وزارت دفاع
او آر او پی پر عمل درآمد کے لیے تاریخی فیصلے کے پانچ سال؛ دفاعی فوجوں کے 20,60,220 پنشن یافتہ افراد / فیملی پنشنرز کو 42740 کروڑ روپے تقسیم کیے گیے
06 NOV 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06نومبر ،2020 / حکومت ہند نے 7.11.2015 کو ایک حکم جاری کر کے ایک عہدہ ایک پنشن او آر او پی پر عمل درآمد کرنے کا تاریخی فیصلہ کیا تھا، جس کا فائدہ 01.07.2014 سے ہوا ہے۔ اگرچہ اس بڑے مالی بوجھ سے ریٹائرڈ فوجیوں کی بہبود کے حکومت کے عہد کا اظہار ہوتا ہے۔ مسلح فوجوں کا عملہ جو 30.06.2014 تک ریٹائر ہو گیا تھا اسے اس حکم کے دائرے میں شامل کیا گیا ہے۔ دفاعی پنشن کی شدت اور پیچیدگی کو نظر میں رکھتے ہوئے او آر او پی کے عمل درآمد پر سرکاری حکم جاری کیے جانے سے پہلے ماہرین اور ریٹائرڈ فوجیوں سے وسیع صلاح مشورہ کیا گیا۔
ریٹائرڈ فوجی او آر او پی پر عمل درآمد کرانے کے لیے تقریباً 45 سال سے احتجاج کر رہے تھے، لیکن 2015 سے پہلے تک اس پر کوئی عمل درآمد نہیں ہوا تھا۔
او آر او پی کی رو سے مسلح افواج کے اس عملے کو یکساں پنشن دی جائے ، جو اسی درجے میں ، اسی سروس مدت میں ریٹائر ہوا ہو، اس بات سے قطع نظر کہ اس کی ریٹائرمنٹ کی تاریخ کیا ہے۔ لہذا او آر او پی پر عمل درآمد سے موجودہ پنشن کی شرح اور ماضی میں ریٹائر ہوئے فوجیوں کی شرح کے درمیان فرق ختم ہو گیا ہے۔ او آر او پی پر عمل درآمد کے سبب بقایہ رقوم کے طور پر دفاعی فوجوں کے 2060220پنشن یافتہ افراد ، فیملی پنشنرز کو 10795.4 کروڑ روپے کی رقم دی گئی ہے۔ او آر او پی کے مد میں سالانہ طور پر بار بار ہونے والے اخراجات کے بارے میں تقریباً 7123.38 کروڑ ہیں اور تقریباً 6 سال سے 01.07.2014 سے مجموعی طور پر بار بار ہونے والے خرچے کا حساب تقریباً 42740.28 کروڑ روپے ہے۔
او آر او پی کے مستفیدین کو 7ویں سی پی سی کے تحت پنشن ، فکسیشن کا فائدہ بھی ملا تھا۔
11.10.2019 کو او آر او پی کے بقایہ جات کی مد میں مندرجہ ذیل رقم ریاست وار جاری کی گئی ہے، جو مندرجہ ذیل ہے :
نمبر شمار
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
او آر او پی کے مستفیدین کی تعداد
اوآر او پی کے بقایہ جات کی مد میں جاری کی گئی رقم (کروڑ میں)
1.
انڈمان ونکوبار
380
2.25
2.
آندھرا پردیش
47,191
259.64
3.
اروناچل پردیش
2,245
10.42
4.
آسام
35,246
164.14
5.
بہار
73,757
350.96
6.
چنڈی گڑھ
7,088
58.69
7.
چھتیس گڑھ
4,289
25.64
8.
دادرا نگر حویلی
8
0.13
9.
دمن و دیو
16
0.08
10.
دہلی
46,626
445.11
11.
گوا
988
7.87
12.
گجرات
17,797
88.79
13.
ہریانہ
1,84,126
909.28
14.
ہماچل پردیش
94,709
412.48
15.
جموں و کشمیر
62,160
293.4
16.
جھارکھنڈ
12,915
62.81
17.
کرناٹک
60,566
380.76
18.
کیرالہ
1,37,418
726.41
19.
لکشدویپ
40
0.26
20.
مدھیہ پردیش
37,118
196.2
21.
مہاراشٹر
1,30,158
775.47
22.
منی پور
4,016
15.64
23.
میگھالیہ
1,991
9.71
24.
میزورم
1,623
7.12
25.
ناگالینڈ
1,176
6.5
26.
اڈیشہ
28,667
137.15
27.
پونڈیچیری
1,463
8.64
28.
پنجاب
2,11,915
1095.44
29.
راجستھان
1,10,675
511.62
30.
سکم
789
3.63
31.
تمل ناڈو
1,16,627
628.77
32.
تلنگانہ
17,811
112
33.
تریپورہ
1,501
7.66
34.
اتر پردیش
2,28,326
1038.23
35.
اتراکھنڈ
1,16,553
530.57
36.
مغربی بنگال
79,194
391.3
کل میزان
18,67,329
9,638.05
• مندرجہ بالا دی گئی قومی سطح کی رقم کی تفصیلات میں نیپالی پنشن یافتہ افراد کی تفصیلات شامل نہیں ہیں۔

Ministry of Defence
Five years of historic decision to implement OROP; Over Rs. 42740 Crore disbursed to 20,60,220 Defence Forces Pensioners/Family Pensioners
06 NOV 2020 3:45PM by PIB Delhi
Government of India took the historic decision to implement One Rank One Pension, OROPby issuing an order on 7.11.2015, benefit effective from 01.07.2014, despite huge financial burden demonstrating its commitment to the welfare of ex-servicemen.Armed Forces Personnel retired upto 30.06.2014 were covered under this Order. Keeping in view the magnitude and complexity of Defence pension, extensive consultations were held with experts and ex-Servicemen before issue of Government order on implementation of OROP.
Ex-Servicemen had been agitating for implementation ofOROP nearly for the 45 years, but the same was not implemented before 2015.
OROP implies that uniform pension be paid to the Armed Forces Personnel retiring in the same rank with the same length of service regardless of their date of retirement. Thus, OROP implies bridging the gap between the rate of pension of current and past retirees at periodic intervals.
A sum of Rs. 10795.4 crorehas been disbursed to 20,60,220 Defence Forces Pensioners/Family Pensioners as arrears on account of implementation of OROP. The yearly recurring expenditure on account of OROP is about Rs.7123.38 crores and for about six years starting from 01.07.2014, the total recurring expenditure worked out to approximately Rs. 42740.28 crore.
OROP beneficiaries also got the benefit of fixation of pension under 7th CPC while calculating the pension by multiplication factor of 2.57.
State-wise figures of amount released on account of OROP arrears as on 11.10.2019areas under.
Sl. No.
Name of the State/UT
Number of OROP beneficiaries
Amount released on account of OROP arrears (In Cr.)
1.
ANDAMAN AND NICOBAR
380
2.25
2.
ANDHRA PRADESH
47,191
259.64
3.
ARUNACHAL PRADESH
2,245
10.42
4.
ASSAM
35,246
164.14
5.
BIHAR
73,757
350.96
6.
CHANDIGARH
7,088
58.69
7.
CHATTISGARH
4,289
25.64
8.
DADRA NAGAR HAVELI
8
0.13
9.
DAMAN AND DIU
16
0.08
10.
DELHI
46,626
445.11
11.
GOA
988
7.87
12.
GUJRAT
17,797
88.79
13.
HARYANA
1,84,126
909.28
14.
HIMACHAL PRADESH
94,709
412.48
15.
JAMMU & KASHMIR
62,160
293.4
16.
JHARKHAND
12,915
62.81
17.
KARNATAKA
60,566
380.76
18.
KERALA
1,37,418
726.41
19.
LAKSHADWEEP
40
0.26
20.
MADHYA PRADESH
37,118
196.2
21.
MAHARASHTRA
1,30,158
775.47
22.
MANIPUR
4,016
15.64
23.
MEGHALAYA
1,991
9.71
24.
MIZORAM
1,623
7.12
25.
NAGALAND
1,176
6.5
26.
ODISHA
28,667
137.15
27.
PONDICHERRY
1,463
8.64
28.
PUNJAB
2,11,915
1095.44
29.
RAJASTHAN
1,10,675
511.62
30.
SIKKIM
789
3.63
31.
TAMILNADU
1,16,627
628.77
32.
TELANGANA
17,811
112
33.
TRIPURA
1,501
7.66
34.
UTTAR PRADESH
2,28,326
1038.23
35.
UTTARAKHAND
1,16,553
530.57
36.
WEST BENGAL
79,194
391.3
Total
18,67,329
9,638.05
• Above mentioned nation-wide payment details did not include the details of Nepali pensioners.