विद्युत मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने 210 मेगावाट क्षमता वाली लुहरी जल विद्युत परियोजना के प्रथम चरण के लिए 1810 करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव को मंजूरी दी
04 NOV 2020 3:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति ने हिमाचल प्रदेश के कुल्लू और शिमला जिलों में सतलुज नदी पर स्थित 210 मेगावाट क्षमता वाली लुहरी जल विद्युत परियोजना के प्रथम चरण के लिए 1810.56 करोड़ रुपये के निवेश प्रस्ताव को मंजूरी दी है। इस परियोजना से प्रतिवर्ष 758.20 मिलियन विद्युत यूनिट का उत्पादन होगा।
इस परियोजना में भारत सरकार और हिमाचल प्रदेश सरकार की सक्रिय भागीदारी है। इस परियोजना को ‘बनाओ-स्वामित्व-संचालन-रखरखाव (बिल्ड–ऑन–ऑपरेट–मेंटेन-बीओओएम) आधार पर सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है। इस परियोजना से संबंधित समझौता ज्ञापन पर पिछले वर्ष नवंबर में आयोजित ‘राइजिंग हिमाचल, ग्लोबल इन्वेस्टर मीट’ के दौरान हिमाचल प्रदेश सरकार के साथ हस्ताक्षर किए गए थे और इस कार्यक्रम का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 7 नवंबर, 2019 को किया था। भारत सरकार इस परियोजना में आधारभूत विकास के ढांचे के लिए 66.19 करोड़ रुपये का अनुदान उपलब्ध कराकर सहायता प्रदान कर रही है और इससे बिजली की दरों में कमी लाने में मदद मिली है।
लुहरी जल विद्युत परियोजना का प्रथम चरण 62 महीनों की अवधि में शुरू हो जाएगा और इस परियोजना से उत्पन्न होने वाली बिजली से ग्रिड स्थायित्व में मदद मिलेगी और बिजली की आपूर्ति में सुधार होगा। ग्रिड को महत्वपूर्ण नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत उपलब्ध कराने के अलावा वातावरण में प्रतिवर्ष उत्सर्जित होने वाली 6.1 लाख टन कार्बनडाइआक्साइड की मात्रा में भी इस परियोजना से कमी आएगी और इससे वायु की गुणवत्ता में सुधार होगा।
इस परियोजना की निर्माणात्मक गतिविधियों से इसके आसपास लगभग 2000 लोगों को प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार मिलेगा। जिससे राज्य के सामाजिक-आर्थिक विकास में मदद मिलेगी। इस परियोजना की समय अवधि 40 वर्ष है और इससे हिमाचल प्रदेश को 1140 करोड़ रुपये मूल्य की निःशुल्क बिजली मिलेगी। इस परियोजना से प्रभावित होने वाले परिवारों को अगले 10 वर्ष तक प्रतिमाह 100 यूनिट मुफ्त बिजली उपलब्ध करवाई जाएगी।
सतलुज जल विद्युत निगम लिमिटेड ने नवीकरणीय ऊर्जा विद्युत वितरण और तापीय विद्युत उत्पादन क्षेत्र में काफी जोरदार पहल की। निगम ने वर्ष 2023 तक सभी स्रोतों से अपने कुल स्थापित क्षमता का 5000 मेगावाट उत्पादन का आंतरिक वृद्धि लक्ष्य रखा है। इसमें वर्ष 2030 तक 12000 मेगावाट और वर्ष 2040 तक 25000 मेगावाट विद्युत उत्पादन की परिकल्पना की गई है।

Ministry of Power
Cabinet approves Rs 1810 crore Investment Proposal of 210 MW Luhri Stage-I Hydro Power Project
04 NOV 2020 3:35PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the investment of Rs.1810.56 crore for 210 MW Luhri Stage-I Hydro Electric Project located on river Satluj which is situated in Shimla &Kullu districts of Himachal Pradesh. This project will generate 758.20 million units of electricity annually.
This project is being implemented by Satluj Jal Vidyut Nigam Limited (SJVNL) on Build-Own-Operate-Maintain (BOOM) basis with active support from Government of India and State Government. The MoU of this project was signed with the Govt. of Himachal Pradesh during Rising Himachal, Global Investor Meet, which was inaugurated by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 7thNovember 2019. Government of India is also supporting this project by providing grants of Rs. 66.19 crore for enabling infrastructure which has helped in reducing in power tariff.
The Luhri Stage-I Hydro Electric Project shall be commissioned within a span of 62 months. The power generated from the Project will help in providing Grid stability and will improve the power supply position. Besides adding valuable renewable energy to the Grid, the project would also lead to reduction of 6.1 lakh Tons of carbon dioxide from environment annually, thus contributing to improvement in air quality.
The construction activities of the project will result in direct & indirect employment to around 2000 persons and will contribute to overall socio-economic development of the State. Further, Himachal Pradesh will benefit with free power worth around Rs. 1140 crore from Luhri Stage-I Hydro Electric Project, during Project Life Cycle of 40 years. The Project Affected Families will be provided with 100 units of free electricity per month for ten years.
SJVN has forayed into the fields of Renewable Energy, Power Transmission and Thermal power generation. It has envisaged Internal Growth Targets of total installed capacity from all sources of 5000 MW by 2023, 12000 MW by 2030 and 25000 MW by year 2040.