जल शक्ति मंत्रालय
‘स्मार्ट जलापूर्ति मापन एवं निगरानी प्रणाली’ के विकास के लिए ग्रैंड चैलेंज - आवेदनों का मूल्यांकन जारी
वर्तमान समस्याओं के समाधान और भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए जल आपूर्ति बुनियादी ढांचे का डिजिटलीकरण
05 NOV 2020 2:41PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन (जेजेएम) का लक्ष्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को विशेषकर सेवा वितरण यानी नियमित रूप से पर्याप्त मात्रा में पानी की आपूर्ति और दीर्घकालिक आधार पर निर्धारित गुणवत्ता के साथ नल कनेक्शन प्रदान करना है। सेवाओं की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए कार्यक्रम की निगरानी और स्वचालित रूप से सेवा वितरण डेटा प्राप्‍त करने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी के इस्‍तेमाल की आवश्यकता है। जल आपूर्ति अवसंरचना के डिजिटलीकरण में वर्तमान समस्याओं को हल करने के साथ-साथ भविष्य की चुनौतियों का अनुमान लगाने और उनका पता लगाने की क्षमता है।
जल प्रबंधन में प्रौद्योगिकी की शक्ति का लाभ प्राप्‍त करना समय की जरूरत है। राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय के साथ मिलकर 'स्मार्ट जलापूर्ति मापन एवं निगरानी प्रणाली' विकसित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने आईसीटी ग्रैंड चैलेंज की घोषणा की थी। जल जीवन मिशन इस ग्रैंड चैलेंज का उपयोगकर्ता एजेंट होगा और सी-डैक, बैंगलोर कार्यान्वयन एजेंसी है, जो चैलेंज के लिए तकनीकी सहायता प्रदान करेगा। सी-डैक शॉर्टलिस्ट किए गए उम्मीदवारों को प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट (पीओसी) डेवलपमेंट के लिए तकनीकी सहायता भी प्रदान करेगा। यह उन्हें मार्गदर्शन, तकनीकी मार्गदर्शन भी प्रदान करेगा।
इस चैलेंज में कुल 218 आवेदनों के साथ पूरे भारत में उत्साही भागीदारी देखी गई। ये आवेदन विभिन्न क्षेत्रों जैसे एलएलपी कंपनियों, इंडियन टेक स्टार्ट-अप्स, इंडिविजुअल्स आदि से प्राप्त किए गए थे, जो निम्न आंकड़ों के अनुसार थे। आवेदन 46 व्यक्तियों, 33 कंपनियों, 76 भारतीय टेक स्टार्ट-अप, 15 एलएलपी कंपनियों और 43 एमएसएमई से प्राप्त किए गए थे।
अभी आवेदनों का मूल्यांकन जारी है। लघुसूची में शामिल किए गए सबमिशन को विधिवत गठित जूरी के सामने प्रस्तुति के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जो इन ऑनलाइन प्रस्तुतियों का संचालन करेगा और प्रोटोटाइप विकास के अगले दौर के लिए शीर्ष 10 की पहचान के लिए आवेदनों की समीक्षा करेगा।
ग्रैंड चैलेंज में आगे आइडिएशन टू प्रोटोटाइप स्टेज, प्रोटोटाइप टू प्रोडक्ट स्टेज, प्रोडक्ट डिप्लॉयमेंट स्टेज और तीन विजेताओं की घोषणा शामिल है। इन सभी चरणों को इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के वित्तपोषण समर्थन के साथ किया जाएगा। इन चरणों के मूल्यांकन के आधार पर, एक विजेता और दो उपविजेताओं का चयन किया जाएगा और उन्हें विजेता के लिए 50 लाख रुपये और प्रत्येक रनर-अप के लिए 20 लाख रुपये दिए जाएंगे।
यह ग्रैंड चैलेंज भारत की सशक्‍त इको-सिस्टम से ग्रामीण क्षेत्रों में जल आपूर्ति की सेवा वितरण को मापने और निगरानी करने के लिए स्मार्ट ग्रामीण जल आपूर्ति इको-सिस्टम बनाने का मार्ग प्रशस्‍त करेगा। यह चैलेंज जल जीवन मिशन के लिए काम करने और प्रत्येक ग्रामीण परिवार को कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से पीने योग्य पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करेगा।

Ministry of Jal Shakti
Grand Challenge for development of “Smart Water Supply Measurement and Monitoring System” – Evaluation of applications underway
Digitisation of water supply infrastructure to solve current problems & help tackle future challenges
05 NOV 2020 2:41PM by PIB Delhi
The Jal Jeevan Mission (JJM) aims providing Tap Connection to every rural household by 2024 with particular focus on ‘service delivery’ i.e. regular water supply in adequate quantity and of prescribed quality on long-term basis. This necessitates the use of modern technology in monitoring of the programme and to capture service delivery data automatically for ensuring the quality of services. Digitisation of water supply infrastructure has the potential to solve current problems as well as help anticipate and address future challenges.
In order to harness the power of technology in water management which is the need of the hour, the Ministry of Electronics & Information Technology in partnership with National Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti had announced an ICT Grand Challenge to develop a ‘Smart water supply measurement and monitoring system’. The Jal Jeevan Mission would be the user agent of the Grand Challenge and C-DAC, Bangalore is the implementing agency and would provide technical support for the challenge. C-DAC will also provide technical support for Proof of Concept (PoC) development to the shortlisted candidates. It would also provide mentoring support, technical guidance to them.
The challenge witnessed enthusiastic participation from all over India with a total of 218 applications. These applications were received from various sectors like LLP Companies, Indian Tech start-ups, Individuals etc., as per the following statistics. Applications were received from 46 individuals, 33 companies, 76 Indian Tech start-ups, 15 LLP Companies and 43 MSMEs.
The evaluation of the applications is currently in progress. Shortlisted submissions will be invited for presentation in front of a Jury duly constituted, which would conduct these online presentations and review the applications for identifying the top 10 for the next round of prototype development.
Way forward in the Grand challenge includes Ideation to Prototype Stage, Prototype to Product Stage, Product Deployment Stage, and announcement of three winners. All these stages would be carried out with funding support from MeitY and National Jal Jeevan Mission. Based on evaluation throughout these steps, one winner and two runners-up will be selected and awarded with Rs. 50 Lakh, for the winner and Rs. 20 Lakh of each runner-up.
This Grand Challenge will harness the vibrant IoT eco-systems of India for creating smart rural water supply eco-system to measure and monitor the service delivery of the water supply in rural areas. This Challenge will provide an opportunity to work for Jal Jeevan Mission and to assure potable water supply through Functional Household Tap Connections to every rural household.