उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
चावल को पोषणयुक्त बनाने और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के जरिए उसके वितरण को मजबूत बनाने के लिए केन्द्र प्रायोजित पायलट योजना लागू करने के वास्ते 15 राज्यों की पहचान की गई
174.6 करोड़ रुपये के कुल बजट आवंटन के साथ इस पायलट योजना को 2019-2020 से शुरू तीन साल की अवधि के लिए मंजूरी दी गई
देश के 112 विशेष रूप से पहचाने गए महत्वकांक्षी जिलों को पोषणयुक्त चावल की आपूर्ति करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा
03 NOV 2020 11:28AM by PIB Delhi
देश में पोषण सुरक्षा को व्यावहारिक रूप देने की प्रक्रिया के तहत खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने ‘चावल को पोषणयुक्त बनाने और सार्वजनिक वितरण प्रणाली के जरिए इसके वितरण के वास्ते एक केन्द्र प्रायोजित पायलट परियोजना’ लागू की है। यह पायलटयोजना 2019-20 से शुरू हो रहे तीन सालों के लिए मंजूर की गई है और इसके लिए 174.6 करोड़ रुपये का कुल बजट आवंटन किया गया है। इस पायलट योजना को लागू करने के लिए 15 राज्य सरकारों ने अपने-अपने जिलों की (प्रति राज्य एक जिला) पहचान की है। आन्ध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु और छत्तीसगढ़- इन पांच राज्यों ने पहले ही अपने-अपने जिलों में इस पोषणयुक्त चावल का वितरण शुरू कर दिया है।
इस संदर्भ में, केन्द्रीय खाद्य एवं उपभोक्ता मामलों, रेलवे, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 31.10.2020 को हुई एक समीक्षा बैठक में देश में इस पोषणयुक्त चावल के वितरण को बढ़ाने पर जोर दिया। एक अन्य बैठक, 02.11.2020 को खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव की अध्यक्षता में हुई जिस में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) से देश के सभी जिलों से इस पोषणयुक्त चावल की खरीद और उसके वितरण के संबंध में एक समन्वित योजना बनाने के लिए कहा गया। एफसीआई यह योजना 2021-22 के लिए समन्वित बाल विकास सेवाओं (आईसीडीएस) और मिड-डे-मील (एमडीएम) योजनाओं के तहत तैयार करेगा। इसका विशेष ध्यान देश के 112 विशेष रूप से पहचान किए गए महत्वकांक्षी जिलों में पोषणयुक्त चावल के वितरण पर रहेगा।
इस संदर्भ में, नीति आयोग के सीईओ ने आजखाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव, एफएसएसएआई के सीईओ तथा अन्य भागीदारों जैसे टाटा ट्रस्ट, वर्ल्ड फूड प्रोग्राम, पाथ, न्यूट्रिशन इंटरनेशनल आदि से चावल कोपोषणयुक्त बनाने की योजना की प्रगति और उसमें वृद्धि की संभावनाओं पर चर्चा की। देश के महत्वकांक्षी जिलों में समन्वित बाल विकास योजना/मिड-डे-मील योजना के संबंध में ‘चावल कोपोषणयुक्त बनाने और उसके वितरण’ की योजना को बढ़ावा देने के लिए आपूर्ति चेन और अन्य लॉजिस्टिक जरूरतों के बारे में भी इस बैठक में चर्चा हुई।
उक्त लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए पोषणयुक्त चावल कार्नेल (एफआरके) की आपूर्ति को बढ़ाने की जरूरत है जो कि वर्तमान में मात्र 15,000 मीट्रिक टन प्रति वर्ष है। पीडीएस, आईसीडीएस और एमडीएम के वास्ते 112 महत्वकांक्षी जिलों को कवर करने के लिए करीब 130 लाख मीट्रिक टन पोषणयुक्त चावल की जरूरत है। इसके लिए देश में एफआरके की आपूर्ति क्षमता को करीब 1.3 लाख मीट्रिक टन तक बढ़ाने की जरूरत है। अगर समूचे पीडीएस की चावल आपूर्ति को, जो कि मौजूदा समय में 350 लाख मीट्रिक टन है, को पोषणयुक्त चावल की आपूर्ति में बदलना है तो उद्योगों को 3.5 लाख मीट्रिक टन एफआरके की आपूर्ति की निरंतरता को बनाना होगा।
इसके अलावा इस समय देश में करीब 28,000 चावल मिलें हैं जिन्हें ब्लेंडिंग मशीनों से सुसज्जित करना होगा ताकि वे सामान्य चावल में एफआरके का मिश्रण कर सकें। एफसीआई से कहा गया है कि वह इस संबंध में जरूरी निवेश के लिए विभिन्न क्षेत्रों में स्थित चावल मिलों के साथ गठजोड़ करें। एफसीआई की इस ऑपरेशनल तैयारी से 2021-22 से चरणबद्ध तरीके से पोषणयुक्त चावल की खरीद और आपूर्ति में सफलतापूर्वक वृद्धि की जा सकेगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
15 States have been identified for implementing Centrally Sponsored Pilot Scheme on Fortification of Rice & its distribution through Public Distribution System
With a total budget outlay of Rs.174.6 Crore, the Pilot Scheme has been approved for a period of three years beginning from 2019-2020
Special focus would be placed on supplying fortified rice to the 112 specially identified Aspirational Districts of the country
03 NOV 2020 11:28AM by PIB Delhi
To initiate the process of taking the country towards nutritional security, Department of Food & Public Distribution (DFPD) has been running a “Centrally Sponsored Pilot Scheme on Fortification of Rice & its distribution through Public Distribution System”. The Pilot Scheme has been approved for a period of three years beginning 2019-2020 with a total budget outlay of Rs.174.6 Crore. Fifteen State Governments have identified their respective districts (1 district per state) for implementing the Pilot Scheme. Already 5 states of Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu and Chhattisgarh have started the distribution of fortified rice in their respective identified districts.
In this connection, the Union Minister for Food & Consumer Affairs, Railways, Commerce and Industry Shri Piyush Goyal in his review meeting held on 31.10.2020, laid the emphasis on scaling up of the distribution of fortified rice in the country. A further meeting was also chaired by the Secretary, DFPD, on 02.11.2020, in which the FCI has been asked to come up with a comprehensive plan for procurement and distribution of fortified rice in all the Districts of the country under Integrated Child Development Services (ICDS) & Mid-Day Meal (MDM) Scheme from 2021-2022. Special focus would be placed on supplying fortified rice to the 112 specially identified Aspirational Districts of the country.
In this regard, CEO, NITI Aayog also discussed the progress and way ahead to scale up the rice fortification scheme with Secretary, Department of Food & Public Distribution, CEO, FSSAI and other stakeholders, like Tata Trust, World Food Programme, PATH, Nutrition International etc. today. The supply chain and other logistic requirements to scale up the scheme of "Rice fortification and its distribution" to cover the Integrated Child Development Scheme /Mid Day Meal scheme in Aspirational districts in the country at the first instance was discussed.
For realising the above goal, there is a need to scale up supply of Fortified Rice Kernels (FRK), whose availability is currently is at a meagre quantity of 15,000 MT per annum. Covering 112 Aspirational Districts for PDS, ICDS and MDM would mean requirement of nearly 130 Lakh MT of Fortified Rice, for which FRK supply capacity in the country needs to go up to nearly 1.3 Lakh MT. If the entire PDS (NFSA) rice supply which is of the order of about 350 Lakh MT is to be fortified, then there has to be an uninterrupted supply pipeline of FRK from the industry of the order of about 3.5 Lakh MT.
Further, there are nearly 28,000 Rice Mills in the country which need to be equipped with Blending Machines etc. for mixing of FRK with normal rice. FCI has been asked to tie up with the rice mills in different regions for necessary investments in this regard. The operational readiness of the FCI would help in successful scaling up of procurement and supply of fortified rice in a phased manner from 2021-2022 onwards.