প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় সেনাবাহিনী ২০টি প্রশিক্ষিত সামরিক ঘোড়া ও ১০টি বিস্ফোরক সনাক্তকরী কুকুর বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর হাতে তুলে দিয়েছে
10 NOV 2020 5:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ নভেম্বর, ২০২০
ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে বিশেষত দুই দেশের সেনাবাহিনী মধ্যে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও জোরদার করে তোলার অঙ্গ হিসেবে ভারতীয় সেনাবাহিনী আজ ২০টি সম্পূর্ণ প্রশিক্ষিত সামরিক ঘোড়া এবং ১০টি বিস্ফোরক সনাক্তকরী কুকুর বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর হাতে তুলে দিয়েছে। ভারতীয় সেনাবাহিনীর এই বিশেষভাবে প্রশিক্ষিত কুকুর ও ঘোড়া পরিচালনের জন্য বাংলাদেশ সেনাবাহিনী সদস্যদের প্রশিক্ষণও দেওয়া হয়েছে ।
এই হস্তান্তর প্রক্রিয়ায় ভারতীয় সেনাবাহিনীর প্রতিনিধি দলের নেতৃত্বে ছিলেন ব্রহ্মাস্ত্র কর্পসের চিফ অফ স্টাফ মেজর জেনারেল নারিন্দর সিং খুরদ। অন্যদিকে বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর নেতৃত্বে ছিলেন যশোর বিভাগের কমান্ডিং মেজর জেনারেল মহম্মদ হুমায়ুন কবীর। ভারত-বাংলাদেশের পেট্রাপোল-বেনাপোল সুসংহত চেকপোস্টে এই হস্তান্তর প্রক্রিয়া অনুষ্ঠিত হয়। অনুষ্ঠানে ঢাকায় নিয়োজিত ভারতের হাই কমিশনার উপস্থিত ছিলেন।
বাংলাদেশবাসীর সঙ্গে ভারতের অংশীদারিত্ব এক ভালো প্রতিবেশী সম্পর্কের রোল মডেল হিসেবে উঠে এসেছে। এরফলে দুই দেশের সৌজন্যতার বন্ধন আরও জোরদার হবে বলে আশা করা যাচ্ছে।
ব্রহ্মাস্ত্র কর্পসের চিফ অফ স্টাফ মেজর জেনারেল নারিন্দর সিং জানান, ভারতীয় সেনাবাহিনীতে সামরিক কুকুরের ভূমিকা প্রশংসনীয়। সুরক্ষার বিষয়ে বাংলাদেশের মতো বন্ধুত্বপূর্ণ দেশকে সবসময় সহায়তা প্রদানে ভারত প্রস্তুত রয়েছে বলে জানান তিনি। বিস্ফোরক সনাক্তকরী এই কুকুর বিশেষভাবে সক্ষম বলেও তিনি উল্লেখ করেন।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY HANDS OVER 20 FULLY TRAINED MILITARY HORSES AND 10 MINE DETECTION DOGS TO BANGLADESH ARMY
10 NOV 2020 5:13PM by PIB Delhi
In an endeavour to further strengthen the bilateral relations between the two Countries in general and between the two Armies in particular, the Indian Army gifted 20 fully trained military horses and 10 mine detection dogs to Bangladesh Army. These equines and canines were trained by the Remount and Veterinary Corps of Indian Army. The Indian Army has also trained Bangladesh Army personnel for training and handling these specialist dogs and horses.
​ Indian Army delegation was led by Major General Narinder Singh Khroud, Chief of Staff of Brahmastra Corps whereas the Bangladesh Army Delegation was led by Major General Mohammad HumayunKabir, who is Commanding the Jessore based Division. The presentation ceremony was held at Petrapole- Benapole Integrated Check Post (ICP) on the India - Bangladesh Border. Brig JS Cheema from the Indian High Commission in Dhaka was also present at the event.
​ India’s partnership with Peoples Republic of Bangladesh stands out as a role model in the region for good neighbourly relations. With this gesture the bond which two countries share is expected to grow even stronger.
“The performance of military dogs in Indian Army has been commendable. We are always ready to extend our assistance to a friendly country like Bangladesh in issues concerning security. When it comes to security, the dogs have proven their mettle. The dogs which have been handed over, are extremely effective in mine detection and contraband items,” said Maj Gen Narinder Singh, Chief of Staff, Brahmastra Corps.
____________________________________________________­­­___________________