वित्‍त मंत्रालय
अक्टूबर 2020 में 1,05,155 करोड़ रुपये के जीएसटी राजस्व का सकल संग्रह
01 NOV 2020 11:09AM by PIB Delhi
अक्टूबर, 2020 में सकल जीएसटी (वस्‍तु एवं सेवा कर) राजस्‍व संग्रह 1,05,155 करोड़ रुपये का हुआ जिसमें सीजीएसटी 19,193 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 25,411 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 52,540 करोड़ रुपये (माल के आयात पर संग्रहित 23,375 करोड़ रुपये सहित) और उपकर (सेस) 8,011 करोड़ रुपये (माल के आयात पर संग्रहित 932 करोड़ रुपये सहित) है। अक्टूबर माह के लिए 31 अक्टूबर, 2020 तक दाखिल किए गए जीएसटीआर-3बी रिटर्न की कुल संख्‍या 80 लाख है।
सरकार ने नियमित निपटान के रूप में आईजीएसटी से सीजीएसटी के लिए 25,091 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 19,427 करोड़ रुपये का निपटान किया है। अक्टूबर, 2020 में नियमित निपटान के बाद केन्‍द्र सरकार और राज्‍य सरकारों द्वारा अर्जित कुल राजस्‍वसीजीएसटी के लिए 44,285 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 44,839 करोड़ रुपये है।
इस महीने प्राप्त जीएसटी राजस्व पिछले वर्ष इसी महीने में प्राप्त राजस्व से 10 प्रतिशत अधिक है। इस महीने के दौरान, पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व की तुलना; माल के आयात से राजस्व 9 प्रतिशत अधिक था और घरेलू लेन-देन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व 11 प्रतिशत अधिक था। जीएसटी राजस्व में वृद्धि जुलाई, अगस्त और सितम्बर 2020 की तुलना में क्रमश: (-) 14, 8 और 5 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की है, जो स्पष्ट रूप से अर्थव्यवस्था में सुधार के वक्र तथा इसके साथ, राजस्व में सुधार को भी दर्शाता है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वित्त वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझानदिखाता है। तालिका में अक्टूबर 2019 की तुलना में अक्टूबर, 2020 के दौरान और पूरे वर्ष के दौरान प्रत्येक राज्य में जीएसटी के संग्रह को राज्यवार दर्शाया गया है।
तालिका: राज्य-वार जीएसटी संग्रह
राज्य
अक्टूबर 2019
अक्टूबर 2020
वृद्धि दर
जम्मू और कश्मीर
313
377
21%
हिमाचल प्रदेश
669
691
3%
पंजाब
1,189
1,376
16%
चंडीगढ़
157
152
-3%
उत्तराखंड
1,153
1,272
10%
हरियाणा
4,578
5,433
19%
दिल्ली
3,484
3,211
-8%
राजस्थान
2,425
2,966
22%
उत्तर प्रदेश
5,103
5,471
7%
बिहार
940
1,010
7%
सिक्किम
186
177
-5%
अरूणाचल प्रदेश
41
98
138%
नागालैंड
25
30
20%
मणिपुर
43
43
0%
मिजोरम
18
32
72%
त्रिपुरा
54
57
5%
मेघालय
113
117
4%
असम
888
1,017
14%
पश्चिम बंगाल
3,263
3,738
15%
झारखंड
1,437
1,771
23%
ओडिशा
1,994
2,419
21%
छत्तीसगढ़
1,570
1,974
26%
मध्य प्रदेश
2,053
2,403
17%
गुजरात
5,888
6,787
15%
दमन और दीव
83
7
-91%
दादरा और नगर हवेली
130
283
118%
महाराष्ट्र
15,109
15,799
5%
कर्नाटक
6,675
6,998
5%
गोवा
311
310
0%
लक्षद्वीप
2
1
-55%
केरल
1,549
1,665
7%
तमिलनाडु
6,109
6,901
13%
पुड्डुचेरी
146
161
10%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
32
19
-42%
तेलंगाना
3,230
3,383
5%
आंध्र प्रदेश
1,975
2,480
26%
लद्दाख
0
15
अन्य भू-भाग
127
91
-28%
केंद्र का क्षेत्राधिकार
97
114
17%
कुल योग
73,159
80,848
11%

Ministry of Finance
Rs 1,05,155 crore of gross GST revenue collected in the month of October 2020
01 NOV 2020 11:09AM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of October, 2020 is ₹ 1,05,155crore of which CGST is ₹ 19,193 crore, SGST is ₹ 25,411 crore, IGST is ₹ 52,540 crore (including ₹ 23375crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 8,011crore (including ₹932 crore collected on import of goods). The total number of GSTR-3B Returns filed for the month of October upto 31stOctober, 2020 is 80 lakh.
The government has settled ₹ 25,091 crore to CGST and ₹ 19,427 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue earned by Central Government and the State Governments after regular settlement in the month of October, 2020 is ₹ 44,285 crore for CGST and ₹ 44,839 crore for the SGST.
The revenues for the month are 10% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was9% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are11% higher that the revenues from these sources during the same month last year. The growth in GST revenue as compared to that in months of July, August and September, 2020 of -14%, -8% and 5% respectively clearly shows the trajectory of recovery of the economy and, correspondingly, of the revenues.
The chart shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of October, 2020 as compared to October, 2019 and for the full year.
Table: State-wise GST collection for October 2020
State
Oct-19
Oct-20
Growth
Jammu and Kashmir
313
377
21%
Himachal Pradesh
669
691
3%
Punjab
1,189
1,376
16%
Chandigarh
157
152
-3%
Uttarakhand
1,153
1,272
10%
Haryana
4,578
5,433
19%
Delhi
3,484
3,211
-8%
Rajasthan
2,425
2,966
22%
Uttar Pradesh
5,103
5,471
7%
Bihar
940
1,010
7%
Sikkim
186
177
-5%
Arunachal Pradesh
41
98
138%
Nagaland
25
30
20%
Manipur
43
43
0%
Mizoram
18
32
72%
Tripura
54
57
5%
Meghalaya
113
117
4%
Assam
888
1,017
14%
West Bengal
3,263
3,738
15%
Jharkhand
1,437
1,771
23%
Odisha
1,994
2,419
21%
Chattisgarh
1,570
1,974
26%
Madhya Pradesh
2,053
2,403
17%
Gujarat
5,888
6,787
15%
Daman and Diu
83
7
-91%
Dadra and Nagar Haveli
130
283
118%
Maharastra
15,109
15,799
5%
Karnataka
6,675
6,998
5%
Goa
311
310
0%
Lakshadweep
2
1
-55%
Kerala
1,549
1,665
7%
Tamil Nadu
6,109
6,901
13%
Puducherry
146
161
10%
Andaman and Nicobar Islands
32
19
-42%
Telangana
3,230
3,383
5%
Andhra Pradesh
1,975
2,480
26%
Ladakh
0
15
Other Territory
127
91
-28%
Center Jurisdiction
97
114
17%
Grand Total
73,159
80,848
11%