प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी में विभिन्न विकास परियोजनाओं के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
09 NOV 2020 2:00PM by PIB Delhi
अभी आप सभी साथियों से मुझे बात करने का मौका मिला, जरा मुझे अच्‍छा लगा और शहर में विकास के जो काम हो रहे हैं, जो निर्णय सरकार ने लिए हैं, उनका लाभ बनारस के लोगों को भी हो रहा है। और ये सब कुछ हो रहा है, तो इसके पीछे बाबा विश्वनाथ का ही आशीर्वाद है और इसलिए जब मैं आज भले वर्चुअली यहां आया हूं लेकिन जो हमारी काशी की परम्‍परा है उस परम्‍परा को निभाए बिना हम आगे नहीं जा सकते हैं। इसलिए अभी जो भी मेरे साथ कार्यक्रम में जुड़े हैं, हम सभी एक साथ बोलेंगे - हर हर महादेव ! धनतेरस, दीपावली, अन्नकूट, गोवर्धन पूजा अऊर डाला छठ आप सब लोगन के बहुत बधाई हौ ! माता अन्नपूर्णा आप सबके धन धान्य से समृद्ध करैं ! हमार कामना हौ कि बाजारन में रौनक और बढ़े। मेरी काशी की गलियॉ गुलजार हों और बनारसी साड़ियों का कारोबार भी चमके। कोरोना से लडते हुए भी हमार किसान भाईन खेती पर खूब ध्यान दिहलन। बनारस ही नहीं पूरे पूर्वांचल में एह बार अगहनी फसल अच्छी हौ, की खबर मिलल हौ। किसानन का परिश्रम स्वत: के लिए नाहिं बल्कि पूरे देश के काम आवैला। आप अन्न देवता लोगन का बहुत अभिनंदन हौ। कार्यक्रम में मेरे साथ जुड़े उत्तर प्रदेश के यशस्वी मुख्यमंत्री श्रीमान् योगी आदित्यनाथ जी, उप-मुख्‍यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य जी, यूपी सरकार के मंत्रीगण, विधायकगण, बनारस के सभी चुने हुए जनप्रतिधिगण, बनारस के मेरे प्यारे प्रिय भाइयों और बहनों !
महादेव के आशीर्वाद से काशी कभी थमती नहीं है। माँ गंगा की तरह निरंतर आगे बढ़ती रहती है। कोरोना के कठिन काल में भी काशी अपने इसी स्वरूप में आगे बढ़ती रही। कोरोना के खिलाफ बनारस ने जिस जीवटता से लड़ाई लड़ी है, इस मुश्किल समय में जिस सामाजिक एकजुटता का परिचय दिया है, वो सच-मुच में बहुत ही प्रशंसनीय है। अब आज इसी कड़ी में बनारस के विकास से जुड़े हजारों करोड़ रुपए की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास हो रहा है। वैसे ये भी महादेव का आशीर्वाद ही है जब भी काशी के लिए कुछ नए कार्यों की शुरुआत होती है, पुराने कई संकल्प सिद्ध हो चुके होते हैं। यानी, एक तरफ शिलान्यास, तो दूसरी तरफ लोकार्पण। आज भी लगभग 220 करोड़ रुपए की 16 योजनाओं के लोकार्पण के साथ-साथ करीब 400 करोड़ रुपए की 14 योजनाओं पर काम शुरू हुआ है। मैं सभी विकास कार्यों के लिए बनारस के लोगों को बहुत बधाई देता हूँ। काशी में, उत्तर प्रदेश में, बिना रुके, बिना थके, चल रहे इन विकास कार्यों का श्रेय मुख्यमंत्री श्रीमान् योगी आदित्यनाथ जी और उनकी पूरी टीम को – मंत्री परिषद के सदस्‍यों को, चुने हुए जनप्रतिनिधियों को, सरकारी मशीनरी के साथ जुड़े हुए सभी मुलाजिम को इन सब को इस सफलता के लिए पूरा का पूरा श्रेय जाता है। योगी जी और उनकी टीम को जनसेवा के इस एकनिष्ठ प्रयासों के लिए बहुत-बहुत बधाई और शुभकामनाएं।
साथियों,
बनारस में शहर देहात के विकास योजना में पर्यटन भी हौ, संस्कृति भी अऊर सडक, बिजली, पानी भी। हरदम प्रयास यही होला कि आपन काशी के हर शख्स के भावनाओं के अनुरुप ही विकास पहिया आगे बढै। इसलिए, ये विकास आज अपने आपमें इस बात का उदाहरण है कि बनारस कैसे एक साथ हर क्षेत्र में, हर दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है। माँ गंगा की स्वच्छता से लेकर स्वास्थ्य सेवाओं तक रोड और इनफ्रास्ट्रक्चर से लेकर पर्यटन तक, बिजली से लेकर युवाओं के लिए खेलकूद तक, और किसान से लेकर गाँव-गरीब तक, हर क्षेत्र में बनारस विकास की नई गति प्राप्त किए हुए है। आज गंगा एक्शन प्लान प्रोजेक्ट के तहत सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट के renovation का काम पूरा हो चुका है। साथ ही, शाही नाला से अतिरिक्त सीवेज गंगा में गिरने से रोकने के लिए diversion line का शिलान्यास भी कर दिया गया है। 35 करोड़ से अधिक की लागत से खिड़किया घाट को भी सजाया संवारा जा रहा है। यहां सीएनजी से नांव भी चलेंगी जिससे गंगा में प्रदूषण भी कम होगा। इसी तरह दशाश्वमेध घाट पर टूरिस्ट प्लाज़ा भी आने वाले दिनों में पर्यटकों की सुविधा और आकर्षण का केंद्र बनेगा। इससे घाट की सुंदरता भी बढ़ेगी, व्यवस्था भी बढ़ेगी। जो स्थानीय छोटे छोटे व्यापार हैं, ये प्लाज़ा बनने से उनकी भी सुविधा और ग्राहक बढ़ेंगे।
साथियों,
मां गंगा को लेकर ये प्रयास, ये प्रतिबद्धता काशी का संकल्प भी है, और काशी के लिए नई संभावनाओं का रास्ता भी यही है। धीऱे-धीरे यहां के घाटों की तस्वीर बदल रही है। कोरोना का प्रभाव कम होने पर जब पर्यटकों की संख्या और बढ़ेगी, तो वो बनारस की और सुंदर छवि लेकर यहां से जाएंगे। गंगा घाटों की स्वच्छता और सुंदरीकरण के साथ-साथ सारनाथ भी नए रंगरूप में निखर रहा है। आज जिस लाइट एंड साउंड प्रोग्राम का लोकार्पण किया गया है, उससे सारनाथ की भव्यता और अधिक बढ़ जाएगी।
भाइयों और बहनों,
काशी की एक बड़ी समस्या यहां लटकते बिजली के तारों के जाल की रही है। आज काशी का बड़ा क्षेत्र बिजली के तारों के जाल से भी मुक्त हो रहा है। तारों को अंडरग्राउंड करने का एक और चरण, आज पूरा हो चुका है। कैंट स्टेशन से लहुराबीर, भोजूबीर से महाबीर मंदिर, कचहरी चौराहा से भोजूबीर तिराहा, ऐसे 7 रूट्स पर भी बिजली के तारों से अब छुटकारा मिल गया है। इतना ही नहीं, स्मार्ट LED lights से गलियों में रोशनी और सुंदरता भी फैलेगी।
साथियों,
बनारस की कनेक्टिविटी हमेशा से हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। काशीवासियों का और काशी आने वाले हर पर्यटक, हर श्रद्धालु का समय सड़क जाम में व्यर्थ हो, इसके लिए नए इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण किया जा रहा है। बनारस में आज एयरपोर्ट पर सुविधाएं बढ़ रही हैं। बाबतपुर से शहर को कनेक्ट करने वाली सड़क भी अब बनारस की नई पहचान बनी है। आज एयरपोर्ट पर दो Passenger Boarding Bridge का लोकार्पण होने के बाद इन सुविधाओं का और विस्तार होगा। ये विस्तार इसलिए भी जरूरी है क्योंकि 6 वर्ष पहले यानि आपने मुझे आपकी सेवा करने का अवसर दिया उसके पहले बनारस में हर दिन 12 फ्लाइट्स चलती थीं, आज इससे 4 गुणा यानि 48 फ्लाइट्स चलती हैं। यानि बनारस में सुविधाएं बढ़ती देख, बनारस आने वाले लोगों की संख्या भी बढ़ रही है।
भाइयों और बहनों,
बनारस में तैयार हो रहा आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, यहां रहने वाले और यहां आने वाले, दोनों ही तरह के लोगों का जीवन आसान बना रहे हैं। एयरपोर्ट से जुड़ी कनेक्टिविटी के साथ-साथ रिंग रोड हो, महमूरगंज-मण्डुवाडीह फ्लाई ओवर हो, एनएच-56 का चौड़ीकरण हो, बनारस आज रोड इनफ्रास्ट्रक्चर का भी कायाकल्प होते देख रहा है। शहर के भीतर और आस पास के इलाकों में भी सड़कों की तस्वीर बदली है। आज भी वाराणसी के अलग-अलग क्षेत्रों के लिए सड़क निर्माण कार्यों का काम शुरू हुआ है। नेशनल हाईवे, फुलवरिया-
लहरतारा मार्ग, वरूणानदी और 3 पुल और कई सड़कों का निर्माण, ऐसे कितने ही काम हैं जो आने वाले समय में बहुत जल्‍दी पूरे होने वाले हैं। Roadways के इस नेटवर्क के साथ साथ बनारस अब waterways की connectivity में भी एक मॉडल बन रहा है। हमारे बनारस में आज देश का पहला इनलैण्ड वाटर पोर्ट बन चुका है।
भाइयों और बहनों,
बीते 6 सालों से बनारस में Health Infrastructure पर भी अभूतपूर्व काम हुआ है। आज काशी यूपी ही नहीं, बल्कि एक तरह से पूरे पूर्वांचल के लिए स्वास्थ्य सुविधाओं का हब बनता जा रहा है। आज रामनगर में लाल बहादुर शास्त्री अस्पताल के modernization से जुड़े कामों के लोकार्पण से काशी की इस भूमिका का विस्तार हुआ है। रामनगर के अस्पताल में अब Mechanised Laundry, व्यवस्थित रजिस्ट्रेशन काउंटर और कर्मचारियों के लिए आवासीय परिसर जैसी सुविधाएं उपलब्ध होंगी। होमी भाभा कैंसर हास्पिटल और पंडित महामना मालवीय कैंसर हास्पिटल जैसे बड़े कैंसर इंस्टीट्यूट यहां पहले से ही सेवाएं दे रहे हैं। इसी तरह ESIC अस्पताल और BHU Super Specialty Hospital भी यहां गरीब से गरीब साथियों को, गर्भवती महिलाओं को बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं दे रहे हैं।
साथियों,
बनारस में आज जो ये चौतरफा विकास हो रहा है, हर सेक्टर में विकास हो रहा है, उसका पूर्वांचल सहित पूरे पूर्वी भारत को लाभ हो रहा है। अब पूर्वांचल के लोगों को छोटी-छोटी ज़रूरतों के लिए दिल्ली और मुंबई के चक्कर नहीं लगाने पड़ते। बनारस और पूर्वांचल के किसानों के लिए तो स्टोरेज से लेकर ट्रांसपोर्ट तक की अनेक सुविधाएं बीते सालों में यहां तैयार की गई हैं। International Rice Institute का Center हो, Milk Processing Plant हो, Perishable Cargo Center का निर्माण हो, ऐसी अनेक सुविधाओं से यहां के किसानों को बहुत लाभ हो रहा है। ये भी हमारे लिए गर्व की बात है कि इस साल पहली बार वाराणसी क्षेत्र से फल, सब्जी और धान को विदेश के लिए निर्यात किया गया है। किसानों के लिए बनी स्टोरेज सुविधाओं को विस्तार देते हुए आज कपसेठी में 100 मीट्रिक टन स्टोरेज क्षमता वाले गोदाम का लोकार्पण भी किया गया है। इसके अलावा जंसा में भी multi-purpose बीज गोदाम और डिस्सेमिनेशन सेंटर बनाया गया है।
भाइयों और बहनों,
गाँव-गरीब और किसान आत्मनिर्भर भारत अभियान के सबसे बड़े स्तंभ भी है और सबसे बड़े लाभार्थी भी हैं। हाल में जो कृषि सुधार हुए हैं, उनसे किसानों को सीधा लाभ होने वाला है, बाजार से उनकी सीधी कनेक्टिविटी सुनिश्चित होने वाली है। किसानों के नाम पर, किसानों की मेहनत को हड़प जाने वाले बिचौलियों और दलालों को अब सिस्टम से बाहर किया जा रहा है। इसका सीधा लाभ उत्तर प्रदेश के, पूर्वांचल के, बनारस के हर किसानों को होने वाला है।
साथियों,
किसान की तरह ही रेहड़ी-पटरी, ठेला चलाने वाले साथियों के लिए भी एक बहुत ही महत्‍वाकांक्षी योजना शुरू की गई है। आज प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के जरिए रेहड़ी पटरी वाले भाई बहनों को आसान लोन मिल रहा है। कोरोना के कारण इनको जो दिक्कतें आईं, वो दूर हो सकें, उनका काम फिर से शुरू हो सके, इसके लिए उन्हें 10 हजार रुपए की लोन सहायता दी जा रही है। इसी तरह, गांव में रहने वाले लोगों को, गांव की जमीन, गांव के घर का, कानूनी अधिकार देने के लिए 'स्वामित्व योजना' शुरू की गई है। गाँवों में घर मकान को लेकर जो विवाद होते थे, कभी-कभी तो मार-काट हो जाती थी। कभी अगर गांव से शादी-ब्‍याह में गए वापस आते थे तो कोई और कब्‍जा कर लेता था। इन सारी समस्‍याओं से मुक्ति के लिए ये स्‍वामित्‍व योजना से मिले प्रॉपर्टी कार्ड के बाद, इस प्रकार की मुसीबतों की गुंजाइश नहीं रह जाएगी। अब गाँव के घर या जमीन पर ये प्रापर्टी कार्ड आपके पास होने के कारण बैंक से ऋण मिलना भी आसान होगा। साथ ही जमीन पर अवैध कब्जेदारी का खेल भी खत्म हो जाएगा। पूर्वांचल को, बनारस को इन योजनाओं का बहुत बड़ा लाभ मिलने वाला है।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है- 'काश्याम् हि काशते काशी, काशी सर्व प्रकाशिका'अर्थात, काशी को काशी ही प्रकाशित करती है और काशी सभी को प्रकाशित करती है। इसलिए, आज विकास का जो प्रकाश फैल रहा है, जो बदलाव हो रहा है, ये सब काशी और काशीवासियों के आशीर्वाद का ही परिणाम है। काशी के आशीर्वाद से ही साक्षात महादेव का आशीर्वाद है, और जब महादेव का आशीर्वाद है तो बड़े से बड़ा काम भी आसान हो जाता है। मुझे विश्वास है कि काशी के आशीर्वाद से विकास की ये गंगा ऐसे ही कलकल करती रहेगी, अविरल बहती रहेगी। इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, आप सभी को एक बार फिर दीपावली, गोवर्धन पूजा और भइया द्वीज की हार्दिक बधाई। और मेरा आपसे एक आग्रह और भी है। आजकल आप देख रहे हैं, 'लोकल के लिए वोकल' ‘वोकल फॉर लोकल’ इसके साथ ही, 'लोकल फॉर दीवाली' इसके मंत्र की गूंज चारों तरफ सुनाई देने लगी है। मेरा बनारस के लोगों से भी और देशवासियों से भी मेरा कहना है कि लोकल फॉर दीवाली को खूब प्रमोट करें, खूब प्रचार करें। कितने शानदार हैं, किस तरह हमारी पहचान हैं, तो ये बातें दूर-दूर तक जाएंगी। इससे स्थानीय पहचान तो मजबूत होगी ही, जो लोग इन सामानों को बनाते हैं, उनकी दीवाली भी और रोशन हो जाएगी। इसलिए मैं देशवासियों को दीवाली के पूर्व बार बार आग्रह करता हूं कि हम लोकल के लिए आग्रही बनें हर कोई वोकल बने लोकल के लिए, दीवाली बनाएं लोकल के साथ। आप देखिए पूरी अर्थव्‍यवस्‍था में एक नई चेतना आ जाएगी, नई जान आ जाएगी। वो चीजें जिसमें मेरे देशवासी के पसीने की महक हो, जो चीजें मेरे देश के नौजवानों की बुद्धिशक्ति का परिचायक हों, वो चीजें जो मेरे देश के अनेक परिवारों को नए उमंग और उत्‍साह के साथ नए संकल्‍प लेकर के अपने कार्य का विस्‍तार करने की ताकत देती है। उन सबके लिए एक हिन्‍दुस्‍तानी के नाते मेरे देशवासियों के प्रति मेरा कर्त्‍तव्‍य बनता है। मेरे देश की हर चीज के लिए मेरा कमिटमेंट बनता है। आईए, इसी भावना के साथ लोकल के लिए वोकल बनें। दीवाली लोकल से बनाएं और सिर्फ दीएं नहीं वरना कुछ लोगों को तो लगता है लोकल मतलब दिया ले लो, नहीं भाई, हर चीज, हर चीज। कोई ऐसी चीज हो जो बिल्‍कुल हमारे देश में बनना संभव ही नहीं है, जरूर बाहर से लेना पड़ेगा। मैं यह भी कहूंगा कि आपके घर में बाहर से कोई चीज पहले लाई हुई है उसको फेंक दो, गंगाजी में बहा दो, जी नहीं, मैं ऐसे नहीं कहता। मैं इतना ही चाहता हूं मेरे देश के लोग जो पसीना बहा रहे है, मेरे देश के नौजवान जो अपने बुद्धि, शक्ति, सामर्थ्‍य से कुछ न कुछ नया करने की कोशिश कर रहे हैं उनकी उंगली पकड़ना हम सब का दायित्‍व बनता है, उनका हाथ पकड़ना हम सबका दायित्‍व बनता है। उनकी चीजें लेते हैं उनका हौंसला बुलंद हो जाता है। आप देखिए, देखते ही देखते विश्‍वास से भरा हुआ एक नया पूरा वर्ग तैयार हो जाएगा जो हिन्‍दुस्‍तान को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए एक नई शक्ति के रूप में जुड़ जायेगा और इसलिए मैं आज फिर से एक बार मेरे काशीवासियों से जब बात कर रहा हूं तब, दिवाली की शुभकामनाओं के साथ-साथ काशी से जब मैंने मांगा, जो मांगा, काशी ने जी भर करके मुझे दिया है, खुले मन से दिया है लेकिन मैंने मेरे लिए न कभी मांगा है, न मुझे कोई जरूरत रहे ऐसा आपने कुछ बाकी नहीं रखा है लेकिन मैं काशी की हर जरूरत के लिए, काशी में निर्माण होने वाली हर चीज के लिए गीत गाता हूं, गौरव करता हूं, घर-घर बात पहुंचाने का प्रयास करता हूं। मेरे देश की हर चीज को यह मौका मिले यही मेरा आग्रह है। फिर एक बार मैं काशीवासियों को नमन करते हुए, काशी विश्‍वनाथ जी के चरणों में सर झुकाते हुए, काल भैरव को नमन करते हुए, माता अन्‍नपूर्णा को प्रणाम करते हुए आप सबको आने वाले सभी पर्वों की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of various development projects in Varanasi
09 NOV 2020 2:00PM by PIB Delhi
I feel extremely blessed to have got the opportunity to talk to all of you. And the people of Varanasi are also benefiting from the development work in the city and the decisions taken by the government. And it is possible due to the blessings of Baba Vishwanath. Hence, even though I am virtually present there, we cannot go ahead without emulating the tradition of Kashi. Therefore, whoever is associated with me in the programme, we will all say together - Har har Mahadev! Greetings to all on Dhanteras, Deepavali, Annakoot, Govardhan Puja and Chhat puja! May mother Annapurna bring you prosperity! Let there be more splendour in the markets. Let there be hustle & bustle in the streets of Kashi; let the business of Varanasii sarees also shine brighter! Even while fighting against Corona, our farmers have paid great attention to farming. This time, there has been a bumper crop production in the entire Purvanchal including Varanasi. The hard work of the farmers has not only been for themselves but also for the entire country. The hard work of anna-data is highly appreciative. The popular Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Keshav Prasad Maurya ji, Ministers of UP Government, MLAs, all the elected public representatives of Varanasi, my dear brothers and sisters of Varanasi who have joined me in the programme!
With Mahadev's blessings, Kashi never stops. It keeps moving forward like mother Ganga. Even during the difficult times of Corona, Kashi continued to grow in this form. The spirit in which Varanasi has fought against Corona and the social cohesiveness that has been demonstrated in this difficult times is truly admirable. Today projects worth thousands of crores of rupees related to the development of Varanasi are inaugurated and the foundation stones are being laid. Well, this too is because of the blessings of Mahadev that whenever some new project is being started for Kashi, several old projects are already completed by then. That is, laying the foundation stone of a project on one hand and the inauguration on the other. Even today, while 16 schemes worth about Rs 220 crore are being inaugurated, the work has been started on 14 schemes worth around Rs 400 crore. I congratulate the people of Varanasi for all the development projects. In Kashi, Uttar Pradesh, the credit for these ongoing development works goes to Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji and his entire team - my cabinet colleagues, elected representatives, and everyone associated with the government machinery. Heartiest congratulations and best wishes to Yogi ji and his team for this determined effort of public service.
Friends,
In the development plan of the city and rural areas of Varanasi, tourism, culture as well as roads, electricity & water should also be there. Every effort will be made to ensure that the wheel of development moves according to the desire of every person of Kashi. Therefore, this development in itself is an example of how Varanasi is moving rapidly in every field and in every direction. From cleanliness of Mother Ganga to health services, from road and infrastructure to tourism; from electricity to sports for youth, and from farmer to village-poor, Varanasi is gaining a new momentum for development. Today, the renovation of the sewage treatment plant under the Ganga Action Plan project has been completed. The foundation-stone of the diversion line has also been laid to prevent excess sewage water from the Shahi Nala flowing into the Ganges. At a cost of more than 35 crores, the Khirkiya ghat is also being renovated. Here, the boats will run on CNG, which will reduce pollution in the Ganges. Similarly, the Tourist Plaza at Dashashwamedh Ghat will also become a centre of tourist attraction and convenience in the coming days. This will also enhance the beauty of the ghat and the facilities too will increase. These plazas will help the local small businesses in increasing their customers and convenience.
Friends,
This effort and commitment towards Mother Ganga, is not only the resolve of Kashi but also the way to new possibilities for Kashi. Gradually, the image of the ghats here is changing. When the number of tourists increases after the impact of Corona wanes, they will return with a more beautiful impression of Varanasi. Apart from the cleanliness and beautification of the Ganga Ghats, Sarnath too is getting a new look. The light and sound programme launched today will add to the grandeur of Sarnath.
Brothers & Sisters,
A major problem of Kashi has been the dangling electric wires. Today, a large area of Kashi is also being freed from the network of dangling electric wires. Another phase of laying underground wires has been completed today. Dangling electrical wires have been removed from 7 routes such as from Cantt station to Lahurabir, Bhojubir to Mahabir Temple, Kachahari Chauraha to Bhojubir Tiraha. Moreover, smart LED lights will also add brightness and beauty to the streets.
Friends,
The connectivity of Varanasi has always been a top priority of our government. New infrastructure is being developed for Kashi residents and every tourist coming to Kashi. None of the devotees' time should be wasted in traffic jams. Facilities are improving at the airport today in Varanasi. The road connecting Babatpur to the city has also become a new identity of Varanasi. These facilities will expand further after the launch of two Passenger Boarding Bridges at the airport today. This extension is also necessary because 6 years ago, that is, before you gave me the opportunity to serve you, 12 flights used to run every day in Varanasi; Today it has increased by 4 times i.e. 48 flights. That is, seeing the expansion of facilities in Varanasi, the number of people coming to Varanasi is also increasing.
Brothers & Sisters,
The modern infrastructure being developed in Varanasi is making life easier for both the people who live here and who come here. Varanasi today is also looking at rejuvenating the road infrastructure, be it the connectivity with the airport, the ring road, the Mahmoorganj-Manduadih fly over or the widening of the NH-56. The face of the roads in the city and in the surrounding areas has also transformed. Even today, the work for road construction in different areas of Varanasi has begun. There are so many projects such as the construction of National Highway, Phulwariya-Lahartara road, 3 bridges over Varuna River and several roads, which are going to be completed very soon in the coming days. Besides this network of roadways, Varanasi is also becoming a model in connectivity of waterways. The first inland water port of the country has been built in Varanasi.
Brothers & Sisters,
In the last 6 years, unprecedented work has also been done on health infrastructure in Varanasi. Today Kashi is becoming a hub of healthcare facilities not only for UP but for the entire Purvanchal too. Today, this role of Kashi has expanded with the inauguration of projects related to the modernization of Lal Bahadur Shastri Hospital in Ramnagar. Facilities like Mechanized Laundry, systematic registration counter and residential premises for employees will now be available in the hospital of Ramnagar. Major cancer institutes like Homi Bhabha Cancer Hospital and Pandit Mahamana Malaviya Cancer Hospital are already providing services here. Similarly, ESIC Hospital and BHU Super Specialty Hospital are also giving better health care facilities to the poorest of the poor & pregnant women here.
Friends,
With the all-round development that is taking place in Varanasi today and development of every sector here, the entire eastern India including Purvanchal is benefitting a lot. Now the people of Purvanchal do not have to travel to Delhi and Mumbai for small needs. Many facilities ranging from storage to transport have been developed here for the farmers of Varanasi and Purvanchal, in the recent years. Farmers are benefiting a lot from facilities such as the Centre for International Rice Institute, Milk Processing Plant and the construction of the Perishable Cargo Centre. It is also a matter of pride for us that for the first time this year fruits, vegetables and paddy from the Varanasi region have been exported abroad. To expand the storage facilities meant for farmers, a Store-house with a capacity of 100 metric tonnes has been inaugurated today in Kapsethi. Apart from this, a multi-purpose seed godown and dissemination Centre has also been built in Jansa.
Brothers & Sisters,
The village-poor and farmers are also the biggest pillars and the greatest beneficiaries of the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan. The agricultural reforms that have taken place in the recent past will benefit the farmers directly, and will ensure direct connectivity to the market. Middlemen and brokers who used to usurp the hard work of farmers are now being pushed out of the system. Every farmer of Uttar Pradesh, Purvanchal and Varanasi will get the direct benefits of the same.
Friends,
Just like for the farmers, a very ambitious scheme has been started for the street-vendors. Today, under the Pradhan Mantri Svanidhi Yojana, the street vendors are getting easy loans. The problems they faced due to Corona can be overcome; their work can be started again. They are being given a loan assistance of Rs 10,000 each for the same. Similarly, 'Swamitva Scheme' has been launched to give legal rights of the rural land and house to the people living in the villages. In the villages, there used to be disputes related to house and land; sometimes people were killed. Sometimes a person away for a marriage used to find his house occupied by someone else on return. There will be no scope for such troubles with the receipt of property cards under the Swamitva scheme. Now, with the property card for your house or land in the village, you will also get a loan from the bank. At the same time, the game of illegal possession of land will also be over. Purvanchal and Varanasi are going to receive huge benefits of these schemes.
Friends,
Our scriptures say - 'काश्याम् हि काशते काशी, काशी सर्व प्रकाशिका' That is, Kashi lights up Kashi and Kashi lights up everything else. Therefore, the light that is being spread today & the change that is taking place, are a result of the blessings of Kashi and the residents of Kashi. The blessing of Mahadev is due to the blessing of Kashi, and with the blessings of Mahadev, even the toughest task becomes easy. I believe that with the blessings of Kashi, this river of development will continue to flow like this. With these best wishes once again heartiest greetings to all of you on Deepawali, Govardhan Puja and Bhaiya Dooj.
And I have one more request to you. Nowadays you can see, 'Vocal for Local'. Now, the mantra of 'Local for Diwali' too is echoing everywhere. I also tell the people of Varanasi and the countrymen to promote 'local for Diwali' campaign as much as possible. Then these things will go far and wide if the people know how wonderful they are and what our identity is! This will not only strengthen the local identity, but Diwali will also brighten the lives of the people who make these goods. That is why before Diwali, I am urging the people of the country again and again to be vigilant for the 'local' products. You see a new energy will be infused in the entire economy. The products that smell the sweat of my countrymen and reflect the wisdom of the youth of my country are the products that give many families in my country the power to expand their work by taking new resolutions with a renewed vigour and enthusiasm. It is my duty as an Indian towards my countrymen. I am committed to every product of my country. With this spirit, come let us be vocal for the local. Celebrate Diwali with local, not just lamps. Some people think that local means diyas or lamps. No, it means everything, every other product. If a product is not manufactured in our country at all, then of course we have to buy a foreign product. Also, I am not asking you to throw away an already purchased foreign product. I just want to say that it is our responsibility to support the people of our country who are working hard & the youth of my country who are trying to do something new with their intelligence, strength and ability. We all have a responsibility. Purchasing their product elevates their courage. You see, a new class will be created which is full of confidence, which will take India to greater heights. That's why I am once again talking to my Kashivasis today. Whenever I have asked Kashi to do something, whatever I have demanded from the people of Kashi, they have given me wholeheartedly; but I have never asked anything for me, nor do I need anything. Although you have not left out anything, I am vocal for every need of Kashi and everything that is being developed in Kashi. I feel proud of the same and I try to take it to every household. It is my request that everything in my country gets an opportunity. Once again I salute the people of Kashi, bowing down at the feet of Kashi Vishwanath ji, Kaal Bhairava, and mother Annapurna. I wish you all the very best for the upcoming festivals.
Thanks a lot!