cultural and historical connect with the SCO region and reiterated India’s firm commitment towards strengthening connectivity in the region with initiatives like International North-South Transport Corridor, Chabahar Port and Ashgabat Agreement. He also extended full support to observing the 20th anniversary of SCO in 2021 as the "SCO Year of Culture” and spoke of India’s own initiatives to hold the first SCO exhibition on Shared Buddhist Heritage to be organized by National Museum of India, SCO Food Festival in India next year and the translation of Ten regional language literary works into Russian and Chinese.
Prime Minister expressed India’s readiness to host the next regular Meeting of SCO Council of Heads of Government on November 30, 2020 in virtual format. India has also proposed to set up a Special Working Group on Innovation and Startups and a Sub Group on Traditional Medicine within SCO. He elaborated on India's vision of a "Aatma Nirbhar Bharat" (Self-reliant India) in the post-pandemic world that could prove to be a force multiplier for the global economy and the economic progress of the SCO region.
Prime Minister congratulated President Emomali Rahmon of the Republic of Tajikistan for assuming the chairmanship of SCO next year and assured full cooperation from India.