وزیراعظم کا دفتر
آرمبھ 2020 میں سول سروسز کے تربیت پانے والے افسران کے ساتھ وزیراعظم کی بات چیت کا متن
31 OCT 2020 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31 اکتوبر ،2020 / انتظامی صورتحال میں بہت بڑا رول سنبھالنے والی ہماری نوجوان نسل کچھ ہٹ کر سوچنے کے لیے تیار ہے۔ نیا کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ مجھے ان باتوں میں سے ایک نئی امید ملی ہے اور اس لیے میں آپ کو مبارکباد دیتا ہوں۔ پچھلی مرتبہ آج ہی کے دن کیوریا میں آپ سے پہلے والے آفیسرز ٹریننگ کے ساتھ میری بڑی تفصیل سے بات چیت ہوئی تھی اور طے یہی ہوا تھا کہ ہر سال اس خصوصی انعقاد آرمبھ کے لیے یہی سردار پٹیل کا جو مجسمہ ہے، ماں نرمدا کا جو کنارہ ہے وہیں پر ہم ملیں گے اور ساتھ رہ کر ہم سب غور و خوض کریں گے اور اتبدائی حالات میں ہی ہم اپنے خیالات کو ایک شکل دینے کی کوشش کریں گے۔ لیکن کورونا کی وجہ سے اس مرتبہ یہ ممکن نہیں ہوا ہے۔ اس مرتبہ آپ سب مسوری میں ہیں۔ ورچوئل طریقے سے جڑے ہیں۔ اس صورتحال سے متعلق سبھی لوگوں سے میرا اصرار ہے کہ جیسے ہی کورونا کا اثر اور کم ہو میں سبھی افسران سے بھی کہہ کر رکھتا ہوں کہ آپ ضرور سبھی ایک ساتھ ایک چھوٹا سا کیمپ یہیں سردار پٹیل کے اِس شاندار مجسمے کے قریب لگایئے، کچھ وقت یہاں گزاریئے اور بھارت کے اس انوکھے شہر کو یعنی ایک سیاحتی مقام کیسے تشکیل پا رہا ہے ، اُس کا بھی آپ تجربہ کیجیے۔
ساتھیوں، ایک سال پہلے جو حالات تھے، آج جو حالات ہیں اُس میں بہت بڑا فرق ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بحران کے اس وقت میں ملک نے جس طرح کام کیا ملک کے انتظامات نے جس طرح کام کیا اُس سے آپ نے بھی بہت کچھ سیکھا ہوگا۔ اگر آپ نے صرف دیکھا نہیں ہوگا ، مشاہدہ کیا ہوگا تو آپ کو بھی بہت کچھ میل جول جیسا لگا ہوا۔ کورونا سے لڑائی کے لیے بہت سی ایسی چیزیں جن کے لیے ملک دوسروں پر منحصر تھا آج بھارت ان میں سے کئی کو برآمد کرنے کے حالات میں آگیا ہے۔ عزم سے ثابت کرنے کی یہ بہت ہی شاندار مثال ہے۔
ساتھیوں، آج بھارت کے ترقی کے سفر کے جس اہم مرحلے میں آپ ہیں، جس وقت آپ سول سروس میں آئے ہیں وہ بہت خاص ہے۔ آپ کا بیچ جب کام کرنا شروع کرے گا ، جب آپ صحیح معنوں میں فیلڈ میں جانا شروع کریں گے تو وہ وقت ہوگا جب بھارت اپنی آزادی کے 75ویں سال میں ہوگا۔ یہ بڑا سنگ میل ہے یعنی آپ کے ان حالات میں داخلہ اور بھارت کا آزادی کا 75واں سال اور ساتھیوں ، آپ ہی وہ افسران ہیں ، میری اس بات کو بھولنا نہیں، آج ہو سکے تو روم میں جاکر لکھ دیجیے ، ساتھیوں، آپ ہی وہ افسران ہیں جو اُس وقت میں بھی ملک کی خدمت میں ہوں گے ، اپنے کریئر کے ، اپنی زندگی کے اہم مرحلے میں ہوں گے جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال منائے گا۔ آزادی کے 75 سال سے 100 سال کے درمیان کے یہ 25 سال ، بھارت کے لیے بہت زیادہ اہم ہیں اور آپ وہ خوش قسمت پیڑھی ہیں، آپ وہ لوگ ہیں ، جو ان 25 برسوں میں سب سے اہم انتظامی حالات کا حصہ ہوں گے۔ اگلے 25 برس میں ملک کی دفاع و سلامتی ، غریبوں کی بہبود ، کسانوں کی فلاح ، خاتون نوجوانوں کا مفاد، عالمی سطح پر بھارت کا ایک مناسب مقام بہت بڑی ذمہ داری آپ لوگوں پر ہے۔ ہم میں سے بہت سے لوگ تب آپ کے درمیان نہیں ہوں گے، لیکن آپ رہیں گے ، آپ کے عزائم رہیں گے۔ آپ کے عزائم کا ثبوت رہے گا اور اس لیے آج کے اس مقدس دن ، آپ کو اپنے سے بہت سے وعدے کرنے ہیں، مجھے نہیں، خود سے ۔ وہ وعدے جن کے چشمدید گواہ صرف اور صرف آپ ہوں گے، آپ کی روح ہوگی۔ میرا آپ سے اصرار ہے کہ آج کی رات ، سونے سے پہلے خود کو آدھا گھنٹہ ضرور دیجیے۔ دل میں جو چل رہا ہے، جو اپنے فرض ، اپنی ذمہ داری ، اپنے عزم کے بارے میں آپ سوچ رہے ہیں وہ لکھ کر رکھ لیجیے۔
ساتھیوں، جس کاغذ پر آپ اپنے عزائم لکھیں گے، جس کاغذ پر آپ اپنے خوابوں کو الفاظ دیں گے، کاغذ کا وہ ٹکڑا ، صرف کاغذ کا نہیں ہوگا ، آپ کے دل کا ایک ٹکڑا ہوگا۔ یہ ٹکڑا ، زندگی بھر آپ کے عزائم کو پورا کرنے کےلیے آپ کے دل کی دھڑکن بن کر آپ کے ساتھ رہے گا۔ جیسے آپ کا دل ، جسم میں لگاتار بہاؤ لاتا ہے، ویسے ہی یہ کاغذ پر لکھے گئے الفاظ آپ کی زندگی کے عزائم کو اس کے بہاؤ کو لگاتار رفتار دیتے رہیں گے۔ ہر خواب کو عزم اور عزم کے ثبوت کے منتقل ہونے میں آگے لیتے چلیں گے۔ پھر آپ کو کسی جذبے ، کسی سبق کی ضرورت نہیں ہوگی۔ یہ آپ ہی کا لکھا ہوا کاغذ آپ کے دل کے جذبات سے ظاہر ہوئے الفاظ آپ کے من مندر سے نکلی ہوئی ایک ایک بات آپ کو آج کے دن کی یاد دلاتی رہے گی۔ آپ کے عزائم کو یاد دلاتا رہے گا۔
ساتھیوں، ایک طرح سے سردار ولبھ بھائی پٹیل ہی، ملک کی سول سروسز کے قائم کرنے والے تھے۔ 21 اپریل ، 1947 ایڈمنسٹریٹیو سروسز آفیسرز کے پہلے بیچ کو خطاب کرتے ہوئے سردار پٹیل نے افسر شاہوں کو ملک کا اسٹیل فریم کہا تھا۔ ان افسروں کو سردار صاحب کی صلاح تھی کہ ملک کے شہریوں کی خدمت آپ کا اولین فرض ہے۔ میرا بھی یہی اصرار ہے کہ افسر شاہ جو بھی فیصلہ کریں وہ قوم کے حق میں ہو۔ ملک کی یکجہتی اور اتحاد کو مضبوط کرنے والے ہوں۔ آئین کی روح کو برقرار رکھنے والے ہوں۔ آپ کا میدان بھلے ہی چھوٹا ہو، آپ جس محکمے کو سنبھالیں اُس کا دائرہ بھلے ہی کم ہو لیکن فیصلوں میں ہمیشہ ملک کا مفاد لوگوں کا مفاد ہونا چاہیے۔ ایک قومی نظریہ ہونا چاہیے۔
ساتھیوں ، اسٹیل فریم کا کام صرف بنیاد دینا، صرف پہلے سے جاری حالات کو سنبھالنا ہی نہیں ہوتا ۔ اسٹیل فریم کا کام ملک کو یہ احساس دلانا بھی ہوتا ہے کہ بڑے سے بڑا مسئلہ ہو یہ پھر بڑے سے بڑی تبدیلی آپ ایک طاقت بن کر ملک کو آگے بڑھانے میں اپنا کردار ادا کریں گے۔ آپ کے فیسیلیٹیٹر کی طرح کامیابی سے اپنے فرائض کو پورا کریں گے۔ فیلڈ میں جانے کے بعد طرح طرح کے لوگوں سے گھرنے کے بعد ، آپ کو اپنے اس رول کو لگاتار یاد رکھنا ہے۔ بھولنے کی غلطی کبھی مت کرنا، آپ کو یہ بھی یاد رکھنا ہے کہ فریم کوئی بھی ہو، گاڑی کا ، چشمے کا یا کسی تصویر کا ، جب وہ سمٹا ہوا رہتا ہے تبھی کامیاب ہو پاتا ہے۔ آج جس اسٹیل فریم کی نمائندگی کر رہے ہیں، اس کا بھی زیادہ اثر تبھی ہوگا ، جب آپ ٹیم میں رہیں گے، ٹیم کی طرح کام کریں گے۔ آگے جا کر آپ کو پورے پورے ضلعے سنبھالنے ہیں، الگ الگ محکموں کی قیادت کرنی ہے۔ مستقبل میں، آپ ایسے فیصلے بھی کریں گے جن کا اثر پوری ریاست پر ہوگا، پورے ملک میں ہوگا۔ اس وقت آپ کا یہ ٹیم جذبہ آپ کے اور زیادہ کام آنے والا ہے۔ جب آپ اپنے شخصی عزائم کے ساتھ ملک کے مفاد کے دشوار ہدف کو جوڑ لیں گے، بھلے ہی کسی بھی سروس کے ہوں، ایک ٹیم کی طرح پوری طاقت لگا دیں گے، تو آپ بھی کامیاب ہوں گے اور میں یقین سے کہتا ہوں ملک بھی کبھی ناکام نہیں ہوگا۔
ساتھیوں، سردار پٹیل نے ایک بھارت – سریشٹھ بھارت کا خواب دیکھا تھا۔ ان کا یہ خواب ’آتم نربھر بھارت‘ سے منسلک ہوا تھا ۔ کورونا عالمی وبا کے دوران بھی جو ہمیں سب سے بڑا سبق ملا ہے ، وہ آتم نربھر بھارت کا ہی ہے۔ آج ایک بھارت - سریشٹھ بھارت کا جذبہ آتم نربھر بھارت کا جذبہ، ایک نئے بھارت کی تعمیر ہوتے ہوئے دیکھ رہا ہے۔ نیا بھارت ہونے کے کئی معنی ہو سکتے ہیں، کئی جذبے ہو سکتے ہیں، لیکن میرے لیے نئے کے معنی یہی نہیں ہیں کہ آپ اس پرانے کو ہٹا دیں اور کچھ نیا لے آئیں۔ میرے لیے نئے کے معنی ہیں، کایا پلٹ کرنا، تخلیقی ہونا، تازہ ہونا اور توانائی سے بھرپور ہونا۔ میرے لیے نئے ہونے کے معنی ہیں جو پرانا ہے اسے اور زیادہ معنی خیز بانا جو پرانا ہے اسے چھوڑتے چلے جانا ہے، چھوڑنے کے لیے بھی ہمت چاہیے ہوتی ہے اور اس لیے آج نیا اعلیٰ اور خود کفیل بھارت بنانے کے لیے کیا ضرورتیں ہیں، وہ آپ کے وسیلے سے کیسے پوری ہوں گی، اس پر آپ کو لگاتار غور کرنا ہوگا۔ ساتھیوں، یہ بات صحیح ہے کہ خود کفیل بھارت کے نشانے کو پورا کرنے کے لیے ہمیں سائنس و ٹکنالوجی کی ضرورت ہے۔ وسائل اور رقوم کی ضرورت ہے۔ لیکن اہم یہ بھی ہے کہ اس ویژن کو پورا کرنے کے لیے ایک افسر شاہ کے طور پر آپ کا رول کیا ہوگا۔ عوام کی امیدوں کی بھرپائی میں ، اپنے کام کی کوالیٹی میں ، رفتار میں آپ کو ملک کے اس نشانے کا چوبیسوں گھنٹے خیال رکھنا ہوگا۔
ساتھیوں، ملک میں نئی تبدیلی کے لیے ، نئے نشانوں کی حصولیابی کے لیے ، نئے راستے اور نئے طور طریقے اپنانے کے لیے بہت بڑا رول تربیت کا ہوتا ہے، اسکیل – سیٹ کے فروغ کی ہوتی ہے۔ پہلے کے وقت ، اس پر بہت زور نہیں رہتا تھا۔ تربیت میں جدید نظریہ کیسے آئے ، اس بارے میں بہت سوچا نہیں گیا۔ لیکن اب ملک میں انسانی وسائل کی صحیح اور جدید تربیت پر بھی بہت زور دیا جا رہا ہے۔ آپ نے خود بھی دیکھا ہے کہ کیسے گزشتہ دو تین برسوں میں ہی افسر شاہوں کی تربیت کی شکل بہت بدل گئی ہے۔ یہ آرمبھ صرف شروعات نہیں ہے ایک علامت بھی ہے اور ایک نئی روایت بھی۔ ایسے ہی حکومت میں کچھ دن پہلے ایک اور مہم شروع کی ہے - مشن کرم یوگی۔ مشن کرم یوگی ، صلاحیت سازی کی جانب اپنی طرح کا ایک نیا تجربہ ہے، اس مشن کے ذریعے سرکاری ملازمین کو ان کی سوچ ، اپروچ کو جدید بنانا ہے، ان کا اسکیل – سیٹ سدھارنا ہے، انہیں کرم یوگی بنانے کا موقع دینا ہے۔
ساتھیوں، گیتا میں بھگوان کرشن نے کہا ہے - ’یگیہ ارتھات کرمن انیتر لوکہ ایم کرم بندھن‘۔ یعنی، یگیہ یعنی خدمت کے علاوہ، مفاد کے لیے کیے گیے کام، فرض نہیں ہوتے۔ وہ الٹا ہمیں ہی باندھنے والا کام ہوتا ہے۔ کرم وہی ہے، جو ایک بڑے خاکے کے ساتھ کیا جائے، ایک بڑے نشانے کے لیے کیا جائے۔ اسی کام کا بننا ہے، ساتھیوں آپ سبھی جس بڑے اور لمبے سفر پر نکل رہے ہیں، اس میں اصولوں کا بہت تعاون ہے۔ لیکن اس کے ساتھ ہی آپ کو رول پر بھی بہت زیادہ توجہ دینی ہے۔ اصول اور کردار، مسلسل جدوجہد چلے گی، لگاتار کشیدگی آئے گی۔ اصولوں کی اپنی اہمیت ہے، رول کی اپنی اہم ذمہ داری ہے۔ ان دونوں کا توازن ، یہی تو آپ کے لیے کھینچی ہوئی رسی پر چلنے والا کھیل ہے۔ گزشتہ کچھ وقت سے حکومت نے بھی رول پر مبنی طریق کار پر کافی زور دیا ہے۔ اس کے نتیجے بھی دکھائی دے رہے ہیں۔ پہلا – سول سروسز میں صلاحیت اور اہلیت اس کی تخلیق کے لیے نیا ڈھانچہ کھڑا ہوا ہے۔ دوسرا – سیکھنے کے طور طریقے جمہوری انداز کے ہوئے ہیں۔ اور تیسرا – ہر افسر کے لیے اس کی صلاحیت اور توقع کے حساب سے اس کی ذمہ داری بھی طے ہو رہی ہے۔ اس نظریے کے ساتھ کام کرنے کے پیچھے سوچ یہ ہے کہ جب آپ ہر رول میں اپنا کردار اچھی طرح نبھائیں گے ، تو آپ اپنی مجموعی زندگی میں بھی مثبت رہیں گے، یہی مثبت سوچ آپ کی کامیابی کے راستے کھولے گی۔ آپ کو ایک کرم یوگی کی شکل میں زندگی کے اطمینان کا بہت بڑا سبب بنے گی۔
ساتھیوں، کہا جاتا ہے کہ زندگی ایک متحرک حالت ہے۔ حکمرانی بھی تو ایک متحرک عمل ہے۔ اس لیے ہم ایک سرگرم حکومت کی بات کرتے ہیں۔ ایک افسر شاہ کے لیے پہلے ضروری ہے کہ آپ ملک کے عام آدمی سے لگاتار منسلک رہیں۔ جب آپ لوک سے جڑیں گے تو لوک تنتر میں کام کرنا اور آسان ہو جائے گا۔ آپ لوگ بنیادی تربیت اور پیشہ ورانہ تربیت پوری ہونے کے بعد فیلڈ تربیت کے لیے جائیں گے۔ میری پھر آپ کو صلاح ہوگی، آپ فیلڈ میں لوگوں سے جڑیے ، الگ تھلگ مت رہیے۔ دماغ میں کبھی بابو مت آنے دیجئے۔ آپ جس زمین سے نکلے ہوں، جس کنبے ، سماج سے نکلے ہوں ، اس کو کبھی بھولیے مت۔ سماج سے جڑتے چلیے ، جڑتے چلیے ، جڑتے چلیے، ایک طرح سے سماجی زندگی میں ضم ہو جایئے۔ سماج آپ کی طاقت کا سہارا بن جائے گا۔ آپ کو دو ہاتھ یہ ہتھیار اور طاقت بن جائیں گے۔ یہ ہتھیار طاقت ، عوامی طاقت ہوتی ہے انہیں سمجھنے کی ، ان سے سیکھنے کی کوشش ضرور کریئے۔ میں اکثر کہتا ہوں سرکار سر سے نہیں چلتی ہے۔ پالیسیاں جس عوام کے لیے ہیں، ان کا ازالہ بہت ضروری ہے۔ عوام صرف حکومت کی پالیسیوں کی ، پروگرامس کی، ریسیور نہیں ہیں، عوام الناس ہی اصل ڈرائیونگ فورس ہیں۔ اس لیے ہمیں حکومت سے حکمرانی کی طرف بڑھنے کی ضرورت ہے۔
ساتھیوں، اس اکیڈمی سے نکل کر ، جب آپ آگے بڑھیں گے تو سامنے دو راستے ہوں گے ۔ ایک راستہ آسانی کا، سہولتوں کا، نام اور شہرت کا راستہ ہوگا۔ ایک راستہ ہوگا جہاں چنوتیاں ہوں گی، مشکلات ہوں گی، جد وجہد ہوگی، مسائل ہوں گے۔ لیکن میں اپنے تجربے سے آج آپ سے ایک بات کہنا چاہتا ہوں۔ آپ کو اصل دشواری تبھی ہوگی جب آپ آسان راستہ اختیار کریں گے۔ آپ نے دیکھا ہوگا ، جو سڑک سیدھی ہوتی ہے، کوئی موڑ نہیں ہوتے ہیں وہاں سب سے زیادہ حادثات ہوتے ہیں لیکن جو ٹیڑھی میڑھی موڑ والی سڑک ہوتی ہے وہاں ڈرائیور بڑا ہوشیار رہتا ہے۔ وہاں حادثات کم ہوتے ہیں، اور اس لیے سیدھا سادا راستہ کبھی نہ کبھی بہت بڑا مشکل راستہ بن جاتا ہے۔ قوم کی تعمیر کے خود کفیل بھارت کے جس بڑے نشانے کی جانب آپ قدم بڑھا رہے ہیں اُس میں آسان راستے ملیں یہ ضروری نہیں ہے۔ ارے، دل میں اس کی خواہش بھی نہیں کرنی چاہیے، اس لیے جب آپ ہر چنوتی کا حل نکالتے ہوئے آگے بڑھیں گے ، لوگوں کی زندگی کی آسانی کو بڑھانے کے لیے لگاتار کام کریں گے، تو اس کا فائدہ صرف آپ کو نہیں پورے ملک کو ملے گا۔ اور آپ ہی کی نظروں کے سامنے آزادی کی 75 سال سے آزادی کے 100 سال کا سفر پھلتے پھولتے ہندوستان کو دیکھنے کا مرحلہ ہوگا۔ آج ملک جس طریقے سے کام کر رہا ہے، اُس میں آپ سبھی افسر شاہوں کا رول کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کا ہی ہے۔ آپ کو یہ یقینی بنانا ہے کہ شہریوں کی زندگی میں آپ کا دخل کیسے کم ہو۔ عام آدمی کو بااختیار کیسے بنایا جائے۔
ہمارے یہاں اپنشد میں کہا گیا ہے – ’نہ تت دوتیم استی‘۔ یعنی، کوئی دوسرا نہیں ہے، کوئی مجھ سے الگ نہیں ہے۔ جو بھی کام کریئے ، جس کیسی کے لیے بھی کریئے ، اپنا سمجھ کر کریئے۔ اور میں اپنے تجربے سے ہی کہوں گا کہ جب آپ اپنے محکمے کو ، عام لوگوں کو اپنا کنبہ سمجھ کر کام کریں گے تو آپ کو کبھی تھکان نہیں ہوگی۔ ہمیشہ آپ نئی توانائی سے بھرے رہیں گے۔ ساتھیوں ، فیلڈ تعیناتی کے دوران ہم یہ بھی دیکھتے ہیں کہ افسروں کی پہچان ، اس بات سے بنتی ہے کہ وہ اضافی طور پر کیا کر رہے ہیں۔ جو چلتا رہا ہے، اس میں الگ کیا کر رہا ہے۔ آپ بھی فیلڈ میں ، فائلوں سے باہر نکل کر کے ، روز مرہ سے الگ ہٹ کر اپنے شعبے کی ترقی کے لیے ، لوگوں کے لیے جو بھی کریں گے، اس کا اثر الگ ہوگا۔ اس کا نتیجہ الگ ہوگا۔ مثال کے طور پر آپ جن ضلعوں میں بلاکوں میں کام کریں گے، وہاں کئی ایسی چیزیں ہوں گی ، کئی ایسی مصنوعات ہوں گی جن میں ایک عالمی امکان ہوگا۔ لیکن ، ان مصنوعات کو ، ان آرٹس کو ، ان کے آرٹسٹ کو عالمی سطح کا ہونے کے لیے مقامی مدد کی ضرورت ہے۔ یہ مدد آپ کو ہی کرنا ہوگی، یہ ویژن آپ کو ہی دینا ہوگا۔ اسی طرح آپ کسی ایک مقامی اختراع کار کی تلاش کر کے اس کے کام میں ایک ساتھی کی طرح اُس کی مدد کر سکتے ہیں۔ ہو سکتا ہے، آپ کے تعاون سے وہ اختراع سماج کے لیے بہت بڑے تعاون کی شکل میں سامنے آ جائے۔ ویسے میں جانتا ہوں، کہ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ یہ سب کر تو لیں گے لیکن بیچ میں منتقلی ہو گئی ، تو کیا ہوگا؟ میں نے جو ٹیم جذبے کی بات شروع میں کی تھی نا، وہ اس لیے ہی تھی۔ اگر آپ ایک جگہ ہیں، کل دوسری جگہ ہیں تو بھی اس میدان میں اپنی کوششوں کو چھوڑیئے گا نہیں، اپنے مقاصد کو بھولیئے گا نہیں، آپ کے بعد جو لوگ آنے والے ہیں، ان کو اعتماد میں لیجیے، ان کا اعتماد بڑھایئے، ان کا حوصلہ بڑھایئے، ان کو بھی جہاں ہے، وہاں سے مدد کرتے رہیئے ۔ آپ کے خوابوں کو آپ کے بعد والی نسل بھی پورا کرے گی۔ جو نئے افسران آئیں گے، ان کو بھی اپنے مقاصد کا شراکت دار بنا سکتے ہیں۔
ساتھیوں، آپ جہاں بھی جائیں، آپ کو ایک اور بات ذہن میں رکھنی ہے۔ آپ جس دفتر میں ہوں گے، اس کے بورڈ میں درج آپ کے کام کی مدت سے ہی آپ کی پہچان نہیں ہونی چاہیے۔ آپ کی پہچان آپ کے کام سے ہونی چاہیے۔ ہاں، بڑھتی ہوئی پہچان میں، آپ کو میڈیا اور سوشل میڈیا بھی بہت راغب کریں گے۔ آپ کی وجہ سے میڈیا میں چرچہ ہونا ایک بات ہے، اور میڈیا میں چرچہ کے لیے ہی کام کرنا، وہ ذرا دوسری بات ہے۔ آپ کو دونوں کا فرق سمجھ کر آگے بڑھنا ہے۔ آپ کو یاد رکھنا ہوگا کہ افسر شاہوں کی ایک پہچان – انام رہ کر کام کرنے کی رہی ہے۔ آپ پچھلے آزادی کے بعد اپنے مرحلے کو دیکھیے ، کہ اوجسوی - تیجسوی چہرے کبھی کبھی ہم سنتے ہیں، وہ اپنے عہدے کی پوری مدت میں بے نام ہی رہے، کوئی نام نہیں جانتا تھا۔ ریٹائر ہونے کے بعد کسی نے کچھ لکھا ، تب پتہ چلا اچھا یہ بابواتنا بڑا ملک کو دے کر گیے۔ آپ کے لیے بھی وہی قدر ہے۔ آپ سے پہلے کی چار – پانچ دہائیوں میں جو آپ کے سینئرز رہے ہیں، انہوں نے اس پر بہت ڈسپلن کے ساتھ عمل کیا ہے، آپ کو بھی یہ بات ذہن میں رکھنی ہے۔
ساتھیوں، میں جب اپنے نوجوان سیاسی ساتھی جو ہمارے ممبران اسمبلی ہیں، ہمارے ممبر پارلیمنٹ ہیں، ان سے ملتا ہوں تو میں باتوں – باتوں میں ضرور کہتا ہوں اور میں کہتا ہوں کہ ’دکھاس‘ اور ’چھپاس‘ ان دو روگوں سے دور رہیئے گا۔ میں آپ سے بھی یہی کہوں گا کہ دکھاس اور چھپاس ٹی وی پے دکھائی دینا اور اخباروں میں چھپنا دکھاس اور چھپاس ہے، یہ دکھاس اور چھپاس کا روگ جسے لگا، پھر آپ وہ مقصد نہیں حاصل کر پائیں گے، جو لے کر آپ سول سروس میں آئے ہیں۔
ساتھیوں، مجھے امید ہے آپ سب اپنی سروس سے، خود کو وقف کر دینے سے ، ملک کی ترقی کے سفر میں، ملک کو خود کفیل بنانے میں بہت بڑا تعاون دیں گے۔ میری بات ختم کرنے سے پہلے میں آپ لوگوں کو ایک کام دینا چاہتا ہوں آپ کریں گے، سب ہاتھ اوپر کریں تو میں مانوں گا کہ آپ کریں گے، سب کے -سب کے ہاتھ اوپر ہوں گے کیا، کریں گے، اچھا سن لیجیے، آپ کو بھی ووکل فار لوکل اچھا لگتا ہوگا سننا، لگتا ہے نا، پکا لگتا ہوگا، آپ ایک کام کریں گے، آنے والے دو – چار دن میں آپ اپنے پاس جو چیز ہیں جو روز مرہ کے استعمال میں ہے، اس میں کتنی چیزیں وہ ہیں، جو بھارتی بناوٹ کی ہیں، جس میں بھارت کے شہری کے پسینے کی مہک ہے۔ جس میں بھارت کے نوجوان کی صلاحیت نظر آتی ہے، اس سامان کی ذرا ایک فہرست بنایئے اور دوسری وہ فہرست بنایئے کہ آپ کے جوتوں سے لے کر سر کے بالوں تک کیا کیا غیر ملکی چیزیں آپ کے کمرے میں ہے۔ آپ کے بیگ میں ہے، کیا کیا آپ استعمال کرتے ہیں، ذرا دیکھیے اور دل میں طے کیجیے کہ یہ جو بالکل لازمی ہے جو بھارت میں آج دستیاب نہیں ہے، ممکن نہیں ہے، جس کو رکھنا پڑے میں مان سکتا ہوں لیکن یہ 50 میں سے 30 چیزیں ایسی ہیں وہ تو میرے لوکل میں دستیاب ہے۔ ہو سکتا ہے کہ میں اسکی تشہیر کے اثر میں نہیں آیا ہوں، میں اس میں سے کتنا کم کر سکتا ہوں۔
دیکھیے خود کفالت کی شروعات خود سے ہونی چاہیے۔ آپ ووکل فار لوکل کیا شروعات کر سکتے ہیں۔ دوسرا – جس ادارے کا نام لال بہادر شاستری سے وابستہ ہوا ہواس پورے کیمپس میں بھی آپ کے کمروں میں، آپ کے آڈیٹوریم میں، آپ کے کلاس روم میں، ہر جگہ پہ کتنی چیزیں غیرملکی ہیں ضرورت فہرست بنایئے اور آپ سوچیئے کہ ہم جو ملک کو آگے بڑھانے کے لیے آئے ہیں، جہاں سے ملک کو آگے بڑھانے والی ایک پوری پیڑھی تیار ہوتی ہے، جہاں بیج اختیار کیا جاتا ہے، کیا اس جگہ پر بھی ووکل فار لوکل یہ ہماری زندگی کا حصہ ہے، یا نہیں ہے۔ آپ دیکھیے ، آپ کو مزہ آئے گا۔ میں یہ نہیں کہہ سکتا ہوں، کہ آپ اپنے ساتھیوں کے لیے بھی یہ راستے کھولیئے۔ خود کے لییے ہے۔ آپ کو دیکھیے ، آپ نے بغیر سبب ایسی ایسی چیزیں آپ کے پاس پڑی ہوں گی جو ہندوستانی ہونے کے بعد بھی آپ نے باہر سے لی ہوئی ہیں۔ آپ کو پتا بھی نہیں ہے یہ باہر کی ہیں۔ دیکھیے بھارت کو خود کفیل بنانے کے لیے ہم سب نے خود سے شروع کر کے ملک کو خود کفیل بنانا ہے۔
میرے پیارے ساتھیوں، میرے نوجوان ساتھیوں، ملک کو آزادی کے 100 سال ، آزادی کے 100 سال کے خواب، آزادی کے 100 سال کے عزم، آزادی کے آنے والی پیڑھیاں ان کو آپ کے ہاتھ میں ملک سپرد کر رہا ہے۔ ملک آپ کے ہاتھ میں آنے والے 25 سے 35 سال آپ کو سپرد کر رہا ہے۔ اتنا بڑا تحفہ آپ کو مل رہا ہے۔ آپ کو اس کو بڑی زندگی کا ایک خوش قسمتی مان کر اپنے ہاتھ میں لیجیے، اپنے ہاتھوں لیجیے۔ کرم یوگی کا جذبہ جگایئے۔ کرم یوگ کے راستے پر چلنے کے لیے آپ آگے بڑھیئے، اس نیک خواہش کے ساتھ آپ سبھی کو ایک بار بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ میں آپ کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ میں ہر لمحہ آپ کے ساتھ ہوں۔ میں لمحہ لمحہ آپ کے ساتھ ہوں۔ جب بھی ضرورت پڑے، آپ میرا دروازہ کھٹ کھٹا سکتے ہیں۔ جب تک میں ہوں جہاں بھی ہوں، میں اپکا دوست ہوں، آپ کا ساتھی ہوں، ہم سب مل کر آزادی کے 100 سال کے خواب پورا کرنے کا ابھی سے کام شروع کریں آیئے ہم سب آگے بڑھتے ہیں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with Civil Services Probationers at AARAMBH 2020
31 OCT 2020 4:46PM by PIB Delhi
Our younger generation is playing a major role in governance, ready to think out of the box and intends to do something new. This has given me a new hope; So, I congratulate you all! Last year on this day, I had a very detailed conversation with the previous batch of trainee officers in Kevadia. And it was decided that every year for this special event - AARAMBH, we will meet at the statue of Sardar Patel here, on the banks of Mother Narmada and together contemplate and try to give a shape to our ideas. But this time it has not been possible because of Corona. This time you are all in Mussoorie, connected with me virtually. I urge all the people and officers associated with this system that as soon as the impact of the corona starts reducing, you must organize a small camp here close to this magnificent statue of Sardar Patel, spend some time here and feel for yourself how this unique destination of India is developing as a tourist destination.
Friends,
There is a huge difference in the conditions that existed a year back and the conditions that persist here today. I believe that in this time of crisis, you must have learnt a lot by looking at the way the country has worked, the way the systems of the country have worked. If you have observed closely, you might also have felt a lot assured. There were a lot of things for which the country depended upon the other countries before. But in its fight against Corona, today, India is in a position to export many of those things. This is a great example of 'Sankalp se Siddhi'.
Friends,
This is an important period in the development journey of India. The time at which you have been inducted into the civil service, is very special. When your batch starts working, when you will actually get to work on field, India will be celebrating its 75 years of independence, which is a great milestone. That is, you will enter into this system and India will be celebrating the festival of 75 years of Indian Independence! And Friends, write this down in your diary, don't forget that you are going to be the officers who will be serving India and will be at an important phase of your career and life when India will celebrate 100 years of its independence. These 25 years between 75 years and 100 years of independence, are very important for India. You are the lucky generation; you are the people who will be a part of the most important administrative systems in these 25 years. In the next 25 years, you will have the huge responsibility of the country's security, security of the poor, welfare of farmers, interest of women and youth, and looking at India's place at the global platform. Many of us will not be with you then, but you will be there, your resolutions will be there, you will be fulfilling the resolutions; and so on this auspicious day, you have to make several promises to yourself, not to me, but to yourself. Only you will be a witness to your promises. I request you to give yourself half an hour before going to sleep tonight. Write down everything that is going on in your mind, about your duties, responsibilities and resolutions.
Friends,
The paper on which you will write your resolutions, the paper on which you will give words to your dreams, that piece of paper, will not just be a piece of paper anymore, but will be a piece of your heart. These pieces of paper will remain with you throughout your life as your heartbeat to fulfill your resolutions. Just as your heart brings a steady flow to the body, every word written on this paper will keep your life's resolutions flowing ceaselessly. We will carry forward every dream with determination and in the flow of 'Sankalp se Siddhi'. Then you will not need any inspiration or lessons from anyone. This paper, your words from your heart on this paper will keep reminding you of this day and your resolutions.
Friends,
In a way, Sardar Vallabhbhai Patel is the father of the country's civil services. On April 21, 1947, while addressing the first batch of Administrative Services Officers, Sardar Patel called civil servants the steel frame of the country. Sardar saheb had advised that serving the citizens of the country was their highest duty. I also urge that every decision of the civil servant should be in the context of the nation and should strengthen the unity and integrity of the country. It should retain the spirit of the Constitution. Even if your area is small, even if the scope of the department you handle is small, your decisions should always be in the interest of the country and the people. There should be a National Perspective.
Friends,
The work of steel frame is not just to give a shape or to handle the ongoing system but also to make the country realize that despite a major crisis or major change, you will fulfil your responsibility of taking the country forward as a single force. You will successfully fulfill your responsibilities as your facilitator. Once in the field, you will be with different people, but you always have to remember this role; never make the mistake of forgetting it. You also have to remember that whatever the frame might be, whether of a car, the spectacles or a picture, it becomes meaningful only when it sticks together. The steel frame you are representing will have a greater impact only when you stay with the team and work like a team. In the future, you have to handle districts and lead different departments. In the future, you will also take decisions that will have an impact on the entire state and across the country. At that time, your team spirit will be more useful to you. When you combine the larger goals of the national interest with your personal resolutions, irrespective of the service, and put all your strength as a team, then not only will you succeed but I say with confidence that the country too will never fail.
Friends,
Sardar Patel had dreamed of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. His dream was related to that of a 'self-reliant India'. The biggest lesson that we have learnt even during the pandemic is that of self-reliance. The spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat' and 'Self-reliant India' today is witnessing the formation of 'New India'. Being new can have various meanings and emotions. But to me, new does not mean that you just remove the old and bring something new. 'New' for me means rejuvenation, being creative, being fresh and energetic! For me, being new means making the 'old' into something more relevant, leaving behind what is outdated. It takes courage even to give up and hence you have to constantly think, discuss and find out the requirements to create the new, superior and self-reliant India today. Friends, it is true that in order to fulfil the goal of a self-reliant India, we need science and technology, resources and finances, but it is also important to know what your role would be as a civil servant to fulfil this vision. You have to take care of this goal of the country round the clock when it comes to fulfilling the aspirations, the quality of your work as well as the speed.
Friends,
For the new changes in the country, for achieving new goals, for adopting new approach and new methods, training is very crucial for the development of skill-set. Earlier there wasn't a lot of emphasis on it. Enough thought was not given to how modern approaches to training can be brought in. But now there is a lot of emphasis on the approach and modern training of human resources in the country. You have seen for yourselves how the process of training of the civil servants has been revolutionalized in the last two-three years. The training pattern has changed a lot. This 'AARAMBH' is not just the beginning; it is a symbol and a new tradition as well. The government has started another campaign a few days ago- Mission Karmayogi. Mission Karmayogi is a new experiment of its kind in the direction of capacity building. Through this mission, the government employees have to modernize their thinking, approach and improve their skill-set. It is to give them an opportunity to become a karmayogi.
Friends, Lord Krishna has said in the Gita- यज्ञ अर्थात् कर्मणः अन्यत्र लोकः अयम् कर्म बंधनः’। That is, apart from Yajna i.e. service, the work done for self gains is not duty. It is rather something that binds us. Duty is something, which is done with a major vision for a major goal. We all have to become karmayogis of this task; you, me and everyone has to be a Karmayogi. Friends, rules have contributed a lot to this long journey that you all are moving upon. But at the same time, you have to focus more on the role. A constant struggle will go on between the rule and the role. There will be a constant tension between the two. The rules have their own importance, the role has its own significant responsibility. There has to be a balance between these two; this is the game for you: walking on a tight rope. The government has also been emphasizing upon a role-based approach for quite some time. Its results are also visible. Firstly - capacity and competency in civil services: A new architecture has been built for it. Secondly - the methods of learning have become democratized. And thirdly - every officer's responsibility and expectations are also being ascertained according to his/her capacity. The idea behind working with this approach is that when you play your part well in every role, you will be positive in your overall life. This positivity will pave the way to your success and you will be satisfied with your life as a Karmayogi.
Friends,
Life is said to be dynamic. Governance is also a dynamic phenomenon. Therefore, we talk about responsive government. First of all it is necessary for a civil servant to constantly be connected with the ordinary citizens of the country. When you connect with the people, it will become easier to work in democracy. You will go for field training after the completion of foundation training and professional training. I would advise you to join the people in the field; do not be cut-off. Never let the post of 'bureaucrat' get into your head. Never forget the land you have come from, the family and the society you have come from. Keep connecting with the society; keep connecting! Just merge with the public life and the society, the people will become the support of your power. Your two hands will turn into a thousand arms. These thousand arms are the power of the people; you must try to understand them and learn from them. I often say, the government does not run from the top. It is important to involve the people for whom the policies are being framed. People are not just the receivers of government policies or programmes; Janata Janardan or the people are the real driving force, so we need to move from government to governance.
Friends,
After graduating from this academy, when you move forward, there will be two paths in front of you. One path will be the path of ease, facilities, name & fame. The other will be the path of challenges, difficulties, struggles and problems. I want to tell you one thing today from my experience. You will face the real challenge only when you take the easier path. You must have noticed that the road which is straight without any turns are the most dangerous. But on a road with a lot of turns, the driver is extremely cautious. Hence, there are less accidents. Hence, the straightforward path sometimes becomes very difficult. It is NOT necessary that the path that you are walking towards the ambitious goal of nation-building and a self-reliant India would be easy. In fact, it is better to not even expect it to be easy. If you work continuously to increase the ease of living of the people, then not only you, but the entire country will get the benefit of the same and you will witness India growing in front of you within that period from 75 years of Indian independence to 100 years of independence. Today, the role of all the bureaucrats in the mode in which the country is working, is that of 'minimum government, maximum governance'. You have to ensure that your intervention in the lives of the citizens is reduced and the common man is empowered.
In our Upanishads it is said- ‘न तत् द्वतीयम् अस्ति’। That is, no one is different from me. Whatever work you do, for whom you do it, do it with your understanding. And I will say from my own experience that when you consider your department, and the people as your family and work, you will never be tired and will always be filled with a new energy. Friends, during field posting, officers are identified by what they are doing differently, what changes they have made in the pre-existing situation. If in the field, you move out of the files, away from the routine and then work for the development of your area, the impact of what you do for the people will be different and the result too will be different. For example, in the districts and the blocks where you will be working, there will be many such things, there will be various products that would have a global potential. But those products, those art work, their artists need local support to be global. You will have to support them. This vision has to be created by you. Likewise, you can find and reach out to one local innovator and help him as a partner in his work. Probably with your cooperation, that innovation comes out as a huge contribution to society. I know that you might be thinking that you can do all this, but what will happen if you get transferred? I had talked about the team spirit in the beginning. This is the reason I had mentioned in the beginning. Even if you are in one place today and in another place tomorrow, never give up your efforts in that area! Never forget your goals. Take your successors into confidence. Boost their faith and encourage them. Keep helping them from wherever you are. Your dreams will also be fulfilled by your next generation. You can also make new officers partners in your goals.
Friends,
Wherever you go, there is one more thing to keep in mind. You should not be identified only by your tenure marked in that office. You should be identified with your work. Yes, with growing popularity, the media and social media will also attract you a lot. It is one thing to be discussed in the media because of the work and it is just another thing to work to be a topic of discussion in the media. You have to understand the difference between them and move ahead. You have to remember that the civil servants have been identified as people working anonymously. If you look at the period of time after independence, sometimes we hear of some powerful people who had remained anonymous throughout their tenure. Nobody knew their names but after retiring someone wrote something about them and only then everyone came to know that this Babu had contributed so much to the country, the same is ideal for you. Your seniors before you in the past 4-5 decades have followed it with a great discipline. You too have to keep this in mind.
Friends,
When I meet my young political colleagues like MLAs, our MPs, I definitely ask them to stay away from the 2 malaise viz. 'Dikhas' and 'Chhapas'. I want to tell you the same thing; Dikhas means appearing on TV and Chhapas is to be printed in newspapers. If you catch these 2 diseases, then you will not be able to achieve the goal with which you have entered the civil services.
Friends,
I am sure, all of you, with your spirit of service and dedication, will make a huge contribution in the development journey of the country and making the country self-reliant. Before I finish my speech, I want to assign you all a task; If you raise your hands, I will assume that you will do. Will everyone raise his/her hands? Will you do it? Well listen then. You might be fond of the concept of 'vocal for local'. Isn't it? In the next two-four days, make a list of all the things that you use in your daily life which are manufactured within India with the blood and sweat of the Indian labourers and depicts the talent of Indians, and also of all the things that are manufactured outside India ranging from shoes to the things you use for hair. Take a look at these things and decide for yourself that apart from the things that are not available in India or it is not possible to manufacture those things in India presently what are the things that you can buy locally? Probably 30 out of 50 such things are available locally. Maybe you don't yet know about the products but try to see how you can reduce the usage.
See, self-reliance must start with the self. Can you start with 'vocal for local'? Second- your institution's name is associated with Lal Bahadur Shastri. Make a list of all the things in your campus, in your auditorium, your classroom, that have been manufactured outside India. Now try to see whether the place from where an entire generation gets ready to lead the country, where the seed is sown, which is part of your lives now has this 'vocal for local' or not. You will enjoy it. I am not saying that open this path for your colleagues, it is for yourself. Try to see in your lives, you must be having such things that are manufactured abroad inspite of an Indian equivalent. You might not even know that it is made abroad. See, to make India self-reliant, we all have to start with ourselves and make the country self-reliant.
My dear friends! My young friends!
The nation is handing over the dreams and resolutions for 100 years of independence as well as the future generations to you. The country is handing over to you the 25-35 years to come. You are receiving such a magnanimous gift. Hold it in your hands as a great luck of life; arouse the spirit of Karmayogi. I Hope that you will continue to walk on the path of Karmayog and make progress. Once again, I congratulate all of you. I thank you very much. And I assure you that I am with you every moment. I am with you every second. You can knock at my door whenever required. As long as I am there, wherever I might be, I am your friend, I am your partner. Let us all start working together to fulfil the dreams of 100-years of independence right now. Let us all move forward.
Thanks a lot!