विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ के वैज्ञानिक डॉ. सतीश मिश्रा,
राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (भारत) के "डॉ तुलसी दास चुघ अवार्ड-2020" से सम्मानित
यह अवार्ड उन्हें मलेरिया परजीवी के जीवन चक्र की जटिल प्रक्रियाको समझने के लिए किए गए उनके शोध हेतु दिया गया है
28 OCT 2020 5:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (भारत) की ओरेशन एंड अवार्ड्स कमेटीनेडॉ सतीश मिश्रा, प्रिंसिपल साइंटिस्ट, डिवीजन ऑफ मॉलिक्यूलर पैरासिटोलॉजी एंड इम्यूनोलॉजी, सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ को वर्ष 2020 के "डॉ तुलसी दास चुघ पुरस्कार"केलिएचुना है। यह अवार्ड उन्हें मलेरिया परजीवी के जीवन चक्र की जटिल प्रक्रियाको समझने के लिए किए गए उनके शोध हेतु दिया गया है। मलेरिया परजीवी का जीवन चक्र एक जटिल प्रक्रिया है जिसमें दो मेजबान (स्तनधारी एवं मच्छर) शामिल होते हैं एवं संक्रमण की प्रक्रिया तीन आक्रामक चरणों में पूरी होती है। स्तनधारियों और मच्छरों दोनों में सफलतापूर्वक संक्रमण हेतु विभिन्न चरणों की घटनाओं के समन्वित अनुक्रम (कोओर्डिनेटेड सेक्वेंस ऑफ इवेंट्स) की आवश्यकता होती है। अपने शोध में उन्होने बताया कि"सीक्रेटेड प्रोटीनविथ थ्रोम्बोस्पोंडिन रिपीट्स (एसपीएटीआर),प्लोडोडियम बर्घी नामक मलेरिया परजीवी द्वारा संक्रमण की एसेक्सुअल ब्लड स्टेज के लिए तोआवश्यक है, परंतु हेपेटोसाइट चरण के लिए आवश्यक नहीं है"। यह अध्ययन प्लाज्मोडियम बर्घी स्पोरोजोइट्स में एसपीएटीआर की उपयोगिता और संक्रमणकी रक्त अवस्था में इसके महत्व पर प्रकाश डालता है, हालांकि इस प्रक्रिया के दौरान इसकी सटीक भूमिका को जानने के लिए अभी विस्तृत जांच की आवश्यकता है।
अकादमी एवं पुरस्कार
राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान अकादमी (भारत)/ नेशनल एकेडमी ऑफ मेडिकल साइंसेज (भारत) एक अनूठी संस्था है जो अकादमिक उत्कृष्टता का उपयोगचिकित्सा और सामाजिक सरोकारों को पूरा करने के लिए अपने संसाधन के रूप में करती है। इसे 21 अप्रैल, 1961 को सोसायटी पंजीकरण अधिनियम XXI 1860 के तहत 'इंडियन एकेडमी ऑफ मेडिकल साइंसेज' के रूप में पंजीकृत किया गया था। बाद में 16 नवंबर, 1976 कोभारत सरकार द्वारा स्थापित कार्य समूह की सिफारिशों पर अकादमी को राष्ट्रीय आयुर्विज्ञानअकादमी (भारत) नाम दिया गया। अकादमी द्वारा अनेक प्रतिष्ठित पुरस्कार स्थापित किए गए हैं जो प्रख्यात जैव-चिकित्सा वैज्ञानिकों को उनके उत्कृष्ट अनुसंधान योगदान को मान्यता प्रदान कर सम्मानित करते हैं। अकादमी राष्ट्रव्यापी सीएमई कार्यक्रमों, संगोष्ठी, कार्यशालाओं आदि को भी प्रोत्साहित करती है और वर्षों से चिकित्सा और संबद्ध विज्ञानों के क्षेत्र में भारतीय वैज्ञानिकों द्वारा की गई उत्कृष्ट उपलब्धियों को चिन्हित कर मान्यता प्रदान कर रही है। उपलब्धियों की समीक्षा के उपरांत,फैलो द्वारा मतदान के आधार पर चयनित व्यक्तियों को अकादमी की सदस्यता प्रदान की जाती है।
डॉ तुलसी दास चुघ पुरस्कारके रूप में एक स्क्रॉल, एक स्मारक पदक और नकद प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है।डॉ मिश्रा को यह पुरस्कार अकादमी के वार्षिक सम्मेलन के समय दिया जाएगा। वार्षिक सम्मेलन के दौरान, एक सत्र आयोजित किया जाएगा जिसमें वह अपने शोध कार्य की मौखिक प्रस्तुति देंगे तत्पश्चात उस पर चर्चा की जाएगी।
डॉ मिश्रा को मिले अन्य पुरस्कार
डॉ सतीश मिश्रा को निम्न मुख्य सम्मान एवं पुरुस्कारों से भी सम्मानित किया जा चुका है:
नेशनल एकेडमी ऑफ मेडिकल साइंसेज, भारत द्वारा वर्ष 2019 मेंनिर्वाचितसदस्य,
नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज, भारतद्वारा वर्ष 2018मेंनिर्वाचितसदस्य,
भारतीयचिकित्साअनुसंधानपरिषद, भारत सरकार द्वारावर्ष 2018 मेंशकुंतलाअमीरचंदपुरस्कार
जैवप्रौद्योगिकीविभाग,भारतसरकारकेद्वारा वर्ष 2013 में रामलिंगास्वामी

Ministry of Science & Technology
CSIR-CDRI Scientist, Dr Satish Mishra bags "DrTulsi Das Chugh Award-2020" given by National Academy of Medical Sciences (India)
Award in recognition of his research work on Malaria parasite's life cycle
28 OCT 2020 5:08PM by PIB Delhi
The Orations & Awards Committee of the National Academy of Medical Sciences (India), has selected Dr Satish Mishra, Principal Scientist, Division of Molecular Parasitology and Immunology, CSIR-CDRI, Lucknow for “Dr.Tulsi Das Chugh Award” for the year 2020 in recognition of his research work on Malaria parasite's life cycle which is a complex process involving two hosts and three invasive stages. Invasion in both mammals and mosquitoes requires a coordinated sequence of events to be played out successfully. His outstanding work focused on Secreted Protein with Altered Thrombospondin Repeat (SPATR) which is Essential for Asexual Blood Stages but not Required for Hepatocyte Invasion by the Malaria Parasite Plasmodium Berghei”.This study focuses on the dispensability of SPATR in P. berghei sporozoites and its importance for the establishment of blood stage infection, further investigation is needed to unravel its precise role during this process.
The Academy and the Award
National Academy of Medical Sciences (India) is a unique institution which fosters and utilizes academic excellence as its resource to meet medical and social goals. It was registered as the 'Indian Academy of Medical Sciences' on 21st April, 1961 under Societies Registration Act XXI of 1860. The Academy was re-named National Academy of Medical Sciences (India) on 16th November, 1976 on the recommendations of a Working Group set up by the Govt. of India. A number of prestigious Orations and Awards have been instituted by the Academy and are bestowed upon eminent bio-medical scientists in recognition of their outstanding contributions.The Academy encourages and sponsors nation-wide CME programmes, Symposia, Workshops etc. Over the years the Academy has recognized the outstanding achievements made by the Indian scientists in the field of medicine and allied sciences and conferred Fellowship as well as Membership to the selected persons through a peer reviewed process and finally voting by all the Fellows.
Dr.Tulsi Das Chugh Award carries a Scroll, a Commemorative Medal and Cash Incentive. The Award will be given to him at the time of Annual Conference of the Academy.During the Annual Conference, a Session will be held wherein he will make oral presentation of his work followed by a discussion.
Other Awards in his credit
Dr Satish Mishra has also awarded with:
• Elected, member in 2019, National Academy of Medical Sciences, India
• Elected, member in 2018, The National Academy of Sciences, India
• Shakuntala Amir Chand Prize in 2018 by Indian Council of Medical Research, Government of India
• Ramalingaswami re-entry Fellowship in 2013 by Department of Biotechnology, Government of India.