प्रधानमंत्री कार्यालय
‘प्रधानमंत्री स्‍वनिधि योजना’ में उत्‍तर प्रदेश के लाभार्थियों के साथ संवाद के दौरान प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
27 OCT 2020 1:29PM by PIB Delhi
अभी जब मैं प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के सभी लाभार्थियों से बात कर रहा था, तो ये अनुभव किया कि सबको एक खुशी भी है, और एक आश्चर्य भी है। पहले तो नौकरी पेशे वालों को भी लोन लेने के लिए बैंकों के चक्कर लगाने पड़ते थे। गरीब आदमी, रेहड़ी ठेले वाला तो बैंक के भीतर जाने की भी नहीं सोच सकता था। लेकिन आज बैंक खुद चलकर रहे हैं। बिना किसी दौड़ भाग के अपना काम शुरू करने के लिए लोन मिल रहा है। आप सबके चेहरों पर ये खुशी देखकर मुझे भी बहुत संतोष हो रहा है। आप सब को आपके काम के लिए, आत्मनिर्भर होकर आगे बढ़ने के लिए, यूपी और देश को आगे बढ़ाने के लिए मैं बहुत बहुत शुभकामनायें देता हूं। और जब मैं आज आप सबसे बात कर रहा था। मैंने देखा कि बहुत कम पढ़ी-लिखी और सामान्‍य गरीबी में जीनेवाली हमारी बहन प्रीति इतने आत्‍मविश्‍वास के साथ आधुनिक टेक्‍नोलॉजी को भी सीख रही है। अपने व्‍यापार को आगे बढ़ाने के लिए काम कर रही है और पूरे परिवार को भी साथ लेकर उनकी चिन्‍ता कर रही है। उसी प्रकार से, बनारस के बंधु से जब मैं बात कर रहा था अरविंद जी से तो अरविंद जी ने जो एक बात बताई वह सीखने जैसी है और मैं मानता हूं कि देश के पढ़े-लिखे लोग सीखेंगे। वो सोशल डिस्‍टेंसिंग के लिए....... जो खुद चीजें बनाते हैं उसमें से एक चीज भेंट में देते हैं, मुफ्त में देते हैं अगर आपने न‍ियमों का पालन किया है। देखिए कितना बड़ा एक छोटा व्‍यक्ति कितना बड़ा काम कर रहा है। इससे बड़ी क्‍या प्रेरणा हो सकती है। और जब हम लखनऊ के अंदर विजय बहादुर जी से बात कर रहे थे वो तो ठेला चलाते हैं। लेकिन बिजनेस का मैनेजमेंट मॉडल कैसे समय को बचाते हुए काम को बढ़ाना, बहुत बारीकी से उन्‍होंने पकड़ा हुआ है। देखिए यही हमारी देश की ताकत है। इन्‍हीं लोगों से देश आगे बढ़ता है, इन्‍हीं के प्रयासों से देश आगे बढ़ता है।
हमारे रेहड़ी ठेले वाले साथी इसके लिए सरकार को धन्यवाद दे रहे हैं, मेरा आभार व्यक्त कर रहे हैं। लेकिन मैं इसका श्रेय सबसे पहले हमारे सभी बैंकों को, हमारे सभी बैंक-कर्मियों की मेहनत को देता हूँ। बैंक कर्मियों की सेवा भावना के बिना ये काम इतने कम समय में इतना बड़ा काम नहीं हो सकता था। हमारे बैंकों के सभी कर्मियों को मैं आज हृदय से बहुत बहुत बधाई देता हूं और उनको भी जब ये गरीब की मन की भावना तक पहुंचती है तो उनका भी काम करने में उत्‍साह अनेक गुणा बढ़ जाता है। इन सारे गरीबों के आशीर्वाद सबसे पहले उन बैंक के लोगों को मिलना चाहिए जिन्‍होंने लगातार मेहनत करके आपके जीवन को फिर से दुबारा आगे बढ़ाने के लिए मेहनत किया है और इसलिए आपके सारे आशीर्वाद, शुभकामनाएं बैंक के लोगों को पहुंचे यही मेरी कामना रहेगी। हमारे इस प्रयास से गरीब के त्योहारों में भी रौशनी फैली है। ये बहुत बड़ा काम है। कार्यक्रम में मेरे साथ जुड़ रहे उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, यूपी सरकार के अन्य मंत्रिगण, यूपी के सभी जिलों से जुड़ रहे स्वनिधि योजना के हजारों लाभार्थीगण, सभी बैंक से जुड़े हुए महानुभाव और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों, आज का ये दिन आत्मनिर्भर भारत के लिए एक महत्वपूर्ण दिन है।
कठिन से कठिन परिस्थिति का भी मुक़ाबला ये देश कैसे करता है, यूपी के लोग कैसे संकट से लड़ने की ताकत रखते हैं, ये दिन इसका साक्षी है। कोरोना ने जब दुनिया पर हमला किया था, तब भारत के गरीब को लेकर तमाम आशंकाएं व्यक्त की जा रही थीं। मेरे गरीब भाई बहनों को कैसे कम से कम तकलीफ उठानी पड़े, कैसे गरीब इस मुसीबत से उबरें, सरकार के सभी प्रयासों के केंद्र में यही चिंता थी। इसी सोच के साथ, देश ने 1 लाख 70 हजार करोड़ रुपयों की गरीब कल्याण योजना शुरू की, कोई गरीब भूखा सोये इसकी चिंता की। 20 लाख करोड़ के आर्थिक पैकेज की घोषणा की गई तो उसमें गरीब के हित को, उसकी रोजी रोटी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई। और आज, हमारे देश के सामान्य मानवी ने ये सिद्ध कर दिखाया है कि वो बड़ी से बड़ी मुसीबत को भी पलटने की ताकत रखता है। पीएम स्वनिधि योजना ने गरीब के श्रम को ये सहयोग दिया है। और आज, हमारे रेहड़ी पटरी ठेले वाले साथी फिर से अपना काम शुरू कर पा रहे हैं, फिर से आत्मनिर्भर होकर आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों, देश ने 1 जून को पीएम स्वनिधि योजना को लॉंच किया था। और 2 जुलाई को, यानि एक महीने में ही, ऑनलाइन पोर्टल पर इसके लिए आवेदन भी मिलने शुरू हो गए थे। योजनाओं में ये गति देश पहली बार देख रहा है। गरीबों के लिए घोषणाएँ इतनी जल्दी प्रभावी तरीके से जमीन पर उतरेंगी, ये भूतकाल को देखते हुए कोई कल्पना भी नहीं कर सकता था। स्ट्रीट वेंडर्स के लिए बिना गारंटी के किफ़ायती ऋण के लिए इस तरह की योजना तो आज़ादी के बाद पहली बार बनी है। आज देश आपके साथ खड़ा है, आपके श्रम का सम्मान कर रहा है। आज देश, सामाजिक तानेबाने में, आत्मनिर्भर भारत अभियान में आपके योगदान को भी पहचान रहा है।
साथियों, इस योजना में शुरुआत से ही इस बात का ध्यान रखा गया है कि हमारे रेहड़ी-पटरी लगाने वाले भाई-बहनों को किसी तरह की दिक्कत हो। शुरू में कई लोग इसलिए परेशान थे कि उन्हें लोन लेने के लिए कौन कौन से कागज लगाने पड़ेंगे, क्या गारंटी देनी होगी इसलिए ये सुनिश्चित किया गया कि गरीबों के लिए बनी अन्य योजनाओं की तरह ही इस योजना में भी टेक्नोलॉजी का ज्यादा से ज्यादा इस्तेमाल किया जाएगा। कोई कागज नहीं, कोई गारंटर नहीं। कोई दलाल भी नहीं, और किसी सरकारी दफ्तर के बार-बार चक्कर लगाने की भी जरूरत नहीं! एप्लिकेशन आप खुद भी ऑनलाइन अपलोड कर सकते हैं, और किसी कॉमन सर्विस सेन्‍टर, नगर पालिका कार्यालय या बैंक ब्रांच में जाकर भी आवेदन अपलोड करा सकते हैं। इसका परिणाम आज ये है कि किसी भी रेहड़ी पटरी वाले को, स्ट्रीट वेंडर को अपना काम फिर से शुरू करने के लिए किसी दूसरे के पास जाने की मजबूरी नहीं है। बैंक खुद आकर पैसा दे रहे हैं।
साथियों, उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था में तो स्ट्रीट वेंडर्स की भूमिका बहुत बड़ी है। इतनी बड़ी आबादी, इतना बड़ा राज्य, लेकिन रेहड़ी ठेले के काम के कारण अनेकों लोग अपने शहर में, अपने गांव में लोगों की आवश्‍यकता भी पूरी कर रहे हैं और कुछ कुछ कमाई कर रहे हैं। यूपी से जो पलायन होता था, उसे कम करने में भी रेहड़ी पटरी के व्यवसाय की बहुत बड़ी भूमिका है। इसीलिए, पीएम स्वनिधि योजना का लाभ पहुंचाने में भी यूपी आज नंबर 1 है पूरे देश में। शहरी स्ट्रीट वेंडर्स के सबसे ज्यादा आवेदन यूपी से ही आए हैं। देश में अब तक करीब 25 लाख स्वनिधि ऋण के आवेदन मिल चुके हैं और 12 लाख से ज्यादा आवेदनों को स्वीकृति भी दी जा चुकी है। इनमें से साढ़े 6 लाख से ज्यादा आवेदन तो अकेले यूपी से ही मिले हैं, जिसमें से करीब पौने चार लाख आवेदनों को मंजूरी भी दे दी गई है। मैं यूपी सरकार को, मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी और उनकी टीम को विशेष रूप से बधाई देना चाहता हूँ जो इतनी तत्परता से रेहड़ी ठेले वालों की चिंता कर रहे हैं। मुझे बताया गया है कि अब यूपी में स्वनिधि योजना के लोन एग्रीमेंट को स्टैंप ड्यूटी से भी मुक्त कर दिया गया है। यूपी में कोरोना के इस मुश्किल समय में 6 लाख रेहड़ी ठेले वालों को हजारों रुपयों की आर्थिक मदद भी पहुंचाई गई है। इसके लिए भी मैं यूपी सरकार को धन्यवाद देता हूँ।
साथियों, गरीब के नाम पर राजनीति करने वालों ने देश में ऐसा माहौल बना दिया था कि गरीब को लोन दे दिया तो वो पैसा लौटाएगा ही नहीं। खुद घपले घोटाले और कमीशनखोरी करने वालों ने हमेशा बेईमानी का सारा ठीकरा गरीबों के ही सर फोड़ने की कोशिश की है। लेकिन मैंने पहले भी कहा है, और आज फिर दोहराता हूँ कि, हमारे देश का गरीब ईमानदारी और आत्मसम्मान से कभी भी समझौता नहीं करता है। पीएम स्वनिधि योजना के जरिए गरीब ने फिर एक बार इस सच्चाई को साबित किया है, देश के सामने अपनी ईमानदारी का उदाहरण पेश किया है। आज देश में स्ट्रीट वेंडर्स को स्वनिधि योजना का लोन दिया गया है, और अधिकतर अपना लोन समय से चुका भी रहे हैं। हमारे यूपी के स्ट्रीट वेंडर्स भी मेहनत करके कमाई भी कर रहे हैं, और किश्त भी चुका रहे हैं। ये हमारे गरीब की इच्छाशक्ति है, ये हमारे गरीब की श्रमशक्ति है, ये हमारे गरीब की ईमानदारी है।
साथियों, पीएम स्वनिधि योजना के बारे में आपको बैंक से, दूसरी संस्थाओं से पहले भी जानकारी मिली है। यहाँ भी आपको इसके बारे में बताया गया है। इसके बारे में ज्यादा से ज्यादा लोगों को बताया जाना जरूरी है। इस योजना में आपके लिए ऋण आसानी से भी उपलब्ध है, और समय से अदायगी करने पर ब्याज में 7 प्रतिशत की छूट भी मिलेगी। और अगर आप डिजिटल लेनदेन करेंगे तो एक महीने में 100 रुपए तक कैशबैक के तौर पर वापस भी आपके खाते में जमा होगा, मिलना शुरू हो जाएगा। यानि, ये दोनों चीजें करने पर एक प्रकार से आपका जो लोन है ये पूरी तरह ब्‍याज मुक्‍त हो जाएगा, ब्‍याज फ्री हो जाएगा और दूसरी बार इससे भी ज्यादा का ऋण आपको मिल सकता है। ये पैसा आगे आपको अपना काम बढ़ाने में, व्यवसाय बढ़ाने में मदद करेगा। साथियों, आज बैंकों के जो दरवाजे आपके लिए खुले हैं, बैंक आज जिस तरह से आप तक खुद चलकर रहे हैं, ये एक दिन में संभव नहीं हुआ है। ये 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास' की नीति का, इतने सालों के प्रयासों का परिणाम है। ये उन लोगों को भी जवाब है जो कहते थे कि गरीबों को बैंकिंग स्सिटम से जोड़ने से कुछ नहीं होगा।
साथियों, देश में जब गरीबों के जनधन खाते खोले थे, तो कई लोगों ने इस पर भी सवाल खड़े किए थे, मजाक उड़ाया था। लेकिन आज वही जनधन खाते इतनी बड़ी आपदा में गरीब के काम रहे हैं, गरीब को आगे बढ़ाने में काम रहे हैं। आज गरीब बैंक से जुड़ा है, अर्थव्यवस्था की मुख्यधारा से जुड़ा है। इतनी बड़ी वैश्विक आपदा, जिसके आगे दुनिया के बड़े बड़े देशों को घुटने टेकने पड़े हैं, उस संकट से लड़ने में, जीतने में आज हमारे देश का सामान्य मानवी बहुत आगे है। आज हमारी माताएँ बहनें गैस पर खाना बना रही हैं। Lockdown के समय भी उन्हें धुएँ में खाना नहीं बनाना पड़ा। गरीब को रहने के लिए प्रधानमंत्री आवास मिल रहा है, सौभाग्य योजना के कारण घर में बिजली कनेक्शन मिला है, आयुष्मान योजना से पाँच लाख तक का मुफ्त इलाज मिल रहा है। आज बीमा योजनाओं का कवच भी गरीब के पास है। गरीबों का समग्र विकास, उनके जीवन को लेकर एक समग्र प्रयास, आज ये देश का संकल्प है। आज इस अवसर पर जितने रेहड़ी-पटरी दुकानदार, जितने भी श्रमिक, मजदूर, किसान साथ जुड़े हैं, मैं आपको आश्‍वस्‍त करता हूं कि देश आपके व्‍यवसाय को आपके कारोबार को, आपके काम को आगे बढ़ाने के लिए, आपके जीवन को बेहतर और आसान बनाने के लिए कोई भी कसर नहीं छोड़ेगा।
साथियों, कोरोना की तकलीफ़ों का जिस मजबूती से आप सबने सामना किया है, जिस सावधानी से आप बचाव के नियमों का पालन कर रहे हैं, इसके लिए मैं एक बार फिर आपका बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूँ। आपकी इस सजगता से, इस सावधानी से देश जल्दी ही इस महामारी को पूरी तरह से हराएगा। मुझे विश्वास है जल्द ही हम सब मिलकर आत्मनिर्भर भारत के सपने को पूरा करेंगे। और हाँ, दो गज की दूरी, मास्क जरूरी, ये मंत्र हमें त्योहारों के मौसम में भी जरा ज्‍यादा ध्यान रखना है, कोई कमी नहीं आना चाहिए। इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, मैं फिर एक बार आप सबको त्योहारों की बहुत बहुत शुभकामनाएं देता हूं, बहुत-बहुत बधाई भी देता हूं और आपके जीवन में बहुत प्रगति हो, यही ईश्‍वर से प्रार्थना करता हूं।
बहुत बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the interaction with PM SVANidhi Scheme beneficiaries of Uttar Pradesh
27 OCT 2020 1:29PM by PIB Delhi
Now when I was talking to all the beneficiaries of Pradhan Mantri SVANidhi Scheme, I found that everybody is happy as well as surprised. Earlier, salaried people also had to make rounds of banks for loan. The poor man and the street vendor could not even imagine going inside the bank. But today, banks themselves are coming to your doorsteps. Loan is available to start one’s business without any hassle. I am also very satisfied to see this happiness on all your faces. I wish you all a lot for your efforts, to move ahead with self-reliance and to take UP and the country forward.
And when I was talking to all of you, I found that our sister Preeti, who is not very educated and lives in poverty, is also learning modern technology with so much self-confidence. She is taking care of her entire family while working to advance her business. Similarly, when I was talking to Arvind ji from Banaras, he said one thing which is a learning experience and I believe that all the educated people of the country will also learn. Whatever items that he makes, he gifts one of them free to the person who has followed the rules of social distancing. See, how much a small individual is doing. What can be a bigger inspiration than this? And when we were talking to Vijay Bahadur ji, who is a street vendor in Lucknow, his management model is such that he is promoting his business while saving time as well. See, this is the strength of our country. The country moves ahead with these people, the efforts of these people.
Our street vendor friends are thanking the government for this and are expressing their gratitude to me. But I give its credit to all the banks and the efforts of the bank employees. Without the sense of service of the bank employees, this huge task could not be achieved in such a short span. I extend my heartiest congratulations to all the bank employees. Their enthusiasm to work grows manifold when they come across the sentiments of the poor. All the blessings of these poor people should be reserved for all those who have made painstaking efforts to rebuild your life. This is my desire that all your blessings and wishes should be with the bank employees. With this effort, the festivals have also been illuminated for the poor. This is a very big effort. Joining me in this function are Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath ji, other ministers of the UP government, thousands of beneficiaries of SVANidhi Yojana from all the districts of UP, officials of all the banks and my dear brothers and sisters. Today is an important day for self-reliant India.
This day is witness to the fact how the country competes with the challenging situations, how the people of UP have the power to brace for crisis. When the Corona pandemic broke out in the world, there were apprehensions regarding the poor people of India. The Centre in all its endeavours was concerned how my poor brothers and sisters could suffer the least, how they could overcome this crisis. With this concern in mind, the Garib Kalyan Yojana with a package of Rs 1.70 lakh crores was launched in the country so that no poor could starve. When the 20 lakh crore economic stimulus was announced, the top priority was given for the welfare of the poor and his livelihood. Today, the common man of the country has proved that he can also reverse any adversity. PM SVANidhi Yojana has supported the efforts of the poor. And today, our street vendor colleagues are able to restart their work and move ahead with self-reliance.
Friends, the PM SVANidhi Yojana was launched in the country on June 1 and from July 2 i.e. within a month, the online portal started getting applications. This is the first time the country is witnessing the speed with which the schemes are being implemented. Nobody could imagine the speedy implementation of the schemes for the poor, given the past experiences. This is the first time since independence that an affordable loan scheme has been designed for street vendors without any guarantee. Today, the country is standing with you and is honouring your efforts. Today, the country is also recognizing your contribution to the Self-reliant India campaign.
Friends, the scheme has taken care from the beginning that our street vendor brothers and sisters do not have any difficulty. Initially, the people were upset about the documents and the guarantee for applying for loan. Therefore, it was ensured to maximize the use of technology in this scheme, as is being done in the other schemes for the poor. No document and guarantor is required. There is no middle-man and one does not have to make rounds of the government offices. You can yourself upload the application online or can do so by visiting any Common Service Centre, municipal office or bank branch. And the outcome is that today a street vendor is not bound to visit anybody to restart his business. Banks themselves are coming forward to provide loans.
Friends, the role of street vendors in the economy of Uttar Pradesh is very big. UP is a big state, has a huge population but street vendors are not only meeting the needs of the people in villages and towns but are also earning something for themselves. The street vending business has a huge role in minimizing the exodus from Uttar Pradesh. Therefore, UP tops the list in the country in making available the benefits of PM SVANidhi Yojana. The maximum applications of urban street vendors have come from UP. About 25 lakh SVANidhi loan applications have been received from across the country and more than 12 lakh applications have been approved. Out of this, more than 6.5 lakh applications have come from UP alone and about 3.45 lakh applications have been approved. I congratulate the UP government, Chief Minister Yogi Adityanath ji and his team specially for taking care of concerns of the street vendors promptly. I have been told that stamp duty has been exempted for the loan agreement of SVANidhi Yojana in UP. Thousands of rupees worth financial assistance have been provided to six lakh street vendors in UP during the Corona pandemic. I also thank the UP government for this.
Friends, those who were doing politics over poverty had created such an environment in the country that there was an apprehension that if a loan is given to the poor, he would not return the money. All those corrupt people have always tried to blame the poor for dishonesty. But, I have said it earlier and I reiterate it today that the poor of the country does not ever compromise with honesty and self-respect. The poor have once again proved this reality and have set an example of their honesty through the PM SVANidhi Yojana. Most of the street vendors who were given loan through the SVANidhi scheme are repaying their loan on time. Our street vendors in UP are also earning through hard work and paying the instalments. It is the will, manpower and honesty of our poor.
Friends, you have been briefed about the PM SVANidhi Yojana through banks and other organizations. Here also, you have been informed. It is necessary that more and more people should be briefed about this scheme. Under this scheme, easy loan is also available and there will also be a 7 percent discount on interest on timely repayment. And if you resort to digital transactions, cashback upto 100 rupees a month will also be deposited in your bank accounts. If you do these two things, then your loan will become interest free in a way and you can avail bigger loan next time. This money will help you augment your business. Friends, today if the doors of the banks have opened for you and today banks themselves are coming to you; it has not been made possible in a day. This is the result of the efforts of several years of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ policy. This is also an answer to those who used to say that nothing would happen by linking the poor with the banking system.
Friends, many people had raised questions and made fun of it when the Jan Dhan accounts of the poor were opened. But, today the same Jan Dhan accounts are helping the poor at the time of the crisis and helping them make progress. Today the poor is connected to the bank and to the mainstream of the economy. Today, our common man is better placed to cope with this economic crisis which has forced the world’s major countries to surrender. Today, our mothers and sisters are cooking meals on gas stoves. Even during lockdown, they did not have to cook in smoke. The poor is getting a home under the Pradhan Mantri Awas Yojana, electricity connection under Saubhagya Yojana, free treatment upto Rs. 5 lakh under the Ayushman Yojana. Today, the poor have the security of insurance schemes. The pledge of the country is for the overall development of the lives of the poor. On this occasion, I assure all the street vendors, workers and farmers that the country will leave no stone unturned to advance your business and improve your life.
Friends, I once again thank you all for facing all the difficulties caused due to Corona bravely and following the precautionary rules carefully. The country will be able to defeat this pandemic very soon due to your awareness and caution. I am hopeful that very soon we will realize the dream of Self-reliant India. And yes, we have to be extra careful regarding the distance of two yards and wearing of mask during the festivals. There should not be any laxity. With these wishes, I once again congratulate you all for the festivals and pray to the God for progress in your life.
Many many thanks!