قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا نے آرٹس آف لیونگ کی شراکت داری میں قبائلی افراد کی فلاح و بہبود کے لئے مہارت کے دو مرکزوں کی شروعات کی
پنچایت راج اداروں (پی آر آئی) کو مستحکم بنانے سے فیصلہ سازی اور ان کے طبقے کی ترقی سے متعلق معاملات میں انہیں اختیار مل جائے گا: جناب ارجن منڈا
27 OCT 2020 4:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 اکتوبر 2020، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ قبائلی امور کی ترقی کی وزارت اور آرٹس آف لیونگ (اے او ایل) کے اشتراک سے قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لئے مہارت کے دو مرکزوں کی شروعات کی۔ آرٹس آف لیونگ کے گرودیو شری شری روی شنکر نے اس تقریب کو رونق بخشی۔ قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا ، قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب دیپک کھانڈیکر اور جوائنٹ سکریٹری جناب نول جیت کپور بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب ارجن منڈا نے تقریر کرتے ہوئے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت کی شراکت داری میں مہارت کے دو مرکزوں کی شروعات آرٹس آف لیونگ (اے او ایل) کا یہ ایک بہت ہی قابل تعریف قدم ہے۔ مہارت کا پہلا مرکز مہاراشٹر کے اورنگ آباد ضلع میں قبائلیوں کی تربیت سے متعلق ہے جبکہ دوسرا مرکز جھارکھنڈ کی 30 گرام پنچایتوں اور 150 گاؤں کا احاطہ کرنے والے پانچ ضلعوں کے پنچایت راج اداروں کو مستحکم بنانے سے متعلق ہے۔ مرکزی حکومت ہمارے ملک کے قبائلی لوگوں کی فلاح و بہبود کی پوری طرح پابند ہے۔ آرٹس آف لیونگ کے رضا کاروں کی سرگرم شرکت کے ساتھ قبائلیوں کی فلاح و بہبود کا مقصد پورا ہوجائے گا۔ یہ آتم نربھر بھارت کے وزیراعظم کے خواب کی تکمیل میں ایک قدم ہوگا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ جلد ہی یہ کام مکمل ہوجائے گا اور زیادہ سے زیادہ لوگ اور ادارے اس طرح کی کوشش میں شامل ہوں گے۔ قبائلی لوگ فطرت کی حفاظت اور ماحول کے تحفظ کے لئے پوری طرح عہد بند ہیں۔
جناب ارجن منڈا نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ قبائلی پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کو مستحکم بنانے میں انہیں اپنی آئینی حقوق سے آگاہ کرنا بھی شامل ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس سے فیصلہ سازی اور اپنی برادری کی ترقی سے متعلق معاملات پی آر آئی کو بااختیار بنایا جاسکے گا۔
محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے اپنی تقریر میں کہا کہ قبائلی امور کی وزارت ، قبائلیوں کی فلاح و بہبود کے لئے بہت سے پروگرام چلا رہی ہے۔ یہ وزارت بہت سی غیر سرکاری تنظیموں اور سماجی تنظیموں کے ساتھ مل کر کام کررہی جو اس میدان میں قابل تعریف کام کررہی ہیں۔ آرٹس آف لیونگ کا رضا کاروں کا ایک بڑا نیٹ ورک ہے۔ جو اس پروگرام کو کامیاب بنائیں گے۔
گرودیو شری شری روی شنکر نے اپنے خطاب میں رائے ظاہر کی کہ ہمیں قبائلی لوگوں سے بہت کچھ سیکھنا ہے کیونکہ وہ لوگ صفائی ستھرائی اور ماحول کے تحفظ کے تئیں بہت ذمہ دار ہیں۔ انہوں نے جھارکھنڈ میں گھاٹ شیلا کے مقام پر اے او ایل اسکول چلانے کے تجربے کا ذکر کیا جہاں صلاحیت سازی کو تعلیمی نصاب میں شامل کرلیا گیا ہے۔ اے او ایل پورے بھارت میں اس طرح کے 750 اسکول چلا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈینٹل ہائیجین اور مینٹل ہائیجین یہ دونوں چیزیں ہمارے گاؤوں میں ضروری ہیں ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ اے او ایل کے رضا کار قبائلیوں کی فلاح و بہبود کی ان اسکیموں کو کامیاب بنانے کے لئے پوری تندہی سے کام کریں گے۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب دیپک کھانڈیکر نے قبائلی علاقوں میں اے او ایل کی پہلے سے جاری کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت اور اے او ایل کی شراکت داری سے فلاح و بہبود کی ان سرگرمیوں کو مزید وسعت دینے میں مدد ملے گی۔
پی آر آئی کو مستحکم بنانے کی پہلی کوشش جھارکھنڈ کے 5 ضلعوں میں شروع کی جائے گی جو 30 گرام پنچایتوں اور 150 گاؤوں کا احاطہ کرے گی۔ اس کے ذریعہ پی آر آئی کے منتخب نمائندوں کو ان قبائلیوں کے لئے فراہم فلاح و بہود کی مختلف اسکیموں اور قبائلیوں سے متعلق متعدد قوانین اور ضابطوں سے واقف کرایا جائے گا۔ اس کے ذریعہ قبائلی نوجوانوں کے رضاکاروں کو شخصیت سازی کی تربیت دی جائے گی۔ ان کے اندر سماجی ذمہ داری کا احساس پیدا کیا جائے گا اور اس طرح قبائلی رہنما تیار کئے جائیں گے جو اس آگاہی کو پھیلانے میں اپنی برادری کے لئے کام کریں گے۔
مہارت کے دوسرے مرکز کے تحت مہاراشٹڑ کے اورنگ آباد ضلع میں تقریباً 10000 قبائلی کسانوں کو گو۔ آدھارت کھیتی باڑی کی تکنیکوں پر مبنی دیرپا قدرتی کاشتکاری کی تربیت فراہم کی جائے گی۔ کسانوں کو نامیاتی سرٹی فکیٹ حاصل کرنے میں مدد دی جائے گی اور ان کے لئے مارکیٹ کے مواقع فراہم کئے جائیں گے تاکہ ان میں سے ہر ایک کو آتم نربھر قبائلی کسان بنایا جاسکے۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda launches two Centersof Excellence for tribal welfare in partnership with Art of Living
Strengthening of PRIs in tribal areas will empower them in matters relating to decision making and development of their community: Sh Arjun Munda
27 OCT 2020 4:49PM by PIB Delhi
The Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Mundalaunchedtwo Centers of Excellence for Tribal Welfare in a collaboration between Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and Art of Living (AoL) through video conference here today.Gurudev Sri Sri Ravishankar, Art of Living graced the occasion. Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta, Secretary, MoTA Shri Deepak Khandekar and Js Shri Navaljit Kapoor were also present.
Addressing on the occasion, Shri Arjun Munda said that it is a very praiseworthy initiative of Art of Living (AoL) to launch two Centres of Excellence in partnership with MoTA– first CoE in the field of training tribal farmers in Aurangabad district of Maharashtra on sustainable natural farming based on Go-Adharith farming techniques; and second CoEin the field of ‘Strengthening PRIs’ in 5 districts covering 30 Gram Panchayats and 150 villages of Jharkhand. The Union government is fully committed to the welfare of tribal people of our country. Shri Munda said that a large amount of funds to the tune of more than Rs. 2 lakh crore is allocated exclusively for tribal development across the country.
Giving details, the Tribal Affairs Minister said that with the active participation of volunteers of Art of Living, the purpose of tribal welfare will be served. It will be a step towards fulfilling the Prime Minister’s dream of Aatmnirbhar Bharat. He hoped that this work will be accomplished very soon and more and more people and institutions will get involved with such move. The tribal people are completely devoted to protect the nature and save the environment, the Minister elaborated.
Shri Arjun Munda explained that strengthening of tribal Panchayati Raj Institutions (PRIs)will also help to educate them about their constitutional rights. He hoped that this will empower the PRIs in matters relating to decision making and development of their community.
Smt. Renuka Singh Saruta in her address said that the Ministry of Tribal Affairs is running many programs for the welfare of tribals. The Ministry is working in collaboration with many NGOs and social organizations who are also doing a commendable job in this field. Art of Living has a vast network of volunteers who will make this program successful.
Gurudev Sri SriRavishankar in his address opined that we have to learn a lot from tribal people as they are very responsible towards cleanliness and conservation of environment. He dwelt upon the experience of running AoL School in Ghatashila, Jharkhand where skill development has been incorporated in educational curriculum. AoL is running 750 schools all over India. He emphasized that Dental Hygiene and Mental Hygiene both are very necessary in our villages. He assured that the volunteers of AoL will wholeheartedly work to make these tribal welfare schemes successful.
Secretary, MoTA, Shri Deepak Khandekar appreciated the already ongoing efforts of AoL in tribal areas. MoTA and AoL partnership will further help to expand these welfare activities, he added.SmtYatinder Prasad, JS (FA) conveyed vote of thanks to dignitaries.
The first initiative ‘Strengthening PRIs’ will be launched in 5 districts covering 30 Gram Panchayats and 150 villages of Jharkhand, in creating awareness among elected representatives of PRI about various Tribal Acts and Rulesand different welfare schemes available for these tribals and help them getting access to these schemes. The model is designed to create the youth volunteers among the tribal youths by giving them personality development training, instilling the sense of social responsibility among them and thereby creating the tribal leaders who will work for their community in spreading this awareness.
The second is about training 10000 tribal farmers in Aurangabad District of Maharashtra on sustainable natural farming based on Go-Adharith farming techniques. Farmers will be helped in getting the Organic certification and the marketing opportunities will be made available to them to make each of them Atmanirbhar Tribal Farmers.