Prime Minister's Office
PM to inaugurate Ro-Pax terminal at Hazira and flag off Ro-Pax ferry service between Hazira and Ghogha on 8th November
Ro-Pax ferry service will reduce travel time, logistics cost and lower environmental footprint
It will create new avenues for jobs & enterprises and give a boost to tourism in the region
Event marks a big step towards PM’s vision of harnessing waterways and integrating them with economic development of the country
06 NOV 2020 2:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the Ro-Pax terminal at Hazira and flag off Ro-Pax service between Hazira and Ghogha in Gujarat on 8th November 2020 at 11 AM via video conferencing. This marks a big step towards the Prime Minister’s vision of harnessing waterways and integrating them with the economic development of the country. Prime Minister will also interact with local users of the service during the event. Union MoS for Shipping and Chief Minister of Gujarat will also be present on the occasion.
The Ro-Pax Terminal being inaugurated at Hazira is of 100 meters length and 40 meters width, with cost implications of approx. Rs. 25 crores. The terminal has wide ranging facilities including administrative office building, parking area, substation and water tower etc.
The Ro-Pax Ferry Vessel ‘Voyage Symphony’ is a three decks vessel with DWT 2500-2700 MT, with displacement of 12000 to 15000 GT. It has a load capacity of 30 trucks (of 50 MT each) on the main deck, 100 passengers cars on the upper deck and 500 passengers plus 34 crew & hospitality staff on the passenger deck.
There will be several wide-ranging benefits of the Hazira-Ghogha Ro-Pax ferry service. It will work as a Gateway to South Gujarat and Saurashtra region. It will reduce the distance between Ghogha and Hazira from 370 Km to 90 Km. The reduced cargo travel time from 10 to 12 hours to about 4 hours will result in huge savings of fuel (approx 9000 litres per day) and lower the maintenance cost of vehicles drastically. The ferry service, while making 3 round trips/day on the Hazira-Ghogha route, would annually transport about 5 lakh passengers, 80,000 passenger vehicles, 50,000 two-wheelers and 30,000 trucks. It will reduce fatigue of the truck drivers and enhance their incomes by giving them more opportunity to do extra trips. It will also lead to reduction in CO2 emission by approximately 24 MT per day and net saving of approximately 8653 MT per annum. It will give an impetus to the tourism industry with ease of access to Saurashtra region and lead to creation of new job opportunities. With the onset of Ferry services, the port sector, furniture and fertilizer industries in Saurashtra and Kutch region will get a big boost. Eco-tourism and religious-tourism in Gujarat, especially in Porbandar, Somnath, Dwarka and Palitana will grow exponentially. The benefits of enhanced connectivity through this ferry service will also result in increased inflow of tourists in the famous Asiatic lion wildlife sanctuary at Gir.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم ہازیرا میں رو۔پیکس ٹرمینل کا افتتاح کریں گے اور ہازیرا اور گھوگھا کے درمیان 08 نومبر کو رو۔پیکس فیری سروس کو جھنڈی دکھا کر رخصت کریں گے
رو۔پیکس فیری سروس سفر میں لگنے والے وقت ، سازوسامان سے متعلق لاگت کو کم کرے گی اور ماحولیات پر مرتب ہونے والے برعکس اثرات کو بھی کم کرے گی
یہ خدمت روزگار اور صنعتوں کے لئے نئے راستے کھولے گی اور اس خطہ میں سیاحت کو بڑھاوا دے گی
آبی راستوں کو بروئے کار لانے اور انہیں ملک کی اقتصادی ترقی سے مربوط کرنے کے لئے وزیراعظم کے نظریہ کے مطابق یہ ایک بڑا قدم ہے
06 NOV 2020 2:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 /نومبر 2020 : وزیراعظم جناب نریندر مودی 08 نومبر 2020 کو صبح 11 بجے گجرات میں ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے رو۔پیکس ٹرمینل کا ہازیرا میں افتتاح کریں گے اور ہازیرا اور گھوگھا کے مابین رو۔پیکس خدمت کو بھی جھنڈی دکھا کر رخصت کریں گے۔ وزیراعطم کے ذریعہ ملک کے آبی راستوں کو بروئے کار لانے اور انہیں ملک کی اقتصادی ترقی سے مربوط کرنے کے نظریہ کے تحت یہ بڑا قدم ہے ۔ وزیراعظم اس تقریب کے دوران اس خدمت کے مقامی استعمال کنندگان سے بھی گفت و شنید کریں گے۔ جہازرانی کے وزیرمملکت اور گجرات کے وزیراعلیٰ بھی اس موقع پر موجود رہیں گے۔
رو۔پیکس ٹرمینل کا افتتاح ہازیرا میں 100 میٹر کی طویلت اور 40 میٹر چوڑائی پر مشتمل خدمت ہے جس کی مجموعی لاگت 25 کروڑ روپئے کے بقدر ہوگی ۔ اس ٹرمینل کے تحت انتظامی دفتر کی عمارتیں ، پارکنگ ایریا، ذیلی اسٹیشن اور آبی ٹاور وغیرہ سمیت مختلف النوع سہولتیں دستیاب ہیں۔
رو۔پیکس فیری کشتی ‘وائج سیمفونی’ ایک ایسی بڑی کشتی ہے جس کے تین ڈیکس ہیں اور یہ ڈی ڈبلیو ٹی 2500- 2700 ایم ٹی کی حامل ہے اور اس کا ڈیسپلسمنٹ 12000 سے 15000 جی ٹی کے بقدر ہے۔ اس کے ہر ایک ڈیک پر 30 ٹرکوں (ہر ایک ٹرک 50 ایم ٹی وزن کا ) کی سہولت دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ بالائی ڈیک پر 100 مسافر کاریں اور 500 مسافر اور 34 ارکان پر مشتمل عملہ اور میزبانی کا عملہ بھی مسافروں کے ڈیک پر سفر کرسکتا ہے۔
ہازیرا ۔ گھوگھا رو۔پیکس فیری سروس کے وسیع النوع فوائد ہیں ۔ یہ جنوبی گجرات اور سوراشٹر خطہ کے لئے داخلہ دروازے کے طور پر کام کرے گی۔ اس سے گھوگھا اور ہازیرا کے مابین واقع 370 کلومیٹر کی مسافت گھٹ کر 90 کلومیٹررہ جائے گی۔ اسی طریقہ سے مال بھیجنے میں صرف ہونے والا دس سے 12 گھنٹے کا ٹائم گھٹ کر تقریبا چار گھنٹے رہ جائے گا اور اس کے نتیجے میں یومیہ مجموعی 9 ہزار لیٹر ایندھن کی بچت ہوگی اور موٹرگاڑیوں کی رخ رکھاؤ کی لاگت بھی خاطرخواہ حدتک کم ہو جائے گی۔ یہ فیری سروس یومیہ 03 ٹرپ کرے گی یعنی ہازیرا۔ گھوگھا راستے پر تین مرتبہ آناجانا ہوگا اور سالانہ بنیاد پر تقریباً پانچ لاکھ مسافروں کا نقل و حمل انجام دے گی۔ ساتھ ہی ساتھ 80 ہزار مسافر گاڑیوں، 50000 دو پہیہ والی گاڑیوں اور تین ہزار ٹرکوں کا نقل و حمل بھی انجام پائے گا۔ اس کے نتیجہ میں ڈرائیور حضرات کو لاحق ہونے والی تھکن بھی کم ہو جائے گی اور ان کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا کیونکہ وہ اپنی گاڑی کے ذریعہ ایکسٹرا ٹرپ بھی لگاسکیں گے۔ اس سے سی او 2 اخراج میں کمی واقع ہوگئی اور یومیہ 24 ایم ٹی کا اخراج کم ہوگا جس سے سالانہ بنیاد پر 8653 ایم ٹی کی بچت ہوگی۔ اس کے ذریعہ سیاحت کی صنعت کو بھی تقویت حاصل ہوگی اور سوراشٹر خطہ تک پہنچنا آسان ہو جائے گا جس کے نتیجہ میں روزگار کے نئے مواقع فراہم ہوں گے۔ فیری سروس کے آغاز کے ساتھ بندرگاہ کا شعبہ ، فرنیچر اور سوراشٹر اور کچھ خطوں میں کیمیاوی کھادوں کے کاروبار کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔ گجرات میں ایکو سیاحت اور مذہبی سیاحت خصوصا پوربندر ، سوم ناتھ ، دوارکا اور پیلیٹنا میں مذہبی سیاحت کو زبردست فروغ حاصل ہوگا۔ اس فیری سروس کے ذریعہ کنکٹیوٹی میں اضافہ کے فوائد کے نیتجہ میں ایشیا کی معروف شیروں کی محفوظ پناہ گاہ گیر میں بھی سیاحوں کی آمد میں بھی خاطرخواہ اضافہ ہوگا۔