आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
हरदीप सिंह पुरी 13वें अर्बन मोबिलिटी इंडिया सम्मेलन-2020 का उद्घाटन करेंगे
डेनमार्क के प्रख्यात वास्तुकार, शहरी योजनाकार, प्रोफेसर और मोर्डन अर्बन प्लानिंग के संस्थापक प्रोफेसर जां गेल मुख्य भाषण देंगे
सम्मेलन का विषय- ‘शहरी गतिशीलता के उभरते ट्रेंड’, इसमें जनता को पहुंच के भीतर और सुगम परिवहन मुहैया कराने में कोविड-19 महामारी द्वारा पेश चुनौतियों पर चर्चा होगी
03 NOV 2020 1:55PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी मामलों का मंत्रालय आगामी 9 नवंबर, 2020 को 13वीं अर्बन मोबिलिटी इंडिया (यूएमआई) सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। दिन भर का यह सम्मेलन वीडियो कॉन्फ्रेंस/वेबिनार के माध्यम से ऑनलाइन आयोजित किया जाएगा। इस वर्ष के सम्मेलन का मुख्य विषय ‘इमर्जिंग ट्रेंड्स इन अर्बन मोबिलिटी’ यानि शहरी गतिशीलता का उभरता रूख है। इसका मुख्य बिंदु जनता को उसकी पहुंच के भीतर और सुगम परिवहन सुविधा मुहैया कराने में कोविड-19 महामारी द्वारा पेश चुनौतियों और उससे निपटने के लिए राष्ट्रीय तथा अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर नवीन उपाय करने पर ध्यान केन्द्रित करना है। आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी उद्घाटन भाषण देंगे और मेसर्स गेल आर्केटेक्ट्स के संस्थापक और वरिष्ठ सलाहकार प्रोफेसर जां गेल मुख्य भाषण देंगे। परिवहन मंत्री के साथ पारिस्थितिकी अंतरण के लिए संबद्ध मंत्री प्रतिनिधि (मिनिस्टर डेलिगेट्स) श्री ज्यां बैप्टिस्ट डेबारी और जर्मनी के आर्थिक सहयोग एवं विकास मंत्रालय में एशिया, दक्षिण पूर्वी क्षेत्र और पूर्वी यूरोप, मध्य एशिया, लातिनी अमेरिका, सिविल सोसाइटी, चर्चेस के महानिदेशक डॉ. क्लाउडिआ वार्निंग भी उद्घाटन सत्र में अपना वक्तव्य देंगी। आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ‘इमर्जिंग ट्रेंड्स इन अर्बन मोबिलिटी’ विषयक पूर्ण सत्र की अध्यक्षता करेंगे।
अभी तक इस तरह के 12 सम्मेलन निम्नलिखित विषयों पर आयोजित किए जा चुके हैं। इन सम्मेलनों में भागीदारी के जरिए राज्य सरकारों, शहरी प्रशासनों और अन्य भागीदारों को काफी लाभ हुआ है।
क्र.सं.
वर्ष
विषय
स्थान
1.
2008
अर्बन मोबिलिटी
प्रगति मैदान नई दिल्ली
1.
2009
सतत शहरी परिवहन
इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली
iii.
2010
स्थायी शहर
होटल ग्रैंड, नई दिल्ली
iv.
2011
सतत गतिशीलता
मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली
1.
2012
स्मार्ट सिटीज
मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली
vi.
2013
परिवहन के साथ शहरों का रूपांतरण
मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली
1.
2014
सस्टेनेबल सिटीज के लिए सस्टेनेबल ट्रांसपोर्ट
मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली
1.
2015
रहने योग्य बनानेके लिए रूपांतरण गतिशीलता
मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली
ix.
2016
शहर की स्थिरता के लिए योजना गतिशीलता
महात्मा मंदिर गांधीनगर, गुजरात
1.
2017
बुद्धिमान, समावेशी और स्थायी गतिशीलता
हैदराबाद इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर (एचआईसीसी), तेलंगाना
xi.
2018
ग्रीन अर्बन मोबिलिटी
चितनाविस सेंटर, नागपुर, महाराष्ट्र
1.
2019
सुलभ और रहने योग्य शहर
इंदिरा गांधी प्रतिष्ठान, लखनऊ
12वां यूएमआई सम्मेलन 2019
12वां अर्बन मोबिलिटी इंडिया सम्मेलन (यूएमआई) 15 से 17 नवंबर, 2019 को इंदिरा गांधी प्रतिष्ठान, लखनऊ में आयोजित किया गया था। इस सम्मेलन का विषय “सुलभ और रहने योग्य शहर” था। सम्मेलन और प्रदर्शनी का उद्घाटन उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ द्वारा किया गया था, इस अवसर पर भारत सरकार में आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) माननीय श्री हरदीप सिंह पुरी और उत्तर प्रदेश के आवास और शहरी योजना राज्य मंत्री श्री गिरीश चंद्र यादव भी उपस्थित थे। शहरी परिवहन संस्थान (भारत) ने सम्मेलन के आयोजन में तकनीकी और अन्य सहायता प्रदान की थी। इस सम्मेलन में 10 देशों के विदेशी प्रतिनिधियों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, छात्रों, शहरी परिवहन विशेषज्ञों, चिकित्सकों, संसाधन सहायकों, शोधकर्ताओं, विद्वानों तथा 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों सहित 1,000 से ज़्यादा प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।
भारत में तेज़ शहरीकरण होना 21वीं सदी की एक बड़ी सच्चाई है, जिसने भारत के विकास को दुनिया की सबसे तेजी से उभरती हुई प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में स्थापित किया है। परिवहन क्षेत्र शहरी अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण घटक है। हालांकि तेजी से बढ़ती गतिशीलता तथा जरूरतों और प्रौद्योगिकी की उपलब्धता के साथ ही मल्टीमॉडल आधारित निर्बाध आवागमन एवं स्वच्छ गतिशीलता पर अधिक जोर देने की आवश्यकता ने अब वाहन स्वामित्व से रुझान हटाकर वाहन साझा करने और उसे सार्वजनिक परिवहन की तरफ स्थान्तरित करने की परिस्थितियां पैदा कर दी हैं। इन उभरते परिदृश्यों से अब यात्रियों की सोच में भी पर्याप्त बदलाव आने की संभावना है और हमारे शहरों को तेजी से बदलती गतिशीलता जरूरतों के अनुकूल होने की आवश्यकता है। इन सभी मुद्दों को हल करने के लिए भारत सरकार के आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने राष्ट्रीय शहरी परिवहन नीति-2006 (एनयूटीपी) जारी की है। इस नीति का उद्देश्य हमारे शहरों के भीतर रहने वालों की बढ़ती संख्या, नौकरियों, शिक्षा, मनोरंजन और ऐसी अन्य सभी जरूरतों के लिए सुरक्षित, सस्ती, त्वरित, आरामदायक, विश्वसनीय और टिकाऊ पहुंच उपलब्ध कराना है।
राष्ट्रीय शहरी परिवहन नीति के कार्यान्वयन के एक हिस्से के रूप में मंत्रालय ने अर्बन मोबिलिटी इंडिया पर एक वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन-सह-प्रदर्शनी का आयोजन करने की पहल की है, जिसे आम तौर पर यूएमआई के रूप में जाना जाता है। इस सम्मेलन का प्राथमिक उद्देश्य उन शहरों तक सूचनाओं का प्रसार करना है, जिसके अधिकारी सम्मेलन में भाग लेते हैं और जो विश्व स्तर पर नवीनतम तथा सर्वश्रेष्ठ शहरी परिवहन कार्य प्रणालियों को समझने में सहायता करते हैं। यूएमआई सम्मेलन घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों तरह के पेशेवरों, प्रौद्योगिकी और अन्य सेवा प्रदाताओं के साथ बातचीत करने का अवसर प्रदान करता है, ताकि प्रतिनिधि यहां व्यक्त विचारों का लाभ उठाकर अपने देश में शहरी परिवहन को टिकाऊ तौर पर विकसित करने की नीति बना सकें। यह आयोजन शहरी परिवहन क्षेत्र के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों, प्रौद्योगिकी और सेवा प्रदाताओं, नीति निर्माताओं, चिकित्सकों और अधिकारियों को एक ही छत के नीचे एक साथ लाता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Hardeep S. Puri to inaugurate 13th Urban Mobility India Conference 2020
Prof. Jan Gehl, renowned Danish Architect, Urbanist, Professor & founder of Modern Urban Planning to deliver key note address
Conference theme- “Emerging Trends in Urban Mobility” to address challenges posed by Covid-19 pandemic to provide accessible and convenient transport to people
03 NOV 2020 1:55PM by PIB Delhi
The 13th Urban Mobility India (UMI) Conference is being organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs on 9th November 2020. The day-long Conference will be held on-line through Video Conference/Webinar. The main theme of this year’s event is “Emerging Trends in Urban Mobility” with focus on innovative measures taken at national and international level to address the challenges posed by Covid-19 pandemic to provide accessible and convenient transport to the people. Shri Hardeep S. Puri, Minister of Housing and Urban Affairs will deliver the Inaugural Address while the Key-note Address will be by Prof. Jan Gehl, Founder and Senior Adviser of M/s. Gehl Architects. Mr. Jean-Baptiste Djebbari, Minister Delegate for Transport, attached to the Minister for the Ecological Transition and Dr. Claudia Warning, Director General for the Asia; South – Eastern and Eastern Europe; Middle East; Latin America; Civil Society; Churches, German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development ( BMZ) will also be speaking at the Inaugural Session. Shri Durga Shankar Mishra, Secretary of Housing and Urban Affairs Ministry will be chairing the Plenary Session on “Emerging Trends in Urban Mobility”.
Till date, 12 events have been organized on the themes mentioned below. State Governments, city authorities and other stakeholders have gained substantially through participation in these conferences
S.No.
Year
Theme
Venue
1.
2008
Urban Mobility
Pragati Maidan, New Delhi
1.
2009
Sustainable Urban Transport
India Habitat Center, New Delhi
1.
2010
Sustainable Cities
Hotel Grand, New Delhi
1.
2011
Sustainable Mobility
Manekshaw Center, New Delhi
1.
2012
Smart Cities
Manekshaw Center, New Delhi
1.
2013
Transforming Cities with Transportation
Manekshaw Center, New Delhi
1.
2014
Sustainable Transport for Sustainable Cities
Manekshaw Center, New Delhi
1.
2015
Transforming Mobility for Liveability
Manekshaw Center, New Delhi
1.
2016
Planning Mobility for City's Sustainability
Mahatma Mandir Gandhinagar, Gujarat
1.
2017
Intelligent, Inclusive and Sustainable Mobility
Hyderabad International Convention Centre ( HICC ), Telangana
1.
2018
Green Urban Mobility
Chitnavis Centre, Nagpur, Maharashtra
1.
2019
Accessible and Liveable Cities
Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow
12th UMI Conference 2019
The 12th Urban Mobility India (UMI) Conference was held from 15th to 17th November, 2019 at the Indira Gandhi Pratishthan, Lucknow. The theme of the conference was “Accessible and Liveable Cities”. The conference and exhibition was inaugurated by Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh in the presence of Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs, Govt. of India and Shri Girish Chandra Yadav, State Minister of Housing and Urban Planning of Uttar Pradesh. The Institute of Urban Transport (India) provided the technical and logistics support in organizing the conference. More than 1,000 delegates, including foreign delegates from 10 countries and International organizations, students, urban transport experts, practitioners, resource persons, researchers, scholars and senior government officials from 30 States and Union Territories across India attended the Conference.
Urbanization in India is a reality of the 21st century, which has culminated in the development of India as one of the fastest growing major economy in the world. The transport sector is an important component of the urban economy. However, with rapidly increasing mobility, needs and availability of technology, there is expected shift from vehicle ownership to vehicle sharing and public transport, with higher emphasis on multimodal seamless connectivity and clean mobility. These emerging trends are likely to bring a paradigm shift in the expectations of the commuters and our cities need to adapt to the rapidly changing mobility needs. To address these issues, the Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India issued the National Urban Transport Policy, 2006 (NUTP). The objective of the policy is to ensure safe, affordable, quick, comfortable, reliable and sustainable access for the growing number of city residents to jobs, education, recreation and such other needs within our cities.
As part of the NUTP enunciations, the Ministry has taken the initiative to organize an annual international Conference-cum-Exhibition on Urban Mobility India popularly known as UMI. The primary objective of the conference is to disseminate information to the cities, whose officials attend the conference to help them keep up-to-date with latest and best urban transport practices globally. The conference provides an opportunity to interact with other professionals, technology and service providers, both domestic and international, so that the delegates can carry home ideas to develop their urban transport along a sustainable path. The event brings together national and international experts, technology and service providers, policy makers, practitioners and officials from the urban transport sector under one roof.