سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن اور جناب سنجے دھوترے نے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کی گولڈن جوبلی کے موقع پر محکمہ ڈاک کے خصوصی کور کا اجرا کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ’’سائنسی سماجی ذمہ داری‘‘ کی وزیراعظم کی اپیل کو اجاگر کیا
’’ہمارے سائنس دانوں نے بین الاقوامی سطح پر سائنس کے تمام شعبوں میں اپنی مہارت کو ثابت کردیا ہے‘‘: ڈاکٹر ہرش وردھن
جناب سنجے دھوترے نے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے سے کہا ہے کہ وہ ’’محکمہ ڈاک کے ساتھ قریبی تعاون کرے تاکہ اسے مزید فعال بنایا جاسکے اور مستقبل قریب میں عوام کے فائدے کے لئے خدمات فراہم کی جاسکیں‘‘
ہمارے سائنس دانوں نے بھارت کی ترقی میں ایک بڑا رول ادا کیا ہے: جناب سنجے دھوترے
02 NOV 2020 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 نومبر 2020، سائنس اور ٹکنالوجی ، صحت اور خاندانی فلاح و بہبود نیز ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اور ڈاک ، تعلیم اور الیکٹرانکس نیز اطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے آج نئی دہلی میں ایک تقریب کے دوران سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی گولڈن جوبلی کی یاد میں محکمہ ڈاک کا خصوصی کور جاری کرنے کی رسم انجام دی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ہرش وردھن نے ڈی ایس ٹی کو مبارکباد دی اور کہا کہ ’’ہمارے سائنس دانوں نے بین الاقوامی سطح پر تمام میدانوں میں اپنی صلاحیت کو ثابت کردیا ہے، خواہ وہ مصنوعی ذہانت کا معاملہ ہو، نینو ٹکنالوجی کا، ڈاٹا اینیلیٹس کا ، ایسٹرو فزکس کا، فلکیات کا، ایٹومک کلاک کا یا اسی طرح کے بہت سے دوسرے میدانوں کو ‘‘۔ انہوں نے کہا کہ آج بھارت کا مختلف سائنسی شعبوں میں 80 سے زیادہ ملکوں کے ساتھ بین الاقوامی تعاون قائم ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 6 برسوں میں سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر کی حیثیت سے انہوں نے ملک کی ہر ایک تجربہ گاہ کا دورہ کیا ہے اور فخر کے ساتھ یہ محسوس کیا ہے کہ ہمارے سائنس داں نئی بلندیاں حاصل کرنے کے لئے موجودہ کووڈ۔ 19 کی صورتحال جیسے خراب حالات میں بھی انتھک جد و جہد کررہے ہیں۔
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا جو وزیراعظم نے کہی ہے یعنی ’’ وزیراعظم کی سائنسی سماجی ذمہ داری کی اپیل جہاں سائنس کے ہر کام کو لوگوں کی زندگی بہتر بنانی چاہیے‘‘۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈاک ، تعلیم اور الیکٹرانکس ،اطلاعاتی ٹکنولوجی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجے دھوترے کا ’’ ڈی ایس ٹی کی گولڈن جوبلی کی یاد میں تاریخی خصوصی کور‘‘ کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے پر زور دیا کہ وہ ڈاک کے محکمے کے ساتھ قریبی تعاون سے کام کرے تاکی اسے مزید فعال بنایا جاسکے اور مستقبل قریب میں دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں لوگوں کے فائدے کے لئے صحیح معنی میں خدمات فراہم کی جائیں۔ محکمہ ڈاک کو ’’لوگوں کا انتہائی بھروسے مند دوست‘‘ قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے یہ بات یاد کی کہ ’’کس طرح وہ اپنے افراد خاندان کو خط لکھا کرتے تھے اور بڑی دلچسپی سے ان کے جوابات وصول کرتے تھے اور کس طرح انہوں نے کئی بکسوں میں یہ خطوط یادگار کے طور پر محفوظ رکھے ہوئے ہیں‘‘۔
جناب سنجے دھوترے نے ڈی ایس ٹی کی کامیابیوں کی تعریف کی اور کہا کہ ’’محکمہ ڈاک بھی ڈی ایس ٹی کےلئے خصوصی کور فراہم کرنے پر فخر محسوس کرتا ہے، جس میں اس کی شاندار کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا ’’ہمارے سائنس دانوں نے بھارت کی ترقی میں بہت بڑا رول ادا کیا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا ’’ محکمہ ڈاک کی پورے ملک میں رسائی کے ساتھ یہ خصوصی کور ہر ایک کو یہ موقع فراہم کرے گا کہ وہ لوگوں کے فائدے کے لئے قوم کو آگے لے جانے میں ہمارے سائنس دانوں کے رول کی تعریف کرے‘‘۔ انہوں نے کہا ’’ ڈاک کے محکمے کو بھارت سرکاری کی انتہائی قابل بھروسہ ایجنسی ہونے فخر حاصل ہے، جو خراب حالات میں بھی تمام لوگوں کو جوڑے رکھتی ہے‘‘۔ انہوں نے ڈی ایس ٹی سے درخواست کی کہ وہ ڈاک کے محکمے کے ساتھ مل کر کام کرے تاکہ اسے عوام دوست بنایا جاسکے اور خدمات کی فراہمی میں تیزی لائی جاسکے۔
اس موقع پر سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا کہ ڈی ایس ٹی نے بھارت کے سائنسی اداروں کے نیٹ ورک اور وسیع علاقے تک پہنچنے میں ایک اہم رول اد ا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی میدان میں بھارت نے جو بین الاقوامی کامیابیاں حاصل کی ہیں، وہ اس بات سے طاہر ہیں کہ سائنسی اشاعتوں میں بھارت تیسرے نمبر پر پہنچ گیا ہے اور انوویشن اشاریہ میں بھی وہ آگے بڑھ گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پچھلے 50 برسوں میں سائنس دانوں اور طلبا کی محنت کی وجہ سے ایسا ہوا ہے جس کی یاد میں یہ ڈاک کور جاری کیا گیا ہے۔ انہوں نے مسائل کا سائنسی حل نکالنے کے سلسلے میں ڈاک کے محکمے کے ساتھ مل کر کام کرنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا۔
سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ 3 مئی 2020 سے 3 مئی 2021 تک اپنی 50 ویں سالگرہ منا رہا ہے۔ محکمے نے گولڈن جوبلی سال کی یادگار کے طور پر بہت سے پروگراموں کا منصوبہ بنایا ہے۔ ڈی ایس ٹی کا قیام 1971 میں عمل میں آئے تھا، جس کا مقصد سائنس اور ٹکنالوجی کے نئے شعبوں کو فروغ دینا تھا اور جسے ملک میں سائنس اور ٹکنالوجی کی سرگرمیوں کا انتظام کرنے ، انہیں آپس میں مربوط کرنے اور فروغ دینے کے لئے ایک نوڈل محکمے کے طور پر کام کرنا تھا۔محکمے پر سائنس اور ٹکنالوجی سے متعلق ، کابینہ کی سائنسی مشاورتی کمیٹی (ایس اے سی سی) سائنس اور ٹکنالوجی کو بڑھاوا دینے اور تمام سطحوں پر اس کی ترقی کے لئے کام کرنے نیز قوم کی سکیورٹی اور سائنسی ریسرچ اداروں ، سائنسی ایسوسی ایشنوں اور اداروں کی گرانٹ ان ایڈ اور حمایت کے لئے بڑی ذمہ داریاں عائد ہوتی ہیں۔ یہ ادارہ مناسب صلاحیتوں اور ٹکنالوجیوں کی ترقی کے ذریعہ عام آدمیوں کی ٹکنالوجیکل ضرورتوں کو پورا کرنے کے سلسلے میں بہت سے بنیادی تحقیقی اور ترقیاتی کام انجام دیتا ہے۔
جناب ونیت کمار پانڈے، ڈائرکٹر جنرل (محکمہ ڈاک)، ڈیا صی ٹی اور محکمہ ڈاک کے سینئر اہلکار موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan and Shri Sanjay Dhotre release Special Cover of Department of Posts to commemorate the Golden Jubilee of Department of Science &Technology
Dr Harsh Vardhan highlights Prime Minister’s call for “Scientific Social Responsibility”
“Our scientists have proved their mettle in all fields of science at international level”: Dr Harsh Vardhan
Shri Sanjay Dhotre calls upon S & T Department to “closely collaborate with the Department of Posts to make it more dynamic to deliver services in near real time to benefit people”
Our scientists have contributed a Lion’s share in India’s development: Shri Sanjay Dhotre
02 NOV 2020 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Health & Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan and Minister of State for Posts, Education and Electronics & IT, Shri Sanjay Dhotre today released the Special Cover of Department of Posts for commemorating the Golden Jubilee of Department of Science &Technology (DST) at a function in New Delhi today.
Speaking on the occasion, Dr. Harsh Vardhan congratulated DST and said “Our scientists have proved their mettle in all fields of science at international level, be it in Artificial Intelligence, Nano Technology, Data Analytics, Astro-Physics, Astronomy, Atomic Clock, and many more areas”. He revealed that today India has international collaboration with over 80 countries in various scientific areas. He recalled that as the Science & Technology Minister for the last six years, he has visited each and every laboratory in the country and has seen with pride how our scientists work tirelessly irrespective of even adverse circumstances such as the one which the present Covid-19 situation has presented, to achieve new benchmarks.
Union Science & Technology Minister also dwelt on what he called as “Prime Minister’s call for Scientific Social Responsibility, where every work of science must enable better life for the people.” Dr. Harsh Vardhan also thanked the Minister of State for Posts, Education and Electronics & IT, Shri Sanjay Dhotre for the “Historic Special Cover to commemorate the Golden Jubilee of the DST”. He also called upon the S & T Department to closely collaborate with the Department of Posts to make it more dynamic to deliver services in near real time to benefit people in remote and far-flung areas. Terming the Postal Department as the “most trustworthy friend of people”, Dr. Harsh Vardhan also recalled “how he loved to write letters to family members and receive their replies with such keenness and that he is still preserving those fond memories in trunks-full-of-letters.”
Shri Sanjay Dhotre applauded the achievements of the DST and said the “Department of Posts also feels proud in providing Special Cover for the DST highlighting its immense achievements.” He said, “Our scientists have contributed a lion’s share in India’s development”. He said, “With reach of Department of Posts all across the country, this Special Cover will enable everyone to appreciate the role our scientists have played in taking the nation forward and benefitting the poor.” He said, “Department of Posts enjoys the tag of Most Trustworthy agency of the Government of India that connects all people, even in the most adverse situations.” He requested the DST to work closely with the DoP to make it more people friendly and faster in their delivery of services.
On the occasion, Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Ashutosh Sharma pointed out that the support provided by DST to India’s network of scientific institutions and it’s reaching out to a wide stakeholder base, has played a crucial role in India’s international achievements in the scientific field which are evident with indicators like scoring of global third rank in scientific publications, rise in innovation index among others. This, he said, has been possible due to the contributions of scientists, students over the last 50 years which is commemorated in the postal cover. He expressed his eagerness to work with the postal department to bring about technological solutions for them.
Department of Science & Technology is celebrating its 50th anniversary from May 03, 2020 to May 03, 2021. The Department has planned several events to commemorate the Golden Jubilee year. DST was established in May 1971, with the objective of promoting new areas of Science & Technology and to function as a nodal department for organising, coordinating and promoting S&T activities in the country. The Department has the mandate and major responsibilities for formulation of policies relating to Science & Technology; dealing with matters relating to the Scientific Advisory Committee of the Cabinet (SACC); promotion of S&T and its application at all levels for overall development and security of the nation; support and Grants-in-aid to Scientific Research Institutions, Scientific Associations and Bodies, to name a few. The Department has wide ranging activities ranging from promoting high-end basic research and development of cutting-edge technologies on one hand to catering to technological requirements of the common man through development of appropriate skills and technologies on the other.
Shri Vineet Kumar Pandey, Director General (Posts), senior officials of DST and DoP were present at the event.