محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی کارپوریشن کی اٹل بیمت ویکتی کلیان یوجنا (اے بی وی کے وائی) کے تحت اب کلیموں کوایفیڈیوٹ فارم کے ذریعے بھیجنے کی ضرورت نہیں ہے
کلیم کو اسکین کی ہوئی کاپیوں کے ساتھ آن لائن بھیجا جائے گا
08 NOV 2020 2:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08 نومبر ، ای ایس آئی کارپوریشن نے 20 اگست 2020 کو اپنی میٹنگ میں ’اٹل بیمت ویکتی کلیان یوجنا‘ میں توسیع کرکے اُسے یکم جولائی 2020 سے 30 جون 2021 کردیا ہے۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ اس اسکیم کے تحت دیئے جانے والے ریلیف کی شرح موجودہ اوسط یومیہ آمدنی کے 25 فیصد سے بڑھا کر اوسط یومیہ آمدنی کے 50 فیصد کے برابر کردیا جائے اور کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران ان کارکنوں کو راحت دینے کے لیے جو بے روزگار ہوگئے ہیں، 24 مارچ 2020 سے 31 دسمبر 2020 کی مدت کے لیے مجاز شرائط میں بھی نرمی کی جائے ۔
نرم شدہ شرائط کے تحت اسکیم سے فائدہ اٹھانے والوں کے رد عمل کا تجزیہ کرتے ہوئے یہ محسوس کیا گیا کہ ایفیڈیوٹ فارم کی شکل میں کلیم داخل کرنے کی شرط سے کلیم داخل کرنے والوں کو دقت پیش آرہی ہے۔ فیض یافتگان کی مشکلات کو دیکھتے ہوئے اب یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ کلیم داخل کرنے والے جن افراد نے اٹل بیمت ویکتی کلیان یوجنا کے تحت آن لائن اپنے کلیم بھرے ہیں اور مطلوبہ دستاویزات کی اسکین کی ہوئی کاپیاں اپ لوڈ کی ہیں انھیں ذاتی طور پر کلیم داخل کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ان دستاویزات میں آدھار اور بینک تفصیلات کی کاپیاں شامل ہیں۔ اگر دستاویزات آن لائن کلیم بھرنے کے وقت اپ لوڈ نہیں کی گئی ہیں تو کلیم کرنے والا اُس کا پرنٹ ا ٓؤٹ جو دستخط شدہ ہوگا ضروری دستاویزات کے ساتھ داخل کرے گا۔ ایفیڈیوٹ فارم میں کلیم داخل کرنے کی شرط اب ختم کردی گئی ہے۔
بھارت میں ای ایس آئی اسکیم
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن ایک سوشل سکیورٹی تنظیم ہے جو جامع سوشل سکیورٹی فوائد فراہم کر رہی ہے مثلاً مناسب طبی دیکھ بھال اور ضرورت کے وقت بہت سے نقد فائدے۔ ضرورت کےاس وقت میں کام کاج کے دوران زخمی ہونا، بیماری اور موت وغیرہ شامل ہیں۔ یہ اسکیم تقریباً 3.49 کروڑ کارکنوں کے فیملی یونٹوں کا احاطہ کرتی ہے اور اپنے 13.56 کروڑ فیض یافتگان کو بے مثال نقد فائدے اور مناسب طبی دیکھ بھال فراہم کرتی ہے۔آج یہ بنیادی ڈھانچہ کئی گنا بڑھ چکا ہے جس کی 1520 ڈسپنسریاں (جس میں موبائل ڈسپنسریاں بھی شامل ہیں) 307 آئی ایس ایم یونٹس اور 159 ای ایس آئی اسپتال، 793 برانچ / پے آفسز اور 64 علاقائی نیز ذیلی علاقائی دفاتر شامل ہیں۔ ای ایس آئی اسکیم پر آج ملک کی 37 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے 566 اضلا میں عمل کیا جارہا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Claims through Affidavit Form no longer required now under Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana (ABVKY) of ESIC
Claim to be submitted online alongwith scanned copies
08 NOV 2020 2:07PM by PIB Delhi
The ESI Corporation in its Meeting held on 20.08.2020 had extended the Scheme, ‘Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana’ from 01.07.2020 to 30.06.2021. It was also decided to enhance the rate of relief under the scheme from present 25% of the average daily earning to 50% of average daily earning and also relax the eligibility conditions for the period 24.03.2020 to 31.12.2020 to provide relief to the workers who have become unemployed during COVID-19 Pandemic.
While analysing the response of the beneficiaries to the Scheme under relaxed conditions, it was found that the condition of submitting the claim in Affidavit Form is causing inconvenience to the claimants. Considering the difficulties faced by the beneficiaries, it has now been decided that the claimant who has submitted the claim under Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana online and uploaded the scanned copies of the required documents i.e. copies of Aadhar and Bank details need not submit the physical claim. If the documents are not uploaded at the time of online filing of the claim, claimant will submit the printout of the claim duly signed along with the required documents. Condition for submitting the claim in Affidavit Form has been dispensed with.
ESI Scheme in India
The Employees' State Insurance Corporation is a pioneer Social Security organization providing comprehensive social security benefits like reasonable Medical Care and a range of Cash Benefits in times of need such as employment injury, sickness, death etc. It is covering about 3.49 Crores of family units of workers and providing matchless cash benefits and reasonable medical care to its 13.56 crore beneficiaries. Today, its infrastructure has increased many folds with 1520 Dispensaries (including mobile dispensaries)/307 ISM Units and 159 ESI Hospitals, 793 Branch/Pay Offices and 64 Regional & Sub-Regional Offices. The ESI Scheme today stands implemented in 566 districts in 34 states and Union Territories of the country.