صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے ایک سنگ میل پار کرلیاہے
پہلی مرتبہ 85 دن کے بعد سرگرم کیسوں کی تعداد 6 لاکھ سے کم ہوئی ہے
سرگرم کیسوں کی تعداد کل مثبت کیسوں کا صرف 7.35 فیصد ہے
30 OCT 2020 11:13AM by PIB Delhi
نئی دہلی،30اکتوبر بھارت نے کووڈ-19 کے خلاف اپنی لڑائی میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے۔ سرگرم کیسوں کی تعداد پہلی مرتبہ تقریبا تین مہینے (85 دن) میں 6 لاکھ سے کم رہی ہے۔ آج بھارت میں سرگرم کیسوں کی تعداد 5.94 لاکھ رہی۔ 6 اگست سے سرگرم کیسوں کی تعداد 6.95 لاکھ تھی۔
اس وقت سرگرم کیسوں کی تعداد کل مثبت کیسوں کا صرف 7.35 فیصد ہے جبکہ مثبت کیسوں کی تعداد 594386 ہے۔ کمی کا یہ رجحان مسلسل جاری ہے۔
مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سرگرم کیسوں کی تعداد مختلف ہے جو اس عالمی وبائی بیماری کے خلاف ان کی جدوجہد میں ان کی پیشرفت کو ظاہر کرتی ہے۔
بھارت نےشفایابی کی زیادہ تعداد کا سلسلہ برقرار رکھا ہے۔ شفایاب ہونے والے کل افراد کی تعداد 7373375 ہے۔ بھارت بدستور صف اوّل کا ایسا ملک ہے جس نے پوری میں سب سے زیادہ لوگ صحتیاب ہوئے ہیں۔ سرگرم کیسوں اور شفایاب کیسوں کی تعداد کا فرق مسلسل بڑھ رہا ہے اور آج یہ تعداد 6778989 تھی۔
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 57386 مریض شفایاب ہوئے ہیں جبکہ نئے مصدقہ مریضوں کی تعداد 48648 ہے۔ شفایابی کی قومی شرح بڑھ کر 91.15 فیصد ہوگئی ہے۔
شفایاب ہونے والے 80 فیصد کیسوں کا تعلق 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔
کیرالہ میں ایک دن میں سب سے زیادہ 8000 لوگ شفایاب ہوئے ہیں جس کے بعد مہاراشٹر اور کرناٹک کا نمبر ہے جہاں شفایاب ہونے والوں کی تعداد فی ریاست 7000 سے زیادہ ہے۔
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 48648 نئے مصدقہ کیس ریکارڈ کیے گئے۔
ان میں سے 78 فیصد کا تعلق 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔ کیرالہ سے اب بھی سب سے زیادہ نئے کیسوں پتا چلا ہے جن کی تعداد 7000 سے زیادہ ہے اس کے بعد مہاراشٹر اور دہلی کا نمبر ہے جن میں سے ہر ایک کی تعداد 5000 سے زیادہ ہے۔
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 563 ہلاکتوں کی اطلاع ملی ہے۔ ان میں سے 81 فیصد کا تعلق دس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔
مہاراشٹرا میں ایک دن میں سب سے زیادہ اموات (156 اموات) ریکارڈ کی گئی ہیں جس کے بعد 61 اموات کے ساتھ مغربی بنگال کا نمبر ہے۔
بھارت نے 140 ٹیسٹ / یومیہ / ملین آبادی پر کرنے کے عالمی صحت تنظیم کے مشورے پر شاندار طریقے پر عمل کیا ہے۔ عالمی صحت تنظیم نے اپنے مشاورتی نوٹ جس کا موضوع تھا ’’کووڈ-19 کے سلسلے میں صحت اور سماجی اقدامات کے سلسلے میں صحت عامہ کا کرائیٹیریا‘‘ اس حکمت عملی کا مشورہ دیا تھا تاکہ مشتبہ کیسوں کی جامع طور پر نگرانی کی جاسکے۔
ایک اور کامیابی یہ ملی ہے کہ 35 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس تعداد سے زیادہ ٹیسٹ کیے ہیں جس کی سفارش کی گئی تھی۔ فی ملین کی آبادی پر یومیہ ٹیسٹوں کی قومی اوسط 844 ہے۔ دہلی اور کیرالہ کے لیے یہ تعداد 3000 سے بھی زیادہ آگے بڑھ گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a Landmark Milestone
Active caseload below 6 lakh for the first time after 85 days
Active caseload only 7.35% of Total Positive Cases
30 OCT 2020 11:13AM by PIB Delhi
India has achieved a significant milestone in its fight against COVID. The active caseload has fallen below 6 lakh for the first time in nearly three months (85 days). India has registered 5.94 lakh active cases today. The active caseload was 5.95 lakh on 6th August.
Presently the active cases comprise only 7.35% of the total positive cases of the country standing at 5,94,386. This has strengthened its trend of steady decline.
The trajectory of the active caseload across different States/UTs has been diverse indicating their efforts and gradual progress in their fight against the global pandemic.
India has also sustained its high number of recoveries. The total recovered cases stand at 73,73,375. India continues to be the topmost country with maximum number of recovered cases globally. The difference between active cases and recovered cases is consistently increasing and stands at 6,778,989 today.
57,386 patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases are 48,648. The national Recovery Rate has progressed to 91.15%.
80% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs .
Kerala has contributed the maximum with more than 8,000 to the single day recoveries followed by Maharashtra and Karnataka with more than 7,000 recoveries each.
48,648 new confirmed cases were recorded in the last 24 hours.
78% of these are from 10 States and UTs. Kerala is still reporting a very high number of new cases with more than 7,000 cases followed by Maharashtra and Delhi with more than 5,000 cases each.
563 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, 81% are concentrated in ten States/UTs.
Maharashtra has reported the highest single day deaths (156 deaths) followed by West Bengal with 61 cases.
India has performed remarkably on fulfilling WHO’s advise of 140 tests/day/ million population. In its Guidance Note on “Public Health Criteria to Adjust Public Health and Social Measures in the Context of COVID-19” WHO has advised this strategy for comprehensive surveillance for suspected cases.
In another row of achievements, 35 States/UTs have exceeded the advised number of tests. The national average of tests per day per million population stands at 844. The figure for Delhi and Kerala has exceeded 3,000.