प्रधानमंत्री कार्यालय
एससीओ परिषद के सदस्य देशों के प्रमुखों का 20वां सम्मेलन
10 NOV 2020 6:33PM by PIB Delhi
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) परिषद के सदस्य देशों के प्रमुखों का 20वां सम्मेलन 10 नवंबर, 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित किया गया। बैठक की अध्यक्षता रूसी संघ के राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन ने की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। एससीओ के अन्य सदस्य देशों के राष्ट्रपति जबकि भारत और पाकिस्तान के प्रधानमंत्री ने अपने-अपने देश का प्रतिनिधित्व किया। इसके अलावा एससीओ सचिवालय के महासचिव, एससीओ क्षेत्रीय आतंक रोधी तंत्र के कार्यकारी निदेशक के साथ-साथ 4 पर्यवेक्षक देशों अफगानिस्तान, बेलारूस, ईरान और मंगोलिया के राष्ट्रपति भी इस बैठक में शामिल हुए।
वर्चुअल माध्यम से यह पहला एससीओ सम्मेलन है और 2017 में भारत के इस गुट के पूर्णकालिक सदस्य बनने के बाद तीसरा सम्मेलन है। एससीओ नेताओं को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 महामारी के चलते उपजी चुनौतियों और विपरीत स्थितियों के बीच इस बैठक को आयोजित करने के लिए राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में कोविड-19 महामारी के बाद के विश्व में सामाजिक और आर्थिक विषमताओं का मुकाबला करने के लिए तत्काल प्रभाव से बहुपक्षीय सुधार की आवश्यकता को रेखांकित किया। भारत, संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थाई सदस्य के रूप में 1 जनवरी, 2021 से वैश्विक प्रशासन व्यवस्था में अपेक्षित बदलाव के लिए ‘बहुपक्षीय सुधार’ की थीम पर अपना ध्यान केंद्रित करेगा।
प्रधानमंत्री ने क्षेत्रीय शांति, सुरक्षा और संपन्नता के प्रति भारत की दृढ़ता को फिर दोहराया और आतंकवाद, हथियारों तथा नशीले पदार्थों की अवैध तस्करी तथा मनी लॉन्ड्रिंग की चुनौतियों उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि भारत के बहादुर सैनिक संयुक्त राष्ट्र संघ के लगभग 50 शांति मिशनों में शामिल हो चुके हैं और भारत का दवा उद्योग कोविड-19 के दौरान 150 से अधिक देशों को आवश्यक दवाओं की आपूर्ति कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने एससीओ सदस्य देशों वाले क्षेत्र में भारत के मजबूत सांस्कृतिक और ऐतिहासिक संबंधों का रेखांकन किया और अंतरराष्ट्रीय उत्तर-दक्षिण परिवहन कोरिडोर, चाबहार बंदरगाह और अश्गाबात समझौते जैसे क्षेत्र में बेहतर संपर्क के प्रति भारत की मजबूत प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने सदस्य देशों को आश्वस्त किया कि 2021 में आयोजित होने जा रही एससीओ की 20वीं सालगिरह को भारत का पूरा सहयोग रहेगा, जिसकी थीम होगी ‘एससीओ ईयर ऑफ कल्चर’। साथ ही उन्होंने एससीओ को लेकर भारत में की गई पहलों का भी उल्लेख किया, जिसमें भारत के राष्ट्रीय संग्रहालय द्वारा साझा बौद्ध विरासत पर पहली प्रदर्शनी का आयोजन, अगले वर्ष भारत में एससीओ फूड फेस्टिवल का आयोजन और साहित्यिक प्रयास के क्रम में 10 क्षेत्रीय भाषाओं का रूसी और चीनी भाषा में अनुवाद शामिल है।
प्रधानमंत्री ने एससीओ परिषद की अगली नियमित बैठक, जो कि 30 नवंबर, 2020 को वर्चुअल प्रारूप में होनी है, की मेजबानी के लिए भारत की तैयारी और तत्परता व्यक्त की। भारत ने सदस्य देशों के समक्ष नवाचार और उद्यम के लिए ‘विशिष्ट कार्य समूह’ के गठन और पारंपरिक दवाओं पर एक उप-समूह के गठन का भी प्रस्ताव किया है। प्रधानमंत्री ने महामारी के बाद के विश्व के लिए भारत के विचार “आत्मनिर्भर भारत” के बारे में चर्चा की, जोकि वैश्विक अर्थव्यवस्था और एससीओ देशों की अर्थव्यवस्था को बल देने में अहम भूमिका निभा सकता है।
प्रधानमंत्री ने ताजिकिस्तान गणराज्य के राष्ट्रपति इमोमाली रहमान के अगले वर्ष एससीओ के अध्यक्ष बनने के लिए बधाई दी और भारत की तरफ से पूरे सहयोग का आश्वासन दिया।

Prime Minister's Office
20th Summit of SCO Council of Heads of State
10 NOV 2020 6:33PM by PIB Delhi
20th Summit of SCO Council of Heads of State was held on November 10, 2020 (in Video Conference Format). The Meeting was chaired by the President of the Russian Federation Mr. Vladimir Putin. Prime Minister Shri Narendra Modi led the Indian delegation. Other SCO Member States were represented by their Presidents, while India and Pakistan were represented at the level of Prime Minister. Other participants were: Secretary General of the SCO Secretariat, Executive Director of the SCO Regional Anti-Terrorist Structure, the Presidents of the four Observers (Afghanistan, Belarus, Iran, Mongolia) of the SCO.
This was the first SCO Summit held in Virtual Format and third meeting that India participated after becoming a full member in 2017. Prime Minister Shri Narendra Modi in his address to the SCO leaders congratulated President Vladimir Putin for organizing the meeting despite challenges and constraints arising due to the COVID-19 pandemic.
Prime Minister, in his address, highlighted the imperative of a reformed multilateralism to meet the expectation of a world suffering from the social and financial after-effects of the pandemic. India, as a non-permanent member of the UNSC, beginning from 1 January 2021, will focus on the theme of ‘reformed multilateralism’ to bring about desirable changes in global governance.
Prime Minister reiterated India’s firm belief in regional peace, security and prosperity and raising voice against terrorism, smuggling of illegal weapons, drugs and money-laundering. He mentioned that India’s brave soldiers participated in about 50 UN peacekeeping missions and India's Pharma industry supplying essential medicines to more than 150 countries during the pandemic.
Prime Minister underlined India’s strong cultural and historical connect with the SCO region and reiterated India’s firm commitment towards strengthening connectivity in the region with initiatives like International North-South Transport Corridor, Chabahar Port and Ashgabat Agreement. He also extended full support to observing the 20th anniversary of SCO in 2021 as the "SCO Year of Culture” and spoke of India’s own initiatives to hold the first SCO exhibition on Shared Buddhist Heritage to be organized by National Museum of India, SCO Food Festival in India next year and the translation of Ten regional language literary works into Russian and Chinese.
Prime Minister expressed India’s readiness to host the next regular Meeting of SCO Council of Heads of Government on November 30, 2020 in virtual format. India has also proposed to set up a Special Working Group on Innovation and Startups and a Sub Group on Traditional Medicine within SCO. He elaborated on India's vision of a "Aatma Nirbhar Bharat" (Self-reliant India) in the post-pandemic world that could prove to be a force multiplier for the global economy and the economic progress of the SCO region.
Prime Minister congratulated President Emomali Rahmon of the Republic of Tajikistan for assuming the chairmanship of SCO next year and assured full cooperation from India.