सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी कारगिल-लेह में रोजगार का सृजन करके चेहरों पर मुस्कान ला रही है
02 NOV 2020 3:51PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा सृजित स्व-रोजगार के परिणामस्वरूप कारगिल और लेह के शांत हिमालयी क्षेत्रों में उत्पादन गतिविधियां फलफूल रही हैं।
2017-18 से केवीआईसी ने कारगिल और लेह में प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) योजना के तहत लगभग 1000 विभिन्न छोटी और मध्यम विनिर्माण इकाइयां स्थापित की हैं। इनसे केवल साढ़े तीन साल की अवधि में ही स्थानीय युवाओं के लिए 8200 से अधिक रोजगार सृजित हुए हैं। इन इकाइयों ने 2017-18 से 32.35 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी जारी की है।
सीमेंट ब्लॉकों के विनिर्माण से लेकर लोहे और स्टील की वस्तुओं के विनिर्माण, ऑटोमोबाइल मरम्मत वर्कशॉप, टेलरिंग इकाइयां, लकड़ी की फर्नीचर निर्माण इकाइयां, लकड़ी पर नक्काशी की इकाइयां, साइबर कैफे, ब्यूटी पार्लर और सोने के आभूषणों के निर्माण आदि कुछ ऐसे क्षेत्र हैं, जिनमें केवीआईसी ने सहायता प्रदान की है। इससे स्थानीय लोगों को सम्मानजनक आजीविका अर्जित करने में मदद मिली है। यहां तक कि 2020-21 के पहले 6 महीनों के दौरान, कोविड-19 लॉकडाउन के बावजूद केवीआईसी ने विभिन्न क्षेत्रों में कारगिल में 26 और लेह में 24 नई परियोजनाएं स्थापित करने में मदद की, जिससे इन दोनों क्षेत्रों में 350 नौकरियों का सृजन हुआ।
उल्लेखनीय है कि केवीआईसी पीएमईजीपी योजना के लिए एक नोडल कार्यान्वयन एजेंसी है। 2017-18 से 2020-21 (30 सितंबर तक), केवीआईसी ने कारगिल में 802 परियोजनाएं और लेह में 191 परियोजनाएं स्थापित की हैं। जिसमें कारगिल में 6,781 और लेह में 1421 रोजगारों का सृजन हुआ। केवीआईसी ने कारगिल में इन परियोजनाओं के लिए मार्जिन मनी के रूप में 26.67 करोड़ रुपये का वितरण किया, जबकि इसी अवधि के दौरान लेह क्षेत्र में 5.68 करोड़ रुपये का वितरण किया गया।
केवीआईसी के चेयरमैन श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि कारगिल और लेह में रोजगार में हुई वृद्धि में पर्यावरण के लिहाज से चुनौतीपूर्ण लेह-लद्दाख क्षेत्र के सर्वांगीण विकास के लिए प्रधानमंत्री के नजरिए का योगदान है। इस क्षेत्र में साल में केवल छह महीने तक ही संपर्क स्थापित हो पाता है। कारगिल और लेह ने विभिन्न विनिर्माण गतिविधियों को बनाए रखने की अपार क्षमता दिखाई है। लेह और कारगिल देश के बाकी हिस्सों से लगभग छह महीने तक कटा रहता है। हालांकि, ये इकाइयां इन क्षेत्रों में पूरे वर्ष सामानों की स्थानीय उपलब्धता सुनिश्चित करेंगी
कारगिल और लेह के लाभार्थियों ने खुशी जाहिर करते हुए कहा कि उन्हें अपनी उत्पादन इकाइयां शुरू करने के बाद नौकरियों की तलाश में दूसरे राज्यों में नहीं जाना पड़ेगा। इन इकाइयों ने न केवल उनके लिए स्व-रोजगार सृजित किए हैं बल्कि इस क्षेत्र के कई अन्य बेरोजगार युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा किए हैं।
कारगिल के गांव मिंजी के निवासी मोहम्मद बाकिर ने 10 लाख रुपये के शुरुआती ऋण के साथ सीमेंट ब्लॉक ईंटों की उत्पादन इकाई शुरू की थी। अब उसका 52 लाख रुपये का सालाना कारोबार है। उसने अपनी विनिर्माण इकाई में 8 व्यक्तियों को रोजगार दिया है। इसी तरह लोहे और इस्पात की वस्तुओं के उत्पादन से जुड़े इस्माइल नसीरी ने कारगिल के ग्राम पोयेन में 25 लाख रुपये की लागत से अपनी इकाई शुरू की और 10 लोगों को रोजगार दिया है तथा उसकी इकाई 76 लाख रुपये का कारोबार कर रही है।
रोजगार की होड़ ने स्थानीय महिलाओं को भी स्व-रोजगार के लिए प्रेरित किया है जो घर बाहर जाने और स्वतंत्र रूप से काम करने की इच्छुक नहीं थी। केवीआईसी की सहायता से अनेक महिला उद्यमी इन जिलों में कटिंग, सिलाई इकाइयां और ब्यूटी पार्लर सफलतापूर्वक संचालित कर रही हैं।
कारगिल के बारू में एक महिला उद्यमी हमीदा बानो ने सिलाई की गतिविधि में भाग लिया और अपनी यूनिट में 3 अन्य महिलाओं को रोजगार दिया। हमीदा का सालाना कारोबार भी 12 लाख रुपये तक पहुंच गया है।
यह उल्लेख करना उचित है कि लेह-लद्दाख क्षेत्र का विकास केंद्र सरकार का प्रमुख उद्देश्य रहा है। 2019 में जम्मू और कश्मीर के विभाजन के बाद से इस क्षेत्र में स्थानीय रोजगार के सृजन पर विशेष ध्यान दिया गया है।
कारगिल और लेह में 2017-18 से 2020-21 तक (30 सितंबर तक) परियोजनाओं और रोजगार की संख्या
क्र.सं.
वर्ष
परियोजनाओं की संख्या
वितरित की गई मार्जिन मनी (रुपये लाख में)
रोजगार सृजन
01
2017-18
172
417.12
1099
02
2018-19
462
1491.63
4252
03
2019-20
309
1122.94
2501
04
2020-20
(30.09.2020 तक)
50
204.00
350
05
योग
993
3235.69
8202

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KHADI Bringing Smile by Creating Employment in Kargil-Leh
02 NOV 2020 3:51PM by PIB Delhi
The calm and quaint Himalayan terrains of Kargil and Leh are booming with production activities as a result of the self-sustainable employment created by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in the region.
Since the year 2017-18, KVIC has set up nearly 1000 different small and medium manufacturing units under its flagship Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP) scheme in Kargil and Leh creating over 8200 employments for local youths in just three-and-half years and released margin money to the tune of Rs 32.35 crore since 2017-18 to support these units.
From cement blocks manufacturing to manufacturing of iron and steel items, automobile repair workshops, tailoring units, wooden furniture manufacturing units, wood carving units, cyber cafe, beauty parlors and manufacturing of gold jewellery etc are the few which the KVIC has supported thus enabling the locals to earn respectable livelihood. Even during the first six months of 2020-21, which has been marred by the Covid-19 lockdown, KVIC helped locals to set up 26 new projects in Kargil and 24 new projects in Leh in different sectors that created 350 jobs in the two regions.
Notably, KVIC is the nodal implementing agency for the PMEGP scheme. From 2017-18 to 2020-21 (up to September 30), KVIC established 802 projects in Kargil and 191 projects in Leh region creating 6781 jobs in Kargil and 1421 jobs in Leh respectively. While KVIC disbursed Rs 26.67 crore as margin money for these projects in Kargil, it disbursed Rs 5.68 crore in the Leh region during this period.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena attributed this employment spree in Kargil and Leh to the Prime Minister’s vision for all-round development of the environmentally challenging Leh-Ladakh region which is accessible only six months in a year. “Kargil and Leh have shown immense potential for sustaining various manufacturing activities. Leh and Kargil remain disconnected from rest parts of the country for almost six months. However, these production units will ensure local availability of goods in these regions throughout the year,” Saxena said.
The beneficiaries in Kargil and Leh expressed happiness saying they did not have to flock to other states in search of jobs after they started their own production units. And this not only created self-employment for them but also created job opportunities for many other unemployed youths in the region.
Mohammad Bakir, a resident of village Minji in Kargil started cement block bricks production unit with the initial loan of Rs 10 lakh, is now registering the annual turnover of Rs 52 lakh. He has employed 8 persons in his manufacturing unit. Similarly, Ismail Nasiri, engaged with production of iron and steel items, began his unit in Village Poyen in Kargil with Rs 25 lakh, has employed 10 persons and is registering the turnover of Rs 76 lakh.
The employment spree has also prompted local women to take up self-employment proactively who were otherwise reluctant to moving out and working independently. Supported by KVIC, a number of women entrepreneurs are successfully operating cutting, tailoring units and beauty parlors in these districts.
Hamida Banoo, a woman entrepreneur in Baroo in Kargil, took up cutting tailoring activity and went on to employ 3 other women with her unit. Hamida’s annual turnover too has reached Rs 12 lakh.
It is pertinent to mention that development of Leh-Ladakh region has been the prime objective of the Central Government. Special thrust has been given on creation of local employment in the region ever since its bifurcation from Jammu & Kashmir in 2019.
No of Projects and Employment in Kargil and Leh from 2017-18 to 2020-21 (upto September 30)
Sr No
Year
No of Projects
Margin Money
disbursed
(in Rs Lakh )
Employment created
01
2017-18
172
417.12
1099
02
2018-19
462
1491.63
4252
03
2019-20
309
1122.94
2501
04
2020-20
(upto 30.09.2020)
50
204.00
350
05
Total
993
3235.69
8202