کابینہ
طبی مصنوعات کی ضابطہ بندی کے شعبے میں تعاون کے بارے میں بھارت اور برطانیہ کے درمیان مفاہمت نامے کو کابینہ کی منظوری
04 NOV 2020 3:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04نومبر ،2020 / وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے طبی مصنوعات کی ضابطہ بندی کے شعبے میں تعاون کے بارے میں بھارت کی دواؤں کے معیار کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی تنظیم (سی ڈی ایس سی او) اور برطانیہ کی دواؤں اور حفظان صحت سے متعلق مصنوعات کی ضابطہ بندی سے متعلق ایجنسی (یو کے ایم ایچ آر اے) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جانے کو منظوری دے دی ہے۔
مفاہمت نامے سے دواؤوں کے معیار کو کنٹرول کرنے سے متعلق مرکزی تنظیم (سی ڈی ایس سی او) اور برطانیہ کی دواؤں اور حفظان صحت سے متعلق مصنوعات کی ضابطہ بندی کی ایجنسی (یو کے ایم ایچ آر اے) کے درمیان نتیجہ خیز تعاون اور متعلقہ معلومات ایک دوسرے کو فراہم کرنے کے لیے ایک لائحہ عمل مستحکم بنانے میں مدد ملے گی۔ یہ مفاہمت نامہ بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق طبی مصنوعات کی ضابطہ بندی سے متعلق ہے۔ دو ضابطہ جاتی اتھارٹیز کے درمیان تعاون کے اہم میدان مندرجہ ذیل ہیں :
ا) حفاظتی معلومات سے ایک دوسرے کو باخبر کرنا ،جس میں خاص طور پر دیگر فریق سے متعلق فارمیکو ویجیلنس شامل ہیں، اس میں دواؤں اور ان سے متعلق آلات کی حفاظت بھی شامل ہے؛
ب) بھارت اور برطانیہ کی اہتمام کردہ سائنسی قابل عمل کانفرنسز ، شمپوزیم ، سیمینار اور فورموں میں شرکت کرنا؛
ت) لیباریٹری سے متعلق اچھے طور طریقوں ، اچھے کلینیکل طور طریقوں، دوا سازی کے اچھے طور طریقوں ، دواؤں کی تقسیم سے متعلق اچھے طور طریقوں اور فارمیکو ویجیلنس کے اچھے طور طریقوں سے متعلق معلومات سے ایک دوسرے کو باخبر کرنا اور اس سلسلے میں تعاون دینا؛
د) باہمی طور پر جن میدانوں میں رضامندی کی گئی ہے ان میں صلاحیت سازی؛
ذ) ایک دوسرے کے ضابطہ جاتی لائحہ عمل ، ضرورتوں اور طور طریقوں کے بارے میں فریقین کے درمیان مفاہمت کو فروغ دینا؛
ر) دواؤں اور ان سے متعلق آلات کے بارے میں قوانین اور ضابطوں کی معلومات ایک دوسرے کو فراہم کرنا؛
ز) لائسنس یافتہ برآمدات اور درآمدات کو کنٹرول کرنے کے لیے کوششوں میں مدد دینے کی غرض سے ایک دوسرے کو معلومات فراہم کرنا؛
ر) بین الاقوامی فورموں میں تال میل؛
اس سے دونوں فریقوں کے درمیان ضابطہ جاتی پہلوؤں کی بہتر مفاہمت میں آسانی ہوگی اور طبی مصنوعات کی ضابطہ بندی میں بہتر تعاون اور بین الاقوامی فورموں میں بہتر تال میل میں زیادہ تعاون میں مدد مل سکے گی۔

Cabinet
Cabinetapproves Memorandum of Understanding between India and United Kingdom on cooperation in the field of Medical Products Regulation
04 NOV 2020 3:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval for signing a Memorandum of Understanding (MoU) between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), India and the United Kingdom Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (UK MHRA) on cooperation in the field of medical Product Regulation.
The MoU willhelp in establishing a framework for fruitful cooperation and exchange of information between the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) and the United Kingdom Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (UKMHRA) of United Kingdom in matters relating to Medical products regulation in line with their international responsibilities. The main areas of cooperation between the two Regulatory Authorities include the following:
a) Exchange of safety information, including Pharmacovigilance where there is a particular safety concern related to the other party. This includes safety concerns relating to medicines and medical devices.
b) Participation in scientific and practical conferences, symposia, seminars and fora organized by India and the United Kingdom.
c) Exchange of information and cooperation on Good Laboratory Practices (GLP), Good Clinical Practices (GCP), Good Manufacturing Practices (GMP), Good Distribution Practices (GDP) and Good Pharmacovigilance Practices (GPvP).
d) Capacity building in mutually agreed areas.
e) Promote an understanding between the Parties of each other's regulatory framework, requirements and processes; and to facilitate future regulatory strengthening initiatives for both Parties.
f) Exchange of information on laws and regulations regarding medicines and medical devices.
g) Information exchange to support efforts to control unlicensed exports and imports.
h) Coordination at the international fora.
It would facilitate better understanding of the regulatory aspects between the two sides and could help in increased cooperation in the field of medical products regulation and better coordination in international fora.