نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ’’بین الاقوامی ستاودھانم‘‘ تقریب کا آغا زکیا جو ایک منفرد کارنامہ ہے
انہوں نے کہا کہ زبان ہماری ثقافت اور وراثت کو تشکیل دیتی ہے اور یہ ہماری دولت ہے
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس کی حفاظت کرنا ہماری ذمہ داری ہے
انہوں نے زبان کا تحفظ کرنے اور کھوئی ہوئی روایات کو بحال کرنے کی بین الاقوامی کوششوں کو سراہا
05 NOV 2020 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05نومبر ،2020 / نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کہا کہ اودھنم نے ایک ادبی کارنامے کے طور پر تیلگو زبان کی شاندار روایت میں عظیم تعاون دیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اودھنم شاعر کی ادبی صلاحیت اور دانشوری کے امتحان جیسی ہوتی ہے ، نائب صدر جمہوریہ ہند نے مشورہ دیا کہ اس غیر معمولی کارنامے کو جو ایک تاریخی اور محض کچھ زبانوں کی منفرد خاصیت ہوتی ہے ، مزید فروغ دینا چاہیے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے آج بین الاقوامی ستاودھانم پروگرام کا ورچوئل طریقے سے آغاز کیا جس کا اہتمام تیروپتی میں سری کرشنا دیوریہ کی سرپرستی میں ڈاکٹر میداسانی موہن نے کیا تھا۔ اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اودھنم ایک جذبہ پیدا کرنےو الی ادبی کارکردگی ہے جس میں ادبی دقیقوں کو حل کیا جاتا ہے، نظموں کو نیا انداز دیا جاتا ہے اور اس سے کسی شخص کی اس طرح کے ایک ساتھ کثیر رخی کاموں کو انجام دینے کی اہلیت کی جانچ ہوتی ہے۔
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ ہماری مادری زبان ، ہماری دولت ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے یہ بھی کہا کہ مصنفین ، شاعروں ، ماہرین لسانیات اور دیگر لوگوں کو ہماری وراثت کا تحفظ کرنے کے لیے مزید کوششیں کرنی چاہیے اور اسے مستقبل کی نسلوں کو سونپنا چاہیے۔ انہوں نے بیرونی ملکوں میں بھارتی زبانوں اور ان کی وراثت کا تحفظ کرنے اور انہیں فروغ دینے کے پروگراموں کے انعقاد کو سراہا اور اس طرح کی تقریبوں میں شامل ہونے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے شرکاء سے زور دے کر کہا کہ وہ غیرملکی زبانوں کو سیکھتے ہوئے اپنی مادری زبان کی جڑوں کو ہرگز نہ بھولیں۔
یہ اظہار خیال کرتے ہوئے کہ زبان محض جذبات کا اظہار نہیں ہوتی ۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ زبان کسی شخص کی قومیت اور ثقافتی وراثت کو دوسروں تک پہنچاتی ہے۔ مادری زبان کا تحفظ کرنے اور اس کی پرورش کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سبھی زبانوں کا احترام کیا جانا اہم ہے۔ جناب وینکیا نائیڈو نے یہ بھی کہا کہ کسی شہری کے طور پر ہم تبھی خوشحال ہو سکتے ہیں جب ہم اپنی مادری زبان، بھارتی تہذیب ، فطرت اور ماحول کا تحفظ کریں۔
نائب صدر جمہوریہ نے تیلگو زبان کی روایت کو تحفظ دینے اور فروغ دینے میں جناب مداسنی موہن اور دیگر شخصیتوں کی کوششوں کو سراہا۔
انہوں نے اودھنم کے ادبی کارنامے میں دنیا کے تقریباً 20 ملکوں کے دانشوروں اور دقیقہ سناسوں کی شرکت کی تعریف کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ موجودہ عالمی وبا کے دوران اس طرح کی ایک ورچوئل تقریب کا انعقاد قابل تعریف ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خراب حالات کو موقعوں میں بدلنا ، ترقی کا راستہ ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس سے اس طرح کے اور بھی اودھانم کے لیے راہ ہموار ہوگی اور مزید بھارتی ادیب اور زبان کے پروگراموں کی حوصلہ افزائی ہوگی کہ انہیں عالمی سطح پر لایا جائے۔
اس تقریب میں جن دیگر شخصیتوں نے شرکت کی ان میں افسران ، کارپوریٹ شخصیتیں، فلم برادری کے لوگ، مصنفین، دانشور اور دیگر ملکوں کے بہت سے شائقین شامل ہیں۔

Vice President's Secretariat
Vice President launches ‘International Satavadhanam’ event, a unique literary feat
Language embodies our culture and heritage, it is our wealth.
It is our responsibility to protect it, says Vice President.
Appreciates international efforts to preserve language and revive lost traditions
05 NOV 2020 5:08PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M Venkaiah Naidu has observed that ‘avadhanam’ as a literary feat has greatly contributed to the Telugu language’s glorious tradition. ‘Avadhanam’ is like a test of the poet’s literary prowess and scholarship, he added. This extraordinary feat, a historical and unique feature of only a few languages, should be further promoted, the Vice President advised.
The ‘International ‘Satavadhanam’’ program, launched virtually by the Vice President today, was organized by Dr. Medasani Mohan under the auspices of Sri Krishnadevaraya Satsang in Tirupati. Speaking on the occasion, he said ‘avadhanam’ is an exciting literary performance that involves solving tricky literary posers, improvising poems and tests a person's capability of performing such multiple tasks simultaneously.
Shri. Venkiah Naidu said our mother tongue is our wealth. Writers, poets, linguists and others should put greater efforts to preserve our heritage and pass it on to future generations, the Vice President added. He appreciated holding of programs to preserve and promote Indian languages and their heritage in foreign countries and expressed his delight at participating in such events. He urged the participants not to forget the roots of their mother tongue, while pursuing foreign languages.
Observing that language is not just an expression of emotion, the Vice President said that language conveys a person's nationality and cultural heritage. Stressing the need to preserve and nourish one’s mother tongue, he said that it was important to accord respect to all languages. Shri. Venkiah Naidu added that as a civilization we can prosper only when we preserve our mother tongue, Bharatiya Sanskriti, nature and the environment.
The Vice President also appreciated the efforts of Shri Medasani Mohan and others in preserving and promoting Telugu language traditions.
He also commended the participation of scholars and connoisseurs from nearly 20 countries across the world in the literary feat of ‘avadhanam’. He added that holding such a virtual event in the times of the current pandemic was laudable. Turning adverse circumstances into opportunities is the way forward, he added.
The Vice President said that this will pave the way for more such “avadhanams’’ and encourage more Indian literary and language programmes to become global.
The other dignitaries, who participated in the event, include officials, corporate leaders, people from the film fraternity, writers, scholars, and enthusiasts from many countries participated.