प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आईआईटी दिल्ली के 51वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
स्नातकों से देश की आवश्यकता को पहचानने और जमीनी स्तर पर हो रहे बदलावों
के साथ जुड़ने का आग्रह किया
भारत अपने युवाओं को 'व्यापार संचालन में सरलता' प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि वे देशवासियों के लिए ' जीवनयापन में सरलता' लाने पर ध्यान केंद्रित कर सके : प्रधानमंत्री
आईआईटी के छात्रों को गुणवत्ता, मापनीयता, विश्वसनीयता और अनुकूलनशीलता का मंत्र दिया
07 NOV 2020 2:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने नए आईआईटी स्नातकों से देश की आवश्यकताओं को पहचानने और जमीनी स्तर पर हो रहे बदलावों के साथ जुड़ने को कहा है। प्रधानमंत्री ने उनसे आत्मनिर्भर भारत के संदर्भ में आम लोगों की आकांक्षाओं को भी पहचाने की अपील की। प्रधानमंत्री वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आईआईटी दिल्ली के 51वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को आज मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित कर रहे थे।
2000 से अधिक आईआईटी छात्रों को उनके दीक्षांत समारोह पर बधाई देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर अभियान एक मिशन है जो देश के युवाओं, टेक्नोक्रेट्स और तकनीकी-उद्यम अधिनायकों को अवसर प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि आज टेक्नोक्रेट्स के विचारों और नवाचारों को स्वतंत्र रूप से लागू करने और उन्हें आसानी से बाजार में लाने के लिए अनुकूल वातावरण बनाया गया है। उन्होंने कहा कि आज का भारत अपने युवाओं को 'कारोबार करने में आसानी' प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है ताकि वे अपने नवाचार के माध्यम से देश के करोड़ों लोगों के जीवन में बदलाव ला सकें। श्री मोदी ने कहा कि देश आपको 'व्यापार करने में आसानी' प्रदान करेगा और आप इस देश के लोगों के 'जीवनयापन में आसानी' लाने की दिशा में कार्य करेंगे। उन्होंने बताया कि हाल के दिनों में लगभग हर क्षेत्र किए गए व्यापक सुधारों के पीछे भी यही विचार प्रक्रिया है। उन्होंने उन क्षेत्रों को भी सूचीबद्ध किया जहां सुधारों के कारण पहली बार नवाचार और नए स्टार्ट-अप के लिए अवसर बनाए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अन्य सेवा प्रदाता (ओएसपी) दिशानिर्देशों को सरल बनाया गया है और हाल ही में हटाए गए प्रतिबंधों से बीपीओ इंडस्ट्रीज के अनुपालन के बोझ को कम किया जा सकेगा। उन्होंने कहा कि बीपीओ उद्योग को बैंक गारंटी सहित विभिन्न आवश्यकताओं से छूट दी गई है। उन्होंने कहा कि तकनीकी उद्योग को घर से कार्य या कहीं से भी कार्य करने जैसी सुविधाओं से रोकने वाले प्रावधानों को भी हटा दिया गया है। यह देश के आईटी क्षेत्र को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाएगा और युवा प्रतिभाओं को अधिक अवसर प्रदान करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत उन देशों में शामिल है, जहां कॉर्पोरेट टैक्स सबसे कम है। स्टार्ट-अप इंडिया अभियान के बाद से भारत में 50 हजार से अधिक स्टार्टअप शुरू हो चुके हैं। उन्होंने पिछले पांच वर्षों में देश में पेटेंट की संख्या में 4 गुना वृद्धि, ट्रेडमार्क पंजीकरण में 5 गुना वृद्धि जैसे स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के संबंध में सरकार के प्रयासों के परिणाम को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि पिछले वर्षों में 20 से अधिक भारतीय इकाइयां स्थापित की गई हैं और इस संख्या में अगले एक या दो वर्षों में और वृद्धि होगी।
प्रधानमंत्री ने बताया कि आज इनक्यूबेशन से लेकर वित्तपोषण तक में स्टार्टअप की सहायता की जा रही है। स्टार्टअप्स के वित्तपोषण के संदर्भ में उन्होंने कहा कि 10 हजार करोड़ रुपए के कोष के साथ कोषों का एक कोष बनाया गया है। 3 वर्षों की अवधि के अलावा, स्टार्टअप को कर छूट, स्व-प्रमाणन और आसान निकासी जैसी कई सुविधाएं प्रदान की गई हैं।
प्रधानमंत्री ने आज कहा कि राष्ट्रीय बुनियादी ढांचे पाइपलाइन के तहत 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की योजना बनाई गई है। यह देश भर में एक अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण करेगा जो यह वर्तमान और भविष्य दोनों की जरूरतों को पूरा करेगा। उन्होंने कहा कि आज देश हर क्षेत्र में अधिकतम क्षमता हासिल करने के लिए नवीन तरीकों से कार्य कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने छात्रों को उनके कार्यस्थल के लिए चार मंत्र दिए-
1. गुणवत्ता पर ध्यान दें; कभी समझौता न करें।
2. मापनीयता सुनिश्चित करें; अपने नवाचारों का व्यापक स्तर पर उपयोग करें।
3. विश्वसनीयता सुनिश्चित करें; बाजार में दीर्घकालिक विश्वास का निर्माण करें।
4. अनुकूलनशीलता लाएं; जीवन के एक मार्ग के रूप में बदलाव और अनिश्चितता को स्वीकार करने के लिए तैयार रहें।
उन्होंने कहा कि इन मूल मंत्रों पर कार्य करने से एक पहचान के साथ-साथ ब्रांड इंडिया भी उज्जवल होगा, क्योंकि छात्र भारत के सबसे बड़े ब्रांड एंबेसडर हैं। उन्होंने कहा कि छात्रों के कार्य से देश के उत्पाद को वैश्विक पहचान मिलेगी और देश के प्रयासों में तेजी आएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड के बाद की दुनिया काफी अलग होने जा रही है और प्रौद्योगिकी इसमें सबसे बड़ी भूमिका निभाएगी। उन्होंने कहा कि वर्चुअल वस्तु-स्थिति के बारे में कभी सोचा भी नहीं गया था, लेकिन अब वर्चुअल वस्तु-स्थिति और संवद्धित वस्तु-स्थिति कार्य यथार्थ बन गई है। उन्होंने कहा कि छात्रों के वर्तमान बैच को सीखने और कार्यस्थल में सामने आने वाले नए मानदंडों के अनुकूल होने का लाभ है और उन्होंने छात्रों से इसका अधिक से अधिक उपयोग करने का आग्रह किया है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 ने सिखाया है कि वैश्वीकरण महत्वपूर्ण है लेकिन आत्म-निर्भरता भी उतनी ही महत्वपूर्ण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने हाल के दिनों में दिखाया है कि किस तरह से प्रौद्योगिकी शासन को सर्वाधिक गरीबों तक पहुंचने के लिए सबसे शक्तिशाली साधन हो सकती है। उन्होंने सरकार की उन योजनाओं जैसे शौचालय निर्माण, गैस कनेक्शन आदि को सूचीबद्ध किया जिनके माध्यम से सर्वाधिक गरीबों तक भी अपनी पहुंच बनाई गई। उन्होंने कहा कि देश सेवाओं की डिजिटल डिलीवरी में तेजी से प्रगति कर रहा है और आम नागरिकों के जीवन को आसान बना रहा है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी ने अंतिम स्तर तक वितरण को कुशल बनाया है और भ्रष्टाचार के दायरे को कम किया है। डिजिटल लेन-देन के मामले में भी, भारत दुनिया के कई देशों से बहुत आगे है और यहां तक ​​कि विकसित देश भी यूपीआई जैसे भारतीय प्लेटफार्मों को अपनाना चाहते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रौद्योगिकी स्वामित्व योजना में एक बड़ी भूमिका निभा रही है जिसका हाल ही में शुभारंभ किया गया था। इसके तहत पहली बार आवासीय और जमीन जायदाद की मैपिंग की जा रही है। उन्होंने कहा कि पहले यह काम मैन्युअल रूप से किया जाता था और इस प्रकार संदेह और आशंकाएं भी स्वाभाविक थीं। आज, ड्रोन तकनीक का उपयोग करते हुए, यह मानचित्रण किया जा रहा है और ग्रामीण भी इससे पूरी तरह से संतुष्ट हैं। इससे पता चलता है कि भारत के सामान्य नागरिकों को तकनीक पर कितना भरोसा है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी आपदा प्रबंधन के पश्चात, भूजल स्तर बनाए रखने, टेलीमेडिसिन तकनीक और रिमोट सर्जरी, व्यापक डेटा विश्लेषण आदि जैसी चुनौतियों में समाधान प्रदान कर सकती है।
उन्होंने छात्रों की असाधारण क्षमताओं की प्रशंसा की क्योंकि उन्होंने कम आयु में ही सबसे कठिन परीक्षाओं में से एक को उत्तीर्ण किया है। इसी के साथ प्रधानमंत्री ने उन्हें अपनी क्षमता को और बढ़ाने के लिए लचीला और विनम्र बनने की सलाह दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि लचीलेपन से उनका अभिप्राय किसी भी स्तर पर अपनी पहचान न छोड़ते हुए एक टीम वर्क के रूप में कार्य करने से कभी नहीं हिचकिचाना और विनम्रता से, उनका अभिप्राय किसी की सफलता और उपलब्धियों पर गर्व करते हुए स्वयं को अहंकार से परे रखते हुए जमीन से जुड़े रहने से है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने दीक्षांत समारोह के लिए छात्रों के माता-पिता, मार्गदर्शक और संकाय को भी शुभकामनाएं दी। उन्होंने आईआईटी दिल्ली के हीरक जयंती समारोह को भी अपनी शुभकामनाऐं देते हुए उन्हें इस दशक में संस्थान द्वारा दिए गए लक्ष्यों को प्राप्त करने में सफलता की कामना की।

Prime Minister's Office
PM addresses 51st convocation of IIT Delhi
Urges the graduates to recognize the needs of the country and connect with the changes on the ground
India is committed to provide 'ease of doing business' to its youth, so they can focus on bringing ‘ease of living’ to the countrymen : PM
Gives IITians the mantra of quality, scalability, reliability and adaptability.
07 NOV 2020 2:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi has asked the fresh IIT graduates to recognize the needs of the country and connect with the changes on the ground. He also asked them to identify with the aspirations of the common people in the context of Atamnirbanar Bharat. The Prime Minister was addressing the 51st Annual Convocation Ceremony of IIT Delhi as Chief Guest via video conferencing, here today.
Congratulating more than 2000 IITians on their convocation, the Prime Minister said AtmaNirbhar Campaign is a mission that gives opportunities to youth, technocrats and tech-enterprise leaders of the country. He said today a favorable environment has been created for implementation of the ideas and innovation of the technocrats freely and to scale them and market them easily. He said that today's India is committed to provide 'ease of doing business' to its youth so that they can bring changes in the life of crores of their countrymen through their innovation. "The country will give you 'ease of business' you just work for 'ease of living' of the people of this country," Shri Modi said. He explained that this has been the thought process behind the major reforms that have been done in almost every sector in the recent past. He listed the sectors where opportunities have been created for innovation and new start-ups for the first time due to the reforms.
The Prime Minister said Other Service Provider (OSP) guidelines have been simplified and restrictions have been removed recently, which would reduce the Burden of Compliance for BPO Industries. He said BPO Industry has also been exempted from various requirements including bank guarantee. He added that provisions that prevented the Tech Industry from facilities such as Work From Home or Work From Anywhere, have also been removed. This will make the country's IT sector globally competitive and will give more opportunities to young talent.
The Prime Minister said today India is among the countries where corporate tax is the lowest. More than 50 thousand startups have started in India since the Start-up India campaign. He listed the outcome of the Government’s efforts with respect to promoting startups like the 4 fold increase in the number of patents in the country in the last five years, a 5-fold increase in trademark registrations. He said over 20 Indian unicorns have been established over the years and this number would increase further in the next one or two years.
The Prime Minister pointed out that today from incubation to funding, Startups are being helped. He said for funding of startups, Fund of Funds has been created with a corpus of Rs 10 thousand crores. In addition for a period of 3 years, startups are offered many facilities like Tax Exemption, Self-Certification and Easy exit.
The Prime Minister said today under the National Infrastructure Pipeline, investment of more than Rs 1 lakh crore has been planned. This will create a state-of-the-art infrastructure across the country that will meet the needs of both present and future. He said today the country is working in new ways to achieve maximum potential in every field.
The Prime Minister gave four mantras to the students for their workplace,
1. Focus on quality; never compromise.
2. Ensure scalability; make your innovations work at a mass scale.
3. Assure reliability; build long-term trust in the market.
4. Bring in adaptability; be open to change and expect un-certainty as a way of life.
He said working on these basic mantras will bring shine on one’s identity as well as on brand India, since students are India's biggest brand ambassadors. He remarked the work of the students will give global recognition to the country's product and will accelerate the efforts of the country.
The Prime Minister said post-Covid world is going to be very different and technology will play the biggest role in it. He said Virtual Reality was never thought of but now Virtual Reality and Augmented Reality have become the Working Reality. He said the present batch of students has a first mover advantage to learn and adapt to the new norms emerging in the workplace and he urged them to make most use of this. He said Covid -19 has taught Globalization is important but Self-Reliance is equally important.
The Prime Minister said the country has shown in the recent past, how technology can be the most powerful means for the governance to reach the poorest of the poor. He listed the schemes of the government which have reached the poorest of the poor with the help of technology like construction of toilets, gas connections etc. He said the country is making rapid strides in digital delivery of services and making the lives of ordinary citizens easier. He remarked technology has made last mile delivery efficient and reduced the scope of corruption. In the case of Digital Transactions also, India is far ahead of many countries of the world and even the developed countries want to adopt Indian platforms like UPI.
The Prime Minister said technology is playing a big role in Svamitva yojana which was launched recently. Under this, for the first time, residential and land property are being mapped. He said earlier this work was done manually and thus doubts and apprehensions were also natural. Today, using drone technology, this mapping is being done and the villagers are also fully satisfied with it. This shows how much normal citizens of India have faith in technology. He listed the challenges for which technology can give solutions like Post Disaster Management, maintaining Ground water level, technology of telemedicine and remote surgery, Big data analysis, etc.
He praised the students’ exceptional abilities since they passed one of the toughest exams at a young age, at the same time he advised them to be flexible and humble to further enhance their ability. By flexibility he meant not to shed one’s identity at any point while never hesitating from fitting into a team. By humility, he meant to be down to earth while being proud of one’s success and achievements.
Prime Minister Shri Narendra Modi wished the students their parents, guides and faculty for the convocation. He also wished IIT Delhi on its Diamond jubilee celebration and wished them success in achieving the goals envisioned by the institute for this decade.