रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने पूरी तरह से प्रशिक्षित 20 सैन्य घोड़ों और 10 बारूदी सुरंग का पता लगाने वाले कुत्तों को बांग्लादेश सेना को सौंपा
10 NOV 2020 5:13PM by PIB Delhi
आम तौर पर दोनों देशों के बीच और खासतौर पर दोनों सेनाओं के बीच द्विपक्षीय संबंधों को और अधिक मजबूत करने के प्रयासों के तहत, भारतीय सेना ने बांग्लादेश सेना को उपहार में पूरी तरह से प्रशिक्षित 20 सैन्य घोड़े और 10 बारूदी सुरंग का पता लगाने वाले कुत्ते दिए। इन घोड़ों और कुत्तों को भारतीय सेना के रेमाउंट और वेटरनरी कोर द्वारा प्रशिक्षित किया गया था। भारतीय सेना ने इन विशेषज्ञ कुत्तों और घोड़ों को प्रशिक्षित करने और उन्हें संभालने के लिए बांग्लादेश सेना के जवानों को प्रशिक्षित भी किया है।
भारतीय सेना के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व ब्रह्मास्त्र कोर के चीफ ऑफ स्टाफ मेजर जनरल नरेंद्र सिंह खरौद ने किया, जबकि बांग्लादेश सेना के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व मेजर जनरल मोहम्मद हुमायूं कबीर ने किया, जो जेसोर स्थित डिवीजन की कमान संभाल रहे हैं। सौंपने का यह समारोह भारत-बांग्लादेश सीमा पर पेट्रापोल- बेनापोल एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) पर आयोजित किया गया। ढाका में भारतीय उच्चायोग के ब्रिगेडियर जे. एस. चीमा भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश के साथ भारत की साझेदारी इस क्षेत्र में अच्छे पड़ोसी संबंधों के एक आदर्श के रूप में सामने है। इस भावना के साथ दोनों देशों के बीच बने बंधन के और भी मजबूत होने की उम्मीद है।
ब्रह्मास्त्र कोर के चीफ ऑफ स्टाफ मेजर जनरल नरेंद्र सिंह ने कहा, “भारतीय सेना में सैन्य कुत्तों का प्रदर्शन सराहनीय रहा है। हम सुरक्षा जैसे मुद्दों पर बांग्लादेश जैसे मित्र देश की सहायता करने के लिए हमेशा तत्पर हैं। जहां तक सुरक्षा की बात है, कुत्तों ने अपनी क्षमता साबित की है। जिन कुत्तों को सौंपा गया है, वे बारूदी सुरंग एवं निषिद्ध पदार्थों का पता लगाने में बेहद कारगर हैं।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY HANDS OVER 20 FULLY TRAINED MILITARY HORSES AND 10 MINE DETECTION DOGS TO BANGLADESH ARMY
10 NOV 2020 5:13PM by PIB Delhi
In an endeavour to further strengthen the bilateral relations between the two Countries in general and between the two Armies in particular, the Indian Army gifted 20 fully trained military horses and 10 mine detection dogs to Bangladesh Army. These equines and canines were trained by the Remount and Veterinary Corps of Indian Army. The Indian Army has also trained Bangladesh Army personnel for training and handling these specialist dogs and horses.
​ Indian Army delegation was led by Major General Narinder Singh Khroud, Chief of Staff of Brahmastra Corps whereas the Bangladesh Army Delegation was led by Major General Mohammad HumayunKabir, who is Commanding the Jessore based Division. The presentation ceremony was held at Petrapole- Benapole Integrated Check Post (ICP) on the India - Bangladesh Border. Brig JS Cheema from the Indian High Commission in Dhaka was also present at the event.
​ India’s partnership with Peoples Republic of Bangladesh stands out as a role model in the region for good neighbourly relations. With this gesture the bond which two countries share is expected to grow even stronger.
“The performance of military dogs in Indian Army has been commendable. We are always ready to extend our assistance to a friendly country like Bangladesh in issues concerning security. When it comes to security, the dogs have proven their mettle. The dogs which have been handed over, are extremely effective in mine detection and contraband items,” said Maj Gen Narinder Singh, Chief of Staff, Brahmastra Corps.
____________________________________________________­­­___________________