विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन और श्री संजय धोत्रे ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की स्वर्ण जयंती के उपलक्ष्य में डाक विभाग के विशेष कवर का विमोचन किया
डॉ. हर्षवर्धन ने प्रधानमंत्री के "वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व" के आह्वान पर प्रकाश डाला
"हमारे वैज्ञानिकों ने अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विज्ञान के सभी क्षेत्रों में अपनी प्रतिभा साबित की है": डॉ. हर्षवर्धन
श्री संजय धोत्रे ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग से “सेवाओं की त्वरित आपूर्ति के जरिए लोगों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से डाक विभाग को और अधिक गतिशील बनाने के लिए इसके साथ नजदीकी सहयोग करने का आह्वान किया”
हमारे वैज्ञानिकों ने भारत के विकास में एक व्यापक हिस्सेदारी निभायी है: श्री संजय धोत्रे
02 NOV 2020 5:07PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन और डाक, शिक्षा तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने आज नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की स्वर्ण जयंती के उपलक्ष्य में डाक विभाग के विशेष कवर का विमोचन किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग को बधाई दी और कहा, हमारे वैज्ञानिकों ने अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विज्ञान के सभी क्षेत्रों, चाहे वह आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का मामला हो या नैनो टेक्नोलॉजी, डेटा एनालिटिक्स, एस्ट्रो-फिजिक्स, एस्ट्रोनॉमी या आण्विक घड़ी का या फिर कई और क्षेत्र, में अपनी प्रतिभा साबित की है।उन्होंने बताया कि आज भारत का विज्ञान के विभिन्न क्षेत्रों में 80 से अधिक देशों के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग है। उन्होंने याद दिलाया कि पिछले छह वर्षों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री के रूप में उन्होंने देश के प्रत्येक प्रयोगशाला का दौरा किया है और गर्व के साथ यह देखा है कि कैसे हमारे वैज्ञानिक वर्तमान कोविड-19 जैसी प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद नई उंचाइयों को हासिल करने के लिए अथक मेहनत करते हैं।
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने “प्रधानमंत्री के वैज्ञानिक सामाजिक उत्तरदायित्व के आह्वान” की ओर भी ध्यान दिलाया, जिसमें विज्ञान के प्रत्येक कार्य से लोगों को बेहतर जीवन मुहैया कराने की अपेक्षा की गयी है। डॉ. हर्षवर्धन ने “विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की स्वर्ण जयंती के उपलक्ष्य में ऐतिहासिक विशेष कवर” जारी करने के लिए डाक, शिक्षा तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे का धन्यवाद किया। उन्होंने सेवाओं की त्वरित आपूर्ति के जरिए दूर-दराज और दुर्गम क्षेत्रों में लोगों को लाभ पहुंचाने के उद्देश्य से विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग से डाक विभाग के साथ नजदीकी सहयोग करने और उसे और अधिक गतिशील बनाने का आह्वान किया। डाक विभाग को “लोगों का सबसे भरोसेमंद दोस्त” करार देते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी याद किया कि “कैसे वो परिवार के सदस्यों को पत्र लिखना पसंद करते थे और उतनी ही उत्सुकता के साथ उनके जवाब प्राप्त करते थे और वो अभी भी उन खुबसूरत यादों को चिट्ठियों से भरे बक्से में सहेजकर रखे हुए हैं।”
श्री संजय धोत्रे ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की उपलब्धियों की सराहना की और कहा कि “डाक विभाग भी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की अपार उपलब्धियों पर प्रकाश डालने वाला विशेष कवर जारी करके गर्व महसूस कर रहा है।” उन्होंने कहा, “हमारे वैज्ञानिकों ने भारत के विकास में एक व्यापक हिस्सेदारी निभायी है।” उन्होंने कहा, "पूरे देश में डाक विभाग की पहुंच होने की वजह से यह विशेष कवर हर किसी को हमारे वैज्ञानिकों द्वारा देश को आगे ले जाने और गरीबों को लाभान्वित करने में निभाई गयी भूमिका की सराहना करने को प्रेरित करेगा।" उन्होंने कहा, "डाक विभाग को भारत सरकार की सबसे भरोसेमंद एजेंसी का तमगा प्राप्त है जो सभी लोगों को, यहां तक ​​कि सबसे विकट परिस्थितियों में भी, जोड़ती है।" उन्होंने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग से डाक विभाग के साथ मिलकर काम करने का अनुरोध किया ताकि वह खुद को लोगों के अधिक अनुकूल और अपनी सेवाओं में और तेजी ला सके।
इस अवसर पर, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा कि भारत के वैज्ञानिक संस्थानों के नेटवर्क को डीएसटी द्वारा प्रदान किये गये समर्थन और हितधारकों के व्यापक आधार तक इसकी पहुंच, ने भारत की अंतरराष्ट्रीय उपलब्धियों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जोकि वैज्ञानिक प्रकाशनों में वैश्विक स्तर पर तीसरा स्थान हासिल करने, नवाचार सूचकांक में ऊपर चढ़ने आदि जैसे संकेतकों से स्पष्ट हैं। उन्होंने कहा, यह सब पिछले 50 वर्षों में वैज्ञानिकों, छात्रों के योगदान के कारण संभव हो पाया है और इसका जिक्र डाक कवर में किया गया है। उन्होंने डाक विभाग के साथ काम करके उनके लिए तकनीकी समाधान ढूंढने की उत्सुकता व्यक्त की।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग 3 मई, 2020 से 3 मई, 2021 तक अपनी 50वीं वर्षगांठ मना रहा है। विभाग ने स्वर्ण जयंती वर्ष मनाने के लिए कई कार्यक्रमों की योजना बनाई है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की स्थापना मई, 1971 में की गई थी। सका उद्देश्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के नए क्षेत्रों को बढ़ावा देना और देश में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से जुड़ी गतिविधियों के आयोजन, समन्वय और बढ़ावा देने के लिए एक नोडल विभाग के रूप में कार्य करना था। विभाग के ऊपर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से संबंधित नीतियों के निर्माण; कैबिनेट की वैज्ञानिक सलाहकार समिति (एसएसीसी) से संबंधित मामलों को निपटाना; राष्ट्र के समग्र विकास और सुरक्षा के लिए सभी स्तरों पर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और उसके अनुप्रयोगों का प्रचार; वैज्ञानिक अनुसंधान संस्थानों, वैज्ञानिक संघों और निकायों को सहायता एवं अनुदान मुहैया कराने जैसे प्रमुख दायित्व और जिम्मेदारियां हैं। विभाग के जिम्मे एक तरफ उच्च स्तरीय बुनियादी अनुसंधान को बढ़ावा देने तथा अत्याधुनिक तकनीकों के विकास और दूसरी तरफ उपयुक्त कौशल एवं तकनीकों के विकास के जरिए आम आदमी की तकनीकी आवश्यकताओं को पूरा करने की विविध गतिविधियां हैं।
श्री विनीत कुमार पांडे, महानिदेशक (डाक) और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा डाक विभाग के वरिष्ठ अधिकारी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan and Shri Sanjay Dhotre release Special Cover of Department of Posts to commemorate the Golden Jubilee of Department of Science &Technology
Dr Harsh Vardhan highlights Prime Minister’s call for “Scientific Social Responsibility”
“Our scientists have proved their mettle in all fields of science at international level”: Dr Harsh Vardhan
Shri Sanjay Dhotre calls upon S & T Department to “closely collaborate with the Department of Posts to make it more dynamic to deliver services in near real time to benefit people”
Our scientists have contributed a Lion’s share in India’s development: Shri Sanjay Dhotre
02 NOV 2020 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Health & Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan and Minister of State for Posts, Education and Electronics & IT, Shri Sanjay Dhotre today released the Special Cover of Department of Posts for commemorating the Golden Jubilee of Department of Science &Technology (DST) at a function in New Delhi today.
Speaking on the occasion, Dr. Harsh Vardhan congratulated DST and said “Our scientists have proved their mettle in all fields of science at international level, be it in Artificial Intelligence, Nano Technology, Data Analytics, Astro-Physics, Astronomy, Atomic Clock, and many more areas”. He revealed that today India has international collaboration with over 80 countries in various scientific areas. He recalled that as the Science & Technology Minister for the last six years, he has visited each and every laboratory in the country and has seen with pride how our scientists work tirelessly irrespective of even adverse circumstances such as the one which the present Covid-19 situation has presented, to achieve new benchmarks.
Union Science & Technology Minister also dwelt on what he called as “Prime Minister’s call for Scientific Social Responsibility, where every work of science must enable better life for the people.” Dr. Harsh Vardhan also thanked the Minister of State for Posts, Education and Electronics & IT, Shri Sanjay Dhotre for the “Historic Special Cover to commemorate the Golden Jubilee of the DST”. He also called upon the S & T Department to closely collaborate with the Department of Posts to make it more dynamic to deliver services in near real time to benefit people in remote and far-flung areas. Terming the Postal Department as the “most trustworthy friend of people”, Dr. Harsh Vardhan also recalled “how he loved to write letters to family members and receive their replies with such keenness and that he is still preserving those fond memories in trunks-full-of-letters.”
Shri Sanjay Dhotre applauded the achievements of the DST and said the “Department of Posts also feels proud in providing Special Cover for the DST highlighting its immense achievements.” He said, “Our scientists have contributed a lion’s share in India’s development”. He said, “With reach of Department of Posts all across the country, this Special Cover will enable everyone to appreciate the role our scientists have played in taking the nation forward and benefitting the poor.” He said, “Department of Posts enjoys the tag of Most Trustworthy agency of the Government of India that connects all people, even in the most adverse situations.” He requested the DST to work closely with the DoP to make it more people friendly and faster in their delivery of services.
On the occasion, Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Ashutosh Sharma pointed out that the support provided by DST to India’s network of scientific institutions and it’s reaching out to a wide stakeholder base, has played a crucial role in India’s international achievements in the scientific field which are evident with indicators like scoring of global third rank in scientific publications, rise in innovation index among others. This, he said, has been possible due to the contributions of scientists, students over the last 50 years which is commemorated in the postal cover. He expressed his eagerness to work with the postal department to bring about technological solutions for them.
Department of Science & Technology is celebrating its 50th anniversary from May 03, 2020 to May 03, 2021. The Department has planned several events to commemorate the Golden Jubilee year. DST was established in May 1971, with the objective of promoting new areas of Science & Technology and to function as a nodal department for organising, coordinating and promoting S&T activities in the country. The Department has the mandate and major responsibilities for formulation of policies relating to Science & Technology; dealing with matters relating to the Scientific Advisory Committee of the Cabinet (SACC); promotion of S&T and its application at all levels for overall development and security of the nation; support and Grants-in-aid to Scientific Research Institutions, Scientific Associations and Bodies, to name a few. The Department has wide ranging activities ranging from promoting high-end basic research and development of cutting-edge technologies on one hand to catering to technological requirements of the common man through development of appropriate skills and technologies on the other.
Shri Vineet Kumar Pandey, Director General (Posts), senior officials of DST and DoP were present at the event.